Постнагуализм
02 августа 2026, 07:15:49 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Логин             Пароль
Новости: «Эпоха маргинального хаоса завершена. Постнагуализм эволюционировал в пространство аналитической эзотерики и критической философии. Здесь больше не наливают и не флудят. Здесь думают»

Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 6 7 [8]  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Критика и обсуждение различных вероучений.  (Прочитано 685 раз)
Ксандр
Постоялец

Email
« Ответ #105 : 25 июля 2026, 01:15:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Не инфы мы ищем...а истину и правду..
Герменевтик
Гость

Email
« Ответ #106 : 25 июля 2026, 11:18:10 »

Цитата:
Вот простейший пример. Нагвализм утверждает что весь реальный мир состоит из эманаций(энергетических нитей) и привязанных к ним Коконам. Но факты эмпирического познания свидетельствуют о обратном -- что наш мир состоит из множества дискретных объектов имеющих мульти-вариантные формы -- уже один этот тезис может круто обламать всю метафизику Нагуализма и разнести её по швам, если этот тезис продолжать, углублять и усиливать.

Вся мировая наука полностью контролируема. Ни один учёный не будет жить долго, если он начнём писать то, что расходится с официальными научными взглядами. Есть и другой вариант подавления несогласных. Его могут высмеять, его могут лишить финансовой поддержки. Обрушить господствующую мировую систему никому не удастся. Будьте наблюдательными, мой вам совет.
Вы пытаетесь "препарировать" учение дона Хуана методами, которые вообще для этой цели не годятся. Представьте себе сложные швейцарские часы... И вы при помощи молотка, зубила и, например, пилы захотите исследовать механизм этих часов. Очевидно, что для этих целей должен быть другой инструментарий.
При помощи осциллографа или вольтметра вы навряд ли увидите эманации.
Всё-таки нужно использовать научные методы, чтобы доказать существование чего-то потустороннего.
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

mylittlepony@mail.com Im_Lesby_Girl
WWW Email
« Ответ #107 : 25 июля 2026, 14:55:46 »

Вся мировая наука полностью контролируема. Ни один учёный не будет жить долго, если он начнём писать то, что расходится с официальными научными взглядами. Есть и другой вариант подавления несогласных. Его могут высмеять, его могут лишить финансовой поддержки. Обрушить господствующую мировую систему никому не удастся. Будьте наблюдательными, мой вам совет.

Это забавная конспирология, написанная вроде бы на грамотном языке -- но в рамках рационального дискурса вообще бестолковая. Ибо вообще не шла речь о том чтобы что либо измерять сложными вычислительными приборами -- речь идёт о эпистемологии и о работе с фактами познания. Тогда как любой человек да и животное тоже, видит наш мир не как эманации, а как разложенное в пространстве многообразие дискретных, разнообразных предметов. Из этого следует простой вывод -- иная картина мира, иное "миросозерцание" где вам в качестве реальности мерещатся нити, или какие то разноцветные треугольники-шестиугольники -- или прочие замысловатые фигуры -- всё это есть следствием депривации и расстройства обыденного восприятия реальности.

Мы воспринимаем реальность изначально правильно -- тогда как у шизанутых шизотериков мнение противоположное -- что мы воспринимаем не изначально истинную реальность, а что то ошибочное -- и что надо бахнуть грибочков чтобы истинную реальность начать воспринимать. Это просто оригинальный переворот стандартной логики на 360 градусов. Но есть ли в этом перевороте какой-то рациональный смысл ?? -- нет, это просто форма клинического бреда -- потому что не существует доводов которые могли бы доказать что редчайшая галлюцинация это и есть истинная реальность -- а все воспринимаемые нами обычные предметы не есть "истинная реальность". Иначе говоря, поменять всю логику шиворот навыворот, по типу заец это волк а волк это заец -- не доказав и не объяснив при этом почему именно так -- это просто форма патологического бреда и бессмысленный мусор, который воспринимается всерьез "впечатлительными недоумками" как сказал бы Ртуть :)

⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂⁂
◈ Философесса высшего аналитического Достоинства
◈◈ Аналитическая принцесса Эзотерики и Шизотерики
◈ Моя страница и блог:  https://vk.com/yxmulka
✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎✳︎
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #108 : 25 июля 2026, 15:06:00 »

Мне можно. Кастанеда сам говорил бесплатная инфа не ценится, так что пусть простачки типа Вадика бесплатно раскидываются перед плебсом ценным знанием, а нам труе кастанедчикам сам нагваль запретил. Прайс уточняй в лс.

А можно узнать, какое "ценное знание" раскидывал Вадик ?? Как по мне, он ничего не раскидывал кроме пустякового флуда и однострочных бессмыслиц, которые на проверку рациональным дискурсом всегда оказывались бессмысленным мусором -- причем ведь много раз это было проверено.

Вадик общается на уровне обобщённых пустяковых фраз по типу "осознанность", "надо стать осознанным", "пробудите своё Я", "осознанность это хорошо" -- но когда пытаешься у него выяснить смысловое значение этой болтовни, то на выходе всегда имеет слабоумное бормотание недалекого деда, в котором нету ничего стоящего -- которое ничего не проясняет, которое бредово и парадоксально.

В то же время я не считаю что Гурджиев был плохим философом и эзотериком -- напротив, он был значительной фигурой и умел очень грамотно разъяснять все моменты своего учения и синтезировать оригинальные идеи -- просто мозга Вадика критически недостаточно чтобы грамотно всё это усвоить, запомнить и передать через текст -- он ловит какие то общие фразы но понять более глубокий контекст и смысл сказанного не в состоянии.

En
Пользователь
**

« Ответ #109 : 25 июля 2026, 17:33:12 »

А можно узнать, какое "ценное знание" раскидывал Вадик ??
Я ему и так достаточно рекламы сделал, хватит с него. Вместо того чтоб воспользоваться моментом славы и подзаработать на валеовах (пенсии то нет поди у вольного штукатура) этот балбес сам решил им платить:)

Цитата: корнак link=msg=41904 date=1784900443
заплачу тому, кто согласится на обучение :)
прайс в личке
lop_77
Гость

Email
« Ответ #110 : 25 июля 2026, 18:59:44 »

В то же время я не считаю что Гурджиев был плохим философом и эзотериком -- напротив, он был значительной фигурой и умел очень грамотно разъяснять все моменты своего учения и синтезировать оригинальные идеи

Что же он сумел синтезировать? Мне ничего не известно об этом.
Многие искатели отправлялись в долгий и опасный путь познания человеческой сути и окружающего мира. Дойти до этой цели очень трудно. Так я предполагаю. Вы пишите, что Гурджиев был неплохим философом и эзотериком. Возникает резонный вопрос. Кому его учение смогло помочь? Он сделал что-то важное?

Он был искателем.
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #111 : 25 июля 2026, 20:29:37 »

Что же он сумел синтезировать? Мне ничего не известно об этом.

Я могу вам помочь в этом отношении.
Значительные и уникальные идеи которые синтезировал Гурджиев:

= Идея о человеке как о психо-ментальной машине (отрицание идеи что любой человек исходно имеет свободную волю и самостоятельную мотивацию)

= Идея о Свободной Воле как о особом достижении духа (т.е свобода воли не как философская данность каждому -- а как высшее достижение человека высокого уровня)

= Деление человека на семь различных духовных уровней или классов(перечислять здесь всё не буду)

= Идея о психоментальном устройстве человека, состоящего из основных "центров"

= Идея о осознании самого себя и своих реальных характеристик

= Идея о становлении единой, целостной и гармоничной личностью(преодоление функциональной дискретности между мотивами, желаниями и идеями человека)

-- и всё это только некоторая часть, хотя и основная(то есть не полный список)

Многие искатели отправлялись в долгий и опасный путь познания человеческой сути и окружающего мира. Дойти до этой цели очень трудно. Так я предполагаю. Вы пишите, что Гурджиев был неплохим философом и эзотериком. Возникает резонный вопрос. Кому его учение смогло помочь? Он сделал что-то важное?

Конечно сделал. Он собрал огромный массив разнообразной информации и знаний, и скомпилировал из этого своё оригинальное учение -- о чем я уже собственно и написала выше. Кому смогло помочь его учение ?? -- ну по крайней мере мне например, ведь на базе его учения я компилирую уже своё собственное)) используя его наработки. Думаю он бы не рассердился ведь сам поступал таким же образом.

Он был искателем.

Так это вовсе не в том смысле, что он просто шароёбился и ничего не делал.

Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #112 : 25 июля 2026, 20:45:05 »

lop_77, предвосхищая возможный вопрос(возможно, кому то будет интересно). Почему я предпочла именно учение Гурджиева вместо учения КК/ДХ ?? Всё достаточно просто -- в учении Гурджиева меньше произвольных метафизических фантазий и постулатов, больше реализма и научной строгости, меньше сомнительных и недостоверных посылок -- больше реалистичных и взвешенных -- иначе говоря меньше фантиков и фантазий и больше функциональности -- что для меня, как для философского прагматика весьма ценно.

Более того, ключевые постулаты из учения Гурджиева, тесно пересекаются или даже совпадают с данными из современной психо-аналитики и психо-терапии, что для меня выглядит огромным преимуществом и свидетельствует о том, что учение проходит проверку временем. Тогда как я не знаю, какие основные и базовые постулаты из учения КК/ДХ были бы согласованы с современной наукой и психоаналитикой -- мне кажется что таких нет(или я о них не знаю).

jeton
Постоялец

« Ответ #113 : 26 июля 2026, 02:30:39 »

Ваш вопрос о смысле жизни(конкретно моей жизни и то, как она закончится) весьма интересный и занятный -- но ответ на него я дам уже завтра.

Не дала  :-\
Al1
Пользователь
**

октопус инфернального мира

« Ответ #114 : 26 июля 2026, 12:40:49 »

Yulia Purplefire, спасибо за развернутый ответ с обозначением позиции. Интересно было ознакомится. Не то чтобы со всем согласен, или не согласен - но не хочется подходить формально отвечая "по пунктам". Это довольно бессмысленно - не стоит ведь цели переубедить кого-то, разные мнения имеют право на существование. Ну и повторюсь - в таких абстрактных штуках редко возможно выявить единственно правильную позицию, обычно все остаются при своих из-за придания разного "веса" одним и тем же аргументам. Еще как мне кажется у тебя желание поспорить иногда превалирует над намерением обменятся мнениями или просто найти некий консенсус, поэтому заранее понимаю, что чисто на морально-волевых ты выйдешь победителем, всякий раз оставляя за собой последнее слово, когда оппонент уже задолбался писать по кругу свои аргументы и чем они лучше твоих. Я вот уже успел устать писать этот абзац. Старость не радость.

Отдельно про Ксендзюка - вот нашел ссыль про "аксиомы"
https://mir-knigi.info/books/nauchno-obrazovatelnaya/filosofiya/page-6-79572-porogi-snovideniya.html
Могу лишь оговориться, что я очень сомневаюсь в том, что Ксендзюк и его нагуалистическая философия это норм для профессиональной философии -- ибо Ксендзюк фундируется на учении КК, тогда как учение КК за серьезную философию самим философами собственно не воспринимается. Для большинства философов учение КК и любые его модификации, выглядят скорее как набор каких то странных сказок, фантазий и метафор
Так он там как раз показывает связь с обычной европейской философией.
Не вспомню уже подробностей - Ксендзюк их сознательно не афишировал, но он то ли доктор, то ли кандидат наук, по крайней мере в прошлом заведующий како-то там кафедрой. В общем, человек академической культуры. Мне тоже не особенно нравится его образ возникающий из живых лекций. Это оттого что он явный интроверт и "сновидящий" по одной из кастанедовских классификаций. Как писатель он куда лучше, интереснее, глубже чем лектор. Не случайно тысячи людей в свое время полюбили его книги, отдаленным последствием чего является и этот форум.

К̸̢͓͇̐̓т̸͓̫̠́̕͝у̴̟̫͚̚͘̕л̸͔̘̠̓̔х̸͚̞͌̓̾е̸͓̟͉͊̈́̐ -̸̠̪̫̔͒̾ Ф̴͔͉͇͐̾͊х̴̠̞̘͊̓̓т̸̡͓͚́̾а̴͍͓̻̐͝г̵͖͎͛͆͘н̵̢̝̙̿̒!̴̫̦͍̀͐̒ Ӧ̴̡̺͕́͊б̵͉̼͍̀̓̈́о̴̟͎̓̈́͝б̴̺̝͖͋͝щ̵̺̓͆̚͜͜е̵̢̠͑̓͆с̴̢̪͕̓̿т̸̡͚̟̾͑̿в̵͙̺̈́̔͘͜и̸̺̪́͌͑м̵͚̠̺̓͐̓ П̴̼̞͑̾̕и̸̻͍̐̒͝п̸̢͔̻̿̀̈́у̵͕̼̪͒͌͝!̸̙͔͌̒͘͜П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠͉̽̐̀П̵̠̞̟̈́͊͝ы̸̢̠̻̒̾̚щ̸͚̠̽̐̀
Yulia Purplefire
🆔 KritiCeSsa`
Глобальный модератор
Ветеран

💜𝐏𝐑𝐈𝐍𝐂𝐄𝐒𝐒𝐀 𝐅𝐈𝐋𝐎𝐒𝐎𝐅𝐈𝐈💜

WWW Email
« Ответ #115 : 26 июля 2026, 13:23:55 »

Переименовка темы: Критика и обсуждение различных вероучений.

jeton
Постоялец

« Ответ #116 : Вчера в 19:36:36 »

Понятно. Вы как обычно пытаетесь улизнуть от прямого ответа, уходя в неоднозначность -- по типу всё очень сложно, и бинарного ответа(в форма да/нет) вы дать не в состоянии -- а вместо этого утверждаете, что находите в учении какие то свои крупицы истины и того, что лично вам кажется убедительным.

Попробую еще раз прояснить свою позицию, поскольку твоя оценка моей позиции как "эмпирического скептика" близка к реальности, но трактуется на свой лад с рядом искажений (все мы так делаем). Людям приятно о себе говорить, но отвечаю я скорее из интереса к твоим замечаниям, которые вполне возможно могут даже помочь мне лучше понять себя.

По поводу того, что я ухожу в неоднозначность, не говорю ни да, ни нет... Я считаю однозначные ответы (да/нет) редуцируют и искажают реальность. Белое ведь на самом деле не белое, а черное - не черное, нам просто так удобно говорить, чтобы не тратить время на лишние описания, ведь и так понятно о чем речь. Да-нет - это категорические позиции, в которых присутствует однозначность. Я исхожу в первую очередь из ограниченности человека, его восприятия, его интеллектуальных возможностей, языка как инструмента общения, во-вторую очередь из субъективности и обусловленности позиции человека.

Попробую развернуть. Общеизвестный факт, что наше восприятие мира, нашими органами чувств, такое какое оно есть в силу физиологического строения органов и аппарата восприятия. Близкие по строению существа, млекопитающие, имеющие отличия в строении органов восприятия, воспринимают мир несколько иначе, ну а перед насекомыми (мухами, комарами, муравьями, гусеницами) мир представлен в совершенно ином свете, что уж говорить о каких-то простейших.

Зрительно мы воспринимаем лишь определенную часть светового спектра, на слух тоже, тактильно.... за пределами наших физиологических впечатлений есть реально существующие вещи, которые мы не можем воспринять, как например ренгеновские лучи, электромагнитные поля. Такие вещи и явления человек смог открыть благодаря научным исследованиям, которые позволили найти инструменты для фиксации и идентификации тех феноменов, которые наши органы чувств не позволяют воспринять напрямую.

Достаточно логичным будет считать, что есть во Вселенной еще очень много всего, что человечество пока что не может воспринять, о чем возможно даже не может предположить или подумать, потому что разум - это такой же ограниченный физиологией инструмент, как и глаза, или слуховой аппарат.

Из физиологической ограниченности нашего разума точно также проистекает ограниченность наших описательных моделей, которые мы используем для объяснения и описания реальности. Поэтому для меня не существует никакой окончательной позиции, для меня не существует никакой однозначной позиции, все неоднозначно, все неокончательно, когда речь идет о человеческих представлениях.

Когда я оцениваю написанное у Кастанеды, если мы говорим о концепциях, то я отталкиваюсь от ряда субъективных оснований, которые выступают для меня некоторым ориентиром. Как пример возьмем концепция Орла, неорганов, других миров, которые представлены у Кастанеды как раз на правах эмпирического знания. Концептуально Карлос объясняет, что возможности восприятия можно расширить и увеличить, это в свою очередь дает доступ к восприятию феноменов, недоступных в обыденном восприятии. Реальность этих феноменов он доказывает тем, что это феномены, доступные восприятию любого человеку, который смог развить свои способности восприятия в должной мере. Исходя из этого, если эти феномены реально воспринимаемы и находят свое подтверждение в реальности, то это не галлюцинация.

Что остается читателю книг Кастанеды? Поверить, не поверить, попробовать проверить... Вполне ведь можно допустить существование феноменов, которые мы не можем воспринимать в силу каких-либо физиологических ограничений обыденного режима восприятий и для восприятия которых еще не созданы инструменты. Поэтому лично для меня эти концепции являются гипотетическими, я не могу их ни подтвердить, ни опровергнуть. Поэтому избегаю становиться в однозначную позицию, поскольку понимаю, что мои физиологические, интеллектуальные и какие-либо еще ограничения могут обусловить мой выбор.

Когда мы говорим об эмпирических опытах, то если речь идет о перцепции, восприятии, то как правило в повседневной реальности мы можем легко отделить что-то существующее, от галлюцинации или искажения восприятия. Достоверное восприятие находит подтверждение в реальности, оно верифицируемо. Скажем, если будем брать опыт восприятия во внетелесном состоянии или экстрасенсорику, то если один человек кладет какой-то предмет на шкаф, а второй достоверно определяет и описывает этот предмет, используя свое восприятие, то его восприятие можно считать достоверным, если этот человек честен и не прибегает к лжи и ухищрениям.

Проблема тут в том, что существуют описания таких опытов другими людьми, достоверность которых мы не можем проверить. В таких случаях нам остается или верить, или не верить, ну или признавать что это могло быть чем-то другим и автор ошибочно истолковал какие-то события, подогнал действительное под желаемое.

Из этого проистекает то, что в таких описаниях важно не только что и как описано, но и кто описывает и почему. Если это человек, который имеет корыстный интерес или просто хочет потешить свое эго, то логично предположить, что у него могут быть мотивы ко лжи. Ну также не стоит исключать варианты с психическими заболеваниями, или просто случайные совпадения.  Бывает всякое. Поэтому такие опыты должны носить характер повторяемости и проверяемости.

Ну скажем допустим вот у меня были сны, когда во сне и при пробуждении на стене  1 в 1 совпадали тени на обоях отбрасываемые ветками дерева за окном в свете луны. Ну т.е. абсолютная идентичность по тонам, цветам, освещению, будто за минуту до этого я видел их своим глазами. Также был сон, когда была гроза и во сне вспышки грозы, освещающие комнату были абсолютно идентичны тому, что я увидел при пробуждении, совпадало все, и степень освещения (количество люминов) и цветовая палитра. Какая вероятность того, что приснится сон повторяющий реальность один в один? Мне кажется близкая к несуществующей.

Если говорить о чужих опытах, то есть описания опытов людей, когда люди во сне видели незнакомые места и потом посещали их в реальности и все совпадало. Ну или типа во сне под лавочкой у дома увидел скомканную пачку сигарет, а наутро, когда шел на работу увидел ее же. Таких описаний много можно найти, и их сложно объяснить с научной точки зрения на сегодняшний день. Просто отмахиваться от таких вещей будет ошибочно. Поэтому тут также важно то, насколько человек вызывает доверие, и вообще в своем он уме, или человек уже не может отличить реальность от галлюцинации, ну или просто хочет создать впечатление, а может просто искажает описание опыта, и все было не так, как он описал.

Частично это ведет и к антропологическим изысканиям - к тому чем являются книги КК в действительности, правдой, художественным вымыслом, чем-то другим. Любой ответ, который говорит в пользу того, что книги не являются тем, чем заявлены (честным описанием опыта) - это свидетельство лживости и мистификаторства автора в лице Карлоса. В таких вещах, я считаю это критически важным.

В условиях ограниченных данных человек иногда встает перед выбором довериться или нет, и тут очень важно кому ты выбираешь довериться (по сути отдать свою жизнь в чужие руки). Скажем есть два проводника через джунгли, про одного известно, что он честнейший человек, а про второго, что он корыстный, беспринципный, лживый, готов заработать на чем угодно и жаждет ублажения своего эго. Оба говорят, что знают маршрут через джунгли безупречно, но так это или нет, мы доподлинно знать не можем. В этой ситуации становится критически важно кто делает утверждение, личность утверждающего. Если человек имеет репутацию честнейшего человека, то с большой вероятностью он и правда знает маршрут, а если человек имеет репутацию лжеца, подлеца без моральных принципов, то вполне можно допустить, что все что он говорит не более чем ложь с целью заработать или получить иные преференции. Но тут мы можем говорить лишь о вероятности, поскольку могут быть разные варианты: человек с честной репутацией может быть вынужден соврать, чтобы завести путников в ловушку, действуя по приказу злоумышленников, которые держат его родственников в плену, а врун и лжец, может иногда говорить правду.  

Существует много аргументов в пользу того, что Карлос был лжецом и мистифактором, с низкими моральными принципами. Слепо следовать его учению и концепциям, посвящать этому жизнь - это слепо вручать свою жизнь в чужие руки - это безответственность, инфантильность, глупость. К сожалению это самый простой и приятный способ действовать, поскольку мы привыкли действовать исходя из позиции какого-либо авторитета, что отключает самостоятельное мышление и выбор. Сперва человека учат родители, потом школа, социум, окружающая среда (книги, прочие культурные феномены) и человеку удобно согласиться с тем, что говорит вот этот красиво и стройно излагающий профессор, поскольку все вроде бы логично. Правда же в том, что профессор так же ограничен как и любой другой человек, а его позиция условна, и может быть даже ложной, либо условно истинной (близкой к реальности в человеческом понимании). Поэтому слепая вера - это всегда ошибка.

Но да, ты права, можно разбирать отдельные концепции, которые КК мог позаимствовать или сам открыть. Но бездумно следовать и слепо верить написанному опасно - это отдавать жизнь в чужие руки, ради красивой сказки и концепции, которая к сожалению так и не нашла на сегодняшний день подтверждения в реальности.

Даже заядлые кастанедчики, получившие результаты, признавали, что книги Карлоса - не то, что заявлено. Тот же виндикатор, которого я еще раз вспомню, поскольку для многих тут его мнение имело вес. Он отрицал описания из 10го тома, даже допускал, что писал его не Карлос, ну и в целом допускал, что все книги КК были просто надиктованы эмиссаром или другими словами, написаны по мотивам происходящего в сновидении. Это конечно не свидетельствует о том, что в книгах КК все не работает и концепции можно отбросить как ложные, но однозначно можно говорить, что просто следование букве написанного - это фатальная ошибка, которая может менять жизнь и судьбу человека не всегда в лучшую сторону. Безусловно с помощью советов из книг можно как сделать свою жизнь лучше, так и хуже, проблема в том, что это не работает так, как например "поднимай гантелю и вырастет бицуха!", зачастую при одних и тех же усилиях результат может быть диаметрально противоположным у разных людей в силу совершенно разных факторов.

Почему я так и не отбросил КК? Ну очевидно из моего ответа, что обычный человеческий подход я считаю ограниченным, а в подходе Кастанеды вижу потенциал. Другое дело, что потенциал этот может оцениваться мной ошибочно, ну либо его далеко не каждый сможет реализовать в силу разных факторов и обстоятельств.

Если говорить о философском подходе... я считаю философский подход зачастую оторванным от действительности, а философские концепции непродуктивными, поэтому в определенный период своей жизни потерял всякий интерес к философии и философствованию, как пустому и непродуктивному сотрясанию мысленных материй у себя в голове. Можно себе объяснить, что вот все или что-то существует вот так, и жить с этим чувством и ощущением истинности, осмысленности существования, но это абсолютно лживое чувство и полнейшее заблуждение.
Ксандр
Постоялец

Email
« Ответ #117 : Вчера в 23:32:56 »

Общеизвестен и тот факт, что
восприятие мира определяется и
самим миром..
Ксандр
Постоялец

Email
« Ответ #118 : Вчера в 23:36:02 »

Гегель писал, что философ мыслит
предельно конкретно..... А абстрактно
мыслит именно прфан...
Страниц: 1 ... 6 7 [8]  Все
  Ответ  |  Печать  

Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.