Постнагуализм
03 июля 2026, 23:38:24 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Кастанеда перевод 1 книга  (Прочитано 130 раз)
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

Модератор: Гуля
« : Сегодня в 16:11:45 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Летом 1960 года, когда я учился на антрополога в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, я несколько раз ездил на юго-запад, чтобы собрать информацию о лекарственных растениях, которые использовали местные индейцы. События, о которых я рассказываю, начались во время одной из моих поездок.
Я ждал автобус Greyhound в пограничном городке и разговаривал с другом, который был моим проводником и помощником в исследовании. Вдруг он наклонился ко мне и прошептал, что человек, седовласый старый индеец, сидящий у окна, очень хорошо разбирается в растениях, особенно в пейоте. Я попросил друга познакомить меня с этим человеком.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #1 : Сегодня в 16:14:33 »

Мой друг поприветствовал его, потом подошел и пожал ему руку. После того как они немного поговорили, мой друг подал мне знак присоединиться к ним, но тут же оставил меня одного со стариком, даже не удосужившись нас представить друг другу. Он совсем не смущался. Я назвал ему свое имя, а он сказал, что его зовут Хуан и что он к моим услугам. Он использовал испанскую форму вежливого обращения. Мы пожали друг другу руки по моей инициативе, а затем некоторое время молчали. Это было не напряженное молчание, а спокойное, естественное молчание с обеих сторон. Хотя его темное лицо и шея были морщинистыми, показывая возраст, меня поразило, что его тело было проворным и мускулистым. Потом я сказал ему, что меня интересует получение информации о лекарственных растениях. Хотя на самом деле я почти ничего не знал о пейоте, я делал вид, что знаю много, и даже намекал, что ему может быть выгодно поговорить со мной. Пока я болтал, он медленно кивал и смотрел на меня, но ничего не говорил.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #2 : Сегодня в 16:19:44 »

Учение Кастанеды — это эзотерическая философия «Пути знания», основанная на практиках и концепциях, переданных индейским шаманом доном Хуаном Матусом, включающая осознанное восприятие, магические техники и духовное развитие.

Основные идеи и философия
Карлос Кастанеда описывает путь воина или путь знания, где человек стремится к расширению сознания и осознанности, освобождению от привычных ограничений восприятия и достижению магического понимания мира
www.litres.ru

. Центральные элементы учения включают:

Остановка внутреннего диалога — прекращение постоянного внутреннего монолога, который ограничивает восприятие и закрепляет человека в привычной модели мира
Дзен

.
Точка сборки — концепция, описывающая центр восприятия человека; её сдвиг позволяет видеть мир иначе и воспринимать магическую реальность
www.litres.ru

.
Личная история и её стирание — освобождение от закреплённых жизненных сценариев и ограничений, что способствует духовной трансформации
Дзен

.
Смерть как советчик — осознание конечности жизни помогает принимать решения и действовать с полной ответственностью
Дзен

.
Принятие ответственности и несгибаемое намерение — ключевые принципы, направленные на сознательное управление своей жизнью и действиями
Дзен

.
Тональ и нагуаль — дуальная структура восприятия: тональ — привычный мир, нагуаль — магическая реальность, доступная через практики осознанного восприятия
www.litres.ru

.
Практики и техники
Учение включает разнообразные практики, направленные на развитие осознанности и магического восприятия:

Неделание и сталкинг — методы наблюдения и контроля за собой и окружающим миром
www.litres.ru

.
Осознанное сновидение — способность управлять сновидениями и использовать их для духовного роста
www.litres.ru

.
Остановка внутреннего монолога и осознанность — развитие концентрации и присутствия в настоящем моменте
www.litres.ru

.
Трансформация энергии и магические пассы — техники работы с внутренней энергией для изменения восприятия и состояния сознания
www.litres.ru

.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #3 : Сегодня в 16:21:24 »

Контекст и критика
Кастанеда изначально публиковался как антрополог, но его книги о «Пути знания» и учении дона Хуана были восприняты как эзотерические и мистические, а научная достоверность подвергалась сомнению
Wikipedia

. Он сам объяснял свои книги как метафорические и феноменологические отчёты, а не как научные исследования
Wikipedia

. Несмотря на критику, учение оказало значительное влияние на западную молодежную культуру и практики духовного развития
Дзен

.
Учение Кастанеды представляет собой комплекс философских идей и практик, направленных на расширение сознания, осознанное восприятие и духовное преобразование личности, объединяя мистику, шаманизм и личностное развитие.
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #4 : Сегодня в 16:25:25 »

Википедия

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B5%D0%B4%D0%B0,_%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%BB%D0%BE%D1%81

Кастаньеда родился в обеспеченной семье 25 декабря 1925 года в Сан-Паулу, Бразилия. На момент рождения возраст его матери составлял 15 лет, а отца — 17. Впоследствии обстоятельства зачатия он описывал как быстрое совокупление «за дверью» (что дон Хуан в воспоминаниях Кастанеды охарактеризовала как «скучное совокупление»). Его передали на воспитание одной из сестёр матери. Она умерла, когда ему было шесть лет; Кастанеда относился к ней как к матери. Настоящая мать Кастанеды умерла, когда ему исполнилось двадцать пять.

В период между 1955 и 1959 годами он посещал различные курсы по литературе, журналистике и психологии в City College в Лос-Анджелесе. В это же время он работал помощником у одного психоаналитика, где его задачей было упорядочивание сотен магнитофонных аудиозаписей, сделанных в ходе терапевтических процедур. «Их было примерно четыре тысячи, и при прослушивании жалоб и рыданий я обнаружил, что в них отражаются и все мои страхи и страдания».
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #5 : Сегодня в 16:26:23 »

1959 становится годом получения им гражданства США. При заполнении документов он берёт имя Карлос Кастанеда. Он принимает решение записаться в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе и примерно через два года завершает обучение по специальности антропология.

В январе 1960 года Карлос Кастанеда заключает брак с Маргарет Раньян, но в июле того же года они расходятся. Официально же развод был оформлен лишь 17 декабря 1973 года.

Карлос Кастанеда остаётся при университете, записавшись на учёбу без перерывов до 1971 года. В 1968 году он получает степень магистра за работу «Учение дона Хуана» (1968), а в 1973 — степень доктора философии по антропологии за свою третью книгу — «Путешествие в Икстлан» (1972)[3][21].
Гуля
Модератор своей темы
Постоялец
*

« Ответ #6 : Сегодня в 16:28:53 »

Ученичество у Дона Хуана
В рамках подготовки магистерской диссертации на факультете антропологии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Карлос Кастанеда решил провести полевое исследование. Его интерес к полевой работе был открыто поддержан профессором Клементом Мейганом[1]. Мнение других учёных отличалось, так как они считали, что Кастанеда должен сначала накопить необходимый багаж академических знаний. По словам Кастанеды, в решении провести полевую работу он руководствовался тем, что время, отпущенное на изучение мыслительных процессов коренных американских культур, стремительно истекало и можно было попросту опоздать. Местом проведения данной полевой работы оказались штат Аризона, США, и штат Сонора, Мексика, а результатом многолетней работы — книга «Учение дона Хуана» и знакомство с Хуаном Матусом[23].

Летом 1960 года, планируя написать статью о лекарственных растениях североамериканских индейцев, Карлос Кастанеда начал свою работу. Он отправился по предложению своего друга в путешествие по Юго-Западу США и в Ногалесе, Аризона, впервые встретил человека, известного в его книгах под именем дона Хуана Матуса, шамана из племени яки.
Страниц: [1]
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.