А вот такой вопрос относительно твоего учения. Эволюционная эгософия отдает отчет что есть такие обстоятельства и вещи, которые выходят за рамки собственной волевой досягаемости? Среди людей принято спорить, есть ли у нас свобода воли и свобода выбора, или все предопределено и не зависит от нас? Некоторые вдаются в крайности, указывая либо на то что свобода воли и выбора есть, а другие уходят в фатализм.
Согласно моего понимания, которое ссылается на учение Гурджиева и совпадает с ним по некоторым ключевым пунктам - человек управляет обстоятельствами своей жизни в той мере, в которой он способен управлять собой. Но здесь важно уточнить - что под управлением собой подразумевается не простой и тривиальный контроль своего тела или способность отдавать себе приказы выполнять те или иные действия -- здесь имеется ввиду нечто более глубокое, что я бы назвала как "само-совладение Личности со всеми своими ресурсами и силами" -- в моём понимании Личность имеет не только биологическое тело и простейшие первичные инстинкты -- но также эмоции, интеллект и разум.
Совладать со всеми своими силами значит уметь подчинять своей общей стратегии и своему замыслу(своим нарративам) буквально все свои ресурсы. То есть человек не просто контролирует своё тело чтобы выполнять ежедневные действия -- но и имеет к примеру развитый интеллект, чтобы мочь планировать, просчитывать и анализировать последствия таких действий, реальную обстановку и внешний климат, релевантность и целесообразность тех или иных действий в отношении заданной ситуации(ситуации его жизни и его окружений). Так что под "управлением" я понимаю ещё и способность быть сложной вычислительной машиной, которая просчитывает все реальные опасности, угрозы и последствия, и действует в этой среде так, чтобы при наименьшем для себя ущербе получать максимальный результат.
Но как по мне, умным ответом на это было бы указание на то, что у нас есть возможность влиять и изменять условия существования, но лишь в определенной мере, покуда досягаемо ли наши волевые усилия и физические возможности. Так например, я буду несомненно контроллировать внешней средой, в том плане что могу переставить вещи в гардеробе, и могу например взять что то из холодильника, это будет следствием моего вмешательства и установлением того порядка, который выгоден мне.
Да - делать какие то приземлённые бытовые действия и акты может каждый человек, который может хотя бы на минимальном и базовом уровне совладать со своим телом. Например таскать и переносить вещи, перемещать своё собственное тело и оперировать своими конечностями чтобы манипулировать предметами(это уже у кого как -- здесь есть разный уровень навыка в разных сферах). Просто в моём понимании это ещё не значит полное совладание. Это скорее базовое частичное совладание с собой. Тогда как в системе моей Эго-Софии есть понятие полного само-совладания и промежуточные ступени на пути к нему -- это когда не только биологическое тело подчиняется базовым инстинктивным потребностям -- но и плюс ко всему полностью включает весь свой интеллект и эмоции для того, чтобы совершать нужный для себя алгоритм действий и управлять средой выгодным для себя образом.
Простейший пример справедливости такой логики состоит в том, что тупые и неосторожные люди часто не выживают, калечатся или попадают в передряги -- точно также и люди которые не совладают со своими эмоциями могут совершать действия в силу которых тело страдает - даже вплоть до суицида. Поэтому моя Эго-София подразумевает постепенное обретение усовершенствованного самоконтроля, который превосходит базовый инстинктивно-телесный контроль. В этом смысле получается -- что степень "свободы воли" и автономии субъекта(что в моем понимании одно и то же) полностью определяется степенью когерентности и эволюционной сложности самой воли -- то есть чем более высокоорганизованная и сложная воля -- тем лучше и успешнее она повелевает как собой так и внешним миром.