Постнагуализм
26 ноября 2025, 04:48:31 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 58 59 [60] 61 62 63  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Перезагрузка  (Прочитано 42142 раз)
En
Пользователь
**

« Ответ #885 : 23 ноября 2025, 22:09:07 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

А уж бесов намерением гнать!
Вспомнился наш фильм Ведьма (2006), по мотивам Вия) Как раз о чем Елена говорит, когда прижало по настоящему главного героя всё нашлось)

Про намерение больше всего в 8 томе и "Сне Ведьмы" Доннер. Обе на историях построены, по другому про него не расскажешь.

А то ещё и пиетисты есть. Я и их читала)
))
СЕРЁГА
Пользователь
**

« Ответ #886 : 23 ноября 2025, 23:36:06 »

Про намерение больше всего в 8 томе и "Сне Ведьмы" Доннер. Обе на историях построены, по другому про него не расскажешь.
Спасибо, их ещё не читал. Только 6 книг Кастанеды прочитал.

Животные неспособны любить. Если вдруг начинает любить, значит в следующей жизни родится человеком.

Мы выражаем намерение 3й чакрой (солнечное сплетение), гипнотизёры умеют подавлять эту чакру, то есть человек не сможет выразить намерение подвигать рукой, будет как статуя. Или гипнотизер завладеет намерением человека и будет им управлять.
En
Пользователь
**

« Ответ #887 : 23 ноября 2025, 23:57:19 »

Когда говорят о произвольном и непроизвольном внимании, речь идет о некоторой условности. Воля приводится в движение вниманием, а внимание есть основной способ самореализации тоналя. Поскольку тональ есть результат научения, на первых порах его становления любой акт внимания является произвольным (это касается не только человека, но и всех живых существ с развитым перцептивным аппаратом). В процессе стабилизации своей структуры тональ все более превращается в комплекс автоматизмов — именно тогда большая часть работы внимания становится как бы «непроизвольной». Однако стоит нарушить какой-нибудь автоматизм, и произвольность (т. е. зависимость от воли) действия (реакции, восприятия) вновь становится очевидной. И здесь мы ясно видим глубинную связь между волей и вниманием — ведь всякое нарушение автоматизма в первую очередь вызывает к себе усиленное внимание, т. е. концентрацию упорядоченного осознания тоналя.
      Итак, внимание и воля в основе своей неразделимы. Говоря собственно о «воле», мы в конечном счете имеем в виду "активно действующее внимание". Механизм внутреннего взаимодействия этих двух аспектов осознания понять крайне сложно. Толтеки интуитивно чувствовали, что существует некое синергетическое состояние, в котором внимание и воля порождают специфический эффект, упорядочивающий (трансформирующий) как внешние, так и внутренние энергетические поля (ими могли быть психические явления, физические объекты и протекающие вовне процессы). Это состояние они назвали намерением.
      Намерение, безусловно, является важнейшим двигателем трансформации. Хотя человеческое намерение может существовать только благодаря тоналю, оно не идентифицируется им и не входит в список его идей о мире, оставаясь по сути непостижимым эффектом осознания как такового. Именно поэтому намерение понимается толтеками как качество самой Реальности, т. е. нагуаля. В таком подходе нет никакого противоречия, ведь реальный смысл намеревания заключается в достижении энергетического резонанса между малыми эманациями осознания и большими эманациями Вселенной. Природа данного резонанса точно так же не может быть описана понятиями тоналя, как и резонанс, порождающий само восприятие. Древние маги были настолько потрясены невозможностью уяснить для себя сущность этих явлений, лежащих в самой основе бытия, что решили просто называть их "командами Орла".
      Однако непостижимость намерения не помешала прагматичным толтекам научиться его использовать. Уже отмечено, что иные мистические традиции, как правило, ставили перед собой целью достижение нагуаля и игнорировали опыт тонального восприятия, полагая его всего лишь грандиозной иллюзией (майя), препятствием на пути к Абсолюту. Отключая механизм тоналя и погружаясь в переживание "чистого бытия" (энтазм), где отсутствуют структуры и их интерпретация, мистики не только устраняли из опыта отношение "субъект — объект", которое является единственным доступным для упорядоченного осознания способом жизни, но и прекращали действие всякого личного намерения. В этот же миг в природе духовного искателя останавливались все трансформационные процессы. Такому неблагоприятному событию особенно способствовало привлечение в сознание практика религиозно-мистических и теософских фикций — Абсолют, Вселенский Разум, Божественная Любовь.

АПК
Elena
Постоялец

« Ответ #888 : 24 ноября 2025, 06:52:57 »

Уже отмечено, что иные мистические традиции, как правило, ставили перед собой целью достижение нагуаля и игнорировали опыт тонального восприятия, полагая его всего лишь грандиозной иллюзией (майя), препятствием на пути к Абсолюту. Отключая механизм тоналя и погружаясь в переживание "чистого бытия" (энтазм), где отсутствуют структуры и их интерпретация, мистики не только устраняли из опыта отношение "субъект — объект", которое является единственным доступным для упорядоченного осознания способом жизни, но и прекращали действие всякого личного намерения. В этот же миг в природе духовного искателя останавливались все трансформационные процессы. Такому неблагоприятному событию особенно способствовало привлечение в сознание практика религиозно-мистических и теософских фикций — Абсолют, Вселенский Разум, Божественная Любовь.

И я не миновала такого представления о цели...
Представляла себе необходимость чего-то вроде "самоубийства" личности, самоаннигиляции.

Вот это вот Христово "отвергнись себя" - как раз и не давало покоя многие годы.
Куда я себя отвергну, как я вообще могу себя куда-то убрать, если я не своей волей создала то я, которое просыпается утром, ещё ничего о себе не зная?

Моя проблема была в том, что под "себя" я понимаю само субъектное бытие, и тогда задача "отвергнись себя" становится заведомо невыполнимой. Ещё и потому, что сама задача (любая!) сохраняет волящего.

Вот если под "себя" понимать систему базальных комплексов - тогда совсем другое дело. Отвергать чсв - вполне реальная задача.

Правильно понимать духовную цель в контексте христианства лично мне не хватало интуиции. Поэтому обращалась и к другим учениям... поэтому я здесь)
Elena
Постоялец

« Ответ #889 : 24 ноября 2025, 07:07:18 »

Мало того, что вот это субъектное бытие невозможно "отвергнуть" (хочется назвать его нагвальным чувством себя), так ещё и тональ уничтожать - тоже не надо!!!
Elena
Постоялец

« Ответ #890 : 24 ноября 2025, 07:12:58 »

Как вспомню, так вздрогну...
Сколько минут отчаяния приходилось переживать, когда начитавшись христианского мистицизма, пыталась осуществить моё его понимание.
Ужас)
Это сейчас улыбаюсь, а помучиться вообще-то изрядно пришлось. До слёз, до депрессий.
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #891 : 24 ноября 2025, 09:23:09 »

Моя проблема была в том, что под "себя" я понимаю само субъектное бытие, и тогда задача "отвергнись себя" становится заведомо невыполнимой. Ещё и потому, что сама задача (любая!) сохраняет волящего.

А там, точно, так сказано: "отвергнись себя"?
отвергни_сь,уже – отвергни себя.
двойное отрицание, такое же,
как "не желай другом того, чего не желаешь себе".

Это сейчас улыбаюсь, а помучиться вообще-то изрядно пришлось.

Да, вот!
Скажем «Нет!» бигчикмакпукбургеру.

Даёшь – яблоколбасырбулка!

Elena
Постоялец

« Ответ #892 : 24 ноября 2025, 10:08:18 »

А там, точно, так сказано: "отвергнись себя"?
Ага.
И как будто мало этого, еще добавлено и 2) возьми крест свой и 3) следуй за мной.
Тоже, попробуй пойми... так чтобы осуществить.
Через разные толкования прошла я, и чужие мной осмысляемые, и свои мной выведенные, - все в какой-то момент оказывались неудовлетворительными, и... отвергались)
Чисто христианские толкования имею в виду, рождённые внутри самой этой картины мира, на её основе.

я, которое просыпается утром, ещё ничего о себе не зная
Надо сказать, что в этой позиции и проблем-то нет. Ни креста, ни Бога, ни учений... только естьность чего-то.
Это потом уже смыслы подтягиваются: или все разом, или развёртываются послойно, когда приходит память-рассказ-знание о том кто я.
Вот есть ли там воля? Онтологически?
Вопрос навеян чтением Бахтиярова, по ходу занятий интересно будет посмотреть в себе, про волю.
« Последнее редактирование: 24 ноября 2025, 10:39:44 от Elena » Записан
наблюдатель
Пользователь
**

Email
« Ответ #893 : 24 ноября 2025, 11:18:22 »

И как будто мало этого, еще добавлено и 2) возьми крест свой и 3) следуй за мной.
Тоже, попробуй пойми... так чтобы осуществить.

хм… это же не – «Русская дружина едва успела выйти на Куликово поле,
как из-за холма выскочило монголо-татарское иго...»

Верить богу – в то, что с тобой происходит
(ситуации, в которых твои эмоции и действия)
«возьми крест свой»
Верить в бога – в то, что он есть;
(а он есть потому, что тебя таким сделал)
«следуй за мной»
Узнаешь «какой ты» – поймёшь «зачем»
«отвергни_сь себя»

По моему нескромному мнению, конечно.
Причины назвать могу – почему, так, думаю. )

Тебя «яблоколбасырбулка» улыбнула?
А если разложить на бутерброды, которые, прежде, хлеб/масло?
Хлеб, две колбасы, два сыра и яблоко вместо чая.

Родились от бога, а в естестве – то, что употребляем в желудок и мозг. )
Дело вкуса, но «люблю я, только, то, у чему давно привык».

Это – и к привыканию желудка и привыканию ума относится.
Пища, соответствующая, произрастанием и ареалом обитания,
широте и долготе местности; иначе – несварение

менталитет, как традиции, шаблоны и стереотипы поведения
эмоциональной реакцией и действием, соответствующим этносу
данной местности; иначе – протест

Ни креста, ни Бога, ни учений... только естьность чего-то.
Это потом уже смыслы подтягиваются: или все разом, или развёртываются послойно, когда приходит память-рассказ-знание о том кто я.
Вот есть ли там воля? Онтологически?

«Если я могу что-то сделать – зачем волноваться?»
«Если я ничего не могу сделать – почему это должно меня волновать?»
(перефразировано наблюдателем, высказывание из буддизма)

Послойно, это – бутерброды.
Они для ума и вкуса, раздельно.
Вкус каждого сыра и сравнение;
то же – с колбасой.
Для желудка можно смолоть в кашу.
Тост: будем толстыми! )))

Elena
Постоялец

« Ответ #894 : 24 ноября 2025, 11:59:32 »

Тебя «яблоколбасырбулка» улыбнула?
Не, в другом месте) про выскочившее из-за холма иго)))
Смеялась)
Elena
Постоялец

« Ответ #895 : 24 ноября 2025, 12:10:46 »

En, Бахтияров меня увлёк.
Захватывающее чтение!
Сейчас на 13-й странице (по твоей ссылке), о введении в практику имитации волевого выбора (амодального).
Цитата:
Как правило, с первого раза подобное упражнение не получается.
Читаю это и реагирую: с первого, Олег Георгиевич? С первого?! Вы шутите, наверно! по мне это и вообще едва ли возможно)
Сама шучу) он ведь - смог (а он явно смог), значит и другие могут.

И дальше он тут же отвечает на моё затруднение, описывая его как обычное и распространенное.
Читаю чуть дальше и меня озаряет: под активным сознанием он, вероятно, подразумевает то состояние сознания, когда человек уже не машина (в Гурджиевском смысле).
В общем, читаю как триллер)
Но, разумеется, не быстро.
 :-*
Elena
Постоялец

« Ответ #896 : 24 ноября 2025, 12:20:19 »

Похоже, процесс выбора протекает с такой скоростью, что момент чистого смысла просто не успеть отследить сознанием, работающим в привычном режиме.
Надо замедляться.
Elena
Постоялец

« Ответ #897 : 24 ноября 2025, 12:40:41 »

Сходила я по вашей ссылке, Мила...
Оказывается, вы за мной всё ещё наблюдаете?
Представляю себе ваши впечатления! и понимаю, какие они. Другими они и не могли бы быть.

То ли ещё будет)
 ;)

Пока вы окончательно не плюнете как на безвозвратно потерянную для самопознания единицу и не утратите остатки интереса.
 :-*
En
Пользователь
**

« Ответ #898 : 24 ноября 2025, 12:48:29 »

Читаю это и реагирую: с первого, Олег Георгиевич? С первого?! Вы шутите, наверно! по мне это и вообще едва ли возможно)
)) Самое сложное место, можешь скипать пока. Или тут еще можешь посмотреть https://youtu.be/ACxxkq_gbhE?si=VsWGld6tmRilt_cX
Elena
Постоялец

« Ответ #899 : 24 ноября 2025, 12:51:43 »

А ты, Серёга, прислушайся к тому, что она тебе написала.
Только не надо писать ей "спасибо", если ты не почувствовал, не осознал что-то из сказанного.
От такого спасибо-междометия только досада.

Вообще, забавный ты тип.
Пишешь ей "верю только тебе", при этом ходишь спрашиваешь что-то у других. Зачем? Если только ей доверяешь, у неё и спрашивай.
А ты куда-то ходишь, потом приносишь ей чужие ответы - опять же, зачем? Чтобы она опустила, а ты потом повторял где-то её слова? Интриган)
Не уважаешь ни тех, у кого спрашиваешь, ни её.
Страниц: 1 ... 58 59 [60] 61 62 63  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.