Постнагуализм
06 августа 2025, 09:04:22 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 151 152 [153]
  Печать  
Автор Тема: Психологическая Агрессия. Компиляция. Взгляд из психологии и эзотеризма  (Прочитано 195645 раз)
Крок
Старожил

« Ответ #2280 : 03 августа 2025, 21:34:51 »

Проблема "не ощущения" человеком своего истинного "я" и "не видения" им своей миссии по большей части надуманна: реально человек боится не то, что увидеть, но даже издали подпасть под влияние своего высшего "я" - просто потому, что боится, что оно займет место эго, или социально понимаемого "я", и хотя бы немного потеснит последнее с занимаемых им позиций. И тогда человек потеряет не то, что свой социальный статус или иные социальные наработки (деньги, жилище, профессию), а нечто гораздо более субъективно-значимое: свою самоидентификацию, то есть ответ на вопрос: "Что (кто) есть "я"?". Дон Хуан, учитель Карлоса Кастанеды, не раз говорил ему, что чувство собственной важности - дракон с десятью тысячами голов, и здесь человек сталкивается именно с этим: приближение к высшему "я" неизбежно ведет к понижению собственной значимости - вплоть до полной утери подсознательного ощущения собственного морального веса и авторитета. Однако, странным образом, постфактум человека это не тревожит - ему есть, чем заняться и есть, на что ориентироваться, и это для него самое главное.
Наблюдатель, какое-то надуманное умствование. Если есть нечто глобальное, больше того эго, с которым тут все почему-то бегают, то это глобальное потеснит, и не спросит.
У того же Кастанеды:

"Лидия повернулась ко мне и с яростью сказала, что они – мои подопечные и что я должен позаботиться об их безопасности, так как по требованию Нагуаля они отказались от личной свободы, чтобы помогать мне.
Я страшно рассердился. Мне захотелось отшлепать девушек, но тут я опять ощутил эту любопытную дрожь, проходящую сквозь мое тело. Она вновь началась как щекочущее раздражение на макушке, прошла вниз по спине и достигла области пупка. Теперь я знал, где они живут. Щекочущее ощущение было как щит, как мягкая, теплая пелена или пленка. Я ощущал физически, как она окутывает мое тело от паха до нижних ребер. Моя ярость исчезла и сменилась странной трезвостью, отрешенностью и одновременно желанием смеяться. Тут я узнал нечто трансцендентальное. Под натиском действий доньи Соледад и сестричек мое тело приостановило суждения (my body had suspended judgment). Выражаясь языком дона Хуана, я остановил мир (stopped the world) .

Я соединил два несвязанных ощущения: щекочущее раздражение на макушке и звук, похожий на сухой треск в основании шеи. Именно между ними лежало средство к этой приостановке суждений."
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #2281 : 03 августа 2025, 21:42:35 »

реально человек боится не то, что увидеть, но даже издали подпасть под влияние своего высшего "я" - просто потому, что боится, что оно займет место эго, или социально понимаемого "я", и хотя бы немного потеснит последнее с занимаемых им позиций. И тогда человек потеряет не то, что свой социальный статус или иные социальные наработки (деньги, жилище, профессию), а нечто гораздо более субъективно-значимое: свою самоидентификацию,
похоже на то
в этом трудно признаться себе

у ПДУ есть об этом, но мало
Бубу
Постоялец

« Ответ #2282 : 03 августа 2025, 22:36:17 »

Наблюдатель, какое-то надуманное умствование. Если есть нечто глобальное, больше того эго, с которым тут все почему-то бегают, то это глобальное потеснит, и не спросит.
Дело в том, что это глобальное - играет за обе стороны. За эго - тоже. Как там, какого зверя в себе кормишь, тот и вырастает, да? Так это правда - глобальное поддерживает тут ВСЕ желания. И эгоистические, и наоборот, отказ от эго в пользу высших сил.

Вот учёные - строят огромные и дорогущие приборы, ради того чтобы обратиться не к себе (не к своему эго) а к самому миру с вопросом как он устроен (физика, логика).

И, одновременно (!) эти же учёные приходят с работы домой и постоянно, нон-стоп обращаются к себе (а не к миру!) с вопросами а как мне жить, а что мне делать, как выстраивать отношения в быту, к обществу, к политике, и многое такое вот (этика).

И обе стороны одного и того же человека - пусть и в разное время - в быту и на работе - поддержаны.

Глобальному нет нужды никого тут "потеснять".
Оно готово как потесниться (в разуме в пользу эго), так и занять там место (если эго возжелает потесниться).
Крок
Старожил

« Ответ #2283 : 03 августа 2025, 23:14:20 »

Так это правда - глобальное поддерживает тут ВСЕ желания. И эгоистические, и наоборот, отказ от эго в пользу высших сил.
Ладно. Спор тут больше за форму слова, а не за суть. Эго может как угодно бояться и кукожиться. Придёт более сильное переживание, и потеснит все мысли. Да ладно далеко ходить-то, за примером, хотя, может быть и далеко... возможно, вы помните, такое хмехное хлово трахаться?..
Бубу
Постоялец

« Ответ #2284 : 04 августа 2025, 00:17:24 »

Так это правда - глобальное поддерживает тут ВСЕ желания. И эгоистические, и наоборот, отказ от эго в пользу высших сил.
Ладно. Спор тут больше за форму слова, а не за суть. Эго может как угодно бояться и кукожиться. Придёт более сильное переживание, и потеснит все мысли. Да ладно далеко ходить-то, за примером, хотя, может быть и далеко... возможно, вы помните, такое хмехное хлово трахаться?..
А что такое мысли-то? Это лишь поверхностное выражение глубоко скрытых ценностей.
Доминанта, ценностное ядро - его хрен сдвинешь просто так, даже ломом.

Да, иногда (по факту - очень редко!) бывают в жизни какие-то глобальные переживания, "которые меняют всё" (в лучшую сторону, разумеется).

Но меняют всё - не в том смысле, что человек вдруг и сразу становится каким-то другим. А в смысле, что только с этого момента человек начинает как-то альтернативно задумываться, как-то представлять себе, а может быть есть в жизни что-то ещё, и т.д. Так, что возвращаясь назад - вспоминает уже очень сильно потом, что "а вот оно, что перевернуло жизнь".

От такого момента, и до того что реально что-то меняется в эгоизме (в отношении человека к себе и из этого отношения - к другим), не могут не пройти годы усилий. А то и десятилетия, скорее.

Но и это - редкие, редчайшие исключения.
Из очевидного - "кризис среднего возраста", но который скорее не меняет всё (обычно), а лишь несколько "приземляет" человека. В смысле - меняет, но не так-то уж и сильно, с точки зрения этики (эгоизма).
Страниц: 1 ... 151 152 [153]
  Печать  

Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.