Постнагуализм
15 июля 2025, 15:22:52 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 36  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Эзотерика против Философии (и наоборот). Битва титанов  (Прочитано 15354 раз)
Иверолог и 5 Гостей смотрят эту тему.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #405 : 07 июля 2025, 12:57:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Крок, Крок,
это "гонка за радостью".
Остаётся пожалеть тебя. Зависимость, она и в Африке зависимость. Чуть не так, изменились обстоятельства  - ломка. Неудовлетворенность существующим, стремление побыстрее нырнуть обратно в тёплое. Не даром возникают подозрения, что ты употребляешь вещества :)
Я постулирую простое - здоровый разум блажен.
Больной разум - страдает и НЕ блажен.
Те, кто НЕ блаженны - должны лечиться. Я тоже - в меру страдания.

А что до зависимости, то добывать радость нездоровым образом - это в крайнем случае несколько купировать болезнь (делая её хронической впрочем), либо и вообще разрушать свой огранизм.

Наркотики при этом - крайнее зло. Так как добывают во-первых слишком много радости. Зависимость от них становится сразу же необратимой: ощущение здоровья получается очень полным, и желание ощущать себя здоровым (блаженным) очень велико. Но пути к здоровью они не дают, а наоборот разрушают человека очень быстро.

Гораздо мягче любая другая зависимость - иметь чрезмерно много вещей (чтобы не чувствовать отсутствие блаженства и хоть немного себя радовать и баловать, типичный пример шопоголизм), иметь чрезмерно много жизненных успехов, и желать демонстрировать их (самый распоследний бедняк в деревне хочет быть не хуже других, и что-то из себя представлять), быть самоуважаемым (иметь чувство собственной важности), и т.д.
Всего, от чего зависит тот, кто лишён ощущения своего психологического благополучия - не перечесть.

Вся эта чрезмерность (зависимость) сразу и становится понятной тому, кто и так блажен в силу того что его ум существенным образом становится здоровым.

Ну, то есть отсутствие психологического благополучия это не только дурно по своим прямым последствиям (человек живёт со "слепым", ограниченным мировоззрением). Но и потому, что в этом случае люди впадают ещё и в засисимость от разной фигни, и делают то, что в действительности никак не удовлетворяет их естественные потребности. Начиная с такой дичи, как наркотики, да. Они - не само-реализуются как здоровые люди, зато реализуются как больные.
Крок
Старожил

« Ответ #406 : 07 июля 2025, 12:58:56 »

Психология как наука сама исходит из убеждений в том, что "есть объективная реальность, данная нам в ощущении".
Она много из чего исходит, например, из идеи "квалиа"...
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #407 : 07 июля 2025, 13:04:22 »

Давай, Бубу, колись, как ты очнулся с чужими вещами в руках, расскажи нам давай про второе внимание, ага-ага.
А вот это самый интересный вопрос и есть. Кого будем слушать, в качестве философа-объясняльщика, Кастанеду? Или психиатров, обладающих научной философией?

Как по мне, так объяснения Кастанеды выглядят пожиже. Психиатры более убедительны, хотя и они тоже жестко ограничены.

Я бы прислушался, к философскому постулату о том, что не только человеческий разум рождает иллюзии (к психиатрам), но и к философам говорящим что вообще весь мир - иллюзия, с тем чтобы найти реальность.

Она-то и расставит все точки над и в этом вопросе.

Гонка философий, гонка мировоззрений, гонка очков что можно натянуть на глаза и увидеть мир таким, каков он есть.

Как я знаю, что я знаю... и как верно ответить на этот вопрос.
Вопрос главный, вопрос философский.
Крок
Старожил

« Ответ #408 : 07 июля 2025, 13:08:23 »

Кого будем слушать, в качестве философа-объясняльщика, Кастанеду?
Нарколога! )))
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #409 : 07 июля 2025, 13:14:48 »

А вот пытаться рассмотреть смысл в слове "абырвалг", это абсурдное утверждение что абырвалг - слово.
Не смотрел "Собачье сердце"?
Ты про "главрыба"? Но абырвалг это не главрыба, ага.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #410 : 07 июля 2025, 13:17:39 »

Кого будем слушать, в качестве философа-объясняльщика, Кастанеду?
Нарколога! )))
Как только наркологи скажут пациентам "- да нахрена ты жрёшь эту гадость, просто имей психологическое благполучие (иди путём Дхармы), будь блажен как это делаю я", сразу и прислушаюсь. Ба, да ведь и так есть к кому прислушаться, кто именно это и говорит. Да и сам я говорю именно это.

Это же сколько бабок и усилий люди могли бы себе же сэкономить, не говоря про нервы и физическое здоровье, если бы были блаженны и жили бы из полноты удовлетворённости. А не из недостатка, не из нужды. Наркологи увы - не проповедуют Дхарму, а значит и сами зависимые люди. Не от веществ, так от своего образа жизни.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #411 : 07 июля 2025, 13:23:17 »

Психология как наука сама исходит из убеждений в том, что "есть объективная реальность, данная нам в ощущении".
Она много из чего исходит, например, из идеи "квалиа"...
Это уже исходит из идеи фатального разделения реальности на воспринимающего, воспринимаемое и восприятие.

Ты видишь только то что хочешь видеть. А потом неверно истолковываешь увиденнное (с).
« Последнее редактирование: 07 июля 2025, 14:26:47 от Бубу » Записан
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #412 : 07 июля 2025, 14:28:03 »

Однажды шахтеру Степану приснилось, что к нему на объекте подошел бригадир и сказал:

"Степaн, иди домой, Вселенная — лишь голографическая проекция в квантово спутанном океане. Бытие — флуктуация на субатомном уровне. Твой разум никогда не позволит тебе постичь трансцендентальную природу мироздания, а наша перманентная тщетная cуета лишь умножает энтропию и приближает тепловую смерть Вселенной.

Экспоненциально инфлирующий хаос небытия никому не принесет катарсиca, потому что ни жизнь, ни смерть не имеют значения, человек — лишь причудливая игра ради игры химических элементов и аминокислот, построенных из них, а разум твой — короткий всплеск в бесконечно текущей хтонической реке подземного царства Аидa. Лучше cходи купи портвейну и забудь про сумрак беспросветного существования..."

Степан проснулся и поcмотрел на чacы — до подъема оcтавалось еще три часa. Из всего, сказанного бригадиром, он понял лишь, что нa рaботу идти не надo. (с)
Иверолог
Пользователь
**

« Ответ #413 : 08 июля 2025, 16:17:11 »

Бубу, я полностью и абсолютно (точнее, на 95%) на твоей стороне, если тебя это интересует.

Ты лучше всех — из тех, кто сейчас активен на форуме.

Из тех, кто неактивен, я недавно оценил Соню (Бруху) по заслугам. Она тоже прекрасна, в своем роде.

Больше ничего не могу сказать одобрительного ни про кого...
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #414 : 08 июля 2025, 16:37:27 »

Бубу, я полностью и абсолютно (точнее, на 95%) на твоей стороне, если тебя это интересует.

Из тех, кто неактивен, я недавно оценил Соню (Бруху) по заслугам. Она тоже прекрасна, в своем роде.

Больше ничего не могу сказать одобрительного ни про кого...
Спасибо на добром слове, и ещё раз спасибо что открыл тему. Противопоставление философии (любовь к рациональному и доказательному) и эзотерики (мистики, поклонению иррациональному), это суть духовного пути...
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #415 : 08 июля 2025, 18:49:54 »

скажи мне, кто твой друг

лучше всех Юлька!

Бубу
Пользователь
**

« Ответ #416 : 10 июля 2025, 23:45:24 »

Привязанность к результату (зависимость) хороша ещё тем, что позволяет перенестись мысленно в какую-то далёкую даль, когда благодаря накопленным результатам, образуется "светлое будущее". Отвернёшься от мрачного настоящего, взглянешь с верой в светлое будущее, и полегчает. Ничего, когда-нибудь и заживём, а не то что сейчас...

Если же практиковать примат действия, придётся признать что жить нужно будет "здесь и сейчас". В той повседневной действительности, которую ум тренировал годами обгаживать, чтобы выпинывать своего носителя на борьбу за то самое "светлое будущее"...

И вот в этом всём, неидеальном - и никогда не идеальном - как показывает практика, и придётся жить. Без надежды что когда-нибудь наступит "идеальный мир" (которого, впрочем, практика никогда не показывает, зато всегда рисует воображение).
Иверолог
Пользователь
**

« Ответ #417 : 11 июля 2025, 00:56:36 »

И вот в этом всём, неидеальном — и никогда не идеальном — как показывает практика, и придётся жить. Без надежды что когда-нибудь наступит "идеальный мир" (которого, впрочем, практика никогда не показывает, зато всегда рисует воображение).

Наш мир, действительно, крайне жесток и несправедлив (если не учитывать наличие "того света").

И тем не менее, люди всегда надеются на лучшее будущее. Все и всегда, подчеркиваю. Если же кто-то не надеется на лучшее будущее в "материальном" мире, — то он просто помещает свой идеал в загробное бытие и / или в лучшее следующее воплощение и / или в нирвану...

В общем, я немного возражаю на твой пост, в плане того, что (по моему мнению) жить только настоящим нельзя. В фоновом режиме должна быть надежда и на будущее тоже, — и она де-факто всегда есть. Даже у суровых просветленных гуру и иже с ними...
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #418 : 11 июля 2025, 00:59:08 »

И вот в этом всём, неидеальном — и никогда не идеальном — как показывает практика, и придётся жить. Без надежды что когда-нибудь наступит "идеальный мир" (которого, впрочем, практика никогда не показывает, зато всегда рисует воображение).

Наш мир, действительно, крайне жесток и несправедлив (если не учитывать наличие "того света").

И тем не менее, люди всегда надеются на лучшее будущее. Все и всегда, подчеркиваю. Если же кто-то не надеется на лучшее будущее в "материальном" мире, — то он просто помещает свой идеал в загробное бытие и /или в лучшее следующее воплощение и /или в нирвану...

В общем, я немного возражаю на твой пост, в плане того, что (по моему мнению) жить только настоящим нельзя. В фоновом режиме должна быть надежда и на будущее тоже, — и она де-факто всегда есть. Даже у суровых просветленных гуру и иже с ними...
А что там, "в светлом будущем"?
Кроме смерти своего тела и ума, я не вижу там ничего такого, чего нет и сейчас прямо тут. Когда ум и тело живы.

Чем будущее "светлее" настоящего или прошлого? Именно принципиально светлее?

Насчёт фактологии, я ни прошлого не отрицаю, ни будущего. Не для меня, так для кого-то ещё - оно будет, будет и будет.

Ну да, у кого-то не было интернета, сейчас есть. Конечно же это лучше, чем когда нет.
Но, насколько прошлое "темнее" без интернета? Спорный вопрос.
Иверолог
Пользователь
**

« Ответ #419 : 11 июля 2025, 01:05:50 »

А что там, "в светлом будущем"?

Лично у меня есть Миссия в этом мире. И есть идеальное положение вещей, к которому я стремлюсь.

И я живу каждый миг — в настоящем — таким образом, чтобы низвести свой Идеал на землю...
Страниц: 1 ... 26 27 [28] 29 30 ... 36  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.