Но почему я (солипсист) должен принимать такую картину мира?
Видишь ли, солипсизм утверждает не то, что "я знаю устройство сознания", а то, что единственное, в существовании чего я непосредственно уверен, - это сами переживания сознания. Всё остальное - тела, мозги, пространство, время, физические процессы - выводится уже из содержания опыта и потому логически вторично.
А кто-то предлагал или заставлял принять какую-то картину мира?
Я спрашивал у солипсистов не о сознании, а о содержании сознания, т.е. формах, данных в сознании. В которые логично включить и форму "уверенности", связанную с формой истории развития тела, когда ещё не было понятия о солипсизме и сознании. Ведь форма детсттва так же представлена? Придание особого статуса выделенной форме "уверенности" кажется необоснованным.
Собственно, вопрос был о логике содержания сознания, соответствия форм. Солипсист теряет сознание, факт утери тоже может быть отмечен изменением содержания в момент потери и возвращения или внезапной смены формы истории изменения форм. Или солипсист не допускает потери сознания? Что с его точки зрения происходит с содержанием сознания?
Типичное представлении о сознании - зеркало, в котором отражаются некие формы. Зеркало примитивно, отражает проекцию форм. Зеркало разбивается, сознания нет... какова судьба форм, составлявших содержание или переживание? Либо зеркало содержало формы и они исчезают, либо формы существуют независимо от зеркала и отражаются в ограниченном виде. Что солипсист думает о началах, процессах и судьбах *содержания* сознания?
Если это опять "вопрос материалиста" (т.е. у солипсиста подобных не возникает) - тогда оставим в покое. В конце концов- тема не про солипсизм.
А как именно из электрической активности возникает сам факт переживания - знаменитая "трудная проблема сознания" - никто не объяснил.
Переживание боли или красного цвета - это целостная реакция нервной системы обусловленная интеграцией разрозненных (во времени и пространстве) электрических импульсов нейросетями головного мозга. Нейросеть преобразует электрические сигналы в глобальные категории или состояния нервной системы.
Переживание красного - одно состояние, переживание боли - другое. Такая категориальная интеграция понадобилась для комплексной реакции организма на систему стимулов. Почему такие комплексные состояния не эквивалентны переживанию, или почему тут вообще есть какая-то проблема - это головная боль сторонников ТПС, а не абсолютного большинства профессиональных философов, не признающих подобную постановку вопроса.
Чалмерс в начале книги признал, что определить что такое "сознательный опыт" в терминах более элементарных понятий он не может, а известный российский последователь Чалмерса Кузнецов признаёт что нет такого ответа, который бы соответствовал "грамматике вопроса". Т.е. они даже не могут нормально определить в чём проблема, не могут нормально поставить вопрос, тогда зачем ждать ответа? Нет нормально поставленного вопроса - нет ответа, всё логично.
То есть почему ты уверен, что сознание вообще должно где-то храниться?
Я говорю не о сознании, которое может быть везде и нигде, зеркало как свойство реальности отзеркаливать любую форму, а о содержании сознания, о формах, которые "даны в сознании". Что с ними происходит, когда солипсисту дают киянкой по голове и он теряет сознание? Когда богатство форм быстро или медленно исчезает, или появляется? Куда они исчезают, откуда появляются?
Blinded by science...
Когда человек слепнет у него появляются известные ограничения богатстве представленных в сознании форм и взаимодействии с реальностью, которая обогащает его или обедняет. Данное утверждение видимо предполагает что у солипсиста появляется большее возможностей взаимодействия с реальностью (если он конечно понимает чем это отличается от взаимодействия с фантазией)... А так ли это?