violet drum, я прихожу к выводу, что страдать может только эго. Тело со своими инстинктами и болевыми эффектами - это всего лишь машина, а эго - хитрая машина, манипулирующая телом. Генерируя ему ощущения "полезно - бесполезно -вредно". Тело постоянно наёбывается, путая своё п-б-в с внушённым эго. Но когда эго заигрывается в эти игры, его начинает глючить и оно само захлёбывается в своих же сигналах. Вот и корень всех страданий.
Для продвинутого воина страдание возможно только в виде контролируемой глупости. Но если Федя считает контролируемой глупостью притворство зомби, то я под КГ понимаю деятельность полнокровной, живой и чувствительной личности, которая, однако, подчиняется воле.
Внутренне же воин не должен страдать.
Драматическим тоном дон Хуан заявил, что внутреннее благополучие - это состояние, которое нужно взлелеять и тщательно за ним ухаживать. Чтобы его искать, необходимо сначала его познать.
- Ты никогда не испытывал состояния внутреннего благополучия, поэтому понятия не имеешь, что это такое, - сказал дон Хуан.
Я позволил себе с ним не согласиться. Но он стоял на своем, говоря, что внутреннее благополучие - это не просто состояние. Это - достижение, к которому нужно стремиться, которое нужно искать. Он сказал, что я знаю только как сбивать себя с толку в поисках внутреннего неблагополучия, смятения и неразберихи.
Дон Хуан насмешливо улыбнулся и заверил меня, что напряженный и самоотверженный труд моей жизни не прошел даром - мне вполне удалось сделать себя несчастным. Но самое смешное и абсурдное в этом то, что с теми же затратами я мог настолько же успешно сделать себя целостным и сильным.
- Весь фокус в том, на что ориентироваться, - сказал он. - Каждый из нас либо сам делает себя несчастным, либо сам делает себя сильным. Объем работы, необходимой и в первом, и во втором случае - один и тот же.