Постнагуализм
16 июня 2026, 05:10:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1] 2  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Успенские чтения  (Прочитано 713 раз)
Корнак
Легенда ПН

Email
« : Вчера в 16:06:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Зачем нам ОВД?
Уж, конечно, не для того, чтобы отказаться от мышления.
ОВД требуется для того, чтобы перейти на другой вид мышления.
Привычное, повседневное мышление мешает этому переходу.

Вообще видов мышления много.
Даже наше обычное мышление делится на подвиды:
так называемое формирующее (штампы, как у Геца :) )
ассоциативное
логическое
аналитическое
образное
Это общепринятое деление
Но есть мышление, которое не встречается в повседневности. Оно устроено совершенно по-другому  и за него отвечает другой центр.
У этого мышления другая скорость, несравнимая с обычным и оно использует не слова, а другие инструменты.
На это мышление я не так давно и наткнулся.
Пока просто скажу, что это мышление Высшим центром

Вступление пока мало похоже на саму предполагаемую тему. Но это поправимо.
valeov
Постоялец

« Ответ #1 : Вчера в 16:57:35 »

Вступление пока мало похоже на саму предполагаемую тему. Но это поправимо.

Очень интересно, особенно практика достижения этого Высшего Интеллектуального Центра, который согласно Гурджиева уже есть готовый, но не функционирует. Я приводил аналогию как если бы на пятом этаже завода была крутая установка, но нет подвода энергии, материала и рабочего (оператора).

Надеюсь это сообщение не из серии "я тоже крутой", а есть практика, методика и для других.

У Николы Тесла есть чуть как он туда "попадал", но он изначально человек был не обычный, со специфичным заболеванием, годами практик в визуализациях и другое.

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #2 : Вчера в 17:12:42 »

Надеюсь это сообщение не из серии "я тоже крутой", а есть практика, методика и для других.
если бы было, то я не занимался бы тут ерундой :)

Цитата:
Изменения в состоянии сознания как результат моих опытов стали проявляться очень скоро, гораздо быстрее и легче, чем я предполагал. Но главная трудность заключалась в том, что новое состояние сознания дало мне сразу так много нового и непредвиденного (причем новые и непредвиденные переживания появлялись и исчезали невероятно быстро, как искры), что я не мог найти слов, не мог подыскать нужные формы речи, не мог обнаружить понятия, которые позволили бы мне запомнить происходящее хотя бы для самого себя, не говоря уже о том, чтобы сообщить о нем кому-то другому.
Первое новое психическое ощущение, возникшее во время опытов, было ощущение странного раздвоения. Такие ощущения возникают, например, в моменты большой опасности и вообще под влиянием сильных эмоций, когда человек почти автоматически что-то делает или говорит, наблюдая за собой.

Ощущение раздвоения было первым новым психическим ощущением, появившимся в моих опытах; обычно оно сохранялось на протяжении даже самых фантастических переживаний. Всегда существовал какой-то персонаж, который наблюдал. К несчастью, он не всегда мог вспомнить, что именно он наблюдал.

Изменения в состоянии психики, "раздвоение личности" и многое другое, что было связано с ним, обычно наступали минут через двадцать после начала эксперимента. Когда происходила такая перемена, я обнаруживал себя в совершенно новом и незнакомом мне мире, не имевшим ничего общего с тем миром, в котором мы живем; новый мир был еще менее похож на тот мир, который, как мы полагаем, должен быть продолжением нашего мира в направлении к неизвестному.

Таково было одно из первых необычных ощущений, и оно меня поразило. Независимо от того, признаемся мы в этом или нет, у нас имеется некоторая концепция непознаваемого и неизвестного, точнее, некоторое их ожидание. Мы ожидаем увидеть мир, который окажется странным, но в целом будет состоять из феноменов того же рода, к которым мы привыкли, мир, который будет подчиняться тем же законам или, по крайней мере, будет иметь что-то общее с известным нам миром. Мы не в состоянии вообразить нечто абсолютно новое, как не можем вообразить совершенно новое животное, которое не напоминало бы ни одного из известных нам.

А в данном случае я с самого начала увидел, что все наши полусознательные конструкции неведомого целиком и полностью ошибочны. Неведомое не похоже ни на что из того, что мы можем о нем предположить. Именно эта полная неожиданность всего, с чем мы встречаемся в подобных переживаниях, затрудняет его описание. Прежде всего, все существует в единстве, все связано друг с другом, все здесь чем-то объясняется и, в свою очередь, что-то объясняет. Нет ничего отдельного, т.е. ничего, что можно было бы назвать или описать в отдельности. Чтобы передать первые впечатления и ощущения, необходимо передать все сразу. Этот новый мир, с которым человек входит в соприкосновение, не имеет отдельных сторон, так что нет возможности описывать сначала одну его сторону, а потом другую. Весь он виден сразу в каждой своей точке; но возможно ли описать что-либо при таких условиях – на этот вопрос я не мог дать ответа.

И тогда я понял, почему все описания мистических переживаний так бедны, однообразны и явно искусственны. Человек теряется среди бесконечного множества совершенно новых впечатлений, для выражения которых у него нет ни слов, ни образов. Желая выразить эти впечатления или передать их кому-то другому, он невольно употребляет слова, которые в обычном его языке относятся к самому великому, самому могучему, самому необыкновенному, самому невероятному, хотя слова эти ни в малейшей степени не соответствуют тому, что он видит, узнает, переживает. Факт остается фактом: других слов у него нет. Но в большинстве случаев человек даже не сознает этой подмены, так как сами переживания в их подлинном виде сохраняются в его памяти лишь несколько мгновений. Очень скоро они бледнеют, становятся плоскими и заменяются словами, поспешно и случайно притянутыми к ним, чтобы хоть так удержать их в памяти. И вот не остается уже ничего, кроме этих слов. Этим и объясняется, почему люди, имевшие мистические переживания, пользуются для их выражения и передачи теми формами, образами, словами и оборотами, которые им лучше всего известны, которые они чаще всего употребляют и которые для них особенно типичны и характерны
.
valeov
Постоялец

« Ответ #3 : Вчера в 18:01:17 »

наступали минут через двадцать после начала эксперимента.
Какого эксперимента?

Источник цитаты?

Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #4 : Вчера в 18:04:36 »

Какого эксперимента?
Источник цитаты?
я разбираю его книгу "Новая модель вселенной"
Глава 8
Успенский много месяцев экспериментировал с растениями силы.

То, что в "ВПЧ" было представлено, как самовспоминание, ему было знакомо и до ГИГ.

Всемирно известная "Терциум Органум" была написана именно в период этих экспериментов
База
Гость

Email
« Ответ #5 : Вчера в 18:18:31 »

Зачем нам ОВД?
ВД по КК чем плох? Тем, что намерение (а с ним и энергия) попадает в ловушку и крутится в первом кольце силы как белка в колесе, оторванное от источника (Духа/Намерения/Тёмного моря осознания). При ОВД мышление в привычном понимании пропадает, появляется БЗ.
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #6 : Вчера в 18:20:48 »

Цитата:
С самого начала наряду с раздвоением я заметил, что взаимоотношения между субъективным и объективным нарушены, совершенно изменены и приняли особые, непостижимые для нас формы. Но "объективное" и "субъективное" – это всего лтшь слова. Не желая прятаться за ними, я хочу со всей возможной точностью передать то, что я действительно чувствовал. Для этого мне необходимо сначала объяснить, что я называю "субъективным" и что – "объективным". Моя рука, перо, которым я пишу, стол – все это объективные явления. Мои мысли, внутренние образы, картины воображения – все это явления субъективные. Когда мы находимся в обычном состоянии сознания, весь мир разделен для нас по этим двум осям, и вся наша привычная ориентация сообразуется с таким делением. В новом же состоянии сознания все это было совершенно нарушено. Прежде всего, мы привыкли к постоянству во взаимоотношениях между субъективным и объективным: объективное всегда объективно, субъективное всегда субъективно. Здесь же я видел, что объективное и субъективное менялись местами, одно превращалось в другое. Выразить это очень трудно. Обычное недоверие к субъективному исчезло; каждая мысль, каждое чувство, каждый образ немедленно объективировались в реальных субстанциональных формах, ничуть не отличавшихся от форм объективных феноменов. В то же время объективные явления как-то исчезали, утрачивали свою реальность, казались субъективными, фиктивными, надуманными, обманчивыми, не обладающими реальным существованием.

подобное восприятие мира многократно обосновывалось на философском уровне у нас на форуме
мир субъективного и  объективного условен
атомный вес, длина электромагнитной волны имеют не меньшее, если не большее право быть названными объективными, нежели цвет и вкус предмета

а вкус и цвет могут обоснованно названы субъективными
База
Гость

Email
« Ответ #7 : Вчера в 18:40:05 »

И то, что Успенский назвал объективным, и то, что он назвал субъективным, - всё это есть содержание сознания и никак иначе. Поэтому не удивительно (оно удивительно, но со временем привыкаешь), что когда изменяется состояние сознания - изменяется восприятие и "объективного" и "субъективного", нарушаются границы между ними, одно перетекает в другое и т.п.
Разница между "объективным" и "субъективным" - на языке КК это про сновидения, в которых есть энергия, и сновидения, в которых энергии нет.
valeov
Постоялец

« Ответ #8 : Вчера в 18:40:38 »

Успенский много месяцев экспериментировал с растениями силы.
Мне не подходит, увы

Но вообще то говоря товарищи вроде Николы Тесла и крупных Эзо умели входить в этот центр Ментальными техниками.

valeov
Постоялец

« Ответ #9 : Вчера в 18:41:46 »

Всемирно известная "Терциум Органум" была написана именно в период этих экспериментов
Как раз в этой книге есть о Якоба Бёме и ряде христианских святых которые "это умели". Без растений силы
Корнак
Легенда ПН

Email
« Ответ #10 : Вчера в 18:45:30 »

Как раз в этой книге есть о Якоба Бёме и ряде христианских святых которые "это умели". Без растений силы
будет желание и время - скиньте цитаты, или ссылки

РС силы меня не интересуют ни в малейшей степени
мне важны факты, возможности
valeov
Постоялец

« Ответ #11 : Вчера в 18:47:16 »

У этого мышления другая скорость, несравнимая с обычным и оно использует не слова, а другие инструменты.

А, сорри, вы наткнулись на это мышление в книгах Успенского. Я подумал что в себе

Про высокую скорость - это да признак, Тесла работающие на высоких частотах свои изобретения тестил в этом центре.
valeov
Постоялец

« Ответ #12 : Вчера в 18:58:19 »

будет желание и время - скиньте цитаты, или ссылки
У меня на смартфоне книги нет

Глянул книгу - глава XX, там после Плотина идёт сразу Якоб Бёме и про святых, страниц 10.

Вот есть онлайн:

http://psylib.org.ua/books/uspen01/txt20.htm

Цитата:
Раз, сидя в своей комнате, он бросил взгляд на блестящее оловянное блюдо, отражавшее солнечный свет с таким удивительным сиянием, что он впал во внутренний экстаз, и ему казалось, что он может теперь смотреть в начала и глубочайшие основания вещей. Он подумал, что это только воображение, и, чтобы изгнать его из ума, он вышел на воздух. Но здесь он заметил, что его взгляд проникает в самое сердце вещей, даже трав и растений, и что природа гармонирует с тем, что он видит внутренне. Он ничего не рассказывал об этом никому, но прославлял и благодарил Бога в молчании.

"После этого "просветления", – говорит биограф Бёме, – "он научился знать внутреннее основание природы и приобрел способность отныне видеть глазами души самое сердце вещей, эта способность осталась у него и в спокойном состоянии".

Цитата:
Дверь открылась передо мной, и в четверть часа я увидел и узнал больше, чем если бы я много лет провел в университетах, – чему я чрезвычайно радовался и возносил хвалу Богу. Потому что я увидел и узнал существо всех существ, восхождение и захождение и вечное зарождение Святой Троицы, происхождение и начало мира и всех творений от божественной мудрости... И я увидел и узнал всю творящую сущность, как в добре, так и во зле, и происхождение, и существование добра и зла; и увидел, и узнал, как рождает плодовитое чрево вечности. И я не только крайне изумлялся всему этому, но и чрезвычайно радовался.

Описывая "просветления", Бёме в одном из своих сочинений пишет:

Цитата:
Внезапно... мой дух прорвался... до самого глубокого внутреннего зарождения Божества, и там я был обнят с любовью таким объятием, каким обнимает жениха нежно любимая невеста. Но величие торжества, бывшее в духе, я не могу выразить ни устно, ни письменно, и ни с чем это нельзя сравнить, кроме как с жизнью, зарождаемой среди смерти, – и это подобно воскресению из мертвых. В этом свете мой дух внезапно увидел сквозь все, и проник во все творения, и увидел все в них и даже в траве и листьях, и я узнал Бога, – кто он, и как он действует, и какова его воля. И внезапно в этом свете могущественным толчком моя воля была направлена на то, чтобы описать существо Бога. Но так как я не мог сразу охватить глубочайшее рождение Бога в их существе и понять их в моем рассудке, то прошло двенадцать лет, прежде чем дано было мне ясное понимание их. И со мной произошло, как с молодым деревом, которое посажено в землю и сначала молодо и нежно и радует глаз, разрастаясь... Но оно не приносит плодов сейчас же, и, хотя оно цветет, они отпадают, и много холодных ветров будут дуть на него, и падать снега, и дышать морозы, пока оно достигнет полного роста и начнет приносить плоды.

Книги Бёме полны удивления перед теми тайнами, которые он узнал.

Цитата:
"Я был так же несведущ относительно скрытых тайн, – пишет он, – как самый простой человек, но моя дева чудес Божиих научила меня, что я должен написать о его чудесах, хотя все-таки моей целью, когда я начал писать это, было записать то, что я узнал, для памяти, для себя..."
"Не я, который есть я, знаю эти вещи, – говорит он, – но Бог знает их во мне".

"Если вы увидите вашу собственную природу, и внешний мир, и что происходит там, вы найдете, что вы по отношению в вашему внешнему существу есть этот внешний мир".
valeov
Постоялец

« Ответ #13 : Вчера в 19:08:31 »

Замечательны его "Диалоги" Ученика и Учителя, под которыми нужно понимать низшее и высшее сознание человека (Цит. из английского перевода Dialogues on the Super-sensual Life by Jacob Behmen.).

...Ученик спросил своего учителя:
— Как могу я достигнуть сверхчувственной жизни так, чтобы видеть Бога, и слышать, и говорить с ним?

Его Учитель сказал:

— Когда ты будешь в состоянии хотя бы на минуту заставить себя войти туда, где не живет ни одно живое существо, ты услышишь Бога.

Ученик. Близко это или далеко?

Учитель. Это в тебе, и, если ты можешь на время остановить свои мысли и желания, ты услышишь невыразимые слова Бога.

Ученик. Как могу я услышать речь Бога, когда я не буду ни думать, ни желать?

Учитель. Когда ты не будешь ни думать от себя самого, ни желать от себя самого. Когда твой ум и воля станут спокойны и пассивно отдадутся восприятию выражений Вечного Слова и Духа, и когда твоя душа расправит крылья и поднимется над тем, что временно... И когда ты отвлеченным мышлением запрешь на замок воображение и внешние чувства, тогда Вечный Слух, Зрение и Речь откроются в тебе, и Бог услышит и увидит через тебя, потому что теперь ты будешь органом его Духа, и Бог будет говорить в тебе и будет шептать твоему Духу, и твой Дух услышит его голос. Поэтому блажен ты, если можешь удержаться от самодумия и саможелания и можешь остановить колесо твоего воображения и чувств. Так как на самом деле нет ничего, кроме твоего собственного слуха и желания, которые препятствуют тебе и не дают видеть и слышать Бога.

Ученик. Милый учитель, я не могу больше выносить, чтобы что-нибудь отвлекало меня. Как найти мне ближайший путь к Богу?

Учитель. Где путь труднее, там ты и иди; бери то, что бросает мир; и что делает мир, ты не делай. Иди противно миру во всех вещах, и тогда ты придешь к Нему ближайшим путем.

Ученик. О, как могу я достигнуть Единства Воли и как прийти к Единству Зрения?

Учитель. Замечай, что я говорю. Правый глаз смотрит в тебе вперед, в Вечность. Левый глаз смотрит в тебе назад, во Время. Если теперь ты позволишь себе смотреть всегда на Природу и на Вещи Времени, тебе невозможно будет когда-либо достигнуть Единства, которого ты желаешь. Помни это и будь на страже. Не позволяй твоему уму входить в то, что вне тебя, и наполнять себя тем, что вне тебя, и не смотри назад на себя... Не позволяй твоему левому глазу обманывать тебя, постоянно представляя тебе то, то другое и возбуждая в тебе жажду обладания. Но пускай твой правый глаз управляет левым... И только подчинив Глаз Времени Глазу Вечности... и пройдя через Свет Бога в Свет Природы... ты достигнешь Единства Знания и Единства Воли.

В третьем диалоге беседа идет между учеником Юнием и учителем Теофором, относительно неба и ада.

Ученик спросил Учителя:
— Куда идет душа, когда тело умирает? Учитель отвечал ему:

— Нет необходимости ей идти куда-либо.

— Как нет, – спросил Юний, – разве душа после смерти не должна оставить тело и пойти в рай или в ад?

— Ей нет никакой необходимости идти... – отвечал Теофор. – Душа имеет Небо и Ад внутри самой себя согласно Писанию... и что из этих двух проявится в ней, в том она и будет находиться.

Приведенных выдержек достаточно для характеристики писаний нигде не учившегося сапожника из захолустного городка Германии XVI-XVII столетий. Бёме замечателен именно яркой интеллектуальностью своих "постижений", хотя в то же время в них очень силен моральный элемент
.
valeov
Постоялец

« Ответ #14 : Вчера в 19:09:27 »

Цитата:
Святой Игнатий признался однажды отцу Лайнецу, что час молитвенного созерцания, пережитого однажды в Манрезе, открыл ему больше истины о небесных вещах, чем все поучения ученых докторов, взятых вместе... Однажды, когда он молился на ступенях хоров доминиканской церкви, он ясно уразумел весь смысл божественной мудрости, проявившейся в созидании мира. Другой раз во время одной церковной процессии дух его возрадовался о Боге, и ему было дано увидеть в образе, доступном слабому пониманию обитателя земли, глубокую тайну сущности Святой Троицы. Это видение наполнило сердце его такой радостью, что впоследствии лишь одно воспоминание о нем заставило его проливать обильные слезы.
Страниц: [1] 2  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.