Сиринга:
"Я очень люблю грибы.
У меня с ними, как сказал Урса, интим.
Вот ради этого интима я и охочусь за ними.
Но был период, когда грибы помогли мне, вытащили из финансовой скруты. *THUMBSUP*
В начале 90-ых, произошел развал Союза.
В то время у нас был кооператив. Работали мы с государственными учреждениями.
Взяли два крупных заказа. Пока главный делал эскизы, утверждал их, я скупала материалы для выполнения заказов. В магазинах начало исчезать все необходимое и я торопилась и закупала впрок.
Когда, казалось. все было готово, начались задержки с финансированием.
Месяца 3-4 нас кормили обещаниями, что вот-вот деньги будут перечислены. Мы ждали, а тем временем, запасы нашей семьи растаяли.
В стране набирал обороты хаос и развал.
А мы отвечали еще за двоих маленьких детей.
По-возможности трезво оценив обстановку, поняли, что ждать милости от обстоятельств глупо, взяли в долг 30 долларов(это были большие деньги) и муж отправился на север России.
Поселился в маленькой деревушке, а после приехали мы.
Тогда ситуация казалась нам сложной, а сейчас по прошествии , воспринимаем, как замечательное время. полное приключений, самое лучшее время. *DANCE*
Жили в основном за счет ягод и грибов.
Заключили договор с рестораном "Пекин" в Москве на поставку-закупку большого количества сухих грибов.
И работа пошла!...
Как только начался грибной сезон. практически каждый день мы выходили в лес на сбор.
И пости всегда всей бандой.
Уходили иногда очень далеко.Км на 6. Возвращались нагруженные под завязку. Иногда еле ноги тащили.
До сих пор удивляюсь выносливости, выдержке детей. Младшей было где-то 3-4 года. Такой рыжий кудрявый пупс. Я не помню, чтобы она плакала, ныла. что устала, что ей тяжело нести грибы.
У детей было понимание, не знаю на каком уровне, но было, что мы делаем сообща общее дело, что это такая работа. Они гордились своей ролью и старались.
Возвращались из лесу. когда вечерело.
Нужно было почистить-посортировать грибы. *WALL*
Но вначале устраивали конкурс на лучший гриб. Вот тут-то и начинались детские слезы!
Старшая очень настойчивая-харизматичная, всегда должна была быть самой первой. А младшая сопротивлялась такой несправедливости.
Высыпали все собранные грибы на пол, получалась большая куча и сортировали. Самые красивые-сушить, похуже-варить, жарить.
Иногда за переборкой наши помощники так на полу и засыпали.
А поутру, проснувшись, бежали по проверять свои собственные грибные места, что неподалеку. И опять рев, потому, что старшая бегала быстрее и скорее обнаруживала грибы, что народились ночью.
Ели грибы практически каждый день. И дети тоже. Ни разу никаких недомоганий. Еще жевали ягоды, травы всякие. Дети, те вообще полюбили пастись по окрестностям. Малина. горох, черника, борщевик и прочее. И. конечно же, рыба, во всех видах.
Конфеты можно было приобрести на ягодные талоны. Потому в сборе ягод дети тоже участвовали с удовольствием.
Для сушки грибов муж соорудил большую сушилку в отдельном помещении. С жестяной печкой-буржуйкой. Сушились грибы днем и ночью.
Таким образом к концу сезона у нас собралось 5 громадных мешков.
Радостные мы поехали в Москву.
Радость наша поубавилась, когда потребовалось заключение-экспертиза лабораторная о качестве и пригодности грибов.
Мы все же нашли лабораторию. которая за громадные деньги в короткие сроки произвела анализы и выдала заключение.
Но и тут нас догнал развал Союза. Грибы взять отказались, так как в ресторане происходила смена владельцев-руководства.И по старым обязательствам отвечать было некому. o_o
Озадаченные таким разворотом, мы расстались. Муж поехал на Север, я - на юг, в Украину.
На, уже обозначенной тогда, границе у меня хотели отобрать грибы, но я сумела откупиться ими же.
Денег у меня не было, были грибы.Я решила, во что бы то ни стало, продать их.
Продать оптом. *WALL*
Дома обошла все городские рестораны, пока в одном из них не согласились купить не все, а 3 мешка.
Но Московское заключение уже не имело силы в Украине.
Мне предложили получить украинское заключение. Я побежала в сан.лабораторию, будучи уверенной, что теперь безденежью придет конец и мечтая, как я разрешу проблемы.
Не сомневалась.
Когда же пришла в лабораторию за результатом, то мне было сказано, что мои чистые-замечательные-собранные вдали от городов и промышленных объектов, грибы не проходят по показателю радиоактивной загрязненности. o_o
Я была в отчаянии! Почему? Как!?
Они же собраны не у нас, в 80 км от Чернобыля, а там, где орадиоактивности и не слышали!
Признаюсь, я плакала. :[
Санврач меня утешала. Рассказала, что из-за последствий Чернобыльской аварии, нормы по радиоактивности, принятые в Украине, более жесткие, чем в России. То есть, то, что в России норма, у нас-превышение.
Причем, превышение по моим грибам было до смешного незначительным!
Я рассказала ей обо всем, что связано с этими грибами, какое значение они для меня, моей семьи имеют, о том, как их собирали дети, как мы сушили, как надеялись, что у меня сейчас нет ничего, кроме этих грибов.
И она поняла меня, поддалась. Изменила цифры. Без всякого подкупа. Просто так.... *ROSA*
Вечером я продала 3 мешка грибов в ресторан.
В руках у меня оказалась целая куча денег, от которых я уже отвыкла.
Стоя на улице перед рестораном, я чувствовала себя легкой и свободной миллионершей.
Завтра я пойду платить по счетам, куплю старшей все к школе!...И еще. черт знает, что буду делать! Теперь я могу многое позволить! *DANCE*
Но, когда начала планировать, то, оказалось, что не такие уж и большие это деньги.
После всех этих волнений домой идти не хотелось, я решила прогуляться и зайти в большой торговый центр.
А надо сказать, что это было время, когда полки магазинов были пусты.
Когда зашла в обувный отдел, продавцы начали выгружать китайские кроссовки. На удивление, дешевые. Цены тогда были несбалансированными.
Я никогда до того не занималась торговлей, но быстро сообразила по какой цене я смогу продать эти кроссовки в России. И потому, недолго думая, почти на все деньги, купила 15 пар кроссовок.
После я продала из в России. А на вырученные купила там ремни мужские, замки дверные, детсткие платьица...., которые продала в Украине....
И завертелось! *DANCE*
Я покупала в одном месте и продавала в другом!
Года два я ездила и продавала-покупала в Москве, в Коми, в Польше, в Украине, в Карелии.
Постепенно и естественно, у мужа начал складываться новый бизнес, благодаря его способностям, навыкам, умениям.
И необходимость торговать исчезла.
Но те два памятных года нам помогали грибы. Все те же 5 мешков. С них все началось.
С тех пор с грибами у меня не только интим, а еще и деловые-партнерские отношения.
Поэтому я благодарна лесу и грибам за их щедрость.Что поделились, выручили.
Как благодарна мужу, потому что это его придумка, и в основе-его опыт заготовки грибов и главным образом-его физические усилия.
И детям, с которыми мы работали в связке."