У меня с бдительностью все в порядке , я давно занимаюсь цигун чтоб научиться отслеживать малейшие изменения как потока собственных мыслей , чувств и эмоций , так и потоков энергии своих и не только , и я умею их созерцать , не вмешиваясь в ход . Я использую тантру , чтоб поменять их окрас , и я использую дзогчен , чтоб их растворять и йогу чтоб все это интегрировать как опыт тела . Не надо обо всем судить по себе . Время у меня мало , и за пустопорожней болтовней , приходиться порой делать по нескольку дел одновременно
Проблема в том, что большинство мыслей - говно
, как и поползновений тела. Это я не вас хочу унизить, а в самом широком смысле говорю. Т.е. беда в том, что толку от такого отслеживания бывает не больше, чем от многочасовых наблюдений того, как ... говно по воде плавает
. В лучшем случае, вы в конце концов поймете, что это дерьмо, не заслуживающее так много внимания, а в худшем не поймете.
Если, скажем, дурак делает глупости, то и наблюдение за этими глупостями не сделает его мудрым. Скорее всего наоборот, от тщательного пережевывания своих глупостей ему станет казаться, что он занят каким-то важным делом. Типа сталкер
.
Гораздо больше было бы толку, если бы не за своими мыслями так пристально следили, а следили за мыслями людей, мысли которых того заслуживают. Конечно, чужие мысли не так просто отслеживать, как свои, но то, что умные люди говорят и пишут, в значительной мере позволяет судить о том, как они мыслят.
Вот взять хотя бы к примеру квантовую механику, про которую эта тема. Можно потратить время на то, чтобы разобраться с тем, что по ее поводу стало известно, а можно угробить это же время на отслеживание того, как чешешь собственную задницу и что при этом ощущаешь
. Времени потратится одинаково, но результат сильно разный. Причем, даже если окажется, что от самой квантовой механики прямой пользы вам нет, то есть косвенная польза от того, что разбираясь в ней, обучаетесь более сложным вариантам мышления. Тогда как, пережевывая свои
сопли мысли, вы остаетесь примерно на том же самом уровне.