Корнак:
Именно совесть двигала Пипой, когда она предложила символическое сожжение халявного бананового дерева.
Шелт:
Корнак... дерево то в чем виновато? Почему так сразу, надо сжигать? И чем чья-то идея (пусть даже пипина) - ценнее Жизни? Пусть даже одно, отдельного дерева.
Корнак, как другу, на ухо - совесть - это голос Пространства о примате Жизни перед любыми идеями.
Корнак:
Да не дерево, черт бы вас побрал, любителей леса
Дерево - это символ халявы!
Шелт:
Это ты садоводам расскажи. И аграриям. Где там и какая халява. Карнак, нет в Природе халявы и быть не может. Везде надо попотеть, чтоб добыть. А халявой это могут называть только такие, кто ни малейшего понятия об этих делах не имеет.
И тут уж, если говорить о халяве - то скорее общество в первую очередь и дает возможность именно - стопроцентной халявы. То есть - НЕ ЗАРАБОТАННОГО.
Не помню, из какой восточной традиции, есть такая максима по воспитанию детей - "НЕ ДАВАЙ НЕ ЗАРАБОТАННОГО". Природа не дает не заработанного. Она не сообез, не правящая партия и не чиновник. Сам подумай - где больше рационализма - в Природе или в обществе? И где больше расчета "на халяву"? Только очень прошу - доктрины и версии про "ВСЁ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО" - не предлагать. Мне нет дела до абстрактного мыслетворчества. Мне интереснее то, что я реально делаю или могу сделать. То есть -"человечество" - не предлагать)))
Корнак:
Шеееелт! Речь не идет о деревьях и природе.
Идея совсем в другом
Сейчас добываются нефть и уголь. Это дешевле и проще, чем изготовление возобновляемых источников энергии.
Пипа предлагает покончить с этой халявой. Искусственно запретить добычу нефти и заняться другими источниками энергии.
Деревья тут не при чем
Человек:
Тема о идеологии Пипы,но если уж зашёл разговор о совести,то вопрос имею...
Совесть-это присуще собственно человеку,со всеми другими его свойствами или это нечто над человеческое(вне человеческое) и как бы вселяется в определённые индивиды(не в каждого) при определённых условиях?
Корнак:
Каждый трактует так, как привык.
У меня тоже раньше были свои толкования. Но я нашел, что под совестью нужно понимать именно то, о чем я говорю. Остальное можно называть по-другому.
Совесть - способность сознания одновременно отразить свои противоречивые эмоции.
Если я ненавижу кого-то за что-то, то совесть меня не мучит. Если я люблю кого-то - то же самое. Но если я высказываю свою ненависть любимому человеку и вижу всю противоречивость своих эмоций...
разговоры про совесть ни к чему не приведут, если не договорится об одинаковом понимании термина.
Совесть нужно отделить от морали, чувства вины, жалостливости.
Совесть нужно отнести только к своим "ощущениям" по поводу своей же противоречивости и непоследовательности
Шелт /про запрет добычи нефи/:
Осуществление этой идеи ни чего кроме социально коллапса не принесет.
Но скажи пожалста... у нее что, некуда девать время, что она тратит его на маниловщину вселенских масштабов?
Корнак, ну нельзя тратить время на генерирование пустых идей. Лучше родить одну, маленькую, но рабочую. Чем сто, вселенских, но... не скажу каких.
Корнак:
Это всего лишь было пожелание. Ее взгляд на ситуацию. Так она представляет себе оказание помощи. Но ни к каким действиям она не призывала и маниловщиной не страдает
Шелт:
Ну наконец -то!!! Значит все же, ответ получился? И она своим ответом, подтвердила, что в первую очередь, она озабочена проблемами всего человечества... Верно? Я правильно понял ?
Корнак:
Нет Она не призывает ни к чему. Значит не озабочена. Она описывает картину развития человечества и говорит, что понимает под правильно оказанной помощью