Постнагуализм
22 ноября 2024, 07:55:13 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 122  Все
  Печать  
Автор Тема: Вокалоиды  (Прочитано 496226 раз)
0 Пользователей и 33 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #90 : 03 января 2014, 20:21:39 »

Что заставило меня временно отступить в полемике с Пипой., признав, что у меня нет аргументов против ее позиции.

Главное, на что я опирался, было заключено в делении явлений на три рода. Движение, жизнь и сознание. Постулатом в этом делении являлась невозможность из более низшего создать высшее.

Ни Пипа предложила с помощью высшего создать высшее. С помощью сознания создать сознание. И даже еще проще. Переселить сознание на другой носитель. Но не живой в обычном смысле, а неживой.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #91 : 03 января 2014, 20:53:35 »

Переселить сознание на другой носитель. Но не живой в обычном смысле, а неживой.

Кажется я нащупал некую брешь в построениях Пипы.

Как недавно я уже писал - наш мозг - это проекция сознания в трехмерный мир.
Что это значит.
А это значит то, что мозг ВТОРИЧЕН. Мозг - это видимая нам часть, разрез сознания.

Если мы хотим создать сознание на новом носителе, или переселить готовое сознание на новый носитель, то ...  У нас ничего не получится! Почему не получится? Да потому что проекция не есть объект! Проекция - это вообще НИЧТО!
Но тут мы возвращаемся к старому спору о возможности существования мира в трех проекциях.
Пипа ЗА такую возможность. Я вслед за Успенским и даже вопреки Гурджиеву (по крайней мере молчавшего по данному вопросу) - против.
Записан
Dexter
Гость
Модератор: Pipa
« Ответ #92 : 03 января 2014, 21:26:29 »

Скажем, золото тоже можно получить в каком-нибудь коллайдере ядерной трансмутацией элементов. Например, из ... ртути :), соседствующей с ним в таблице Менделеева. Только так получится слишком дорого.
Ну и скорее всего оно будет радиоактивным, ведь радиоактивные семейства распадов кончаются вроде стабильным свинцом, а не золотом. ;)

То же касается синтетической пищи - ее производство нерентабельно, т.к. продукция сельского хозяйства и животноводства намного дешевле.
Здесь могу поспорить, ибо отслеживаю эту тему.  8) Дело в том что её производство нерентабельно лишь только пока, в то время как территорий для выращивания скота уже не достаточно для удовлетворения потребностей всего человечества. Есть несколько подходов к проблеме: или так (http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/top/index_science.shtml?2013/06/10/531635), или так (http://hitech.vesti.ru/news/view/id/2603). Лично мне кажется что это будет скорее всего некий биореактор с генномодифицированной бактерией, которая вполне может потреблять тот же природный газ и давать на выходе нужные белки. А это уже вариант очень рентабельного промышленного производства. :P

С настоящее время биопрепараты, в большинстве случаев, экономически эффективнее выделять из живых организмов или животно-растительного сырья, а не получать синтетически.
Ну это также потому что биоорганический синтез сложных соединений в химии - это всё-таки наукоёмкий процесс и тут нужны и соответствующее оборудование, и специалисты, и финансирование, но главное что развитие соответствующих дисциплин. В своё время я сталкивался в своей жизни с ситуацией, когда видел конкуренцию как раз двух обсуждаемых нами направлений (читай идей на кафедре биоорганической химии): выделяемых биопрепаратов и биосинтез оных, то в итоге побеждала именно идея выделения биопрепаратов, т.к. это быстрей, им есть что предложить в текущий момент и тут особенно мозговать не нужно, это проще. :-\

Нужно ли их заставлять каждый раз собирать свои конструкции из отдельных атомов, чтобы доказать кому-то такую возможность? Очевидно, что нет, т.к. такая возможность давным-давно доказана тщательным сравнением низкомолекулярных соединений синтетического и природного происхождения. А если кто-то в упор этому не верит, то это неверие имеет под собой религиозную почву, для опровержения которого никаких доказательств заведомо не хватит в связи с упертостью его носителя.
Вот и Корнак упёрт до предела, видимо его представления базируются на страшной религиозной почве. ;D

Теперь по поводу идеи создания иной жизни, высказанной Dexter'ом. Здесь с моей стороны будет проявлен определенный скепсис. Ведь одно дело осваивать методы, давно зарекомендовавшие себя в природе, а другое дело идти неизведанным путем. Тем более в сфере биохимии, где для человека слишком уж много сложностей.
...
Новые (нестандартные) нуклеотиды нам в этом никак не помогут, т.к. на этом уровне идет лишь кодировка/раскодировка информации, а сборка все равно осуществляется из общего набора аминокислот. Причем, узкого места здесь нет, т.к. триплета из стандартных 4-х нуклеотидов вполне достаточно для кодировки аж 64-х разных аминокислот, а тех в наличии всего 25. Изобрести новые аминокислоты, конечно, тоже можно, только толку от этого мало, поскольку существующих и так более чем достаточно для самых разнообразных сборок. Ибо основанной механизм выполняемых работ в живой клетке обычно сводится к построению ПРОСТРАНСТВЕННЫХ конструкций из аминокислотных цепей, в которых абсолютное большинство звеньев, как правило, взаимозаменяемы. Т.е. важны только те, которые на нужном месте обеспечивают требуемый изгиб или жесткость конструкции. А для этих целей разнообразия 25-ти аминокислот скорее много, чем мало.
Ну эти неизведанные пути вполне оправданы. Возьмем типичный пример резины на углеродной основе. Она замечательно зарекомендовала себя в нормальных земных условиях, однако для космических целей пришлось "изобретать" резину другого типа, а именно кремнеорганическую. :o Синетическая биология предлагает взглянуть на живой мир шире, выйти за ограничения стандартных 4-х нуклеотидов, сделав кирпичики кодирования совсем иные и не обязательно ограничиваться ни их числом, ни даже химическим составом. Зачем? Ну вот скажем так... Углеродная жизнь возможна в принципе в достаточно узком кольце звёздной системы. Возьмём наших любимых "чужих". Их основа по фильму - кремний и приписываемые свойства довольно экзотичны, что уже расширяет возможность заселения планет с самыми жесткими условиями. Химикам известно что скопировать углеродную цепочку в чистом виде как кремневую цепочку невозможно, т.к. кремний не образует таких цепочек. Однако вариант кремний-металлорганические цепочки вполне способны это сделать и уже на их основе можно моделировать новые белки для новой жизни, естественно с новыми кодирующими элементами, способными поддерживать в тех или иных условиях непрерывность процесса циркуляции вещества. А для понимания как это всё работает нужно исследовать "новую биологию". И здесь как раз на помощь приходит синтетическая биология Вентера Крейга. Лично я восхищаюсь этим человеком, он пионер в своей области, как в своё время Норберт Винер в кибернетике. :)

По ряду причин людям тяжело управляться с молекулами, которых слишком много даже в мельчайшей капле воды.
Это пока тяжело управляться, в то же время силовой и туннельный микроскопы совершили революцию в исследовании наномира и в манипуляции отдельными атомами и молекулами. Мне представляется что прогресс значительно пойдёт быстрей, когда будет построена первая примитивная наномашина, способная к саморепликации из бульона заготовленных атомов/молекул. :-[ Дальше - больше.

Именно этому человечество тяготеет к электронным устройствам гораздо больше, чем к биохимическим машинам.
Думаю эти направления должны идти рука об руку, т.к. будущее человечества - это интерграция нашей биологической составляющей с нанитами, которые будут представлять своего рода индивидуальные рои для каждого человека, обеспечивая нас нейроинтерфейсом с любой макроэлектроникой, свободное оперирование программным кодом самих нанитов и т.д. Короче киборги отдыхают в сравнении с такого рода интеграцией нано и био. Плюс наниты смогут передаваться по наследству от родителей к детям. :o ::)

И, тем не менее, эта область сейчас очень интенсивно развивается, хотя и в ущерб классической химии, поскольку методы там свои, биохимические. Т.е. приходится действовать не "силой" химии, а ровно теми же методами, которые в ходу в природной биологии клетки.
Классическая химия вообще в последнее время испытывает унижение и прессинг со стороны научного сообщества. Некоторые "очень умные" чудилы вообще заявляют что век химии закончен и ей остаётся только обслуживать другие дисциплины, а не открывать что-то новое. Поэтому я радуюсь когда появляются новости типа этой: (http://rnd.cnews.ru/natur_science/chemistry/news/top/index_science.shtml?2013/12/23/554448) Хотя лично мне кажется что у неорганической химии ещё неисчерпанный потенциал. Скажем теория катализаторов на сегодняшний день вообще выглядит детским лепетом, не способным точно точно предсказать какие вещества нужно использовать в тех или иных реакциях для создания тех или иных эффектов. Щас это скорее некий феноменологический подход к проблеме, чем стройная теория. А ведь таких разделов много, если порыться. :-X

На нынешнем этапе человеческих знаний первейшей и наиважнейшей задачей является необходимость разобраться с тем, как работает наш организм (и другие организмы) на клеточном уровне, т.к. до достижения такого понимания заниматься "улучшением породы" просто не имеет смысла.
Согласен, разбираться надо, а улучшать пока рано, можно хуже сделать. ;D
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #93 : 03 января 2014, 22:22:12 »

Потом это ЭГО, то есть весь комплекс абсолютно припезденности который вы видите в образах хобота и его производных пидорасов, БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ они возжелали перенести на новый носитель. Этот носитель - СЕТЬ и ее частный случай - Вокалоид.

   А что? Реликтум фишку сечёт :)
   Я-то про СЕТЬ специально умолчала, и тут Реликтум прав в том, что вокалоидов можно рассматривать, как ее частный случай. Но про СЕТЬ это большой и сложный вопрос, тогда как вокалоиды на фоне СЕТИ кажутся много проще, чем они есть.
   По всей видимости, Реликтум так рьяно выступает против ЭГО, поскольку полагает, что кастанедовскими практиками его можно облагородить :). А если не облагораживать, а посчитать ЭГО никчемным продуктом, то что тогда вместо него? Сверхсознание? Но и его Реликтум тоже уже обосрал.
   И в самом деле, если где-то внутри нас скрывается Сверхсознание, во всех отношениях затмевающее наше Эго, то зачем тогда оно за спину Эго прячется, а не возьмет управление в свои руки? Боится ответственности? Не видит перспектив, и потому предпочитает оставить в виноватых Эго?
   Впрочем, люди без Эго нам известны. Это - ... зомби :). Вряд ли их образ может послужить привлекательным примером для подражания.

   Собственно, вопрос вопросов состоит именно в том, а что мы защищаем от ударов судьбы, то бишь вызовов Силы? Внутренние эманации бережём от внешних? Дык, напрасно это, т.к. те друг дружку не съедят.
   Какие-то с трудом добытые знания о мире оберегаем? - Но знания могут быть нужны только нам самим, для которых мир представляет загадку (где знания составляют собой отдельные ответы на эти загадки). А миру никакие знания о самом себе не нужны!
   Или может быть ценность, которую стоит защищать от распада, представляют собой приятные воспоминания и фантазии, которые мы бережно храним в памяти? Но для кого они, кроме нашего Эго, представляют интерес и ценность? Впрочем, как и память обо всех испытанных в течение жизни удовольствиях. Думаете, Орлу все это барахло нужно? - Крайне сомнительно!
   Вот так этот вопрос и стоИт - Кого на Титанике спасать будем, если тот через известное время пойдет ко дну? И опять же, если спасем, то куда переселим, если тонущий своего насиженного пассажирского места покидать не хочет? Однако по части хочет или не хочет вопрос пока замнем, а тем временем поищем, кого спасать.
   И вот, прочесывая тот Титаник вдоль и поперек, убеждаемся, что кроме как Эго спасать там больше некого :). Или может быть какое-то "осознание", вместо него спасать? Но "осознание" это такой же инструмент для поддержания жизни Эго, как зубы и кишечник. Разница только в том, что осознанием называется информационная составляющая этой поддержки, а пищеварением - его материально-энергетическое снабжение. Кто будет жрать и осознавать, если самого Эго не будет? Зомби, живой труп?
   Я, конечно, понимаю, что голь на выдумки хитра. Сейчас мне возразят про "эйдос в сердце" :), в котором якобы заключена вселенская любоффь :). Но если бы это было так, то отчего бы Реликтуму не относиться более терпимо к "хоботам", сердца которых настолько же наполнены любовью, как и у него самого? :) Да и чего бы, в самом деле, "вселенской любви" делать в насосе, снабжающим Эго свежей кровью? :)

   Но если взглянуть на этот вопрос шире, то обнаружится, что мы попали в логическую ловушку. А именно, ошибочно предположили, что причиной "хороших" и "плохих" (человеческих) функций являются РАЗНЫЕ структуры! [подробнее от структурах, функциях и их взаимосвязи я писала в этой теме прежде]. Отсюда и глупая идея, чтобы "хорошие структуры" спасти, а "плохие структуры" оставить погибать/разрушаться. Именно с этой целью и развивается терминология, где "хорошим" и "плохим" структурам раздаются разные имена, чтобы создать иллюзию того, что они не только разделимы, но и способны существовать автономно друг от друга. А в результате получаем словесный зоопарк, где "осознание" - безусловно хорошее, "ум" и "эго" - плохие, и т.д. Однако такой зоопарк многим на руку, т.к. он дает им возможность спекулировать, выдавая себя за лжеспасителей, спасающих осознание от ума и эго.
   Между тем, что большинство человеческих функций наитеснейшим образом взаимосвязаны - а именно тем, что у них единая структура! Грубо говоря, человек может мыслить и срать :). Однако, несмотря на то, что отправление обеих этих функций можно разнести во времени, мыслит и срёт один и тот же человек! Т.е. мы никак не можем спасти мыслящего/осознающего, оставив срущего тонуть.
   Поэтому укор Реликтума за то, что я пытаюсь спасти Эго, я вполне принимаю. Однако делаю это, понимая, что комплекс Эго неотделим от всего остального, или, по меньшей мере, его отделение сильно затруднено, поскольку слишком уж многое вместе с ним повязано в одно целое. Тут как в курином яйце - отделить желток от белка нам по силам, но не по силам сохранить жизнь цыпленку из такого ополовиненого яйца.
Записан
Dexter
Гость
Модератор: Pipa
« Ответ #94 : 03 января 2014, 23:07:58 »

Всегда ненавидел это слово "эго". Никчемная штука, вводящее в заблуждение и непонимание собеседников
Чё, нету этого словечка у Успенского? ;) :o И сразу завис! ;D
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #95 : 03 января 2014, 23:08:25 »

Всегда ненавидел это слово "эго". Никчемная штука, вводящее в заблуждение и непонимание собеседников.

   Нас с тобой еще за смешение сознания с осознанием бьют, но мы крепчаем! :)
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: Pipa
« Ответ #96 : 03 января 2014, 23:37:18 »

когда вы написали что "у неоргаников нет коконов" ...вы что имели ввиду? материнскую плату?))))
Видели-невидели, кокон - базовый элемент в описании неотолтеков, которое вам неинтересно видимо иначе могли бы в нем разобраться после стольки то лет "нагвализма".
Полагаю, что могли иметься ввиду слова Дона Хуана из главы 10 кн.11:
"Продолжая далее, он  объяснил,  что неорганические существа, возникающие в семи других диапазонах сознания, характеризуются тем, что их контейнер не имеет движения: он более похож на бесформенное вместилище со слабым свечением. Он не похож на  кокон  органических  существ : у него отсутствует  упругость,  способность  раздуваться,  что позволяет органическим существам  выглядеть так, словно светящиеся шары, наполненные энергией. Дон Хуан сказал, что единственное подобие неорганических и органических существ заключается в том, что все они имеют задающие сознание розовые, персиковые или янтарные эманации."
В английском оригинале в этой главе используются несколько терминов:
bubbles - пузырьки, это  общее обозначение для всех форм организации, включая органиков, неоргаников и пузырьки 40 полос без awareness;
 container, formless receptacle - для неорганических существ 7-ми больших полос;
cocoon (кокон)- в этой главе используется только, как характеристика органической жизни.


тем не менее, принципиальное условие Настройки Осознания: разделение иманаций "резервуаром" (либо кокуном)  на внешние и внутренние. Именно это разграничение дает возможность локально выращивать Осознание в существе  и "собирать восприятие"  его тоналем.

- Но истинное различие между растениями и другими органическими существами заключается в расположении точки сборки. У растений она находится в нижней части кокона. А у всех остальных органических существ - в верхней.

- А у неорганических? Где у них находится точка сборки? - спросил я.

- У некоторых - в нижней части их резервуаров, - ответил дон Хуан. - Эти - совершенно чужды человеку, но сродни растениям. У других - где-либо в верхней части резервуара. Эти - ближе человеку и другим органическим существам.

- Древние толтеки были убеждены, что растения находятся в очень тесном общении с неорганическими существами. Они считали, что, чем ниже располагается точка сборки растения, тем ему легче преодолеть барьер восприятия. У очень больших деревьев и самых крохотных травок точки сборки расположены в самом низу. Поэтому огромное количество магических техник древних видящих - это средства подчинения осознания деревьев и трав. Толтеки использовали их в качестве проводников при погружении в то, что они называли глубинными уровнями областей тьмы.

- Ты, конечно, понимаешь, что они только думали, что погружаются в глубины. На самом же деле они смещали свои точки сборки, и те собирали иные воспринимаемые миры, используя семь других больших полос.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #97 : 03 января 2014, 23:45:58 »

А теперь попробую обозначить аргумент в пользу Пипиной идеи.
Помните про лягушку :) , когнитивность и профессора Лорки (кажется, или Лорка?)

Почти дословно - мы никогда не будем знать каким мир представляется лягушке.

Так вот. Получение машиной информации. Нам не то что про машину, но и про другого человека ничего не известно. Даже скорее наоборот. Судя по тому как протекает разговор между собой у большинства можно смело утверждать, что мы информацию получаем совершенно по-разному. У всех нас разное представление о мире.
Как получает информацию машина? Есть ли коренное отличие от познания мира человеком и вообще живыми существами? Можем ли мы утверждать, что микроб, который вполне способен получать информацию и обучаться как-то принципиально отличается  в этом смысле от машины сегодняшнего дня и машины будущего?

Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #98 : 04 января 2014, 00:21:57 »

Вместо эго давайте попробуем использовать другое описание ситуации с тем, что представляет из себя человек.
Слияние половых клеток вызывает образование нового сознания. Это сознание и вторая составляющая более низкого уровня уже находящаяся в двух слившихся клетках под названием "жизнь" заставляют вновь появившуюся уже диплоидную клетку размножаться и дифференцироваться в определенном порядке.
Родившийся организм имеет слабо развитое сознание в широком смысле. У него есть появившиеся еще внутриутробно способности реагировать на внешние впечатления. Реагирование подразумевает зачатки эмоций и умственных оценок. Далее после рождения эти зачатки стремительно начинают развиваться, превращаясь в полноценные интеллект и эмоциональный центр под общим названием Психика. То есть мы наблюдаем развитие как  тела, так и центров целостного образования Психика.
Сознание же в узком смысле тоже не стоит на месте. Как меняется СУС я разбирал уже не раз.
Теперь же я хочу выделить описанное развитие психики и наполнение ее содержимым. Это совершенно разные процессы, идущие параллельно. Почему разные? Да хотя бы потому, что описано немало случает, когда человек начисто лишается этого багажа, забывает все, что касается его жизни и тем не менее уровень развития его психики остается прежним.
Теперь становится понятным, что использование термина "эго" - ни о чем. Говорить нужно о каких-то конкретных вещах, а не о мутном понятии "эго" которое, кстати, Кастанедой тоже не поощрялось. Для чего Реликтум вытащил эту муть совершено непонятно. Мы тут так мило беседовали без нее.
Записан
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #99 : 04 января 2014, 00:42:29 »

Нет для нас информации. Любая информация мгновенно превращается в знание, понимание

Вот, кстати, я упустил эту очень интересную идею. И Пипа вполне может за нее ухватиться, чтобы придать Вокалоидам более высокий  статус.
Человек отличается от животных тем, что помимо ощущений (зеленый, твердый) и представлений (ЭТО дерево, ЭТОТ человек) имеет понятия - дерево вообще, человек вообще.

По предыдущему  посту было понятно мое отношение к наличию у машин ощущений. Знать об этом мы не можем. Мы можем знать только о своих ощущениях. Но вот представления и понятия - это явно в возможностях машины.
То есть, если даже у машины нет ощущений, или они другого рода (машина все-таки получает информацию, а это как минимум аналог ощущений), то она явно обладает способностью оперировать представлениями и понятиями. Более того. Она обладает возможностью творить, что мало у кого из людей наблюдается.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13017



WWW Email
Модератор: Pipa
« Ответ #100 : 04 января 2014, 00:50:29 »

Ну и скорее всего оно будет радиоактивным, ведь радиоактивные семейства распадов кончаются вроде стабильным свинцом, а не золотом.

  Эта и большинство ваших последующих реплик касаются лишь уточнения конкретики, но ничего ни добавляют, и ни убавляют от аргументации, упирающейся именно в экономику, а не в мнимые виталистические ограничения.

Здесь могу поспорить, ибо отслеживаю эту тему.   Дело в том что её производство нерентабельно лишь только пока, в то время как территорий для выращивания скота уже не достаточно для удовлетворения потребностей всего человечества. Есть несколько подходов к проблеме: или так <...>, или так <...>. Лично мне кажется что это будет скорее всего некий биореактор с генномодифицированной бактерией...

   Замена коровы на бактерию дела не меняет, потому как в обеих случаях требуемый препарат производится выделением из живого организма. Надеюсь, вы понимаете, что бактерия - тоже живой организм? Вашу информацию я тоже учитывала, и поэтому с самого начала писала не о коровах, а о "животно-растительном сырье":
В настоящее время биопрепараты, в большинстве случаев, экономически эффективнее выделять из живых организмов или животно-растительного сырья, а не получать синтетически.
Т.е. требуемый акцент здесь не на том, чем кормить и где пасти, а в выборе между синтетическими методами и биотехнологическими. И суть вопроса была в том, что чем более "биологичен" необходимый препарат, тем эффективнее для его получения подходят именно биотехнологические методы. Тогда как, скажем, в металлургии (особенно черной) биотехнологические методы менее эффективны, хотя и тоже могут существовать.

Ну эти неизведанные пути вполне оправданы. Возьмем типичный пример резины на углеродной основе. Она замечательно зарекомендовала себя в нормальных земных условиях, однако для космических целей пришлось "изобретать" резину другого типа, а именно кремнеорганическую.  Синетическая биология предлагает взглянуть на живой мир шире, выйти за ограничения стандартных 4-х нуклеотидов, сделав кирпичики кодирования совсем иные и не обязательно ограничиваться ни их числом, ни даже химическим составом...

   Я, наверное, недостаточно четко свою реплику изложила, раз уж она вызвала кривотолки. А потому придется развернуть шире.
   Дело тут не в том, возможна ли замена или нет, а в том, дает ли такая замена достаточную выгоду. Скажем кирпичи можно не обжигать из глины, а делать бетонные отливки в виде кирпичей. Тогда в строительстве этими блоками можно будет заменять кирпичи. Однако такая замена не изменит сути того, что мы строим большую коробку :). Примерно с тем же успехом те кирпичи можно было отливать из металла - от этого что-то изменилось бы в расчетах, в связи с утяжелением стен и перекрытий, то суть конструкции осталась бы прежней. В определенном смысле сама идея домостроительства мало изменилась с тех пор, когда дома строили из бревен. Хотя надо признать, что более прочные стройматериалы позволяют увеличивать размеры сооружения, вплоть до гигантских небоскребов.
   Поэтому вопрос "что строим?" здесь более важен, чем "из чего строим?". Ибо если строим избушку на курьих ножках, то курьи ножки не выдержат тяжесть бетонных плит. А если и сами ножки сделать бетонными, то такая избушка, вероятно, уже не сможет лихо повернуться к лесу задом, а к вам передом :).
   Что из этих рассуждений следует в биохимическом плане? А то, что от добра добра искать не надо. Увеличение числа нуклеотидов приведет к увеличению ошибок в их распознавании. Например, отличать черные шарики от белых легко, но если вместо 2-х видов шариков будет 4 вида, отличающихся в долях серого, то сразу же посыплются дополнительные ошибки. Кстати, именно поэтому предпочитают двоичную систему в линиях связи, т.е. уже лишь одного 3-го (промежуточного между high и low) уровня сигнала стало бы достаточно, чтобы число ошибок при приеме резко возросло.
   Если не упираться в число 4 рогом :), а приглядеться к молекулярной структуре нуклеотидов (у них формулы простые, спецобразования для этого не нужно), то выяснится, что там всего две пары, в каждой из которых есть толстенький (2 цикла) и тоненький (1 цикл). Так вот отличаются в этих парах толстяки друг от друга только по свой основности - один из них кислый, а другой щелочной. Т.е. это два КРАЙНИХ КОНТРАСТНЫХ признака, позволяющих свести ошибку распознавания к минимуму. Ну, а толстенького с тоненьким спутать никак нельзя, т.к. два толстеньких в обойму против друг друга не влезут, а два тоненьких в обойме не смогут друг до дружки дотянуться.
   Более того, кислый ты или щелочной - это наиглавнейший различимый признак в водных растворах. И все биохимические механизмы на этом принципе работают. Что-то типа болта и гайки :). Или штыря и дырки :). И эта поляризация на две ипостаси имеет очень глубокие корни в том, что во Вселенной существуют только два вида электрических зарядов - положительный и отрицательный. Отсюда и в "биомассе" имеем кислотные группы (они условно положительны), основные группы (они условно отрицательны) и те, которые нейтральны. И тут в фантазиях уже никуда дальше не попрешь. Тем более что присутствующие в организме биомолекулы отлично справляются в качестве носителя тех и других групп.
   И даже если бы можно было придумать что-то своё оригинальное (а это сделать безусловно можно), то какого-то особого профита от этого не было. Точно так же, как вкус пиццы не меняется, если одного разносчика заменить другим. Увеличивать прочность элементов (подобно строительству) там тоже нельзя, т.к. в клетке большинство элементов конструкций не только непрерывно собираются, но и непрерывно разбираются. Т.е. на века там не строят ПРИНЦИПИАЛЬНО. А если надо, чтобы стояло долго, то строят эту конструкцию непрерывно. Этому тоже есть основания и объяснения, которых сейчас касаться не стану (тема и так уже перегружена наукой).
   Закончу той же мыслью, которую я высказала в прошлом большом посте:
На нынешнем этапе человеческих знаний первейшей и наиважнейшей задачей является необходимость разобраться с тем, как работает наш организм (и другие организмы) на клеточном уровне, т.к. до достижения такого понимания заниматься "улучшением породы" просто не имеет смысла.
Суть ее в том, что только понимание того, почему нечто устроено в природе так, а не иначе, убеждает нас в том, что возможных вариантов было не так уж и много. А то и всего только один – тот самый, что и был реализован в действительности. И только невеждам кажется, что мир построен настолько случайно-хаотично, что в нем легко можно что-то "улучшить", глубоко не вникая в суть дела.

будущее человечества - это интерграция нашей биологической составляющей с нанитами, которые будут представлять своего рода индивидуальные рои для каждого человека, обеспечивая нас нейроинтерфейсом с любой макроэлектроникой, свободное оперирование программным кодом самих нанитов и т.д. Короче киборги отдыхают в сравнении с такого рода интеграцией нано и био. Плюс наниты смогут передаваться по наследству от родителей к детям.

   Эх, хотелось бы и мне так думать, но увы... Наше теперешнее созание, свихнутое в механо-электронную сторону, заставляет нас представлять "нанитов" в виде электромеханических роботов, только малого размера. Однако любая сколько-нибудь сложная конструкция наравне с молекулой все равно будет выглядеть гигантом. А такой слон в посудной лавке не допустим. Даже если он и не побьет там посуду, то все равно будет создавать помехи естественному "производственному процессу".
   Более того, такие наниты давно уже существуют! Ибо именно они и трудятся на внутриклеточных полях. Я мы, не умея пока их объездить (подчинить своей воле), предаемся мечтам о фантастических нанитах, придавая им чуть ли не антропоморфные формы.
   Короче говоря, никакие наниты нам тут не помогут! И дело тут не в несовершенстве электронных технологий, а в том, что на молекулярном уровне все работы выполняются иначе. И пока мы не поймем, как именно, то никакие роботы в том нам не помогут. А когда поймем, то и роботы-солдаты нам тоже не понадобятся, т.к. тогда мы сможем управлять теми процессами без насилия.
Записан
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



Модератор: Pipa
« Ответ #101 : 04 января 2014, 01:26:18 »

Во во, они сами того не осознавая приписывают свои собственные  качества, которые по каким либо причинам считают не приемлимыми,  вытеснение , защитные функции психики жертв перфекционизма совкого наследия
Записан

азм есмь сознание.
mishel
Ветеран
****
Offline Offline

Сообщений: 4827



Модератор: Pipa
« Ответ #102 : 04 января 2014, 01:55:17 »

Или мне кажется, или это что то из фильма Начало...
Записан

азм есмь сознание.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


Модератор: Pipa
« Ответ #103 : 04 января 2014, 07:10:08 »

А теперь попробую обозначить аргумент в пользу Пипиной идеи.
;D ;D ;D

Есле ты не знашь португальский язык, то это не повод относить его к Непознаваемому :)

Источником машинного разума является разум человеческий...от него исходят алгоритмы и программы "логики" машин...и эта ситуация фатальна,  :)- ведь творчество - это нагваль ;Dиногие писатели-фантасты искали "душу" для машины (и "находили" :), разумеется)))...но этоситуация подобна сновидению Арендатора,где источник инергии генерирующий образы  поддерживает фантом целого поселка в одно жало :P...

попытайсе ишо, хобот
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
*
Offline Offline

Сообщений: 89619



Email
Модератор: Pipa
« Ответ #104 : 04 января 2014, 09:48:54 »

Источником машинного разума является разум человеческий...от него исходят алгоритмы и программы "логики" машин...и эта ситуация фатальна

А ты сам чей источник? Машинный? Нет. Ты воспитан по такому же принципу, который предлагает Пипа
Записан
Страниц: 1 ... 5 6 [7] 8 9 ... 122  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC