Когда-то (уже давно это было) я тоже игралась примерно с тем же, что и Ртуть сейчас. И мне эти занятия тоже казались важными, и называла я их не иначе, как "практикой"
. Привожу на этот счет мой старый пост, написанный 12 лет назад на давно исчезнувшем форуме "West12". Отредактировала только абзацные отступы (чтобы легче читалось) и смайлики, которые в то время писали по-другому (с черточкой посредине).
09 Октября 2001 (04:54:22)
Pipa: Мои попытки "Остановки Мира"
... и что из них вышло
---
Не хотела рассказывать, но раз уж разговор зашел об остановке ВД - то почему бы и не рассказать? Хоть посмеёмся вместе!
Кто из нас не пытался осуществить "Остановку Мира". Разрушив внушенное нам "описание", мы становимся свободными от условностей человеческого общежития и дорога к свободе оказывается у нас под ногами. Раз и в дамках!
Но упрямый тональ хоть помри не отпускает!
Вот и я где-то около года назад отдала дань попытке "освобождения"! Перепробовали (не очень-то упорствуя) разные методики. Хотелось сперва выбрать ту, которая попроще, но чтоб и эффект давала.
Пробовала ходить задом наперед
Никаких изменений в восприятии, кроме неудобств в ходьбе. С тем же успехом, на мой взгляд, можно ездить в троллейбусе, глядя на улицу через заднее стекло салона.
Нулевой результат.
Пробовала ходить, скашивая глаза к носу
так, чтобы изображение перед глазами расплывалось - СТРАШНО начинали болеть и слезиться глаза. Больше 10 минут не выдерживала, но восприятие всё же в какой-то мере менялось. Появлялось какое-то чувство ирреальности обстановки.
ВД останавливала. Об этом уже раньше писала. На восприятие мира никакого эффекта. И еще что-то делала... Сейчас и не упомню всего. Но всё без толку.
Но вот как-то однажды пришлось мне идти в поликлинику к глазнику зрение проверять, не меня одну - всех заставили. Кто-то отделался буковки называя. А на мне врачиха оторвалась! В глаза мне какую-то гадость закапала (потом узнала, "атропин" называется) и велела на другой день придти. И вот бреду я домой из поликлиники с этим атропином в глазах и чую, что эффект ничуть не хуже, чем когда глаза скашиваешь, только маяться при этом не надо и глаза совсем не болят. Поигралась я по дороге домой, а на другой день от эффекта уже ничего не осталось, кроме широких зрачков в зеркале. И на другой день врач не стала мне больше ничего закапывать. На том опыты и прервались.
Но однажды дома я смеха ради примерила мамины очки. У меня - небольшая близорукость, а у матери - сильная дальнозоркость. И в этих очках она читает или вяжет. Гляжу сквозь них - точь-точь, как будто в глазах атропин! На другой день стащила у матери очки и вечером пошла в парк (дома ничего путного не вышло). Классный результат! Будто не по аллее парка идешь, а в странный мир попала. Тоже поигралась какое-то время - надоело.
Поняла, что толку не будет. Очки хоть и делают изображение странным, но толком в них ничего разглядеть нельзя. Не "описание" они разрушают, а изображение! Я с тем же успехом могу точно такой же сказочный мир вообразить ничуть не хуже, но не смотря на его нереальность, он строго соответствует всё тому же злосчастному описанию
Дошло, что я даже не могу ничего себе вообразить такого, что выходило бы за рамки этого описания. Казалось бы выдумывай чего хочешь! Только все фантазии оказываются составленными из одних и тех же кубиков.
И тут еще поняла, что и мой словарный запах ограничен словарем...
Попробуйте вот так сходу себе ОРИГИНАЛЬНЫЙ ник или имя придумать! Но так, чтоб ни сокращений, ни аббревиатур! И чтоб слОва, даже похожего на него, в словаре не было! Ну и чтоб произнести его конечно можно было. СлабО? Вон для названия разных фирм и фирмочек уже всех животных перебрали, личные имена и названия предметов. Всё, выдохлись. Фантазия себя исчерпала... Оказывается уже компьютеры используют для генерации благозвучных сочетаний! Им проще - они не скованы СЛОВАРЁМ, будь он неладен!
Впрочем, словарь мне победить все же удалось. Чистая победа, туше! "Бормотать" научилась. Я уже на чате с DESERTом это обсуждала, оказывается, что и он тоже умеет. Только у меня более членораздельно получается
Это довольно просто, вроде автоматического письма. Только в письме нужно писать, что рука сама пишет. А тут говорить, что рот сам говорит. Странно только то, что на письмо лучше не смотреть пока пишешь, а бормотание слушать не воспрещается. И слава богу! От своего голоса уши не заткнёшь! Вот только записывать его никак не выходит. Но диктофон или магнитофон - решение всех проблем. Только включенная запись чуть мешает. Но я обычно проще поступала: бормочешь пока "сочное" слово не услышишь, тогда останавливаешься и записываешь его. Вот, например, имя моего e-мэйла - "киклопокОц" - тоже собственного приготовления!
Понравилось? Могу еще - "жмыгУчики", "карапОка", "вцоподрУз"
А вот "описание мира" таким образом победить не удаётся. "Описание" бесконечно больше словаря и "неконтролируемая" фантазия с этим не справляется. Бормотание к счастью шире словаря, а вот фантазия - беднее описания
Да! Вот еще одна польза от бормотания! Во время него никак не возможно ВД вести. Тут уж что-то одно, или сам с собой говоришь или бормочешь!
Разочаровавшись в шаманских технологиях, решила придумать что-нибудь свое, решающее задачу в лоб. Должна же быть какая-то польза от моей рациональности?!
Выходило, что "описание" проявляет себя в момент разделения зрительной картинки на отдельные предметы. Что-то вроде того, как пробелы в словах разделяют буквенный ряд на слова. Если пробелы между слов удалить, но и понимать такой текст станет очень трудно. Аналогично, если границы предметов как-то смазать, сделать менее различимыми, то картина мира может оказаться "интерпретатору" не по зубам. Таким большим куском проглотить будет трудно.
То, что получилось - не сильно похоже на "Остановку Мира", в том виде, как она описана КК. Пусть местные "мудрецы"
помогут мне определить что это такое. Вот смехота будет, если это будет признано очередным "индульгированием"
Мое "изобретение" - попытка убрать ПЕРСПЕКТИВУ из видимой глазом картинки (один глаз лучше все же закрыть, чтобы не было стереоэффекта). Тогда все предметы теряют объем и картинка мира становится похожа на расцветку обоев.
Объясню подробнее. Взгляните на смайлик моего сообщения - желтая круглая рожица. Одной только силой фантазии его можно рассматривать как КРУЖОЧЕК-рожицу или как ШАРИК-головку. Кому как нравится! У первого нет перспективы (он плоский), а у второго она есть (он объёмный). На самом же деле он - КРУЖОЧЕК, но ничто не мешает представлять его как ШАРИК. Ясно? Вот если теперь взять настоящий шарик, то его точно так же можно представлять, как ШАРИК или КРУЖОЧЕК!
Весь секрет в том, что все шарики надо представлять, как кружочки. Кубики, как квадратики. И в том же духе всё! Взяв кусочек места (легче начать с потолка рядом с люстрой) "раздавливаем" мысленно все предметы до плоских, постепенно расширяя завоеванное пространство. Когда всё перед вами будет расплющено, картинка станет похожей на беспорядочно разрисованные обои. Ее можно даже внимательно разглядывать, она никуда не убежит. Но только как рисунок на обоях!
Никакой остановки ВД при этом не требуется, говорите с собой о любой ерунде. Можно и рисунок на обоях обсуждать. Хоть в слух!
Самое интересное, что примерно через минуту такого созерцания можно даже поворачиваться в разные стороны! И даже посмотреть в окно! Вместе с поворотом вдоль обоины сдвигается и ее рисунок, появляются новые расцветки.
Да! И глаз другой к тому времени можно уже открыть!
Если трудно, то можно потренироваться на фотографии. Тут совсем просто! Если какой предмет никак не захочет продавливаться, то поверните фотку под каким-нибудь странным углом. Можно вверх ногами. В том ракурсе, где он трудно узнаваем продавливание произойдет без труда. Только фотки с людьми не берите, людей тяжелее всего расплющивать
Вот и всё! Никакой энергией, волокнами Вселенной и коконами тут не пахнет. :-) Но картина мира кардинально изменилась. Факт!
P.S. Чую, что NILee мои "директивы" не понравятся, а вот VM останется доволен!
---
Pipa