Плюс я еще из тех кто не может всерьез делать то, что не понимает, поэтому очень много времени ушло на анализ, благо материала разнообразного было достаточно, прежде чем дошло до нормальной системной практики. И она уже в корне отличалась от того, что я делал в начале.
Про практику и системность. До кастанеды я тоже осами увлекался, хоть это никогда не было моим основным увлечением, скорее просто интересные опыты. Был интересен астрал, но я на тот момент не понимал, что это одно и тоже по сути, практиковал по всем доступным источникам, от методов лабержа, до попыток медитаций по тому информационному мусору, который существует на правах йоги сновидений тибетской. В остальном до КК моя практика в основном крутилась вокруг цигуна, некоторых упражнений из хатха йоги, в стремлении почувствовать энергетические потоки и научиться ими управлять, также небольшие практики медитативного характера, из раджа йоги, описанные вивеканандой. Из махаяны делал медтиацию на дыхании, точное название уже не помню, когда просто считаешь вдохи выдохи, потом выдохи, потом только вдохи, не випасана, которая концетрируется на ощущении дыхания. С ОВД до КК в принципе не работал, и никогда не стремился к ней.
После прочтения кастанеды (осень 2005, 11ый класс), по памяти моя практика строилась достаточно простым образом:
1.
Практика ходьбы по ДХ. Если честно из всего описанного и опробованного, мне до сих пор этот прием кажется наиболее воздействующим.
2.
Пара простых неделаний, по типу внимательности с какой ноги обуваюсь, какой рукой дверь открываю и т.п.
3.
Созерцание, описанное в брошюре, которая публиковалась в лекциях и интервью. Там выбирался объект, допустим сухой лист, после шло медленное перемещение взгляда по поверхности, с четким контролем, чтобы объект не захватывал и не вовлекал (практиковал спорадически, и мне это не особо результативным казалось).
4.
Сталкинг. Вначале прочтения кастанеды, до знакомства с книгами ксендзюка это были именно попытки дейстовавть непривычным для себя способом. Это тоже требовало наблюдения и отслеживания себя, приходилось анализировать и делать выводы, какое поведение мне свойственно, какие реакции и поведение у меня повторяются в зависимости от ситуации. Далее я выбирал модель поведения и реакцию и поведение, которое буду пробовать использовать вместо устоявшейся привычной модели поведения. Это действительно оказывало стимулирующее воздействие на личность, в том смысле, что освобождало от рамок привычного, давало также возможность увидеть больше вариантов. К сожалению, через год-два мне попали в руки книги Ксендзюка, и я будучи молодым и подверженным авторитетам, легко принял его идею, что сталкинг это вообще не про это, а про что-то другое, типа выслеживания свох реакций и пр, что в конечном итоге потом превратило для меня сталкинг в бесконечное самокопание и в целом, для себя нашел книги ксендзюка вредными. Но тогда, да, я помню прочитал книги Ксендзюка, и там он утверждал, что уже научился видеть, в информационном вакууме я думал: "вот оно! значит работает, человек научился видеть!" потом через пару лет уже в тырнете попались посты индиги и виндиктора. Честно, тогда думалось, что вообще, вопрос фигня, пару лет практики и достигну видения)).
5.
Перепросмотр. Вначале перепросмотр шел достаточно легко. Я практиковал его периодически, может раз или два в неделю и также перед сном перепросмотр дня. Когда уже учился в универе перепросмотр стал спонтанно происходить, как было описано у КК, просто ситуации сами в течение дня разные всплывали и перепросматривались так, как позволяла обстановка.
6.
ОВД, если не брать ходьбу, практиковал в основном с концентрацией на области темени или чуть над. Ксендзюк предлагал эту область для входа в сновидение, но мне никогда не удавалось так войти в сновидение. С другой стороны, обычно по дороге в универ и из, я фиксировал внимание на этой области. Мой овд пропадал, в автобусе у водилы играла музло всегда, ехать мне было примерно 40 мин, и я использовал их для овд. Через некоторое время после концентрации на макушке, мысли становились вязкими, потом пропадали, я начинал испытывать ощущение похожее будто муравьи ползают по коже в области темени (плоская проекция верхней части головы, не макушка), потом я замечал, что больше не могу понять на каком языке поет исполнитель на радио, иностранные композиции звучали похоже на русские, мне казалось, что я понимаю их смысл, даже не понимая слов, но это было просто иллюзорное ощущение скорее, а на русском наоборот слова звучали так, будто на незнакомом языке. Потом меня тупо отрубало, и через некоторое время я как правило приходил в себя с повисшей головой, отвисшей челюстью и стекающей со рта на грудь слюной)). Каждый раз стремался и осматривался, не увидел ли кто мой видок, и было непонятно с открытыми глазами я все это врямя был или нет.
7.
Сновидение. В основном попытки попробовать разные методы входа и индуциировать ос, с планом действий. Работало спорадоически, то одно, то другое, но в целом, лучшая частота для меня была раз в неделю-две, а чаще реже. Бывало конечно и чаще, но в целом осы были редкие, но яркие до определенного периода, который я описал в предыдущем посте.
8.
Разные практики перед сном и после пробуждения. Перед сном обычно цигун какой-нибудь из Вон Кью-Кита, с утра некоторые упражнения из раджа йоги вивекананды, типа очищения нервов и дхараны с дхьяной (концентрация с визуализацией больше).
9.
Стирание личной истории. Этот момент скорее создавал мне проблемы, т.к. вместо просто разумного соблюдения собственной недоступности и анонимности в разумных пределах, была фиксация на том, чтобы люди как можно меньше обо мне знали, меньше ограничивали своими мыслями и памятью, чтобы не создавали какой-то конкретный образ. В целом, тут я в свое время сделал много глупых перегибов. Как пример, на момент учебы в универе я всю жизнь был дисциплинированным челом, ботанил по интересным мне темам, в универе же, я решил, что вот у всех есть образ меня такого умного и дисциплинированного, и что вообще это все чсв, и что вот все эти прогульщики, к которым негативное отноешение у преподов, такие же как я. Что все в принципе такие же, все люди одинаковы, просто они не прикладывают усилий, в отличие от меня, ну вот я и решил попробовать другую сторону медали: стал распиздяем, в универе почти не появлялся, но поскольку у меня не было навыков сформированных у распиздяев, как нихуя не делать и сдавать предметы, у меня это все вызывало сложности, поэтому перед сессиями приходилось использовать ботанские методы, чтобы сдать, но это возможно когда ты пару вещей так сдаешь, а не 5 экзаменов, 5 зачетов, 3 курсача, несколько рассчетно-графических заданий для допуска к сессии... В итоге, я понял, что и распиздяеем надо быть уметь, но понял уже через пару лет, когда меня благополучно отчислили

. Короче, ботаном я уже быть перестал, навыков распиздяя не было, но зато было то, чего всегда и у любого достаточо - глупость, а еще время в силу молодости)). В целом, невозможно быть наполовину безупречным или наполовину распиздяем, когда убираешь дисциплину и меняешь подход на распидяйство и похуизм, это отражается во всех сферах, собственно со структурной практикой стало все не оч с какого-то момента во многом поэтому, потому что распиздяйство, когда есть возможность такая, очень приятная вещь, как и всякое другое индульгирование, а вот напрягаться потом уже тяжко и дискомфортно... ну как мышцы после долгого бездействия. Тело лишнего не держит, все что не используешь - теряется, это касается не только мышц, но и навыков, интеллекта, способностей. Ты либо прогрессируешь, либо деградируешь, либо топчешься на месте, либо достигаешь потолка, который не можешь пробить в силу физиологических ограничений, а потом приходит старость и твои ограничения становятся еще больше, а потом смерть, которая показывает истинную цену твоих усилий и достижений.
Отвлекся. Если брать общую структуру, примерно так выглядела практика до определенного момента, если не брать разные вещи, которые то пробовал, то бросал, типа тех же пассов, разных медитаций, методов работы со сновидениями и пр. Т.е., если ты можешь заметить, у меня была некоторая системность. И в целом, на самом деле, при желании можно было забить все время бодрствования такими вещами. Ну как пример, даже у Лабержа описан очень хороший метод, тренирующий осознанание и алертность внимание: периодически проверять не спишь ли ты, просто периодически ты свое осознание пробуждаешь, осознаешь себя и обстановку, и пытаешься понять во сне ты или в реале. Мне этот метод показался одним из самых сильных, он действует не только на сновидение, но и в целом на внимание и осознание, но он требует жесткой дисциплины. К лабержу обычно в КК среде принято относиться снисходительно и даже негативно, отмахиваясь, но этот метод сильнее воздействует на человека, чем многое, что описано у КК. (главное чтобы корнак с гурджиевым не прибежал).
Помню после некоторого периода автобусной практики овд, у меня стало возникать ощущение, похожее на описанное у КК, как когда его будто с собой уносили звуки самолета. Я стал такое испытывать, когда стоял на остановке и ждал свой автобус. Как правило это было ощущение, будто проезжающий автомобиль своим движением и звуком захватывает какую-то часть меня (внимание, тело сновидения, хз) и уносит с собой, поскольку на одной остановке движение было оживленным, такие ощущения могли выбивать из колеи. По сути я тогда считал, что слишком расшатал ТС и это вызывает ее движения, поэтому делал паузу в тот период в практике.
Потом уже по индиге пробовал практиковать метод с щупальцами. С щупальцами пробовал играться и до индиги, но не так систематически, чисто по приколу пробовал. Сам же метод индиги вызвал у меня весьма неприятные ощущения в итоге, поскольку стал залипать на ощущении от людей, как обращал на них внимание, внимание само начинало непроизвольно анализировать тональ собеседника допустим и я начинал ловить ощущения от человека, и анализировать попутно, пытаясь параллельно вести диалог, не подавая виду. Все это привело к специфической и неприятной чувствительности, от которой пришлось долго избавляться.
Ну параллельно с этим были опыты со сдвоенными позициями, про которые упоминал. Кажется это была весна 2009го, когда первый раз, что-то такое получилось, а через пару месяцев было еще пару таких опытов, последний из которых и вызывал специфические ощущения.
Потом уже как-то не особо шла практика, как раз системность пропала. Перепросмотр стал вызывать сопротивление, ОВД больше легко не возникал, сновидения были редкие и тусклые, тем не менее, мое тело сновидения в моих более поздних снах ощущалось гораздо более развитым, даже несмотря на общий низкий энергетический статус в таких снах. Ну как бы типа мышцы можно нарастить, это приведет к изменения структуры скелета, но при этом имея структурно готовый к нагрузкам скелет и строение, также можно чувствовать истощение и не быть способным в силу этого фактора выполнять ту или иную деятельность, на которую способен скеллет. Вот так это и ощущалось в тот период, тело сновидения более развито и готово к осуществлению маневров, которые раньше не могло, больше контроля и управляемости, больше способности использовать намерения, но меньше энергии и сил для осуществления этого. Я пытался тогда разными методами справиться с этим ощущением энергетического истощения, не понимая его корни и природу, прошли годы когда оно само выровнялось как-то. Но к тому моменту уже накопился набор как своих опытов, так и анализ чужих, разные выводы относительно всего, соответствено и низкая мотивация что-то делать.
Да, был период потом некоторого возобновления практики в контексте именно неделания, но в итоге я пришел к тому, к чему пришел, что это все конечно увлекательно, только совсем не то, что описано в талмудах. Описание чужого опыта, тоже на мой взгляд говорит больше в пользу чисто или большей частью внутрипсихической природы таких опытов. Хотелось найти что-то реальное в этом всем, ведь если это просто внутрипсихические глюки, то я лучше надену шлем виртуальной реальности или включу компьютерную игру, чем обманывать себя сказками, что я как-то там развиваюсь на тонкоматериальном уровне, и что чем-то отличаюсь от всех вот этих обывателей, утонувших в повседневной рутине. Хотелось найти в этом всем что-то реальное, а не просто игры разума. Я никогда для себя не принимал решение по типу: "кастанеда все набрехал, это ничего не работает, ну его нах, пойду жить не заморачиваясь вопросами", и не уверен, что когда-либо приму, даже если это все в действительности и есть просто игры разума, потому что для меня это больше чем кастанеда или другое мировоззрение. Ну грубо говоря, кого-то заботят экзистенциальные вопросы, кому-то глубоко фиолетово и он заботится об удовлетворении чисто животных и иерархических социальных потребностей, я всегда относился к первой категории.