Получая негативные или позитивные эмоции от общения, ты тратишь однинаковое количество энергии на формирование свяей. Просто слив твоей энергии будет выглядеть в этих двух ситуациях по-разному . У психологов цель - просто избавить человека от негатива, сделать его жизнь комфортнее, наша же цель (цель практики) - консолидировать свою энергию, чтобы иметь возможность ее использовать, например, для достижения второго внимания.
Согласен с тем, что психика выражает себя через трату энергии - слив так или иначе происходит. Хочу лишь подметить, что в случае с "негативным сливом", энергия утекает куда как быстрее. Человек в негативе как бы "коротит" энергию напрямую в землю. А человек "в позитиве" ну условно говоря, тратит энергию на полезную работу - умственную (интеллектуальные изыскания), физическую, эмоциональные переживания, созерцание и так далее. Так что в любом случае лучше избавиться от негативных переживаний (как советуют психологи). Даже если цель потратить свою энергию как-то иначе, что бы ни означали эти слова "второе внимание". Ведь избавиться от зависимости от людей - вовсе не означает, что придётся с ними общаться, общаться и общаться. Вовсе нет - человек обретает свободу, и далее распоряжается ей как пожелает. Сам факт наличия людей перестаёт вызывать негатив - человек начинает жить "просто хорошо", просто потому что для него что есть люди, а что нет. И даже не так - люди воспринимаются им как позитивная часть мира, как воздух, как солнечный свет и т.д. Как то что ему даётся даром, не требует затрат энергии.
Психолог просто не заметит образованные им связи, если они не мешают его комфортной жизни. Зачем, у него же нету целей накопить КУЧУ, МНОГО энергии? Он, не будет знать, что делать с этими ТОННАМИ энергии, и, даже накопив, просто рефлекторно их сбросит.
Да, всё так и есть. Успешный психолог будет тратить эту энергию на доступные ему цели, которые он считает разумными (и вовсе не факт что они действительно адекватны или достойны человека и т.д.). Но - она у него будет, по крайней мере.
В данной теме психология неуместна, не тот масштаб задач.
Речь о накоплении энергии - путь психолога тут (избавление от зависимости от людей, причём как фактическое - через обретение самодостаточности в материальных делах, так и собственно говоря психологическое, через осознание что взрослому человеку недостойно быть зависимым, ни через негатив, ни через позитив) вполне разумен и рационален. Гнев на дурное и страх утерять хорошее, тратят энергию только в путь...
Здесь действительно не идет речи о представлении/воображении, скорее, о сдвиге ТС, потому что в данном случае имеет место существенное изменение характеристик состояния практикующего, которое ближе ко входу в измененное состояние сознания, чем к просто воображению. Таких изменений простой психологией/психотерапией не достичь.
Я говорю о практической психологии - можно называть это "когнитивным перепросмотром", и так далее. В конце-концов, человек как бы ни старался, не может пережить практически свою смертность: куда ни смещай ТС, везде будет жизнь, а значит идея смертности будет воображаема. А вот практиковать независимость от людей именно как факт - легко. Вот, я устроился на работу, вот мои деньги, вот моё (а не родительское) жильё, вот я делаю то что хочу (а не то что хотят от меня родители). Бери - фактически и живи. Бери - фактически и осознавай факты, смещай своё мировоззрение "я зависим от родителей, ах что скажут люди" к позиции "я действительно поплевать хотел что скажут люди и могу себе позволить делать то что хочу - жить так как я хочу в своей квартире, беру и делаю". А вот "я умер для всех" - нет, это в любом случае воображаемая позиция.