Будда очень радовался тогда, когда его ученик понимал про страдание. Потому что только с этого момента и возможен настоящий духовный путь золотой пробы.
Вот это и есть: понять, что "существует страдание" = открыть "газа сердца":
Четыре благородные истины, четыре святые истины, четыре истины святого (санскр. чатвари арья-сатьяни, пали чаттари ария-саччани, тиб. пакпе ден ши) — одно из базовых учений буддизма, которого придерживаются все его школы. Четыре благородные истины сформулировал Будда Шакьямуни, и кратко их можно изложить так[1]:
Существует страдание.
Существует причина страдания — жажда[2][3][4][5], страстное желание[2].
Существует прекращение страдания — ниродха[6][7], нирвана.
Существует путь, ведущий к прекращению страдания, — Благородный Восьмеричный путь (арья-аштанга-марга).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Четыре_благородные_истины
Я вот не понимаю: а что если человек Принимает Мир таким какой он есть? И хорошее и плохое как Природу.
Страдание - это например когда какой-то "конфликт", скажем твоих желаний, ожиданий, идей (и так далее) с Реальностью.
А кто Принимает Реальность? И она его не триггерит?
Когда нет "невротических требований к миру"? Я буду вести себя хорошо и Мир "мне должен" ответить аналогично. А Миру наплевать
Вот вы идёте и не замечаете, что давите муравьёв, гусениц и прочих насекомых. Несёте им смерть, горе, Страдание "их родным". КТО виноват? Никто. Это Природа. А на уровне Человека люди не Принимают мир (какой он есть) и могут Страдать из-за этого. Сейчас война, также давятся "человеческие насекомые".