Скорее, действительно, нужен интерес. А он эгоистичен по причине, собственно, неразвитости духовного тела.
А вообще , качества, которые мы привыкли считать пороками или каким-то нежелательным человеческим проявлением (типа гнев, пассионарность, ревность), служит отличным топливом для духовного роста. Даже авраамический бог ревнив, мы-то чем лучше ) это фундаментальная природа человека и даже бога )
Ну тут 2 варианта развития предполагается (если человека обуревают эти чувства): либо действительно нужно стать лучшим (работа намерения, в таком случае человек еще больше утвердится в личности и физическом теле) или же потерять качество различения, сравнения (растворение по типу Я это и есть мир, ввиду отсутствия границ получится пресловутая экстрасенсорность ну и такое: чужие достижения=мои достижения).
Само неприятие своей несовершенной личности , своего физ. тела может дать фундамент для начала формирования "тонкого".
Просто помню с детства ощущения неприятности физического тела, что оно из мяса и подвержено воздействию окружающего мира. Мне не стоило труда сместить фокус с физического тела на фокус того, что еще не существует, энергия большей частью шла туда невольно, она как бы перетекала постоянно из того, что есть, в то, чего нет, прям по ощущениям.