Постнагуализм
13 мая 2026, 23:57:39 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 29  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Логическое мышление и интуиция  (Прочитано 14665 раз)
Юлька Ухмылка
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #255 : 06 мая 2026, 19:10:24 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Есть некоторые перспективы роста на загадках про пики точёные.

Я бы вам советовала не использовать в своих сообщениях подобные словесные обороты, взятые из тюремного жаргона. Дело в том что вы здесь не регулярный пользователь -- вы не Пелюлькин -- вы обычный гость -- а потому должны общаться в данной теме в рамках приличия, иначе такого рода сообщения от вас будут удаляться мною. Вы еще не заслужили право материться на форуме -- такое право (какое имеет Пелюлькин) вам нужно отдельно заслужить. Так что ведите себя во первых в рамках приличия -- а во вторых в рамках дискуссии.

она бросила кость двоим голодным пёсикам. Теперь она одна из нас! Точнее, такая же как ты. А я в этом party просто рядом постоял.

Не обольщайтесь -- я позже проанализирую и разберу что имела ввиду Пипа и почему ее "видение" не равно вашему магическому видению, т.е имеет совершенно иную, научно-рациональную природу.

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Юлька Ухмылка
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #256 : 06 мая 2026, 19:35:40 »

А пока что глупо выглядите.
Переходим к следующей задаче. Есть ли в художественной литературе Кастанеды Кастанеды нечто, что можно определить как философию? Если да, почему. Если нет, почему.

Вы задали хороший и качественный вопрос, на который я с радостью дам ответ. Только прежде этого сочту нужным вас поправить: задача и вопрос это несколько разные лингвистические категории, задача относится к формулировке конкретной проблемы, которая должна иметь некоторое(заранее неопределенное) решение, то бишь задача это заранее оговоренная и описанная цель которая может иметь тот или иной гипотетический инвариант предполагаемых решений -- то бишь в задаче цель всегда конкретная а не абстрактная, в случае же с вопросом дела обстоят наоборот -- в вопросе само решение является абстрактным(заранее не определенным) тогда как ее условия (постановка вопроса) заранее определены и четко установлены. То что вы путаете такие лингвистические категории как задача и вопрос -- указывает на вашу весьма низкую грамотность. Но не воспринимайте это в штыки -- я лишь делаю замечания которые окончательно нивелируют все ваши претензии на "наставничество" в данной теме(да и вообще на форуме)

Перейдем теперь к главному, а именно к ответу на ваш вопрос: да, учение Кастанеды (и ДХ) это определенного рода Философия Жизни со своей особой специфической направленностью. Почему ?? -- потому что имеет все достаточные и необходимые для этого критерии именно как философии, имеет некоторые критически важные признаки определяющие философию как таковую, этих критически важных признака имеется сразу два -- во первых, учение КК(ДХ) это прежде всего метафизика -- то бишь концептуальное описание первооснов строения вселенной -- учение КК(ДХ) это объективный идеализм(если мыслить категориями из философской топики) -- во вторых, второй критерий состоит в наличии в этом учении такого необходимого(определяющего философию) компонента как Этика -- Этика(в философии) это наука о правильной и нравственной жизни(а не только правильной жизни в социуме и человеческих коммуникациях) классический тому пример это Этика Стоицизма. Учение Кастанеды(или ДХ) тоже построено на своей собственной Этике которая возведена до уровне детально и четко, глобально и обширно описанных правил и предписаний Жизни(пути воина, мага и шамана) -- а потому имеет общую Этику Жизни. Вот по этим двум ключевым параметрам стоит определить и внести Учение ДХ(КК) как своеобразную практико-ориентированную философию с происхождением от особых древних корней (традиции шаманов и тольтеков)

Поэтому да, ваш вопрос хороший и вполне уместный, и имеет положительный(уже развернутый мною) ответ. Да, это не та классическая философия которую задавали Греки и Англичане -- здесь нету такого четкого и строго понимания рациональности(а также логики и законов мышления) что есть в классической философской традиции, но по некоторым очень важным признакам это все таки философия. Как видите, ваша попытка задать очередную "задачу" -- в очередной раз обернулась ведением хорошего и осмысленного дискурса, и раскрытием некоторых очень важных и значительных дискурсивных моментов (по теоретике и по смыслу обсуждаемого). За такого рода наводящие вопросы вас можно только похвалить -- задавайте еще  :) ;)

филолог-озеленитель
Гость

Email
« Ответ #257 : 06 мая 2026, 19:45:48 »

я позже проанализирую и разберу что имела ввиду Пипа
Мы с Bro берём мадам Пипу в наш party. Она достаточно эзотерична, а на публике лишь грамотно разыгрывает роль материалистки. Видеть конец Вселенной, это серьёзная заявка на. Некоторые тексты на санскрите подтверждают данное Видение. В какой-то момент некий Брахма ляжет спать. Всё тут начнёт сыпаться, а потом вовсе схлопнется обратно в точку сингулярности.
филолог-озеленитель
Гость

Email
« Ответ #258 : 06 мая 2026, 19:54:07 »

задавайте еще
Что является базой философии Кастанеды? Где у неё тот фундамент, на котором собрана структура внутренних логических связей?
En
Новичок
*

« Ответ #259 : 06 мая 2026, 20:11:01 »

учение КК(ДХ) это объективный идеализм

гпт:

Философию Carlos Castaneda сложно точно отнести к классическому объективному идеализму, хотя некоторые пересечения есть.

Кратко:

Нет, в строгом философском смысле кастанедовское учение — не объективный идеализм, а скорее смесь:

мистического практицизма,
шаманского феноменологизма,
онтологического релятивизма,
и эзотерической метафизики восприятия.
Почему не совсем объективный идеализм
Объективный идеализм (например, Georg Wilhelm Friedrich Hegel, Plato):

Утверждает, что:
реальность основана на объективном Духе / Идее / Разуме, существующем независимо от индивидуального сознания.

Пример:
У Платона — мир идей первичен.
У Гегеля — Абсолютный дух разворачивается в истории.
У Кастанеды:

Основной акцент не на «мире идей», а на восприятии как настройке точки сборки.

Ключевая идея:

Мир, который человек воспринимает, зависит от позиции сознания.

То есть:
реальность множественна и определяется способом восприятия.

Это ближе к:
1. Феноменализму:

Мир зависит от структуры восприятия.

2. Магическому конструктивизму:

Изменяя сознание, можно буквально войти в другие миры.

3. Энергетическому монизму:

Всё есть энергия, а восприятие собирает из неё мир.

Что похоже на объективный идеализм:

У Кастанеды есть идея Орла — некой объективной космической силы/сознания.

Это напоминает абсолют:

источник сознания,
надличностный принцип,
универсальный закон.

Но:
Орёл — не разумная Идея в гегелевском смысле, а скорее космическая энергетическая структура.

Более точная классификация:
Кастанеда = эзотерический трансреализм

или

шаманский онтологический плюрализм
Юлька Ухмылка
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #260 : 06 мая 2026, 20:27:31 »

Мы с Bro берём мадам Пипу в наш party. Она достаточно эзотерична, а на публике лишь грамотно разыгрывает роль материалистки. Видеть конец Вселенной, это серьёзная заявка на. Некоторые тексты на санскрите подтверждают данное Видение. В какой-то момент некий Брахма ляжет спать. Всё тут начнёт сыпаться, а потом вовсе схлопнется обратно в точку сингулярности.

Посоветуйте вашему "бро" общаться более грамотно, вежливо и сдержано, и вместо наездов и троллинга Администрации обращаться прежде всего к аргументам и к смыслам -- тогда его сообщения будут намного чаще проходить в Эфир. У нас условия такие -- качественные и осмысленные сообщения(пусть даже и с матами и грубостями) попадают в эфир -- тогда как все остальное либо около-рядом либо вообще мимо. Раньше постнагуализм был помойкой для всех подряд, теперь же он становится элитарным учреждением для мыслящих и разумных людей эзотерической и философской направленности.

Теперь насчет Пипы, я должна сказать кое что очень важное и притом в надежде на то, что сама Пипа не обидится и поймет мои слова правильно(как есть) и без эмоциональных искажений. Дело в том что Пипа не является идеологическим и идейным лидером форума постнагуализм -- она скорее приспособленец того общества, которое сама же и создала -- а потому она время от времени может пытаться усидеть сразу на двух стульях чтобы казаться дипломатичной и чтобы угодить гостям/пользователям.

В свою очередь Я, как Глобальный Модератор Форума -- пытаюсь(хочу, намерена, имею желание и волю) стать именно Идеологической Осью Форума -- то есть тем кто ведет само движение, задает вектор развития и стандарты (стандарты общения, культуры и мышления). Иначе говоря у нас с Пипой разные роли -- она Техническое Железо и Костяк Форума -- тогда как Я его текущий Идейный Вектор. Но это не моя попытка "принизить Пипу" что(по моим предсказаниям) несомненно будет вопить Корнак в своих дешевых болталках -- это Объективное Видение ситуации и объективное распределение роли -- и Я и Пипа одинаково ценны для этого форума(особенно на текущей стадии его развития) и мы обе являемся его ключевыми, жизне-поддерживающими единицами -- что без меня Форум рухнет(скатится в дешевую флуд-болталку корнака без перспектив на качественное развитие) что без Пипы Форум тоже рухнет(потому что некому будет его чинить, поддерживать, технически структурировать и улучшать)

Именно поэтому, мое как кажется многим "самовозвеличивание" имеет под собой объективные основы -- и заключены они в том что я являюсь(на данном этапе) жизне-поддерживающим Духом форума, т.е тем что придает ему жизнь и движение, и направление в будущее (а не бесконечный регресс в прошлое) -- ну и более того, фактом этого есть и то, что я прикладываю все у меня имеющиеся для этого силы (на поддержание жизни форума) а также в полной мере задействую и все свои интеллектуальные средства (чтобы понять как развивать этот форум - чтобы у него опять таки было будущее). Ну и конечно, что в силу осознания своей значимости, своих стараний и своей полной ответственностью перед Форумом -- я требую и буду требовать от пользователей и гостей культуры общения и минимальных правил приличия при ведении диалогов с Глобал Модером (т.е мной) и всё из этого вытекающее. Опять же, это не диктат моей "тирании" а объективная необходимость -- ибо не может и будет существовать такой Глобал Модер, который будет всецело отдан развитию и продвижению своего форума -- и при этом считать себя простой "обслугой" наравне с другими пользователями :) -- мне ведь не платят за мою работу, а потому я должна иметь свои особые преференции и права как Глобальный модератор :)

Пелюлькин
Старожил

Кот свинье не товарищ.

Роман
Email
« Ответ #261 : 06 мая 2026, 20:30:36 »

Что является базой философии Кастанеды? Где у неё тот фундамент, на котором собрана структура внутренних логических связей?

Философия Учения КК и ДХ -- это предельно Экзистенциальное Учение, ключевым фундаментом которой есть Личность Нагваля Просвещённого (Духом Нагуалем), как некая калька Учения БУДДЫ ШАКЬЯМУНИ (Будды Просвещённого (Свыше)).

И как Психология не есть разрешимой Логически системой, то так и всякая EXISTENZ-Философская система точно так же не есть разрешимой Логически системой, что позволяет интерпретировать Нагвализм очень широко, с очень большим включением AD HOC (к случаю) введений.Но любая EXISTENZ-Философия никогда не есть мало-мальски достаточной выразительной философской системой, всегда вырождаясь в позицию упрямой жестокости. как и Зэковская EXISTENZ-Философия ПО ПОНЯТИЯМ, что полагает обязательную нагруженность Нагвализма иной, разрешимой логически философской системой, в чём и видится прогресс Нагвализма с участием Ксендзюка (АПК), Уважаемой Pipa, меня (Пелюлькина) и нашей красавицы 🌺Юльки Ухмылки♥️🍀, 💎 брылльянтовой нашей Философессы.

Логика такого моего заявления в том факте, что как Логика усилила Просвещение и Познание с Прогрессом до уровня осуществимости и реальности. то так и Аналитическая Традиция в исполнении Ксендзюка (АПК), Уважаемой Pipa, меня (Пелюлькина) и нашей красавицы 🌺Юльки Ухмылки♥️🍀, 💎 брылльянтовой нашей Философессы, --- так же в состоянии усилить Эзотерически составленную Магию Нагвализма к Осуществимости в реальность, как ЛОГИЧЕСКИ УСИЛЕННЫЙ МИСТИЦИЗМ, о чём я твержу ужо который год. И фундаментом к такому утверждению есть постоянно повторяемый Принцип Мироздания Апостолом Павлом -- "ВОЗМОЖНО ВСЁ, но не всё позволено". Чудесность Первоапостольского Служения никто не отрицает, а значит и отрицать чудесность в возможностях Нагвализма - -так же НЕЛЬЗЯ. Но дуракам и психам с невеждами -- никакая чудесность никогда доступной не будит.

Так что учите Логику, господин хороший, чтоб и вам удостоиться чексти хотя бы чуть прикоснуться к богам чудесности Мироздания...

ПОНИМЭ?? Га?

Прояснилось сознание, окрепла рука, вижу свет в ожидании чуда Небесного,
И как прежде по небу плывут облака, и я уверенно принимаю решение.
Моё http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=92035.0
Асмус-Невесёлый http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=99721.0
филолог-озеленитель
Гость

Email
« Ответ #262 : 06 мая 2026, 22:44:33 »

чтобы казаться дипломатичной и чтобы угодить гостям/пользователям
Дипломатия является признаком зрелой личности и казаться дипломатичной не получится. Так же, как не получится казаться беременной. Дипломатичной и беременной можно только быть. В переводе на Карлито я бы включил данный блок восприятия в good tonal.
Юлька Ухмылка
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #263 : 06 мая 2026, 23:12:44 »

чтобы казаться дипломатичной и чтобы угодить гостям/пользователям
Дипломатия является признаком зрелой личности и казаться дипломатичной не получится. Так же, как не получится казаться беременной. Дипломатичной и беременной можно только быть. В переводе на Карлито я бы включил данный блок восприятия в good tonal.

Так вот, Пипа только пытается казаться дипломатичной Личностью -- но по существу она таковой не является и держит ту же линию что и я. Была бы она дипломатичной в подлинном смысле(в смысле угодить основной массе пользователей и гостей) то она во первых не допустила бы меня к регистрации и развитию на своем форуме, ведь я изначально была "врагом" большинства -- но Пипа не за большинство, интересы Пипы не в том чтобы дипломатично угодить основной массе пользователей и потребителей -- было бы так, то она дипломатично бы разжаловала меня из глобальных модераторов и оставила бы права Владельца форума его постоянным потребителям(то бишь кучке флудеров во главе с Корнаком) но поскольку Пипа не дипломатична и преследует свои цели (а ее цель -- это становление Форума Постнагуализма как ресурса с высоким интеллектуальным и смысловым качеством) то она именно в силу этого пожертвовала всякой дипломатией и всяким компромисом в угоду своей цели (которую я воплощаю и которую тоже преследую). Если до вас это не дошло то я вам сочувствию, Я и Пипа мыслим в категориях монархов а не в категориях народной демократии. Вот вам истина -- честная, прямая, строгая и линейная. Есть воля Админа и воля Глобального Модератора (избранного Админом) всё остальное на ранг ниже и принимается в учет лишь поскольку постольку. Так что просыпайтесь -- мы тут не в дипломатию играем, а в рациональный дискурс -- и вы либо следуете игре, либо выбиваете из нее  :)

Правда
Гость

Email
« Ответ #264 : 06 мая 2026, 23:58:41 »

а ее цель -- это становление Форума Постнагуализма как ресурса с высоким интеллектуальным и смысловым качеством
Вовсе нет.
Хочешь - спроси ее открыто, пусть напишет. И увидишь насколько ты ошибаешься. Не в первый и далеко не последний раз.
Юлька Ухмылка
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #265 : 06 мая 2026, 23:58:42 »

гпт:

Философию Carlos Castaneda сложно точно отнести к классическому объективному идеализму, хотя некоторые пересечения есть.

Кратко:

Нет, в строгом философском смысле кастанедовское учение — не объективный идеализм, а скорее смесь:

Утверждает, что:
реальность основана на объективном Духе / Идее / Разуме, существующем независимо от индивидуального сознания.

Дело в том что вы использовали какого то примитивного поискового бота, бесплатную и общедоступную его версию чтобы ответить на сложный философский вопрос, который решать должен прежде всего философ. Ваш АИ набросал целую кучу каких то разнородных терминов -- тогда как задача стояла в том, чтобы классифицировать принадлежность учения КК/ДХ к той или иной философии, к той или иной метафизической традиции -- и я это сделала.

Замечу что ничего общего с "онтологическим релятивизмом" метафизика КК/ДХ как раз таки не имеет -- а скорее напротив является метафизическим абсолютизмом -- ибо предлагает единую и универсально-общую метафизическую систему фундирующую возможность любого иного частного опыта и любого субъективного опыта в целом. В этом же смысле совершенно ложно называть метафизику КК/ДХ конструктивизмом(что допускает ваш бот) ибо конструктивизм полагает что реальный мир конструируется в разуме субъекта и варьируется в зависимости от владельца -- тогда как в онтологии КК и ДХ энергетическая реальность единая и общая для всех, и структура её устройства (Орёл - Большие Эманации - Меньшие полосы эманаций - Коконы) не зависит от того что именно и как именно воспринимает тот или иной частный субъект.

Возвращусь к вопросу -- почему релевантно называть метафизику КК/ДХ объективным идеализмом ?? -- да просто потому, что идеализм утверждает первичность идеального -- а это идеальное не только абстрактная идея( как утверждали Платон или Гегель) но в более общем смысле вообще всё что отнесено в сферу ментального -- то бишь идеальным является сознание, чувства, ощущения, мысли -- не только собственно идеи -- и это действительно так в философском идеализме -- и именно поэтому философский идеализм бывает самых разных жанров и категорий. Метафизика ДХ/КК таким образом является объективным идеализмом -- поскольку в основании всего ставится Орёл как некий глобальный источник и концентрат всего сознательного опыта -- он же Темное Море Осознания -- по сути говоря Универсальное Мета-Сознание которое структурирует и задает возможность существования любому частному сознанию -- что опять таки не вяжется ни с каким "Онтологическим Релятивизмом" и подпадает в Категорию именно Объективного Идеализма где утверждается бытие Абсолюта как первичной фундирующей силы, источника, принципа.

sigma
Гость

Email
« Ответ #266 : 07 мая 2026, 01:03:14 »

Запрос к нейросети (режим "Эксперт").

Текст запроса (автор текста sigma):

Нужно проанализировать диалог двух участников, исследующих учение дона Хуана на предмет того, к какому направлению философии можно отнести это учение.
Один из участников - практик учения, назовём его Практик.
Второй участник позиционирует себя как философ, назовём её Философ.
Далее приведу их тексты.
Твоя задача: 1) проанализировать эти тексты с целью определения того, кто из авторов более точен, в чём их ошибки, если они есть; а также 2) сформулировать обоснованный ответ на вопрос, к какому из философских течений можно отнести учение дона Хуана (для ответа на этот вопрос используй только книги Карлоса Кастанеды).

Тексты диалога:

Философ:
Цитата:
учение КК(ДХ) это объективный идеализм.

Практик (цитирует текст нейросети):
Цитата:

Кратко:

Утверждает, что:

Пример:
У Платона — мир идей первичен.
У Гегеля — Абсолютный дух разворачивается в истории.
У Кастанеды:

Основной акцент не на «мире идей», а на восприятии как настройке точки сборки.

Ключевая идея:

Мир, который человек воспринимает, зависит от позиции сознания.

То есть:
реальность множественна и определяется способом восприятия.

Это ближе к:
1. Феноменализму:

Мир зависит от структуры восприятия.

2. Магическому конструктивизму:

Изменяя сознание, можно буквально войти в другие миры.

3. Энергетическому монизму:

Всё есть энергия, а восприятие собирает из неё мир.

Что похоже на объективный идеализм:

У Кастанеды есть идея Орла — некой объективной космической силы/сознания.

Это напоминает абсолют:

источник сознания,
надличностный принцип,
универсальный закон.

Но:
Орёл — не разумная Идея в гегелевском смысле, а скорее космическая энергетическая структура.

Более точная классификация:
Кастанеда = эзотерический трансреализм

или

шаманский онтологический плюрализм

Философ:
Цитата:
Дело в том что вы использовали какого то примитивного поискового бота, бесплатную и общедоступную его версию чтобы ответить на сложный философский вопрос, который решать должен прежде всего философ. Ваш АИ набросал целую кучу каких то разнородных терминов -- тогда как задача стояла в том, чтобы классифицировать принадлежность учения КК/ДХ к той или иной философии, к той или иной метафизической традиции -- и я это сделала.

Замечу что ничего общего с "онтологическим релятивизмом" метафизика КК/ДХ как раз таки не имеет -- а скорее напротив является метафизическим абсолютизмом -- ибо предлагает единую и универсально-общую метафизическую систему фундирующую возможность любого иного частного опыта и любого субъективного опыта в целом. В этом же смысле совершенно ложно называть метафизику КК/ДХ конструктивизмом(что допускает ваш бот) ибо конструктивизм полагает что реальный мир конструируется в разуме субъекта и варьируется в зависимости от владельца -- тогда как в онтологии КК и ДХ энергетическая реальность единая и общая для всех, и структура её устройства (Орёл - Большие Эманации - Меньшие полосы эманаций - Коконы) не зависит от того что именно и как именно воспринимает тот или иной частный субъект.

Возвращусь к вопросу -- почему релевантно называть метафизику КК/ДХ объективным идеализмом ?? -- да просто потому, что идеализм утверждает первичность идеального -- а это идеальное не только абстрактная идея( как утверждали Платон или Гегель) но в более общем смысле вообще всё что отнесено в сферу ментального -- то бишь идеальным является сознание, чувства, ощущения, мысли -- не только собственно идеи -- и это действительно так в философском идеализме -- и именно поэтому философский идеализм бывает самых разных жанров и категорий. Метафизика ДХ/КК таким образом является объективным идеализмом -- поскольку в основании всего ставится Орёл как некий глобальный источник и концентрат всего сознательного опыта -- он же Темное Море Осознания -- по сути говоря Универсальное Мета-Сознание которое структурирует и задает возможность существования любому частному сознанию -- что опять таки не вяжется ни с каким "Онтологическим Релятивизмом" и подпадает в Категорию именно Объективного Идеализма где утверждается бытие Абсолюта как первичной фундирующей силы, источника, принципа.

Анализ нейросети:

Проанализируем диалог Практика и Философа с опорой на тексты Кастанеды, а затем дадим итоговое определение.

1. Анализ диалога: кто точнее и в чём ошибки

Практик (нейросеть)

· В чем прав: Ответ абсолютно верно улавливает, что учение дона Хуана нельзя в строгом смысле назвать «классическим объективным идеализмом». Акцент на восприятии, «точке сборки» и множественности миров, доступных через сдвиг сознания, действительно является центральным в книгах Кастанеды. Характеристика «энергетический монизм» также очень точна.
· В чем неточен: Ключевая проблема — термин «онтологический релятивизм». Философ справедливо критикует это понятие. Релятивизм предполагает, что нет единой, истинной реальности, а есть множество равноправных «версий». У Кастанеды же есть абсолютная, единая для всех основа — энергетическая матрица (эманации Орла). Сдвиг точки сборки не создает новую реальность, а лишь высвечивает уже существующий, но прежде не воспринимаемый спектр эманаций. Все эти миры существуют объективно в пределах единого энергетического поля. Поэтому «онтологический плюрализм» — точнее.

Философ

· В чем права:
  1. Она совершенно верно указала на метафизический абсолютизм учения: существует единая и универсальная структура реальности (Орёл, эманации, коконы), которая фундирует любой частный опыт.
  2. Абсолютно справедлива критика релятивизма и конструктивизма в адрес первого ответа. Мир не конструируется разумом субъекта произвольно, а воспринимается из предсуществующей матрицы.
· В чем главная ошибка Философа: Её ошибка — подведение этой абсолютной основы под категорию «идеального». Она расширяет понятие идеального до «всего ментального» и отождествляет Орла с «Универсальным Мета-Сознанием». Это ключевое расхождение с текстами Кастанеды.

2. Обоснованный ответ на основе книг Кастанеды

Анализ показывает, что истина находится между двумя позициями, но с решающим уточнением. Учение дона Хуана не является объективным идеализмом, и попытка Философа классифицировать его так — это грубая подгонка под европейские категории, искажающая суть.

Чтобы дать точный ответ, обратимся к первоисточнику. В книгах, особенно в «Огне изнутри» и «Силе безмолвия», устройство вселенной описывается так:

1. Первична безличная энергия, а не сознание. Существует непостижимая сила — Орёл. Дон Хуан неоднократно подчеркивает, что Орёл — это не разумный бог и не «мировой дух» в гегелевском смысле. Это чистая энергия, источник всего сущего, но он лишен того, что мы называем сознанием или разумом. Он — сила, закон, а не мыслящая идея.
2. Эманации как чистая энергия. Орёл производит бесконечное число энергетических волокон — Эманаций. Это не «идеи» Платона, не понятия и не мысли. Это силовые линии, лишенные какого-либо ментального содержания.
3. Осознание — это не атрибут духа, а результат взаимодействия. Самое важное: сам Орёл не обладает осознанием в человеческом понимании. В «Дарах Орла» и «Огне изнутри» объясняется, что Орёл создал осознание, чтобы питаться им. Осознание возникает только в особом энергетическом поле — в коконе живого существа, когда его эманации, заключенные в коконе, настраиваются на соответствующие им внешние Эманации Орла. Это чисто энергетический резонанс. «Темное море осознания» — это не мета-сознание, а, скорее, потенциал, сырье, которое становится собственно осознанием только в живом существе.

Таким образом, первична не идея, не дух, не субъект, не сознание, а безличная, не обладающая разумом энергия. Это полностью исключает учение из категории «объективного идеализма». Там, где Гегель видит Абсолютный Дух, разворачивающийся в истории, Кастанеда видит безмолвную и бездумную космическую силу, поедающую осознание.

Итоговая классификация
Учение дона Хуана точнее всего можно охарактеризовать как энергетический монизм с элементами перцептивного феноменализма.

· Энергетический монизм: Всё сущее есть энергия (эманации). Эта энергия едина, абсолютна и не зависит от восприятия. В этом Философ прав, критикуя релятивизм.
· Перцептивный феноменализм: Мир, который мы знаем, — это не «реальность сама по себе», а лишь результат интерпретации определенного спектра эманаций нашей точкой сборки. В этом прав ответ нейросети. Мы не конструируем мир, а настраиваемся на него, но наша версия мира — лишь одна из бесчисленных, доступных в общей энергетической матрице.

Ни «идеализм», ни «материализм» здесь не применимы, так как спор этих систем снимается переходом на более фундаментальный уровень — безличную энергию, производной которой является и материя, и сознание.

Резюме от sigma:
Текст Практика более корректен и в целом принимается, с некоторыми оговорками.
Текст Философа содержит принципиальную, ключевую ошибку, поэтому отвергается.

Комментарий от Юльки: ваш вывод не корректен и содержит подмену данных и ложь -- ибо во первых не текст практика а текст его аишки -- во вторых, более корректен тоже не принимается, поскольку вы не составили список критериев и не расписали все за и против того или иного текста -- поэтому отвергается здесь покамест только ваша предрассудочная и предвзятость и логические ляпы.

« Последнее редактирование: 07 мая 2026, 10:38:09 от Юлька Ухмылка » Записан
филолог-озеленитель
Гость

Email
« Ответ #267 : 07 мая 2026, 06:23:52 »

Жаль, что по этому вопросу опубликовал мнение только один пользователь.
Затруднение понятно. Я и сам регулярно посылаю нейросеть сбегать, принести и структурировать. Алгоритм справляется, если в сети достаточно данных. По эзотерике таких данных мало и они противоречивы. В некоторых случаях ваш хвалёный ИИ становится программой от кодеров с большим коэффициентом кривизны рук.
На Пипу, например, никак не повлиял сомнительный тренд мериться в интернете своими ИИшками. Хотя она прикручивала к форуму чатбот во времена, когда аббревиатура GPT ничего сообщала массовому потребителю.
sigma
Гость

Email
« Ответ #268 : 07 мая 2026, 07:53:30 »

Затруднение понятно.
Сама реальность является этой базой. "Философия" Кастанеды это рассказ о методе её постижения.
Правда
Гость

Email
« Ответ #269 : 07 мая 2026, 08:00:56 »

Очевидно, что тот кто придумал про философию у Карлоса, тому и отвечать. Завтра кто-то будет говорить о культе черных черепашек у Флоринды - и этому фантазеру тоже придётся самому отвечать на свой вопрос. Хотя такой же ненормальный может присоединится к ответу. У нас весь 21 век такой, кто-то чушь придумает, и ему флэшмоб устраивают.
Страниц: 1 ... 16 17 [18] 19 20 ... 29  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.