Постнагуализм
04 октября 2025, 12:29:04 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Фантики  (Прочитано 3342 раз)
0 Пользователей и 65 Гостей смотрят эту тему.
Соня (Bruja)
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 10238


Deep Dream


WWW
« : 18 сентября 2025, 08:31:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Цитата: Утибоземой
Может фантик главнее?)
У золота такая себе ценность.. договорная)
Конфету из фантики съедят).
А фанатик- вечен

Фантики
Вспомнила, как меня удивил один профессор медицины, пожилой, когда он открыл мне свою сокровенеую тайну. Он коллекционировал фантики от конфет. С детства. Мне было 8 лет, дружили семьи. Для меня это был просто старый и очень серьезный (злой?) дядька, в очках, седой и никогда не улыбающийся. А уж смеющимся я его вообще не могла себе представить.
К нему не было позволено приставать с "детскими вопросами", и он " человек занятой".
У них в гостях мне быстро пихали здоровый и толстенный атлас эволюции живых существ на планете ( книшка про динозавров), и просили сидеть тихо, не шуметь.
Книга действительно меня поразила и была самой таинственной из всех, которые я видела до тех пор. Да и после, наверно ни одна книга такого трепета и жажды не вызывала. Таинственный манускрипт, невероятное откровение...
Мне было понятно что картинки изображают жизнь на земле но давнымммммм давно. До людей! Это вообще то было страшно представить.
Конечно я ее не читала, скучные страницы с мелким текстом я просто пролистывала, останавливаясь на схемах и картинках. Я читала только подписи под ними. Но и этого было достаточно, что бы к книге этой меня тянуло неудержимо.
Я быстро выучила странные названия типа диплодок или бронтозавр. Животное само появлялось перед моим воображением. Одним из сложнейших для запоминания и любимых тварей конечно был пернатый археоптерикс, один из ближайших предков птиц. А пугающим был птеродактель,с крыльями как у летучей мыши.
Самыми любимыми периодами на планете оказались дэвон и пермский период. Мне было жаль, что о подводном мире было не так уж много картинок. Невероятные твари со щупальцами тянущимися из раковины, гигантские скорпионы, многосуставчатые трилобиты предки жуков и тараканов...
И дэвонские леса, папоротники и гигантские насекомые. Невероятно огромные стрекозы. Там схема приводилась размер стрекозы того неведомого времени и человека.
Картинки были цветые, красивые, и реалистичные. Я буквально отправлялась в путешествие в те времена, когда брала эту книгу в руки.
Обычно меня усаживали в плюшевое рыжее кресло, оно рядом с книжными полками стояло, и забывали о моем сущствовании. Да и как не забыть - если я просто исчезала из этого мира, погружаясь в книгу. Забывая обо всем, о времени, о еде, о туалете... реал исчезал, все мое внимание уходило на огромные страницы, под теплым светом торшера.

Самого профессора я побаивалась, жена его тоже была довольно строго и мало интересной женщиной на мой детский взгляд.
Но однажды дядя профессор сломал шаблон создавшийся у меня по его поводу. Он вытащил из дальнего угла своего кабинета красивую жестяную коробку, и показал мне свои сокровища - фантики. И каких там только фантиков не было. Были видимл и очень древние, судя по картинкам. Многих я в жизни не видала и оставалось только гадать, какими могли быть те конфеты...
А потом сидя на ковре (! взрослый дядька профессор сидел по турецки на полу), смотрели слайды, которые он сам снимал. У нас дома тоже был такой " фильмоскоп" ( прожектор?) для просмотра слайдов, картинок и фоток. У меня были целые сказки в коробочках, на базе мультфильмов.
На стену или дверцу шкафа вешалась белая простыня, и на ней появлялся сначала круг света. А потом, когда в фильмоскоп вставлялся диапозитив ( не помню как это правильно называлось, кусок пленки с картинкой или фото вставленный в картонный квадратик), то на стене появлялось это изображение но уже в большом размере. Мультики мои шли по номерам, внизу под картинками был текст или диалоги. А были просто фото частные или обучающие картинки.
У этого профессора тоже был свой набор этих картинок, но то был взрослый набор, с какими то историческими местами или памятниками. Были и их с женой личные фото из командировок и отпусков. И среди этого обычного на первый взгляд "взрослого набора" картинок, были "спрятаны" и необычные фото.
Какой то перекошенный домишко с перекрученной и казалось бы побитой жизнью древней яблоней, или деревянный забор, меж двух домов. Забор исписан всякими глупостями. Но одна доска прилегает не плотно. А вдали виден казалось бы давно заброшенный подьемный кран и какие то развалины. Или " недостройка".
Потом кадр с забором, но поближе. Упор в кадре сделан на чуть сдвинутую доску в нем.
Показывая эти кадры дядя профессор рассказал свою сокровенную историю, о которой он наверняка ни с кем не делился. О детстве, доме где он жил, и таинственном заборе, который тянул его как магнит. И за который он никак не мог попасть. Кадры он сделал много позже, когда вырос. А в эпоху его детства никакой сдвиутой доски у забора не было. И надписей. В то время забор был свежевыкрашен и охранялся. Не то что бы там страж порядка стоял, но там постоянно проходили люди, взрослые люди. А он, когда был маленьким, не особо им доверял и ожидал подвоха и предательства в любой момент... как и я сама.
Рассказ его поразил меня тем, что осознала, взрослые и даже старики тоже были когда то детьми.
Не то что бы я этого не знала. Чисто как заученное клише такое знание было у всех детей. Но никогда не осознавала этого как факт, как глубинное знание тела, которое тоже когда нибудь вырастет и постареет...
Профессор рассказывая эту историю про забор и свою одержимость им - изменился на глазах. Голос и интонации, улыбка и смех, озорные искры в глазах...Он словно бы помолодел, превратился  в
 мальчишку. Мне казалось что сижу я с одним из пацанов с которыми дружила во дворе.  Человек словно преобразился. Это было похоже на чудо.
А профессор тем временем рассказывал о том чуде или тайне, которую скрывал забор. За забором слышались таинственные звуки, он просто умирал от любопытства, хотел увидеть, что эти звуки создает. Рисовал себе фантастические картины..
Он годами, пока жил там, прилагал усилия что бы попасть внутрь периметра.
Когда ему все таки это удалось, то он очень разочаровался. Таинственные звуки давно исчезли, машины давно заржавели, таинственные руины стали просто заброшенной стройкой. А за забором высились горы строительного мусора.
Это просто была некогда стройка, позже заброшенная, превратившаяся в свалку.
Глаза человека потускнели и вскоре он вновь стал тем самым взрослым строгим дядькой с колким взглядом. Улыбка исчезла с его лица. А лоб прорезали морщины. Чудо закончилось и возникшая неведомая связь была оборвана. Между нами вновь возникла невидимая стена.

На его лице отразилась такая глубокая печаль, что казалось она как темный водоворот затянет меня в неведомые мрачные глубины.
Это меня испугало, страх быть утянутой во тьму. Такой же страх вызывала воронка воды, когда она вытекала в темную дыру ( сливное отверстие) в ванной.
Потом в его взгляде блеснула слабая надежда и он с жадностью заговорил о том, что все равно знает что чудо там было. Именно тогда, когда он его чувствовал, в детстве. Ему кажется, что оно просто стало недоступно для его восприятия, ведь спустя годы - он вырос. Есть вещи которые могут восприримать только дети, взрослым же мешает знание реала и логика... чуда в мире взрослых просто " не может быть". Только наука и здравый смысл.
Потом он встал и уходя попросил никому ( особенно его жене) не рассказывать о его секрете. Взрослым во взрослом мире не полагается верить в подобные глупости, а важным дядькам профессорам не положено собирать коллекцию конфетных фантиков...

Меня та история очень зацепила, хотя в остальном я тех людей вообще не запомнила. Они были " как все " и " как надо", вели себя соответственно своему рангу, то есть немного заносчиво ( жена) и отстраненно и подчеркнуто - холодно ( профессор).

Цитата: Соня
Мне было понятно что картинки изображают жизнь на земле но давнымммммм давно. До людей! Это вообще то было страшно представить

Тут стоит добавить о восприятии времени и понимании этого самого давным давно. С одной стороны понятно. Что это было до мамы, папы, дедушки и бабушки. С другой стороны такой срок мне ребенку представить и осознать было невозможно. Так что и дедушки-бабушки и мама- папа казалось бы появились вместе со мной, прямо такими как есть. И старились пока я росла, те самые 8 лет.
То есть все эти динозавры, можно сказать, кучкой стояли в моем восприятии рядом с дедушками и бабками, мамой и папой, буквально до моего рождения... или того момента с которого я себя помнила.
То что могло быть что то до этого момента просто не укладывалось в голове. Ну разве что как теория, в которую надо было просто поверить. Своего опыта рождений и смертей у меня не было ( имею ввиду что никто при мне за эти 8 лет не умер на моих глазах, а если кто родился, то тоже мог ведь аист принести или найти в огороде... но у близкого круга родни никто не народился к тому времени. Так что смерти и рождения были теорией, в которую взрослые предлагали поверить. То есть не факт. Фактом было только то что я осознала сама. Все остальное допускалось, но пока оно было не проверено личным опытом, то капля сомнения всегда оставалась. Ведь взрослые так часто врут детям или скрывают от них какие то факты и вещи. И еще командуют. Так что...

Так что вся предыстория земли буквально перемешиваясь с историями родословной громоздились как девятый вал за порогом до начала того момента как  Я "появилась".

Помнится был момент, когда для самой себя внутренне пришлось выстроить " время" и всю эту кодлу в цепочку. Отметая динозавров дальше всех предков и войны о которой так часто вспоминала бабушка.

Помнится даже был момент сложности, так как хотелось сделать наоборот, задвинуть всех людей подальше во времени, чтобы динозавры топали по земле буквально еще вчера. И возможо они все таки не вымерли, а просто где то затаились.
Помнится я даже писала нечто похожее на рассказ об этом. Пыталась изложить при этом упорядочить свое понимание.
Сейчас так странно вспоминать. То был рассказ о планете, динозаврах, кажется они у меня замерзли. Великое похолодание планеты. А дальше можно сказать первая детская фантастика. О том как появились в этом холоде,  люди ( неандертальцы?), побегали в снегах за оленями и погоняли мамонтов в ледниках, а потом развели огонь и цивилизовались. Закат цивилизации произошел тогда, когда цивилизованные люди замусорили планету. Мусор слоями покрывал ее, убивая билсферу ( животных и леса).
 Но разложение этого мусора опять разогрело планету, хотя и убило все что на ней было живого. И из под земли снова вылезли динозавры. Отложенные яйца ( видимо окаменелые очень вытянутые яйца динозавров, которые я видела в книге на фотографиях) прогрелись, и проклюнулись.
Далее история свелась к тому что с голодухи динозавры стали пожирать перегнивший мусор,
На появившемся перегное снова выросли леса, проходя всю эволюцию, от папаротников и мхов.
Причем я так и представляла мусор, каким видела в жизни ( приходилось выносить в " бункер" как называла это место бабушка). Открыв железную дверь бункера вашему взору представлялась гора мусора. И сверху из трубы время от времерни сыпались очистки, шелуха тряпки, бутылки и прочее барахло, которое кто то выкинул на верхних этажах дома. При падении мусор долго грохотал о железные стенки трубы. Пахучая горка выростала, а крысы сидящие на ней - бросались в рассыпную, иногда прямо к вам под ноги...

Да если планету превратить во что то подобное, то конечно люди вымрут.

Такая вот детская чепуха вспомнилась

 ;D

Записан

Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC