Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #45 : 24 февраля 2013, 15:03:32 » |
|
http://postnauka.ru/video/9728Современная аналитическая философияЧто представляет собой философия в конце XX века? В чем суть ранней аналитической философии? Какие вопросы рассматривает прикладная этика? И что сегодня обозначают понятием аналитическая философия? Об этом рассказывает кандидат философских наук Дмитрий Иванов. кандидат философских наук, научный сотрудник Института философии Российской академии наук |
|
|
|
|
|
|
demon
Пользователь
|
|
| |
« Ответ #46 : 07 марта 2013, 18:44:54 » |
|
Да простит мне топикстартер дикость повадков и нежелание следовать его шаблонам, но тема называется логическое мышление, а логика не у всех такая же как у всех))
Узоры ветвей танцующих на ветру деревьев подсказали мне озвучить своё решение коана В твоих руках подобное тебе |
|
|
|
Вы слышите меня, бандерлоги???
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #47 : 23 марта 2013, 23:28:48 » |
|
Логические операции мышления
Логические операции мышления нагядно показывают механизм мыслительных процессов.
Рассмотрим общепринятые определения логических операций: абстракция, абстрагирование, отвлечение - выделение объекта из окружающей действительности по ряду свойств и особенностям взаимосвязи с другими объектами; анализ - операция разложения целостного объекта на составные части(?); синтез - объединение составных частей в единый объект(?), функционально противоположенная анализу операция; сравнение, сопоставление - установление сходства и различия между объектами; обобщение - объединение объектов в группы по ряду признаков. Мод, ты похоже в теме хорошо покопался. Поэтому тебе легко будет сориентироваться. У меня кое какие проблемы возникли. Для меня логика всегда была в виде посыл -----> вывод. Как сюда вписывается, например, анализ, или синтез мне не понятно. Анализ и синтез - это некий род перебирания кубиков в памяти. То так их сложим, то эдак... И смотрим на получающуюся картину. При анализе - разобрали пирамидку на кубики, при синтезе опять собрали ее. |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #48 : 23 марта 2013, 23:33:51 » |
|
Корнак7, это как без логики синтезировать или анализировать? Вне логики нет мышления, и нет понимания. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #49 : 23 марта 2013, 23:36:20 » |
|
как без логики синтезировать или анализировать? Вне логики нет мышления, и нет понимания. А как считаешь? Логика есть у животных |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #50 : 23 марта 2013, 23:40:44 » |
|
|
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #51 : 24 марта 2013, 00:09:34 » |
|
Вот пример логического мышления на детсадовском уровне |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #52 : 24 марта 2013, 00:19:01 » |
|
Корнак7, а при чем здесь логика? Ты же, допустим, жопой в крапиву не садишься, не потому что это не логично, а по приобретенному в детстве рефлексу, по памяти. Вот и птица помнит, что нужно сделать, чтобы в клетку орехов получить. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #53 : 24 марта 2013, 00:24:54 » |
|
Вот и птица помнит, что нужно сделать, чтобы в клетку орехов получить. Так логика именно в этом и заключается. У нас представление, будто логику выдумали ученые, а мы ее изучили и следуем ей. Нет. Все не так. Мы что-то сделали "логично" - увидели, что результат нас устроил. Сделали что-то "не логично" - опять же убедились на практике, к чему это привело. То есть фактически закрепился условный рефлекс. Логика - это отражение нашего опыта. У птицы также. Она увидела, что за правильный ответ пожрать дают, то есть сделала вывод из посыла - нате вам "правильное поведение" |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #54 : 24 марта 2013, 00:29:36 » |
|
Корнак7, пойми логика - это когда задействовано мышление, а не чувства и память. Догоняешь, не? |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #55 : 24 марта 2013, 00:32:16 » |
|
пойми логика - это когда задействовано мышление Скажем так. У животных логика всегда предметна, а у человека она может быть абстрактна |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #56 : 24 марта 2013, 00:38:14 » |
|
Корнак7, ты зачем меня тролишь а, вы что сегодня сговорились все против меня? Я же тебе сказал, что у животных нет логики, и быть не может высшей психической деятельности, ни у кого! Ни у приматов, ни у ослов, иначе бы гиббоны в шахматы играли. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
| |
« Ответ #57 : 24 марта 2013, 00:44:09 » |
|
у животных нет логики логика - это когда задействовано мышление, а не чувства и память. Вот смотри. Ты сослался на чувства и память в отношении животных. А в представленном примере - ПРОЦЕСС. А процесс - это не просто вспомнил, а что-то сделал. А для чего сделал? Для того, чтобы накормили. То есть налицо рассуждения. Если это ПРОСТО память, то ответь, чем записанное для памяти на листочке отличается от действий птицы? Что именно происходит в птице? Рефлекс - это ударил по коленке - нога подпрыгнула. А тут не каждый ребенок сообразит что куда положить |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #58 : 24 марта 2013, 00:49:26 » |
|
Корнак7, не мучай ты меня, спроси у птицы, а лучше у дрессировщика, как он этого добился, или ты думаешь что каждый пойманный в джунглях попугай сходу начнет раскладывать колечки по крышкам? |
|
|
|
|
|
|
Ртуть
Гость
|
|
| |
« Ответ #59 : 24 марта 2013, 00:53:30 » |
|
Корнак7, рефлексы насколько я помню из курса физиологии бывают приобретенные и врожденные. Ты собачку Павлова помнишь? Фистулу, слюноотделение, как лампочка зажигалась и слюна бежала у бедного животного. Или ты пиво пил с друзьями как Вова Путин с Питерского юридического. |
|
|
|
|
|
|
|