Вкратце изложу свои взгляды; позже, если надо будет, разверну их и дополню цитатами.
1. Страдание - это болезненные, но не фатальные удары Смерти, коими она обучает чему-то каждого живущего. Можно ещё сказать, что мир учит через страдания.
2. Что делать - принимать страдание, если можешь - даже с любовью; такой себе абстрактный мазохизм. Эго надрочено страданий избегать всеми способами, главнейшие из которых - индульгирование и невежество. Избегать страданий означает избегать жизни. Ещё надо отметить, что эго очень многие явления объявляет страданием и побуждает избегать их, хотя они страданиями не являются.
3. Страдание и поиск свободы идут рука об руку. Чем больше свободы, тем жёстче вызовы и тем строже спрашивает мир за промахи. С другой стороны, принятие страданий как вызова ведёт к свободе. Пример - дон Хуан, отправившийся к мучителю-тирану добровольно.
Потом дон Хуан рассказал мне, что два оставшихся атрибута образа жизни воина - выдержка и чувство времени (ими он тогда еще не обладал) - были задействованы бенефактором автоматически благодаря избранной им стратегической линии. Выдержка - это умение терпеливо ждать. Без порывов, без нетерпения - просто спокойно и радостно ждать того, что должно произойти.
- Ежедневно я унижался, - рассказывал дон Хуан, - временами мне приходилось даже плакать под кнутом управляющего. Но все же я был счастлив. Стратегия моего бенефактора была той силой, которая позволяла мне проживать день за днем не впадая в ненависть к этому типу. Я был воином. Я знал, что жду, и знал, чего я жду. В этом - великое наслаждение воина.