ПОБИРОК
Гость
|
ChatGPT:
“ У Кастанеды «синтаксис языка» — это не просто грамматика или построение предложений. Он использует слово «синтаксис» гораздо шире: как способ, которым человек организует и связывает свой опыт в осмысленную картину мира.
Проще говоря:
Синтаксис — это способ, которым наше сознание собирает отдельные восприятия в «понятную реальность».
Например, ты видишь человека, который молчит и смотрит на тебя. Сами ощущения — взгляд, выражение лица, молчание — это одно. А дальше сознание строит:
«Он на меня сердится → он меня осуждает → я должна защищаться».
Вот эта цепочка связывания восприятия со значениями и выводами — в кастанедовском смысле часть синтаксиса.
Почему Кастанеда говорит о «синтаксисе»
У него обычный человек воспринимает мир не непосредственно, а через уже существующую систему:
восприятие → интерпретация → значение → описание мира.
И это описание кажется нам самой реальностью.
Условно:
* «это дерево»; * «это опасно»; * «это хороший человек»; * «я такой человек»; * «так устроен мир» —
всё это элементы привычного описания мира.
Кастанеда связывает изменение восприятия с возможностью изменить привычный синтаксис — то есть перестать автоматически организовывать воспринимаемое по старым правилам.
И здесь появляется очень интересная мысль: изменить восприятие — недостаточно; нужно изменить способ, которым ты придаёшь воспринятому смысл. “
|