Расскажи подробнее, что это за протоколы, алгоритмы, знания, средства, техники, методология?
Если быть честной - то они ещё не существуют в полноценном виде, а только готовятся и планируются, а также имеются в виде множества набросков.
Откуда они берутся или появляются?
Я буду честной - Моя Эго-София взялась из результата длительного восьмилетнего труда интеллектуально-абстрактного, философского познания Сущего -- тогда как первичным стимулом заняться собственно самой философией - была действительно "Чистая Воля" - чистый стихийный порыв или "эмоция"(хотя на самом деле - в моей Эго-Софии есть и другая трактовка на этот счёт - но пока не будем о этом).
Откуда они берутся или появляются? Так же ты говоришь "для работы над собой в нужном направлении". Так это "нужное направление" возникает в самой личности или нет?
Да - оно возникает в Личности. Но сама механика этого возникновения бывает разная. Обычная и тривиальная механика такая -- человек вдруг проникается чувством собственной важности -- и поэтому хочет стать бессмертным супер-существом которое имеет множество(целый пакет) различных сверх-способностей -- но не имея разумного мышления(а в большинстве случаев он его не имеет) он падает в обычные девиации, галлюцинаци, депривации и фикции.
Однако может быть ещё и иной - совершенно уникальный и нетривиальный(эксклюзивный) порядок -- где сперва Личность загорается желанием(чистой Волей) познавать реальный мир и изучает, овладевает философией - получает профессиональные философские знания, подготовку и осмысление картины реальности -- и уже после этого, если ещё раз произойдёт второе по очереди чудо -- то он вдруг(по разным стечениям обстоятельств) может захотеть Эволюционировать и Самосовершенствовать себя как Личность подобно тривиальным эзотерикам -- но уже на принципиально ином уровне -- становясь таким образом философским нео-эзотериком.
Но эта скрытая возможность является чрезвычайно редкой и выпадает где то 1 на миллиард случаев и является скорее аномалией нежели правилом -- т.к обычно эзотерики никогда не становятся философами -- а философы никогда не становятся эзотериками. То есть я полагаю что это не что то такое - что вы можете заранее и изначально "продумать" или "захотеть" -- это скорее "комплексная воля самого Сущего" -- или скорее "уникальный жребий Личности" -- вы не можете стать этим по своему желанию -- но лишь только обстоятельства могут так сложится что вы станете "Этим" -- и когда вы станете этим, то вы переводитесь в категорию принципиально иных существ -- которые возвышаются как над простыми философами, так и над простыми эзотериками -- т.е нечто принципиально сверх-человеческое и выходящее за границы всех обыденностей.
Это как в Аниме Блич персонаж Айзен Соуске вышел за пределы и за границы как пустых так и шинигами -- и объединив все свои силы с хоугиоку стал чем то принципиально третьим -- трансцендентальным существом(божеством можно сказать) - не потому что он сам так всё захотел и продумал, а потому что так для него сложились обстоятельства(хотя и его интеллектуально-стратегический вклад в это был очень существенным). Поэтому стать философским нео-эзотериком не может быть вашим выбором или желанием, не может стать вашим решением -- но это то, что с какой то очень малой вероятностью может с вами случиться если уж очень много специфических обстоятельств сложатся вместе -- и именно стихийные бытийные обстоятельства делают вас чем то таким, что способно уже само освободится от всех этих обстоятельств, условностей и принципов социального рабства. Иначе говоря - нужные условия и направление возникнут не в самой личности -- а в огромной комплексности условий которые порождают "особую самоосознающую себя Личность - Философа Авто-креатора Самого Себя".
Например, я хочу стать богатым. Это очевидно, что существуют более рациональные способы стать богатым чем другие менее рациональнве, но ведь всё равно этот путь начинается, как ты говоришь, с "хочу-манечки". В самом начале я именно "хочу" стать богатым.
Да - всё верно. Я бы поэтому и в контексте этого хотела зафиксировать свою "эволюционную триаду Воли":
( 1 ) Первый уровень - Воля как слепой инстинктивно-эмоциональный порыв. Чистая Воля Шопенгауэра - нечто совершенно дорефлексивное и первобытное, воля основанная на чистом порыве и эмоциях.
( 2 ) Второй уровень - Воля к Власти -- как избирательная и организованная Воля, которая наметила свою цель на захват той или иной территории и расширение в ней. Это Ницшеанская Воля -- на этом этапе Личность занята исключительно тем чтобы экспансировать, набираться опыта, эрудиции и смысла -- она направлена на захват и расширение, усвоение всего нового - это область проб и экспериментов, область поиска с усвоением опыта.
( 3 ) Третий ровень - Эйдетико-Воля -- финальная эволюция Воли, это Воля которая обрела полное разумное Само-Осознание - которая не только обрела разумные цели и смыслы, но которая также обрела "саму картину реальности и ценности" -- это Воля которая дошла до уровня интеллектуально-философского созерцания Сущего(имеет Глобальную картину миро-бытия) а также Воля которая сконституировала сама в себе окончательные образы(Эйдосы) как свои конечные перво-цели и смыслы, в которых она в дальнейшем учреждается и развивается.
Иначе говоря - ваша ошибка в том что вы замкнулись на самом первом уровне и сочли его самодостаточным -- тогда как помимо чисто-инстинктивной(слепой) Воли - есть Воли более высокого эволюционного порядка.
Но раз ты сама утверждаешь, что только сам субъект может корректно оценить ценность своего существования, вспомнил, что существует и такой взгляд на безумие в антипсихиатрии: "безумие - это не поломка мозга, а рациональная попытка человека защититься от невыносимых, противоречивых требований общества или семьи". (От себя добавлю, что, сталкиваясь с противоречивыми требованиями, воля пересобирает такую рациональность, которая бы не мешала воле проявлять саму себя, т.к. проявление воли - всегда первичная потребность, а рациональность всегда вторична и есть более как орудие воли).
-- поэтому ваша ошибка здесь в том, что у вас первичная слепая воля является самодостаточным и финальным аналогом вообще любой воли - что в действительности не так -- и что в действительности "чистая первобытная воля" тоже понимается лишь условно -- потому что в действительности любая волевая интенция имеет какой либо качественный окрас и объективный состав - то есть всегда является позитивно-содержательным чем-то -- либо порывом эмоции, либо чувств -- либо чего то ещё -- она не является в этом смысле чистым и пустым интенциональным центром как это фантазируют в различных эзо-учениях(типа КК).
Поэтому вы действительно можете проявлять какую то "чистую первобытную Волю" и замыкаться в этом -- но это означает лишь то что вы застряли на самом низшем когнитивном уровне -- на уровне обычного дикого животного, и сами признали для себя это вершиной -- тогда как это лишь начало и отправная точка. Когда Воля эволюционирует и доходит до второго и третьего уровня -- она уже не рассматривает рациональность как нечто себе отчуждённое и внешнее (по аналогии с субъектом наблюдателем и вещью созерцаемой) -- а скорее вчитывает эту рациональность в себя, начинает находить в себе элементарные прото-коды рациональности -- и в конце концов видит себя как рациональную Эйдетико-Волю -- где Разум и Эйдос уже не какое то орудие -- а сам Каркас, Структура и Смысл этой Воли -- т.е проницает её насквозь. А пока у вас разум дистанцирован от Воли -- то это лишь значит что ваша Воля находится ещё на стихийно-хаотичном эмоциональном уровне -- и она не способна в таком случае ни иметь корректную картину мироздания(философский концепт) ни иметь корректную картину объективных ценностей(оценить реальную структуру ценностей во вселенной)... Как-то так -- написала очень много и обстоятельно -- но зато с пользой и много чего раскрыла по существу дела и смысла.
И куда мы определим изобретательскую и новаторскую деятельность? Например, возьмём изобретателя первого летательного аппарата. Как, по-твоему, такая личность должна была различить в своей "манечке-хочу летать" фантазии от объективной возможности? Для этого существуют какие-то специальные протоколы и т.п.?
-- ну и вот кстати здесь вы подали хороший пример. Сперва у естествоиспытателя есть слепая инстинктивная воля - эмоциональный энтузиазм -- далее появляется целесообразная и опытная Воля к Власти(накопление опыта и смыслов - познание всего нового) -- и уже только потом у него рождается Эйдетико-Воля -- готовый образ того что ему надо построить. Так что да -- "хочу-манечка" была как некий первичный исходный элемент(в хронологии) но потом естественным образом эволюционировала в уровни Воли более высокого порядка.