"В Госдуме возникло предложение о введении налога на сверхбогачей, от 60% до 80%. Также был поднят вопрос о необходимости пересмотра налоговой политики в России.
Вот продолжение размышлений автора поста:
"Вроде бы всё понятно, и нечего более обсуждать.
И тут получаю от одного подписчика (цитирую без купюр):
«Здравствуйте. Насчёт введения повышенного налога для богатых. Мера абсолютно правильная. Единственное что нужно разработать механизм, который не позволит выводить деньги за рубеж. А все зарубежные инвестиции поставить под контроль государства. То есть чтобы инвестор мог инвестировать деньги только в те проекты и компании, которые принесут пользу его стране. А в идеале сделать невозможным наличие более одного гражданства».
Понимаю человека. Как говорится — и ему за державу обидно. Просто методы… так себе.
Но он продолжает:
«Ну семена должны очищаться от плевел. К тому же как ещё заставить их вкладывать деньги в свою страну? Или у нас так и будут продолжать, к примеру, делать дороги платными и развивать частные клиники (в которых тебя даже с простой фигнёй оставят без штанов)? Или и дальше школы будут деградировать? А базовое хорошее образование становиться привилегий а не нормой?»Вот так. Опять же, цитирую как есть. Чьи всё это идеи — я прекрасно знаю.
Если бы в жизни всё было так просто. Взяли за жабры богатеев. ЗАСТАВИЛИ инвестировать, как скажет государство. Подняли налог, к примеру, на их сверхдоходы до 70%. И воцарилось счастье.
Только опыт подсказывает — не работает все это. Деньги начинают утекать из страны. Их владельцы заняты сменой налогового резидентства. Бизнесы тут же начинают работать не на развитие, а на выплату доходов владельцам и уход за границу.
Вы скажете — закрыть вывод капитала. Т. е. заплатил свои 70% налога — и будь счастлив. Можешь остаток куда хочешь инвестировать. А лучше не куда хочешь, а куда скажет мудрое государство.
Тоже на практике так НЕ БЫВАЕТ. Дело в том, что в современном мире полностью закрыть вывод капитала в принципе невозможно. Так же как и приход. Даже и пытаться не стоит. Не работает всё это. И народ инвестирует туда только, куда сам хочет, а не куда прикажут. Хотя приказать, конечно, тоже можно. Один раз сработает. А потом, денег на инвестиции просто как-то «вдруг» не окажется. Вы Мадуро спросите. Он с вами этой бедой поделится.
А насчет бесплатного. Знаете, Канада пошла по этому пути, например, в области медицины. Там она бесплатная. И налоги, кстати, в стране чудовищные. Социалисты у власти. Развлекаются орлы.
И чего? Да любой канадец при слове «бесплатная медицина» плачет. Месяцами надо ждать записи к специалисту. Ну а про нашу медицину времен СССР, надеюсь, вы уже забыли? Эти жуткие очереди на прием.
Я не против и бесплатного образования, и медицины. Просто рядом должен быть альтернативный платный вариант. И чем больше вариантов — тем лучше. Чтобы конкурировали между собой.
И потом, у нас и сегодня медицина бесплатная, и знаете… Вот честно. Не самая плохая. А врачи — многие просто великолепны. Финансирования бы ей побольше. Не от того, что с ограбления богатых наберем. А, скажем, от роста экономики. В том числе и за счет притока капитала. Но того, которому выгодно притекать.
Ну да ладно. Вечные это разговоры. А суть одна. Левацкие идеи ведут к деградации и общества, и экономики. Жизнь это миллион раз доказала."
https://t.me/TotSamyiKogan/2852