kadh Но, тем не менее, ты должен знать в чём же разница между "шаманами" и "нагуалистами" (в традиционном понимании).
Думаю, я это понимаю.
А заодно и то, почему сам Кастанеда использовал термин "шаманы" и никогда "нагуалисты".
Нет, это не так. Он использовал оба термина. И говорил о Нагуализме достаточно много.
Слова ДХ в восьмой книге "Сила безмолвия":
В разное время по моей просьбе дон Хуан пытался дать название своему знанию. Он полагал, что наиболее подходящим названием было бы "нагвализм", но этот термин является слишком непонятным.
Думаю, выражено вполне определенно.
Теперь, привожу слова самого КК, сказанные им в разное время, в беседах и на лекциях:
В этот раз Карлос упомянул исторические этапы нагуализма (nagualism), как собрания практик и идей.
Но окончательное становление их принципов согласно тому, что сегодня называют 'нагуализм' или 'путь воина', имело место в древней Мексике
Нагуализм - это, как будто кто-то получил в наследство историю и карту для поиска сокровищ, но не верит этому. Он приходит и передает свои секреты вам. А вы настолько умны или столь бесхитростны, что принимаете историю за правду, и посвящаете себя расшифровке карты. Но карта закодирована с разнообразными ключами, которые требуют от вас изучить несколько языков, идти в трудные места, рыть почву, подниматься на горы, спускаться в ущелья и нырять в глубокие воды.
В конце, после многих лет поиска, вы приходите на место, где должно быть сокровище и, о разочарование, вы находите только зеркало. Действительно ли это была ложь? Вы видите в зеркале, что вы здоровы, сильны, культурны, полны приключений и огромного опыта. Там действительно было сокровище!
Вот только некоторые примеры. Поэтому не нужно говорить о том, что КК никогда не использовал термин "нагуалисты".