Ну, давай посмотрим, что ты скажешь о страхе смерти.
Ну это уже другая тема, согласись.
Раз уже мы находимся на сайте постнагуализма, то вспомним в связи с этим (и для начальной иллюстрации) взгляды на страх смерти апологета постнагуализма - Ксендзюка.
Так мы уходим ещё дальше.
Поговорить о сталкинге и поговорить о страхе смерти и Ксендзюке - для меня не очень вяжется.
Но хорошо, давай я поддержу эту линию рассуждений, но предложу параллельную - с другого конца.
Сначала о страхе смерти -
В основе всех без исключения страхов лежит страх смерти. Других (отдельных от страха смерти) страхов не существует. Все страхи - производное страха смерти, конкретизированные через что-то и его маски. Человек, не боящийся смерти, в принципе не может бояться ничего другого.
Не соглашусь.
Я сам считаю, что
в основе всех страхов лежит страх жизни. И
страх смерти - лишь часть страха жизни. Смерть - это часть жизни, как и рождение, например. Поэтому можно не бояться смерти, но бояться каких-то других вещей. Более того, страх смерти - первый из тех, с которыми приходится работать. Последний - это страх того, что ты ничего не боишься. Потом и он проходит. Но все эти страхи - части одного страха жизни. Перефразируя тебя, скажу так - других (отдельных от страха жизни) страхов не существует.
Поэтому, кто не боится жизни, не боится и смерти. Но не наоборот.
Теперь о Ксендзюке -
Страх смерти как он есть могут испытывать разве что дети лет в 5-7 (иногда раньше), когда они наконец вследствии какого-нибудь события осознают тот факт, что когда-нибудь и они умрут. Бывают и истерики, и депрессии. Но это переживание никак не для здорового лба 14 лет.
Ты знаешь, я, когда читал детские воспоминания русских классиков, поразился одной вещи... Вот один пишет - "Первый раз я осознал себя в 9 лет." Другой - "Я осознал себя в 11 лет." Поначалу я подумал, что тут - какая-то ошибка. Но потом, покопав этот вопрос, сообразил, что такие вещи очень индивидуальны и, в то же время, очень часто зависят от "социальных условий". Например, во время войны, дети осознают себя и вообще взрослеют значительно раньше. На несколько лет. Средний возраст "первого осознавания себя" у "детей войны" - 3 года.
Берём 9-11 у русских классиков, отнимаем 3 и получаем ту самую разницу в 7 лет, которая получается у тебя с Ксендзюком и Фаустом, который считает -
Испытывать страх смерти в разных его проявлениях, можно когда угодно. Но именно осознать, что все мы умрем, в возрасте 5-7 лет почти невозможно.
Они просто более "благополучны", более "инфантильны". Вот и вся разница.
А параллельную линию я назову "Сталкинг глазами сновидца" и открою в другой теме, если не возражаешь.
Угумсь?