Так не могу, нужен дискурс.
Что ты понимаешь под дискурсом?
Имхо, проблема и вред форумной и писательской активности состоит в том, что автор пишет с опорой на реакцию воображаемой или реальной аудитории. Это не все и не всегда могут избежать, а кто-то за этим и пишет, ради одобрения, похвалы и другой реакции. Проблема человека в том, что он социален, и активность его социальна. Но за социальностью теряется сам интерес к вопросу. Настоящему исследователю по-большому счету все равно, как кто воспринимает и реагирует на его слова. Ответь себе сам ты пишешь потому что тебе интересно, или просто ждешь что с тобой согласятся, найдут твои идеи разумными и как-либо оценят.
Сдвинутый стакан - это просто некий факт, который даже если доказать видеофиксацией, вне теории непонятно на что указывает.
Повторяемый опыт, который фиксируется в ответ на конкретные действия - это не просто некий факт, который непонятно на что указывает. Вопрос в повторяемости и возможности фиксации. А разовый случай - это да, непонятно что.
Как я уже отмечал, в йоге сиддхи проявляются при разотождествлении пуруши с пракрити, так что она освобождается от крепких уз и ограничений материального мира и способна существовать, самосознавать, воспринимать и действовать за его пределами.
Это все сказки для индийских деревенских невежественных людей, которые верят всему, что звучит убедительно. Красивая и стройная убедительная теория - это фуфло, при чем вредное, если она не соотносится с реальностью. Это просто вера и мифы. Обратного ты не докажешь, нет никаких йогов с сиддхами нигде кроме индийских сказок и страниц книг.
У меня то простой подход - я говорю о развитии нематериальной индивидуальности человека, и лучше всего подходит термин "душа", которая так же в обыденно смысле считается нематериальной. Его как-то можно сопоставить с "тонким телом" в йоге-санкхье.
Существование подобных "нематериальных" аспектов бездоказательно. Поэтому такие убеждения превращаются в самообман. Человек просто верит во что-то на основании чужих слов и собственных ощущений, которые могут быть чем угодно. Общаться на такие темы - толочь воду в ступе, ну или просто искать укрепления своей картины мира и защиты эго.
Это хорошее предложение, но недостаточное, так как нет убедительной теории в которой та или иная проверка чего-либо подтверждает. Тот или иной шаг, или уровень. Сиддхи то бывают самые разнообразные. Мало того, некоторые могут и не быть следствием духовного развития (развития духовного тела). Или человек может застрять на определённом уровне, считая что достиг предела, раз у него что-то начало получаться. Если верификация не является частью подходящей теории, то не совсем понятно что именно она верифицирует.
Для меня это типичное эзотерическое словоблудие... Какое подтверждение сиддх требуется? Ты либо ходишь по воде, либо нет. Все остальное разговоры, ну или сказки о силе, если хочешь.