автор напрасно пыжится и упорствует в свой шизофрении. Ему никогда не понять что такое "я" и уж тем более не определить это словами.
"Я" это многосоставная конструкция, как Весна или Любовь...
Допустим мы даже недооцениваем такую вещь как фон тела. А тем не менее есть такие больные которые теряют всякую связь со своим телом. Они не воспринимают того постоянного фона сигналов, которые нами обычно не замечаются но всегда присутствуют.
так вот такие люди страшно страдают и не ощущают себя вообще живыми.
Вот одна лишь часть "Я" разрушена и "Я" исчезает...
«Я» соединяет в себе различные феномены. Например, если я буду стимулировать вашу правую теменную кору с помощью электродов (когда вы в сознании и бодрствуете), вы моментально почувствуете, что парите под потолком, наблюдая собственное тело, лежащее внизу. У вас возникнет ощущение отстраненности. Материальное воплощение «Я» — одно из аксиоматических оснований вашего «Я» — будет временно отменено
соображения о проблеме «Я» и понятии «Я», определяются как соединение атрибутов, — материальное воплощение, фактор действия, неразрывность, единство, возможно, мы преуспеем в объяснении каждого из них отдельно с точки зрения происходящего при этом в мозгу. Тогда вопрос, что такое «Я», рассеется или, по крайней мере, отступит на дальний план, как это случилось с научными дискуссиями о «живой душе» или вопросом «что есть жизнь». (Мы признали, что жизнь — это слово, которое свободно применяется к целому набору процессов — синтезу и репликации ДНК, циклу Кребса[54], циклу
молочной кислоты и т. д. и т. п.)
нужно быть просто бараном, чтобы пытаться в сарае делать из вилосипеда Вечный двигатель.
Но такие бараны время от времени появляются.
АВГ - яркий тому пример...
ДХ был крайне точен в том, что описал "я" как все что его окружало. Весь воспринимаемый им мир...
а вот АВГ было бы труднее насрать целый мешок, чтобы показать на него - для точного определения своего "я"... Понимаю.