Постнагуализм
15 июля 2025, 05:07:21 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: О том, о сём  (Прочитано 7791 раз)
Бубу
Пользователь
**

Модератор: Корнак
« Ответ #105 : 13 июля 2025, 19:38:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

как ныне и всё научно-философское познание стараются совершенно лишить нравственно-Этического контекста.
Ну, и? О чём я собственно говоря и сообщаю вам. Что, собственно говоря только подчёркивает вашу мысль - если познающий стремится обойти в своей методологии этическую (нравственную) сторону вопроса, это уже о чём-то да говорит.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #106 : 13 июля 2025, 19:39:47 »

Осталось спросить у Субъекта - у него кроме бытия, есть ли понимание того что у него имеется это бытиё?
здесь слово "понимание" не очень подходит
ну, что-то типа - у вас есть понимание зеленого цвета?
бытие - это переживание, это состояние сознание
Ну как же, замечательно подходит. Понимаете ли вы, осознаёте ли, знаете ли - что вы существуете?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #107 : 13 июля 2025, 19:40:59 »

Заодно скажу спасибо тебе, Ромка, за совет с желчью. Две банки ушло. Отёк тогда почти сразу начал спадать, и гематома тоже - не расползлась на всю стопу, а тоже рассосалась.
чтобы делать такие выводы - нужны сравнения, которых у вас, как я понимаю, не было возможности сделать
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #108 : 13 июля 2025, 19:41:46 »

Почему это задним числом? Если человек ощущает себя ничтожеством - это происходит прямо сейчас, в момент переживания.
совсем необязательно
ты что-то вначале совершаешь, а потом понимаешь, что ты ничтожество
это происходит сразу, моментально, но ПОСЛЕ свершившегося
чтобы было "прямо сейчас" - нужно быть осознанным ПЕРЕД тем, как всё происходит
ты встречаешь происходящее он-лайн, уже готовым
и в таких случаях многое из того, что нам не нравится, просто не происходит - по крайне мере не возникают отрицательные эмоции
Вопрос не об оценке поступков - а о знании себя, в момент проживания. Трус, он даже когда ничего страшного с ним не происходит - он всё равно по углам жмётся, ожидая опасности. Потому что он знает что слаб, и ведёт себя как слабый, но не как сильный.  Вот и вопрос - нужно быть осознанным ВСЕГДА, и ПЕРЕД, и ВО ВРЕМЯ, и ПОСЛЕ,

Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #109 : 13 июля 2025, 19:44:15 »

Ну как же, замечательно подходит. Понимаете ли вы, осознаёте ли, знаете ли - что вы существуете?
ну, ладно
просто я привык к строгому языку 4 пути
да и на ФШ меня научили следить за базаром :)
там чуть что не так - сразу в глаз выстрелят
все сидят и ждут - когда ты не тот термин используешь :)
а я больше склонен просто придерживаться направления и плевать  на скорость и знаки
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #110 : 13 июля 2025, 19:45:04 »

И где вы так поднаторели?  
К нам в тему Алгола на ариоме не заходили, наверное?
кстати да
кем был Бубу на Ариоме?
я тоже его не помню
впрочем, я не такой уж знаток ариомовцев
Бубу на Ариоме не было. Вы бы ещё спросили кем Бубу был в детском садике, право слово. Не было Бубу и в детском садике, Бубу появился в результате многочисленных практик, уже после того как закончился и детсадовский период, а ариомовский период тех, кто был до Бубу. Их было много, пусть они спят спокойно. Давайте не тревожить память об ушедших от нас. И Бубу (надеюсь), тоже не всегда будет с нами.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #111 : 13 июля 2025, 19:47:54 »

ну, ладно
просто я привык к строгому языку 4 пути
да и на ФШ меня научили следить за базаром :)
там чуть что не так - сразу в глаз выстрелят
все сидят и ждут - когда ты не тот термин используешь :)
а я больше склонен просто придерживаться направления и плевать  на скорость и знаки
Тоже не люблю трепать слова, больше оперирую смыслами. Хотя, небрежность в формулировках зачастую и свидетельствует о недостаточном понимании этих самых смыслов. Так что следить за базаром - дело обязательное, но без фанатизма. Особенно это важно когда встречаются представители разных школ, со своей терминологией. Настаивать на своей - тогда вообще моветон.
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #112 : 13 июля 2025, 20:13:45 »

...................
Заодно скажу спасибо тебе, Ромка, за совет с желчью. Две банки ушло. Отёк тогда почти сразу начал спадать, и гематома тоже - не расползлась на всю стопу, а тоже рассосалась.

Кстати, я с самого начала своих фарм похождений в начале 90-х был оч удачливым врачевателем и даже до них как бы внутренним человеком знал чем лечить ту или иную свою болячку. А как Синергия с фармацевтикой стала доступной мне, то и удачливость на порядки выросла.

Ну и ты уже будешь знать на деле -- как спасаться в такого рода случаях. с какими ты чуть ли не в пас сыграла, если бы меня не послушала бы...

А щас я и в генетике разбираюсь на уровне спеца, так что мне есть из чего выбирать удобную практически методику в лечениях, ибо когда мне не хватает что интеллектуально перерабатывать, то я сразу оч пытливо лезу в самые дебри нового в фармацевтике и в патологиях... И ты даже и чуть представить не можешь -- какой потенциал в этом мои интеллект накопил...

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*

Email
« Ответ #113 : 13 июля 2025, 20:17:51 »

я с самого начала своих фарм похождений в начале 90-х был оч удачливым врачевателем и даже до них как бы внутренним человеком знал чем лечить ту или иную свою болячку. А как Синергия с фармацевтикой стала доступной мне, то и удачливость на порядки выросла.
вы с Пипой своими врачеваниями уже дошли до реанимации
куда еще-то?
идиоты
Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #114 : 13 июля 2025, 20:40:51 »

• я с самого начала своих фарм похождений в начале 90-х был оч удачливым врачевателем и даже до них как бы внутренним человеком знал чем лечить ту или иную свою болячку. А как Синергия с фармацевтикой стала доступной мне, то и удачливость на порядки выросла.
вы с Пипой своими врачеваниями уже дошли до реанимации
куда еще-то?
идиоты

Эт ты со своими "вумными советами" до маразма дошёл, а  Уважаемая Pipa не в реанимации. а в Щёлкино мощи свои на солнышке в мори омывает, а я в 300 метрах от моря лицезрею в окно Крымский Мост и прекрасный вид на море, а не на капельницу...

А твой маразм -- он крепчает, и до смерьти ужо тибя не оставит, да и сведёт в могилу и даж в погибель души, --- ну и кому из нас лучше? Га??

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
Крок
Старожил

« Ответ #115 : 13 июля 2025, 21:37:45 »

Не будет убеждений (это - небо, это - машина, это - дорога)
Это не убеждения.
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #116 : 13 июля 2025, 21:49:32 »

Не будет убеждений (это - небо, это - машина, это - дорога)
Это не убеждения.
Ага, ну прям-таки. Самые что ни на есть убеждения.
Крок
Старожил

« Ответ #117 : 13 июля 2025, 22:08:51 »

И - практическим например отказом брать на себя какие-то обещания, без острой нужды в этом. Тогда - практик действительно будет меняться внутренне, ценностно, в своих убеждениях и представлениях о жизни. Будет становиться мудрее, открывая в себе глупость, ведущую к отрицалову и меняя эту глупость на более мудрые способы жить и реагировать на жизнь.

У Кастанеды нет такого.

О обещаниях:
"
Классы сельской школы, которую я посещал, были смешанными, и первый класс отделялся от третьего только расстоянием между партами. Там я и познакомился с курносым малышом, которого из-за носа дразнили "Пуговкой". Он был первоклассником. Время от времени я дразнил и третировал его, правда, не злостно, а просто так, от нечего делать. Но, несмотря ни на что, он, казалось, меня любил и всюду за мной таскался хвостиком. Он даже знал, что на моей совести - несколько проделок, расследование которых завело в тупик самого директора школы, однако никому не говорил об этом ни слова. Но я все равно донимал его. Однажды я нарочно опрокинул тяжелую классную доску, и она упала на Пуговку. Парта, за которой он сидел, отчасти задержала ее, но все равно удар получился сильный и сломал ему ключицу. Он упал. Я помог ему встать и, когда он уцепился за меня и обнял, увидел в его глазах испуг и боль. Это было слишком, я не мог вынести вида малыша с изуродованной рукой, который, плача, обнимал меня. Годами я сражался с родственниками и победил, покорив всех своих противников, но в миг, когда я увидел страдания этого маленького курносого мальчика, все мои победы были уничтожены. Не сходя с места, я проиграл все битвы сразу. Я думал, что ему отрежут руку, и пообещал, что если малыша вылечат, я никогда в жизни не буду победителем. Ради него я отказался от всех своих побед. По крайней мере, так я понимал это тогда.
Дон Хуан вскрыл гнойную рану моей жизни, затянувшуюся многими слоями последовавших событий. Я был ошеломлен, голова кружилась. Передо мной разверзлась пропасть бесконечной печали, и я с головой в нее погрузился. Мои поступки тяжким грузом легли на душу. Воспоминание о курносом малыше по имени Хоакин заставило меня страдать настолько живо, что я начал плакать. У этого мальчика никогда ничего не было, его родители не могли даже обратиться к врачу, так как у них не хватало денег на лечение, и рука Хоакина так и сраслась неправильно. Я заплатил за это всего лишь своими детскими победами. Мне было невыносимо стыдно. - Успокойся, чудак, - сказал дон Хуан. - Ты отдал достаточно. Теперь ты можешь изменить свое обещание. - Изменить? Но как? Произнести соответствующие слова? - Нет, такого рода обещание словами не изменишь. Но очень скоро ты, возможно, поймешь как это сделать. Тогда, наверное, ты даже начнешь видеть. - Можешь ты мне хотя бы подсказать, дон Хуан? Чуть-чуть? - Ты должен терпеливо ждать, зная о своем ожидании и зная, чего ты ждешь. Это - путь воина. Если дело в том, чтобы выполнить обещание, то ты должен делать это сознательно. Рано или поздно ожидание закончится, и ты будешь свободен от обязательств. Теперь ты уже никак не сможешь изменить жизнь того мальчика. Только он сам может вычеркнуть из своей жизни то, что тогда произошло. - Как? - Научившись уничтожать желания. Пока он считает себя жертвой, его жизнь останется адом. Пока ты считаешь его жертвой, твое обещание останется в силе. Желание - вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар. Будь спокоен, ты сделал Хоакину царский подарок. Бедность и нужда - это только мысли; то же касается ненависти, голода, боли. - Я не могу в это поверить, дон Хуан. Как голод и боль могут быть только мыслями? - Для меня сейчас они являются только мыслями. Это все, что я знаю, это мое достижение. Запомни: понимание этого - единственное, что позволяет нам противостоять силам жизни. Без него мы - мусор, пыль на ветру. - Я не сомневаюсь, дон Хуан, что ты это сделал. Но разве такое под силу обыкновенному человеку - мне, скажем, или маленькому Хоакину? - Наша судьба как людей - противостоять силам жизни. Я много раз говорил тебе: только воин может выжить. Воин знает о своем ожидании и знает, чего он ждет. Когда он ждет, у него нет желаний, и поэтому какую бы малость он ни получил, это всегда больше, чем он может взять. Если он хочет есть, то найдет путь, потому что не голоден. Если он ранен, то справится с этим, потому что не страдает от боли. Быть голодным или страдать от боли означает, что сила голода или боли уничтожает тебя. Я хотел было отстаивать свое мнение, но остановился, потому что понял, что таким образом пытаюсь защититься от разрушительной силы великолепной победы дона Хуана, которая затронула меня так глубоко и с такой силой. Как он знает? Я подумал, что мог рассказать ему историю о курносом мальчике во время одного из моих состояний необычной реальности. Но мне все равно казалось, что я никогда не говорил ему об этом. Впрочем, то, что я не помнил, предполагалось с самого начала. - Как ты узнал о моем обещании, дон Хуан? - Я видел его. - Ты видел его, когда я принимал Мескалито или когда я курил твою смесь? - Я видел его сейчас, сегодня. - Ты видел все событие? - Снова ты за свое. Я же говорил тебе, что нет смысла обсуждать, на что похоже видение. Я больше не настаивал. Эмоционально я был убежден. - Я также дал клятву однажды, - неожиданно сказал дон Хуан. Звук его голоса заставил меня вздрогнуть. - Я обещал отцу, что я буду жить, чтобы уничтожить его убийц. Я носил в себе это обещание долгие годы. Теперь обещание изменено. Я не интересуюсь больше уничтожением кого-либо. Я не ненавижу мексиканцев. У меня нет ненависти ни к кому. Я знаю, что бесчисленные пути каждого пересекаются в его жизни. Все равны. Угнетатель и угнетенный в конце встречаются, и единственное, что преобладает, - это то, что жизнь была слишком короткой для них обоих. Сегодня я чувствую печаль не потому, что мой отец или моя мать умерли так, как они умерли, а потому, что они были индейцами. Они жили как индейцы и умерли как индейцы, и никогда не знали, что они были прежде всего людьми."

Крок
Старожил

« Ответ #118 : 13 июля 2025, 22:12:54 »

Ага, ну прям-таки. Самые что ни на есть убеждения.

"Убежде́ние (поэтическое и устаревшее обозначение — убежде́нье) — часть системы верований, мировоззрения, придающая личности или социальной группе уверенность в своих взглядах на мир, знаниях и оценках действительности. В другом источнике указано, что убеждение — то, в чём кто-либо убеждён, уверен, чему твёрдо и рассудительно верит"

Ты видишь небо, потому что веришь, что это небо?
Бубу
Пользователь
**

« Ответ #119 : 13 июля 2025, 22:24:42 »

Успокойся, чудак, - сказал дон Хуан. - Ты отдал достаточно. Теперь ты можешь изменить свое обещание. - Изменить? Но как? Произнести соответствующие слова? - Нет, такого рода обещание словами не изменишь. Но очень скоро ты, возможно, поймешь как это сделать. Тогда, наверное, ты даже начнешь видеть. - Можешь ты мне хотя бы подсказать, дон Хуан? Чуть-чуть? - Ты должен терпеливо ждать, зная о своем ожидании и зная, чего ты ждешь. Это - путь воина. Если дело в том, чтобы выполнить обещание, то ты должен делать это сознательно. Рано или поздно ожидание закончится, и ты будешь свободен от обязательств.

Как? - Научившись уничтожать желания. Пока он считает себя жертвой, его жизнь останется адом. Пока ты считаешь его жертвой, твое обещание останется в силе. Желание - вот что заставляет нас страдать, но как только мы научимся уничтожать свои желания, любая полученная нами мелочь превратится в бесценный дар.
О да. Как только стал воином, тут же желания и уничтожились.

Всё это работает не так. Работает только классика жанра - признание вины, и деятельное покаяние (искупление).

Я обещал отцу, что я буду жить, чтобы уничтожить его убийц. Я носил в себе это обещание долгие годы. Теперь обещание изменено. Я не интересуюсь больше уничтожением кого-либо. Я не ненавижу мексиканцев. У меня нет ненависти ни к кому. Я знаю, что бесчисленные пути каждого пересекаются в его жизни. Все равны. Угнетатель и угнетенный в конце встречаются, и единственное, что преобладает, - это то, что жизнь была слишком короткой для них обоих. Сегодня я чувствую печаль не потому, что мой отец или моя мать умерли так, как они умерли, а потому, что они были индейцами. Они жили как индейцы и умерли как индейцы, и никогда не знали, что они были прежде всего людьми."
О! "Теперь оно изменено". Ну круто же. Как, почему, что для этого надо сделать, и что было сделано? Да пофиг, воина такие вещи просто не заботят.
Страниц: 1 ... 6 7 [8] 9 10  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.