Да, я могу об этом судить. Достаточно хорошо знакома с материалом.
По вашим постам на форуме, у меня сложилось другое впечатление.
Напишите конкретнее, что именно указывает на "ненаучность".
А с достижением психического рождения в практике интегральной йоги воспринимаю такие вещи "изнутри". В среде наших практиков бытует термин "суперпозиция сознания".
Вот как раз один из примеров ,почему сложилось впечатление, что не можете.
Что значит "изнутри"? Что за "суперпозиция сознания"? В квантовой физике есть лишь суперпозиция состояний материальных наблюдаемых.
Нельзя превозносить ни одного человека до абсолютизма.
Что за выдумки? Кто, где превозносил до "абсолютизма"? Научные теории никогда не превозносятся до абсолютизма и они от этого не перестают быть научными.
А вот в случае, когда крупный учёный пишет книги за пределами научной нивы, то никто из коллег не будет к нему строг.
С чего вы решили, что Менский пишет за пределами "научной нивы"? РКЭ - это научная теория.
Несколько цитат из книги Менского
В книге излагается предложенная автором в 2000 году Квантовая концепция сознания, развитая на основе многомировой интерпретации Эверетта и объясняющая природу сознания на основании специфического понимания реальности, которое принесла с собой квантовая механика. Показывается, что контринтуитивные свойства квантовой реальности приводят к тому, что сознание обладает способностями, которые обычно трактуются как мистические.
...
Книга, которая лежит перед вами, является результатом многолетней работы автора над Квантовой концепцией сознания. Началась эта работа статьей в журнале «Успехи физических наук» (2000), предисловие к которой написал будущий нобелевский лауреат В. Л. Гинзбург, затем были еще разные статьи, книга «Человек и квантовый мир» (2005) и, наконец, английское издание настоящей книги (2010). Первые публикации по теме ограничивались довольно узкой постановкой вопроса, а в этой книге удалось рассмотреть его во всей полноте.
...
Специфический квантовый подход к феномену сознания (включая его мистические черты) назван Квантовой
концепцией сознания (ККС). Более общее рассмотрение, касающееся не только сознания, но и вообще феномена жизни, обозначено как Квантовая концепция жизни (ККЖ). Однако, представляя эти концепции физикам с элементами математического формализма, мы предпочитаем использовать термин Расширенная концепция Эверетта (РКЭ), чтобы подчеркнуть, что весь подход появился как обобщение известной интерпретации квантовой механики, предложенной Эвереттом. Взаимосвязи трех терминов можно представить следующей схемой: ККС с ККЖ = РКЭ
Большая часть представленного в книге материала доступна читателям, не имеющим специальных знаний. Некоторые главы ориентированы на профессиональных физиков, но мы указываем это в названиях и в начале этих глав. Они могут быть пропущены (даже физиками) без ущерба для понимания основных положений теории.
Из-за попытки сделать книгу доступной и интересной и для профессиональных физиков, и для общей аудитории, некоторые рассуждения неоднократно повторяются. В этих случаях стиль изложения, его уровень и контекст в разных частях книги отличается, чтобы повторение облегчило понимание трудных идей.
В данном предисловии кратко объясняются специфические особенности подхода автора для читателей-физиков.
Непрофессионалы могут его пропустить и перейти к Введению.
...
мы начинаем с анализа логической структуры квантовой механики и используем то, что понятие «сознание наблюдателя» обязательно возникает в квантовой механике (при анализе понятия квантовой реальности) и адекватно сформулировано в эвереттовской «многомировой» интерпретации. Затем, на основе найденной логической структуры, мы делаем дополнительное предположение, которое позволяет сформулировать феномен сознания в терминах, типичных для квантовой механики, и одновременно упрощает логическую структуру самой квантовой механики.
Только после этого может быть поставлен и решен вопрос о природе сознания. Оказывается, что мозг не создает сознание, а скорее сам является инструментом сознания. Важные процессы (прежде всего сверхинтуиция), которые начинаются и заканчиваются в сознании, выполняются, однако, в состоянии бессознательного (не-сознания).
Квантовая когерентность в этих процессах сохраняется, так как они происходят с особой квантовой системой, которая представляет собой весь мир. Декогеренции в этом случае не происходит, потому что у квантового мира как целого нет никакого окружения, которое могло бы вызвать декогеренцию.
Следовательно, начинать с функций, а не с их материальных носителей оказывается единственным эффективным подходом. Один из удивительных выводов состоит в том, что некоторые функции вообще не имеют никаких конкретных материальных носителей или, по-другому, их носителем является весь мир в целом. Это фактически приводит к объединению сферы материального с духовной сферой.
Идея, что этот подход может быть плодотворным, появилась во время подготовки обзора для известного семинара Гинзбурга в Москве. Целью обзора были новые применения квантовой механики, названные квантовой информатикой. Однако это направление тесно связано с основами квантовой механики.
...
Автор благодарен своим коллегам за многочисленные обсуждения, обеспечившие высокий уровень понимания самых
сложных идей квантовой теории измерений, основ квантовой механики и особенно эвереттовской интерпретации. Моя
высшая благодарность Дитеру Цее и Виталию Лазаревичу Гинзбургу.
Длительные обсуждения с профессором Цее в его гостеприимном доме по соседству с Гейдельбергом дали мне глубокое
понимание как декогеренции (которая во многом была его открытием), так и эвереттовской «многомировой» интерпретации квантовой механики.
Профессор Гинзбург пригласил меня сделать ряд докладов по квантовым измерениям и квантовой информатике на руководимом им широко известном семинаре в Москве. После этого он предложил мне написать обзор по основам квантовой механики для журнала «Успехи физических наук». Более того, он начал обсуждение в журнале этой
«вечной» темы.
Работа над обзором стала сильной мотивацией для более активного исследования в этом направлении, что привело, наконец, к Расширенной концепции Эверетта, рассматривающей сознание в контексте квантовой механики. Эта книга - отчет о результатах этого исследования, полученных к настоящему времени.
В общем у меня два вопроса - вы читали книгу "Сознание и квантовая механика" (2011)?
Если читали и считаете её "ненаучной", то какие именно положения и почему вы считаете ненаучными?
Конкретно?