Постнагуализм
19 января 2026, 09:56:28 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 79 80 [81]  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: ЭЛИЗИУМ.  (Прочитано 27637 раз)
Бубу
Постоялец

« Ответ #1200 : Вчера в 19:39:59 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

И если ты действительно переживал бы это наслаждение "по нарастающей", то знал бы и препятствия ему. В частности, препятствием является мысль, что наслаждение жизнью обретается ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО через достижения по принципу "стимул" (достижение)
Давай так: не сходи с дивана, лежи безо всяких стимулов, ничего не достигай, даже клозета.
И знал бы - как именно бороться с препятствиями к наслаждению (йогическим образом).
Только нарастающим умением лавировать между расслаблением и напряжением ) И способностью превращать любое усилие в пустяк, не стоящий разговора на форуме.

А ты только и трещишь о том. о наслаждении. Я не сторонник психологии, но эта твоя черта превалирует в общении. У кого не хватает, тот о том и разговаривает.
Ну давай так - не сходи с дивана, лежи безо всяких стимулов, ничего не достигай. Тебе будет плохо (ты скажешь "мне никак")? Будет. Потому что у тебя КРОМЕ достижения - нет ничего. Было бы у тебя ещё и бытиё (в осознании) - тебе не было бы "никак". А было бы хорошо (бытиё = это хорошо).

То что человек обладает способностью отражать (эмоционально) "разное хорошо", разве это новость? Хорошо "от бытия" - это одно. Хорошо "от достижений" (сходил в клозет, облегчился) - это другое. Почему одно должно быть обязательно без другого? Разговор буквально о двух видах позитива - позитива (хорошо) от благополучия, от того что уже есть, а не достигается прямо сейчас. И позитива (хорошо) от того, что вот, чего-то достиг, молодец, радуйся. Можно быть благополучным (хорошо), но вот прямо что в клозет не сходил, это плохо, мочевой пузырь поджимает. Можно различать это (фоновое) хорошо и поверхностное (пора в туалет)? Можно. Можно и не доводить до того что становится плохо, а сходить в туалет заранее. Но можно и не иметь общее хорошо, а быть "в депрессии" ("никак"), хотя и радоваться достижениям, время от времени чего-то достигая. Второй способ - это то, что известно всем, и тебе тоже. Первый - то что известно лишь узкому кругу избранных.

Что до "разговаривает", то у меня другой опыт - кто что считает важным, тот о том и разговаривает. Я вот тут с тобой веду просветительскую беседу, считая это для себя достаточно и важным, и интересным. А важно - это или то потому что тебе "нужно" (нужда). Или то, что у тебя уже есть (возможность). Две стороны у человеческой мотивации - потому что хорошо, или потому что плохо. А не одна. Если бы все жили только интересом к тому, чего нет, то кто бы интересовался тем что есть?

Но как не обмануться в своей мотивации? Только ощущая - вот мне хорошо, и я действую поэтому. Или - вот мне плохо, и я действую поэтому. Иначе - это будет бабушкин психоанализ ("у кого чего нет, тот о том и говорит").

И не заявлял бы о том, что блаженство это плохо
:o
Где?
Ты наверно, это хочешь слышать.
См начало разговора, посиди на диване, не проявляя стимулов, проявляя блаженство йогическим способом, ага. Ты просто верующий, обдолбленный догмами и аффирмациями.
Да вот же - про то что блаженство достигается "верой", "догмами" и "аффирмациями". А не через осознанное (мудрое - верно объясняющее и себя, и мир) бытиё. А выше - про то что постоянного блаженства не может быть ("полежи на диване").
Бубу
Постоялец

« Ответ #1201 : Вчера в 19:45:37 »

Такие, как я - те кто достигают спокойствия ума и совести благодаря интеллекту (мудрости),
Вот именно тебе условия подавай. В комнатных условиях ты ещё тот архат...
 ;D
Ну так если человек глуп (родился, младенец), то ему "условия подавай". А как же? Ходи, образовывайся, просвещай себя. Для страдания, условие - есть глупость. Для наслаждения, условие есть мудрость. Это Истина ничем не обусловлена, а далее начинается уже не Истина, а ум. А ум вещь такая, или-или. Либо там глупость - либо там мудрость.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1202 : Вчера в 19:55:15 »

Но можешь ли ты оценить того, кто лучше чем ты? Нет. Вот и я оцениваю себя относительно тебя, но не могу оценить тех, кто "лучше чем я" - у меня по отношению к ним линейка более кривая.
Ерунда. Лучше, хуже... Что за детсад?

Вор, живущий по понятиям, может оказаться лучше тебя в чём-то. Завязывай сравнивать, нет для тебя в этом мире эталонов, только воображаемые тобой. Меньше мозгодрочества по этому поводу - больше блаженства. (злорадный зелёный смайлик)
Я говорю про этику. Этика - это золотой стандарт. "Не воруй", "не убий", "не солги" - это как "не будь голодным/истощённым", "не жги своё тело, не наноси ран, не болей". Для психики тоже есть свой золотой стандарт. Лучше, хуже - это ты можешь у врача спросить, "доктор мне лучше чистить зубы или нет", и т.д. Есть в этом мире эталоны - просвещение лучше невежества, и так далее. Разумеется, при прочих равных, а не абы как - иной раз лучше и своровать, чем не своровать но умереть с голоду, но это другое, сам понимаешь. Иначе так бы и говорили - "а не надо нам образования школьного обязательного", "нет в этом мире эталонов". Глупости - есть. Если есть человек и если есть среда - то эталон, это соответствие человека среде, и т.д. В этом-то и смысл йоги, рассказать и указать людям именно эти (а не абы какие) эталоны!
Ксандр
Постоялец

Email
« Ответ #1203 : Вчера в 19:57:52 »

золотой стандарт - когда не надо.... не воруй, когда надо - воруй.....  когда не надо - не убивай, когда надо - убивай....
Крок
Старожил

« Ответ #1204 : Вчера в 20:02:19 »

Я вот тут с тобой веду просветительскую беседу,
Которая к слову, мне и нафиг не нужна. Потому что мы с тобой, похоже, совершенно разные виды. И да, кстати, полежи на диване )

Просто проследи, в какой момент действительность разойдётся с твоими теоретическими выкладками.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1205 : Вчера в 20:03:53 »

золотой стандарт - когда не надо.... не воруй, когда надо - воруй.....  когда не надо - не убивай, когда надо - убивай....
Немного не так. Если ты попал в ситуацию, когда надо убивать - да, надо убивать. Это будет верный выбор. Но попадание в эту ситуацию - ЭТО неверный выбор. Хотя простаки так и думают, что когда им говорят "не воруй", это и значит "просто прекрати воровать и всё". А им говорят - "научись работать и получать достойный доход от достойного труда" = "не воруй". А "научись работать и т.д." - это вовсе не совет "просто прекрати брать чужое, и всё".

Для реализации йогического "не воруй" требуется много труда по созданию из себя творческого человека.
Бубу
Постоялец

« Ответ #1206 : Вчера в 20:06:20 »

Я вот тут с тобой веду просветительскую беседу,
Которая к слову, мне и нафиг не нужна. Потому что мы с тобой, похоже, совершенно разные виды. И да, кстати, полежи на диване )

Просто проследи, в какой момент действительность разойдётся с твоими теоретическими выкладками.
Ну так - я-то и на диване лежу, или не лежу (работаю), но и там и там, психологически благополучен.

Это как сказать богачу - ок, полежи на диване. Ну, он полежит, проголодается, и повар ему в столовой уже обед накроет. И что? Богач от того что проголодался - он стал бедным? Пфе. Ровно такое же пфе, как если бедный наестся - он что, богачом от этого станет? Пфе.

Что до того что тебе нужно или нет - да мне пофиг. Мне интересно - я разговариваю. Этого достаточно.
Крок
Старожил

« Ответ #1207 : Сегодня в 09:03:08 »

Ну так - я-то и на диване лежу, или не лежу (работаю), но и там и там, психологически благополучен.
Ты говоришь о безусловном наслаждении бытиём, но упускаешь снова и снова то, что эти условия выполняются. По факту, и ты сам об этом говорил, ты будешь вынужден сползти с дивана, потому что пролежни, в утку переполненную кто-то должен выносить, и так далее.

Так?
Страниц: 1 ... 79 80 [81]  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.