shadow
Модератор своей темы
Пользователь
|
 |
| Модератор: shadow | |
« : 09 декабря 2025, 19:54:17 » |
|
- На том поле я действительно умер, - ответил он, - Я понял, что мое осознание покинуло меня и движется к Орлу. Но, поскольку я произвел перепросмотр всей моей жизни, Орел не поглотил мое осознание. Он отверг меня. Тело мое лежало бездыханным в поле, поэтому Орел не позволил мне обрести свободу в полной мере. Он как бы приказал мне возвращаться и начать все сначала.
Я поднялся на вершину кромешной тьмы и спустился снова к свету Земли. И тут я обнаружил себя в неглубокой могиле на краю поля, засыпанной камнями и комьями земли.
Дон Хуан сказал, что теперь он уже знал, что ему делать. Выбравшись из могилы, он поправил ее, как если бы тело до сих пор оставалось там, и пошел прочь. Он чувствовал себя сильным и уверенным. Он знал, что ему необходимо вернуться в дом бенефактора. Но прежде чем отправиться в обратный путь, он хотел повидаться со своей семьей и объяснить им, что он стал магом и не может оставаться с ними. Он хотел объяснить им, что его падение было следствием незнания того, что маги никогда не смогут построить мост для соединения с людьми мира. Но если люди захотят сделать это - именно им придется выстроить такой мост, который связал бы их с магами:
- Я пошел домой, - продолжал дон Хуан, но дом мой был пуст. Обескураженные соседи сказали мне, что рабочие пришли с поля и сообщили о моей смерти, после чего моя жена и дети покинули эти места.
<...>
- Если все решили, что ты умер, то почему похоронили тебя в неглубокой могиле? - спросил я. - Почему они не вырыли настоящую могилу и не похоронили как следует?
- Это больше похоже на тебя, - сказал он, смеясь, - Я сам задавал себе тот же вопрос и понял, что все эти рабочие с фермы были набожными людьми. Я был христианином, а христиан так не хоронят. Их не оставляют, как дохлых собак. Я думаю, они ожидали, что придет моя семья, заберет тело и похоронит надлежащим образом. Но моя семья не пришла никогда.
- Искал ли ты их, дон Хуан?
- Нет. Маги никогда никого не ищут, - ответил он, - А я был магом. Я поплатился жизнью за то, что не знал, что являюсь магом и что маги никогда ни с кем не сближаются.
Начиная с того дня я принимаю лишь общество и заботу воинов, таких же мертвых, как и я. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хозяин
|
 |
« Ответ #1 : 09 декабря 2025, 20:01:26 » |
|
Верно. Потому-что кроме Меня - больше нет никого. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jeton
|
 |
« Ответ #2 : 06 июля 2026, 21:15:05 » |
|
Как стать гребаным "сектантом"? Отключить мозг, жить по заветам учения, не подвергая сомнениям содержимое священных книг и слова учителя. Опасность книг кастанеды заключается в том, что их можно воспринимать как инструкцию на каждый день, на любую жизненную ситуацию. Нет ничего плохого, чтобы жить в этом мировоззрении, да и кто решает, что хорошо, а что плохо - это условно же. Проблема не в том что хорошо, а что плохо, а в том что эффективно, а что неэффективно. Следовать за художественными фантазиями, никак недоказуемыми и неподтверждаемыми реальностью - это глупо, разменивать единственную жизнь, тратить каждый день жизни на практику, которая дает лишь иллюзию достижений, на практику, которая прямо тебе ничего не обещает, но делает намеки на существующие возможности, не реализовав которые, всегда можно списать все на то что у практикующего самого рожа кривая, тональ не тот, старался не так, да и вообще дырявый горшок... оправданий много придумать можно, но главное бабосики заработаны на толпе, поп эзотерика продана, деньги не пахнут, ну а совесть... совесть не у всех сформирована и не всем свойственна.
Судьба практиков эзотерики мне видится у всех одинаковой, если говорить об искренних и честных практиках, которые не хотят вешать лапшу на уши окружающим, строить из себя гуру и обучать тому, чем сами не владеют. Судьба такова, что люди достигают своего определенного физиологического потолка в увлечениях, типа сновидения, как тот же лилиум-ожегов, а потом сокрушаются, что их ограничения энергетические не дают им дальше двигаться, либо такие как виндикатор, которые красивые истории пишут, а потом откисают в 50 лет от инфаркта, не сумев никак это предвосхитить несмотря на свои способности. Ну либо сходят с ума по своему как Дэн Лаутон...
Есть ли успешные практики? Думаю таковых нет. Все обречены на неудачу, потому что единственный достойный противник, который бросает нам вызов - смерть. Не думаю, что его можно победить, просто занимаясь сновидением и играми с восприятием, по крайней мере подтверждений этому нет.
Поэтому да, обязательно никогда ни с кем не сближайтесь, иначе упустите свой шанс и не проскочите мимо орла. Проживите всю жизнь отшельником желательно, если же такой возможности нет, то используйте сталкинг, не сближайтесь с людьми внутренне, всегда сохраняя дистанцию и никогда никому не открывайтесь полностью, сохраняя налет загадочности и таинственности, как персонаж из книг, тогда уж точно Орел вас пропустит мимо, выплюнет, подумав, что авно какое-то в рот попало неприятное - наверное в этом весь и прикол. Кстати, если авном обмазаться, может тоже поможет, никто не пробовал? Не знаю на счет орла, но люди точно сближаться не захотят. |
|
|
|
|
|
|
|
|
En
Пользователь

|
 |
« Ответ #3 : Вчера в 00:14:48 » |
|
либо такие как виндикатор, которые красивые истории пишут, а потом откисают в 50 лет от инфаркта, не сумев никак это предвосхитить несмотря на свои способности. Винди по большому счету был обычным социальным человеком - с женой, тещей, любовницами, собачкой. Вывозил в основном за счет даровой природной энергетики. Последнее время не практиковал уже много лет, по крайней мере сновидение. А тут увидел дайхарда и решил на старости как Верещагин из "Белого солнца пустыни" вылезти из под юбки жены, вспомнить боевую молодость. С тем же печальным исходом. История как раз в тему, как предупреждение - маги никогда ни с кем не сближаются или откисают. Все обречены на неудачу, потому что единственный достойный противник, который бросает нам вызов - смерть. Наша ошибка заключается в том, что по нашему нынешнему "я" мы судим о возможностях другого "я"... Мы не знаем, кто мы есть, и еще меньше знаем о том, на что мы способны. (с) Сатпрем |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sinsinmin
Новичок
|
 |
« Ответ #4 : Вчера в 00:24:31 » |
|
А чо то я не понял. Я же писал сообщение. У Дон Хуана было 4 ребёнка. То есть полноценная семья. Нагваль Элиас жил с женой Талией. Вместе разделяли путь. Думайте, думайте. Если есть чем |
|
|
|
|
|
|
|
|
Sinsinmin
Новичок
|
 |
« Ответ #5 : Вчера в 00:26:57 » |
|
Идея не в том чтобы ни с кем ни сближаться. А в том чтобы накопить достачно личной силы и не тратить её в совместной жизни на всякую ерунду. Даже ругаться можно, любить. Главное в этом всём копить энергию) |
|
|
|
|
|
|
|
|
shadow
Модератор своей темы
Пользователь
|
 |
« Ответ #6 : Вчера в 01:31:16 » |
|
Винди по большому счету был обычным социальным человеком - с женой, тещей, любовницами, собачкой. Вывозил в основном за счет даровой природной энергетики. Именно. Интересно было бы посмотреть, куда максимально он сумел бы дойти, если бы не тратил свое внимание и энергию на социалку, а направлял бы их полностью на усиление и развитие своих (не побоюсь сказать) действительно выдающихся природных способностей. Но этого мы уже не узнаем, хотя порассуждать-поспекулировать об этом можно. Желание усидеть на двух стульях - это одна из самых большых ошибок, которые может совершить человек, идущий по пути развития своего сознания. В лучшем случае просто будешь не у дел и там, и там, в худшем - как в ситуации с виндикатором. Считаю, что это его главная ошибка. Если бы его острие не было сконцентрировано на семейной жизни, то он больше времени и энергии смог бы уделять себе и, вероятно, успел бы распознать надвигающиеся проблемы заблаговременно и предпринять необходимые действия для их устранения. Но я уже давно понял, что способность делать задачу развития своего сознания центральной в своей жизни и основной мотивацией своих действий - врожденная. Ее невозможно приобрести. Просто у разных людей разные приоритеты на шкале ценностей, и это никак не изменить. Примерно как сексуальную ориентацию или темперамент. Можно пыжиться и напрягаться, но в расслабленном состоянии все возвращается обратно на круги своя. Потому нету никакого смысла никому ничего объяснять и доказывать. Человек, который чувствует сожаление о том, что он когда-то раньше следовал принципам пути воина, которые, помимо прочего, диктуют ему необходимость отказываться от множества человеческих ништяков (среди которых и сближение с другими людьми), из-за чего он теперь чувствует, что потерял время, не реализовав себя как стандартный человек и одновременно не добившись того, чего ожидал от нагуализма, констатирует, что путь воина не для него. Для него самое лучшее - это быть эффективными, не тратить свое время и внимание на фигню под названием нагуализм и забить уже, наконец, на это дело окончательно. Завести семью, родить детей, заняться бизнесом, съездить в кругосветное путешествие - в мире социалки есть множество всяких интересных движух, которыми можно убить свое время. А путь воина не допускает никаких отклонений от канонов. Он именно такой, как описано в первых 8-и книгах. У воина нету ни семьи, ни родины, ни чести, ни достоинства. С каждым годом я убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее. И путь воина - это не про достижения, а про предрасположенности. В книгах говорилось, что члены отряда нагваля были отмечены духом. Для меня это означает, что они были такими уже от рождения, и все равно пришли бы рано или поздно к чему-то подобному самостоятельно, либо в ином случае спились бы, либо каким-то иным способом начали бы саморазрушаться. У человека с по-настоящему "воинской" заводской прошивокй вся социальная жизнь, котрую ему все вокруг постоянно стремятся навязывать, вызывает перманентное чувство фальши и обмана, создавая в нем чувство дискомфорта и отторжения. Потому трушный воин просто не может иначе, кроме как следовать принципам, похожим на те, что описаны в книгах Кастанеды. Я именно такой. Это не значит, что я достигну чего-то значимого, это значит, что люди, навязывающие мне стандартную социальную картину мира и транлирующие ценности оттуда, для меня фантомы, а те, кто с похожей на мою прошивку - настоящие. Для меня настоящие - это воины из партии нагваля Хуана и Хулиана, в том виде, как это описано в книгах. Даже если эти персонажи вымышленные, соответствующая "конструкция из эманаций" (тональ) - существует реально, и кто-то попал в нее своим вниманием удивительно точно. Именно поэтому настоящие воины действительно никого не ищут и ни с кем не сближаются. И не потмоу что они ошибочно следуют художественным фантазиям, а потому что именно для них такой способ действия - самый эффективный и самый правильный, дающий им максимальные результаты. А все, кому в кайф, пускай заводят жен, детей и живует сними счастливо - даже несмотря на то, что по статистике в 80% случаев они все равно разведутся. Мне же интересно общаться с воинами, "такими же мертвыми, как и я". |
|
|
|
|
|
|
|
|
Al1
Пользователь

октопус инфернального мира
|
 |
« Ответ #7 : Вчера в 08:14:58 » |
|
Это, на мой взгляд, ложная дихотомия. По Жетону - быть богатым, успешным и популярным у противоположного пола, либо унылым сектантом, социальным неудачником. По Дайхерту - либо обычным социальным планктоном, либо крутым воином-магом, не умирающим в 50 от инфаркта. По теореме Эскобара при безальтернативном выборе из двух вариантов оба всегда неизбежно представляют из себя совершеннейшую хуйню. Но многие ли реально отказываются от соц успеха и развития сугубо ради прочитанных в книге и именно таким образом понятых принципов настоящего воина? Прямо-таки специально не работает, не моется и отказывается от любых возможностей развить с кем-то отношения, чтобы не дай Орёл не слить энергию?  Вряд-ли, скорее уж и карьера с отношениями, и сектпнтская практика проходят параллельно, особо не пересекаясь и не мешая друг другу. Виндикатор показал Жетону, что и сектант кастанедовец может каким-то чудесным образом обрести семью. А Дайхерту что и семейный тип вполне себе что-то достиг в практике. И наверняка был более счастлив чем без той или иной стороны такой жизни. |
|
|
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
En
Пользователь

|
 |
« Ответ #8 : Вчера в 10:20:17 » |
|
А Дайхерту что и семейный тип вполне себе что-то достиг в практике. На сколько я понимаю всё чего он достиг он достиг до женитьбы, а потом только топтался на месте и терял. Сновидеть бросил, видеть стал херовей. Люди начали ему писать, что мажет и он на омвее попросил накидать для теста фоток рандомных людей - определить кто живой кто мертвый. Попал 50 на 50, т.е. в рамках теории вероятности. Видимо ему в конце концов самому осточертели радости семейной жизни, раз нарушил обещание жене и вернулся в дело. |
|
|
|
|
|
|
|
|
exorcist
Пользователь

|
 |
« Ответ #9 : Вчера в 22:02:06 » |
|
Винди по большому счету был обычным социальным человеком - с женой, тещей, любовницами, собачкой. Вывозил в основном за счет даровой природной энергетики. Именно. Интересно было бы посмотреть, куда максимально он сумел бы дойти, если бы не тратил свое внимание и энергию на социалку, а направлял бы их полностью на усиление и развитие своих (не побоюсь сказать) действительно выдающихся природных способностей. Но этого мы уже не узнаем, хотя порассуждать-поспекулировать об этом можно. Желание усидеть на двух стульях - это одна из самых большых ошибок, которые может совершить человек, идущий по пути развития своего сознания. В лучшем случае просто будешь не у дел и там, и там, в худшем - как в ситуации с виндикатором. Считаю, что это его главная ошибка. Если бы его острие не было сконцентрировано на семейной жизни, то он больше времени и энергии смог бы уделять себе и, вероятно, успел бы распознать надвигающиеся проблемы заблаговременно и предпринять необходимые действия для их устранения. Но я уже давно понял, что способность делать задачу развития своего сознания центральной в своей жизни и основной мотивацией своих действий - врожденная. Ее невозможно приобрести. Просто у разных людей разные приоритеты на шкале ценностей, и это никак не изменить. Примерно как сексуальную ориентацию или темперамент. Можно пыжиться и напрягаться, но в расслабленном состоянии все возвращается обратно на круги своя. Потому нету никакого смысла никому ничего объяснять и доказывать. Человек, который чувствует сожаление о том, что он когда-то раньше следовал принципам пути воина, которые, помимо прочего, диктуют ему необходимость отказываться от множества человеческих ништяков (среди которых и сближение с другими людьми), из-за чего он теперь чувствует, что потерял время, не реализовав себя как стандартный человек и одновременно не добившись того, чего ожидал от нагуализма, констатирует, что путь воина не для него. Для него самое лучшее - это быть эффективными, не тратить свое время и внимание на фигню под названием нагуализм и забить уже, наконец, на это дело окончательно. Завести семью, родить детей, заняться бизнесом, съездить в кругосветное путешествие - в мире социалки есть множество всяких интересных движух, которыми можно убить свое время. А путь воина не допускает никаких отклонений от канонов. Он именно такой, как описано в первых 8-и книгах. У воина нету ни семьи, ни родины, ни чести, ни достоинства. С каждым годом я убеждаюсь в этом все сильнее и сильнее. И путь воина - это не про достижения, а про предрасположенности. В книгах говорилось, что члены отряда нагваля были отмечены духом. Для меня это означает, что они были такими уже от рождения, и все равно пришли бы рано или поздно к чему-то подобному самостоятельно, либо в ином случае спились бы, либо каким-то иным способом начали бы саморазрушаться. У человека с по-настоящему "воинской" заводской прошивокй вся социальная жизнь, котрую ему все вокруг постоянно стремятся навязывать, вызывает перманентное чувство фальши и обмана, создавая в нем чувство дискомфорта и отторжения. Потому трушный воин просто не может иначе, кроме как следовать принципам, похожим на те, что описаны в книгах Кастанеды. Я именно такой. Это не значит, что я достигну чего-то значимого, это значит, что люди, навязывающие мне стандартную социальную картину мира и транлирующие ценности оттуда, для меня фантомы, а те, кто с похожей на мою прошивку - настоящие. Для меня настоящие - это воины из партии нагваля Хуана и Хулиана, в том виде, как это описано в книгах. Даже если эти персонажи вымышленные, соответствующая "конструкция из эманаций" (тональ) - существует реально, и кто-то попал в нее своим вниманием удивительно точно. Именно поэтому настоящие воины действительно никого не ищут и ни с кем не сближаются. И не потмоу что они ошибочно следуют художественным фантазиям, а потому что именно для них такой способ действия - самый эффективный и самый правильный, дающий им максимальные результаты. А все, кому в кайф, пускай заводят жен, детей и живует сними счастливо - даже несмотря на то, что по статистике в 80% случаев они все равно разведутся. Мне же интересно общаться с воинами, "такими же мертвыми, как и я". Я бы с удовольствием потратил всё на практики и медитации. Только боюсь shadow не будет платить за меня коммуналку, и кормить. У нас не Индия. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jeton
|
 |
« Ответ #10 : Вчера в 23:48:02 » |
|
Каждый из нас по-своему интерпретирует написанное, и воспринимает через призму своей картины мира и отношения, отсюда взаимопонимание между людьми мне видится условным, каждый будто сам с собой общается, используя других людей и то что они говорят или пишут, он не может и не хочет выйти за рамки точек зрения и мыслей, которые ему привычны, не пытается посмотреть иначе на вещи, даже не пробует, будучи уверенным в незыблемости имеющихся взглядов или их большей обоснованности относительно слов собеседника. Удивляет, как тот же чат гпт, тупой алгоритм, улавливает точно мои основные посылы, которые закладываются в суть текста, и как люди вязнуть в деталях, не видя сцены, и упуская основную мысль, которую хочется донести. Это не критика кого-либо, это просто констатация, потому что я такой же. Вы цепляетесь за частности, за социальность, за вот этот фрагмент, за виндикатора, хотя на месте этого фрагмента мог быть любой другой, это лишь декорация, в рамках которой разворачивается сюжет и мысль, поэтому тут вместо этого фрагмента могла быть любая патетичная рекомендация из книг кастанеды, типа стирания личной истории, хотя тут опять в социальность уходим... много голословных недоказуемых утверждений, которые сделаны категорично в книгах, и которые ни подтвердить, ни опровергнуть, что по сути ставит принимающего эти идеи в позицию верующего: неделание позволяет накапливать личную силу, сделанный перепросмотр позволяет достичь свободы и проскочить мимо орла, маги связывают первое и второе внимание так, что оно закрывает просвет и смерть уже не может проникнуть, маги не умирают, мысли других людей нас ограничивают (привет стиранию личной истории снова), куча утверждений про природу сновидений и воспринимаемого в них, которые доказать или опровергнуть сложно. Это и возвращает к: Проблема не в том что хорошо, а что плохо, а в том что эффективно, а что неэффективно. Вопрос в том работают ли рекомендации из Кастанеды, не работают, или работают, но не так допустим... чаще последний вариант, поскольку книги КК мне видятся переплетением реальности и фантазии автора. Отсюда конкретно вот этот момент с не сближением, он просто звучит патетично, литературно красиво, фрагмент объясняет почему так делать не стоит, иллюстрируется неудачей дона Хуана, которая привела его к смерти по сути и это достаточно сильно, но сколько в этом всем правды? У меня не возникает ни тени сомнения, что конкретно этот фрагмент на 100 процентов чистый художественный вымысел, а Карлос, которого совесть никогда не терзала, вообще не заботился о том, что упертые последователи будут побуквенно следовать его идеям и рекомендациям, может он этого даже хотел, но это не значит, что таки идеи и рекомендации эффективны. Возвращаясь к социальности... у меня не возникает ни малейшего сомнения в социальности всех здесь собравшихся, хотя бы потому что вы умеете писать, читать и изъясняться. Поэтому мне забавно читать идеи или намеки, что вот дескать виндикатор в социальности завяз, поэтому и скопытился, а так, если бы епашил кровь из носу, то ходил бы по стенам и летал по небу, как персонажи книг... Что касается моих сектантских мыслишек по поводу виндикатора, то мне видится так, что виндикатор пытался, но достиг своего потолка и не видел смысла ограничивать себя в чем-либо, пытаясь прожить жизнь полно. В предсмертные годы стал чувствовать приход старости, осознал, что так никуда и не сдвинулся и решил возобновить активность. Касательно успехов в молодости... не думаю, что тут как-то влияло отсутствие или наличие жены, скорее молодость сама по себе и энтузиазм, чувство новизны, все это на голом энтузиазме заставляет больше сил и внимания вливать в деятельность, ну и состояние мозга, нервной системы, энергетический уровень, как правило в молодости лучше, вот этим и объясняется. Помню где-то читал, что большую часть открытий ученые в молодости делают, статистики не видел, но это логично, до 35 лет, потом уже угасание начинается. Быть затворником и устраниться от общества - это не уход от социальности, наша личность - это и есть социальность, пока вы - это вы, т.е. продукт всей вашей социальной жизни, с вашим воспитанием, реакциями, взглядами. Мы просто носим социум всегда с собой, наша личность - это и есть социум, да, у кастанедовщиков эта личность может отличаться, но допустим личность выросшего в индийской секте и личность поедателя бургеров из америки также отличается. Книги Кастанеды социальны! У Сергея Николаева (который кстати вроде тоже в районе 50 кони двинул), была замечательная мысль про критическое отношение к собственным мыслям, к тем взглядам, которые уже нами усвоены, он в своей брошюрке очень точно, красиво и логично показывает условность социального я, и показывает, что вы, я и любой другой человек мог бы быть любым: буддистом, мюсликом, индусом... это мало что изменило бы. У кастанеды действительно много полезных идей, но стоит ли превращать его идеи и рекомендации в непогрешимую истину, принимать на веру, а из учения делать религию? Ну станете вы считаться воином, даже не в своих, а в чужих глазах - это такая же социальность. Даже персонажи книг кастанеды социальны, а мы тем более, и в этом есть как положительное, так и отрицательное. Нет тут ничего однозначно хорошего или плохого. Кастанедчики также в сообщества объединяются, ну или там в закрытые группы. Кто питает иллюзию, что он не такой, что все социальное фальшиво, а вот это воинско-кастанедовско настоящее, тем открою истину: оно в той же мере фальшивое и настоящее, как обычная социальная движуха... И в этом ведь свои плюсы есть, эволюционно люди действуют эффективнее как группа, именно объединение позволило людям выживать и погрессировать, накапливать опыт и знания. Даже если рассматривать книги кастанеды, магическая линия - это такая же социальная традиция, а магическая группа - микросоциум, люди в этих группах остаются людьми, там действуют общечеловеческие законы. Можно собаку с кошками вырастить, она может даже будет им подражать, но собакой быть не перестанет. Отсюда все магические традиции с передачей учитель-ученик (паттерн родитель-ребенок по сути задействуется, тот же который был знаком нам в детстве, поэтому критичность снижается), либо где есть партийность, линии, группы - они социальны и соответственно работают на законах социальной и зоопсихологии, поэтому так часто можно наблюдать в таких группах иерархию, что по сути ничем не отличается от животного мира, попытки самоутвердиться, потрахушки и прочее-прочее, что бывает во всех прочих кружках по интересам. Соответственно в них также работают социальные искажения. Прочитать вот такой (как стартовый в теме) или другой фрагмент, принять его и следовать, даже если он говорит уйти в пещеру и жить отшельником - это сугубо социальное решение, которое укрепляет социальную личность на самом деле. Такие решения отдаляют от истины, а не приближают. Вот схуяли все так как написано у Карлоса, а не иначе? Такой вопрос даже не приходит в голову с определенного момента, когда читатель восхищенно глотает поток идей автора книг. По сути следовать слепо советам и инструкциям - значит отдавать себя во власть и на волю автора этих инструкций и идей. Я вовсе не призываю кого-либо бросать свои увлечения и идти делать детей и социализироваться, просто потому что мы все и так глубоко социальны. Наоборот, я призываю быть меньше социальным, уйти от социльного я, которое диктует определенные модели поведения типа подчинения авторитетам, в том числе, когда речь идет об идеях из книг Кастанеды. Виндикатор был умным человеком, но все мы умные по-своему. Он приводил цитату: "встретил будду, убей будду", про отказ от авторитетов, это примерно про то же. Но моя центральная мысль не про сжигание идолов, а про трезвость мышления, про эффективность подхода, которые к слову дон Хуан на страницах книг продвигал, однако да, это сложно и неприятно каждый раз бросать вызов вроде тому, что и так очевидно и усвоено годами ранее, хотя вот это ощущение очевидности, уверенности, истинности - это всего лишь ощущение, это ложь наших чувств. Мы в первую очередь существа чувствующие, а потом уже думающие, наше мышление - это тоже форма ощущения и чувтства, если вы проанализируете свои ощущения относительно тех идей и мыслей, которые вам кажутся истинными, ложными, убедительными или не очень, то поймете о чем я. В каком-то смысле гораздо проще тупо практиковать, как в том анекдоте: "хули думать, трясти надо!", потому что не надо делать никаких внутренних сверхусилий, не надо никому и ничему бросать вызов кроме собственной лени и обстоятельств, мешающих практике. Мышление - более тонкий и глубокий процесс, попытки постичь действительность, идеи, мысли, концепции если прекращаются, то человек начинает костнеть и залипать в своем мировоззрении, т.е. в иллюзиях и заблуждениях, поскольку все мы невежественные и ограниченные существа. Мышление именно та вещь, которая двигает наш вид вперед и выгодно отличает от других. Отказаться от самостоятельного мышления и просто верить аффтару - это регресс и сознательное ограничение собственного потенциала и эффективности... это подчинение авторитету, да, тоже выбор, но это выбор такой же, как у радикального мюслика, который идет делать бабах, чтобы попасть в рай, о котором ему рассказали, чтобы социализировать и приучить к определенным формам поведения. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Al1
Пользователь

октопус инфернального мира
|
 |
« Ответ #11 : Сегодня в 00:35:34 » |
|
Жетон, зачетные текста, вообще ощущение, как будто сам писал, хотя по факту - не написал бы так хорошо. И ты правильно пишешь, что все отвечающие зацепились за какие-то отдельные иллюстрирующие мысли. Тем не менее раз уж хочется дополнить, почему бы не сделать это. Проблема не в том что хорошо, а что плохо, а в том что эффективно, а что неэффективно. Следовать за художественными фантазиями, никак недоказуемыми и неподтверждаемыми реальностью - это глупо, разменивать единственную жизнь, тратить каждый день жизни на практику, которая дает лишь иллюзию достижений, на практику, которая прямо тебе ничего не обещает, но делает намеки на существующие возможности, не реализовав которые, всегда можно списать все на то что у практикующего самого рожа кривая, тональ не тот, старался не так, да и вообще дырявый горшок. А на что менее глупо тратить время жизни? Эффективность или неэффективность бывает только по отношению к чему-то, к какой-то цели. Если цель - добиться успеха, финансового благополучия и тд, то это очевидно далеко не лучший путь из возможных, совсем не эффективный. (Хотя ничто не мешает одновременному движению и по социальному пути, просто они друг с другом не связаны, одно в другое никак не конвертируется.) Но есть ведь и цели отличные от этих - например, попытка что-нибудь изменить в своём восприятии мира, или банально получить необычный опыт. Что люди ищут в христианстве, или буддизме или йоге например? Успокоения, расширения картины мира, преодоления каких-то проблем или преград, снова таки необычного духовного опыта. Мне кажется что у последователей Кастанеды в базе плюс минус то же самое, плюс завышенная планка ожиданий, особенно во всем что касается проявлений сознания в материальном мире, как будто бы это и есть основной критерий продвижения. Хотя в самих же книгах очень немного таких вещей описано, и те под большим вопросом. (Например упоминалось что нормальный, неподготовленный специально человек не увидел бы "союзников" и тп) Возможно лучше бы было, если бы в книжках Кастанеды вообще не было упоминаний о "победе над смертью", " телепортации", полётов и тд - меньше было бы нереалистичных надежд и ожиданий, при тех же по сути методах и принципах. Которые могут быть и являются вполне практическими и не антисоциальными. Отношение просто должно быть здоровым, как дополнительная точка зрения на происходящее, без отрицания всего человеческого и тупого фанатизма. В таком случае можно например помочь себе укрепить психическое здоровье, а не поломать его дополнительно. Привнести больше смысла и осознанности в выживание. |
|
|
|
|
|
К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
|
|
|
shadow
Модератор своей темы
Пользователь
|
 |
« Ответ #12 : Сегодня в 00:52:31 » |
|
Я бы с удовольствием потратил всё на практики и медитации. Только боюсь shadow не будет платить за меня коммуналку, и кормить. У нас не Индия. Тебе никто не мешает сначала заработать бабки в должном количестве. У практика нагуализма не должно быть никаких финансовых долгов, незакрытых вопросов, нерешенных проблем, незаконченных дел и так далее. У практика нагуализма всегда должно быть в запасе денег в эквиваленте 6-и его месячных расходов и куча свободного времени. Если ты эффективен и твой КПД высок, то ты сможешь зарабатывать неплохие бабки сидя дома и тратя на все эти дела по несколько часов в день. При этом делать это еще и с кайфом. Если ты не можешь поднять свой КПД до нужного уровня, то ты костатируешь, что ты - треснутый горшок. В таком случае будет неуместным ожидать, что в практиках нагуализма твой КПД будет выше, чем в вопросах зарабатывания денег. Поэтому в подобном случае лучше сразу забей на всю эту фигню и иди рожай детей. |
|
|
|
|
|
|
|
|
shadow
Модератор своей темы
Пользователь
|
 |
« Ответ #13 : Сегодня в 01:20:46 » |
|
Забавно в очередной раз наблюдать, как у людей подгорает, когда кто-то покушаеться на их священную корову - отношения с другими людьми  . Как они изворачиваются, чтобы защищать элементы своей картины мира, как используют стандартные приемы психологической защиты (обесценивание, ТП-бинго ("мне тебя жаль", ""наверное у тебя комплексы" и аналогичное), передергивание). Как это все до абсурда станадартно. А ведь это (отношения с другими людьми) - центральный элемент человеческой формы. Без этого элемента (изъятого на продолжительное время) обычный мир рушится. Все-таки внатуре, маги никогда не смогут построить мост для соединения с людьми мира  . Если вы трушный практик, то вам не надо становится отшельником, и об этом прямо сказано в книгах. Взаимодействие с людьми - это охотничьи угодья воина, и это весьма эффективный способ накопления личной силы на начальном этапе практики. Лишить себя этого == замедлять свое развитие. Однако, находясь в среде людей, вам не нужно быть вместе с людьми. Можно быть среди людей и в то же вермя отдельно от них. Если насыпать в чашку с горячей водой ложу сахара, то он растворится в ней без остатка. Но если в ту же самую чашку насыпать ложку речного песка, то он будет в воде, и в то же самое время отдельно от воды. Как стать речным песком в воде - об этом и есть искусство сталкинга. Искусство сталкинга - это шедевр от магов, это мудрость веков. Внатуре, даже такой талантливый писатель как Кастанеда не смог бы сочинить или накопипастить такую фундаментально и так стройно выстроенную систему. А если все же смог, то он по факту этого события и сам являлся магом ) |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
jeton
|
 |
« Ответ #14 : Сегодня в 03:11:13 » |
|
Жетон, зачетные текста, вообще ощущение, как будто сам писал, хотя по факту - не написал бы так хорошо. Вот счас было обидно)). Кидаюсь доказывать что писал сам)). Пока я "не дорос" до того, чтобы писать тексты, которые нейросеть генериурет. Пост написал сам, потом уже когда опубликовал, кинул просто ради интереса какие замечания выскажет, ну какие-то местами точно моменты были подмечены, что мне даже захотелось удалить пост, т.к. ну справедливые замечания. Касательно местных замечаний, вот твое да, тоже справедливое с цитатой фрагмента про глупость, очень хороший вопрос. В данном случае тот пост отчасти вызван эмоциональной реакций, типа опять 25, аффтар написал там художку, которой уж последние тома точно являются, включая 8ой, из которого цитата, откровенная фантастика и фантазия аффтара, а тут шед предлагает на серьезных щах вот такие советы использовать как живую инструкцию, по крайней мере для меня это так выглядело после прочтения. Серьезные вопросы к непогрешимости текстов, отсюда и серьезные вопросы к эффективности таких советов, но шед вот уцепился за социалочку, хотя у меня сомнений лично в его полнейшей социальности не возникает, только она не такая,просто иная, но это тоже социальность, как у виндикатора, который жил с женой (не вижу ничего в этом противоречащего книгам КК), и которому якобы это помешало реализовать потенцивал, но все мы знаем, что плохому танцору всегда что-то мешает, и люди всегда найдут оправдания, не было бы жены, было бы отсуствие свободного времение в достаточном количестве, как у экзорциста например. Шеду наверное ничего не мешает, но он почему-то еще не дон Хуан, или умело это скрывает. Эффективность или неэффективность бывает только по отношению к чему-то, к какой-то цели. Согласен с этим замечанием. Цели нагвализма вполне можно сформулировать, типа развитие потенциала человека, которое позволяет выйти за рамки привычных человеческих возможностей, что в итоге выражается в феноменах за рамками текущей научной картины мира, типа телепортации, путешествие по др мирам, видение, ну и преодоление смерти, через достижение абсолютной свободы. Ну как бы на эту тему мной вопросы поднимались в прошлом неоднократно, но зараженные, как вирусом, идеями кастанеды люди, очень держатся за свои ценнейшие опыты, либо просто неудобно признавать их незначительность, поэтому обычно типа выражалось, что перед свиньями бисер не мечут, и ваще вот тут прям результатов конкретных не стоит ждать, и что я как купец рассуждаю, торгуюсь, типа дайте гарантии, что работает, вот тогда буду практиковать, тогда как вопрос вообще был не обо мне лично, а о системе, о ее эффективновсти, и к чему это ведет. Но у людей срабатывает самозащита наверное, либо агрессия, либо отказ, игнор, даже у самых адекватных. Мне это понятно. Отвечая на твой вопрос, практиковать не глупо, если это приводит к достижению поставленных целей, но время показывает, что цели эти ни кем не достигаются, или достигаются не в тех объемах, или не те. Но тут конечно проблема закрытости, люди играют в загадочных магов, стирание личной истории и тп, не спорю, что в таких вещах может быть своей практический смысл в плане личной недоступности и безопасности, но на этом в общем-то все, польза заканчивается, вера в то, что вот если рассказать все подробно, то больше ничего не достигнешь, это опять же из разряда про плохого танцора, который потом найдет оправдания. По факту же тупо все время прогресс и рост - это только в сказках, по типу книжек кастанеды, в реальности у каждого свой потолок, бывают кризисы, спады и подьемы, но так или иначе вопросы большие к тому, насколько достижимы вещи. Это тоже пересекается с темой про мерило магического развития, которое косвенно затронул QY в своей теме. Если ты эффективен и твой КПД высок, то ты сможешь зарабатывать неплохие бабки сидя дома и тратя на все эти дела по несколько часов в день. При этом делать это еще и с кайфом.
Если ты не можешь поднять свой КПД до нужного уровня, то ты костатируешь, что ты - треснутый горшок. В таком случае будет неуместным ожидать, что в практиках нагуализма твой КПД будет выше, чем в вопросах зарабатывания денег.
Поэтому в подобном случае лучше сразу забей на всю эту фигню и иди рожай детей. Категоричное и спорное утверждение, оспаривать которое я не буду, просто помня о наших прошлых спорах, не хочется в этом увязнуть снова. Могу лишь отметить, что даже в книжках кастанеды на путь совершенно разношерстную аудиторию брали, а треснутый горшок тот, кто сам пытается стать воином, по определению, а не вот то что ты написал, ты просто понятие на свой лад подогнал тут, подгоняя под свою реальность. То что экзорцист менее социально успешен не делает его треснутым горшком, как и то что ты более успешен в каких-то сферах не означает, что ты не треснутый. Но мое мнение, треснутый горшок - это вообще пурга, и я бы с этим не морочился, люди очень цепляются за это, эта фраза для многих звучит определяюще, они позволяют вот таким отдельным неоднозначным фразам определять свою судьбу - это ли не глупость? Как они изворачиваются, чтобы защищать элементы своей картины мира, как используют стандартные приемы психологической защиты (обесценивание, ТП-бинго ("мне тебя жаль", ""наверное у тебя комплексы" и аналогичное), передергивание). Как это все до абсурда станадартно. Да я вроде никоого не жалел, и не обесценивал, скажу больше, я даже признаю, что такой же как и все тут собравшиеся. Было бы что обесценивать. Если вы трушный практик, то вам не надо становится отшельником, и об этом прямо сказано в книгах. Взаимодействие с людьми - это охотничьи угодья воина, и это весьма эффективный способ накопления личной силы на начальном этапе практики. Лишить себя этого == замедлять свое развитие. А где тут твои мысли? Где тут твое? Это слова кастанеды, которые ты на свой лад повторяешь. Вот есть карлос, он описал как жить чтобы то-то и то-то получить, ты же ведь не просто так практикуешь, а потому что у тебя есть цели, которые соответствуют озвученным им. Но если бы ты был успешен, ты бы рождал свои смыслы, как и любой другой, а не повторял то, что уже есть в книгах. Я отчасти за это и зацепился, что люди буквально каждое слово из КК готовы использовать как руководство, даже не задумываясь. Ну как там у кастанеды, обычный человек переходит от действия к действию без мысли и борьбы - это ведь про то и есть, что принял не задумываясь, и живешь согласно с этим, все давно решено, белое - это белое, есть фальшивое, есть настоящее, ну и так далее. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|