Дайджест плавно передает эстафету от Шелта к Мут
Такое упорство редко у кого из мужчин можно наблюдать
"как я училась грести
надула лодку, погрузила при помощи Пуха вещи (предварительно совершенно маньячно позапихивав всё в пакеты и пакетики, и ещё раз в пакеты. а особо ценное в такие места, что "даже если замочить рюкзак на пару часов в воде, оно б не вымокло" - это я где-т прочитала в советах по водным путешествиям. очень хотела, чтоб всё сухое доплыло.
на будущее считаю разумным для еды использовать пластиковые бочки с герметичными крышками по 20 литров, кажется, а для вещей герм-мешки (которые я так рвалась купить, но чот не дожала). это я у байдарочников видела и эти вещи оправдывают себя - сложно повредить, абсолютно герметичны.
это было из вещей, в которых, как я считаю, лучше перебдеть, чем недобдеть. ещё в привязывании лодки, в количестве дров, в непромокаемости палатки и меня, в ориентировании).
ну что, двинули. Пёс с Совой, Шаня, за ними Пух бодренько так погребли и исчезли из виду.
Шелтопорог с Сирингой плавали неподалёку - как они делали на всех водных переходах - плыли последними. Если что, подцепляли измождённых на буксир и вообще следили, чтоб все доплыли до цели в полном составе людей и вещей.
я уселась в лодку. попыталась выгрести на середину. тока вёсла почему-то не гребли. они вертелись по оси, двигались в заушинах, так что, если мне удавалось удержать нужный угол плоскости весла, то длину вёсел сравнять не удавалось - они двигались.
самое странное, что я раньше гребла несколько раз. правда на гребной лодке. и на байдарке. хотя это совсем другое упражнение. и как-то вроде двигалась вполне в нужном направлении.
тут же направление лодка или река или не знаю, кто, не я точно
- выбирали вольно-творческим образом. траектория моя причудливыми витиеватыми изгибами покрывала почти всю поверхность реки.
я снова и снова решительно говорила себе. так - вёсла держу так, длина такая. гребок. О! ура. второй гребок уже не удавался
берег вертелся то вправо, то влево, ветер веселился.
- выгребай на середину и греби по ветру! это Шелтопорог. до них метров сто - непреодолимое пока что для меня расстояние.
снимаю перчатки (это, я, памятуя, как натирала вёслами мозоли на ладонях, прихватила старые кожаные перчатки. очень они мне хорошо послужили там) - без них вёсла вроде не вертятся. зато мозоли меня пугают больше, ведь ещё грести и грести. да и разница не критическая. одеваю перчатки.
думаю, ну я же могу грести. я не могу не мочь. мне надо плыть.
не помогает.
изгибы траектории всё изящней, движение в заданном направлении - около 20 метров в час.
за те, кажется, часа полтора - не знаю, мне показалось вечность - я пережила самые разные состояния. и отчаяние и бешенство, и злость, и спокойную уверенность (ну, минуты 3 было), "выпадала" (в смысле позволение - действие из безмыслия. тут мне не доставало понимания, как же всё-таки двигать руками и телом). эффект не лучше.
когда я уже сложила вёсла и подумала, что до стартового берега мне куда ближе, чем до цели, и, пожалуй, как-нибудь я доеду до ж/д, куда мне, когда я даже грести не могу! в общем как-то я уже смирилась и просто отдыхала, чтоб подплыть к берегу, крикнуть Шелтопорогу с Сирингой, чтоб забрали лодку и валить уже, не обременять людей, тогда ко мне подплыли Шелтопорог с Сирингой, молча, без комментариев вообще, подцепили на буксир и повезли к первому порогу. как я вам благодарна, что вы тогда ничего не сказали - ни шуток, ни ободрения! что вы молча дали мне там барахтаться и совершить все гребные ошибки, какие есть на свете.
я терь могу тренинги вести - как не надо грести на надувной лодке
перед первым порогом меня отпустили. всё, дальше сама. как хочешь.
на пороге я поняла, что печали у меня ещё и не было! ровная гладкая вода, слабый ветерок. ха!
а вот каменистое мелководье, где-то течение, где-то завихрения..
что вёсла ломаются и это сильно осложняет жизнь, я уже знала. и как ими толкаться, я никак не могла придумать. пришлось вылезать, сталкивать лодку, залезать, выливать воду из кед и штанов, дальше. и так раз пятьдесят. на первом пороге - точно.
не, думаю, это не годится. я уже загреблась совершенно. а ещё - я даже знать не хочу, сколько ещё порогов и километров!
несколько раз, засевши на мели, я складывала вёсла и думала - всё, тут и останусь. сидела несколько минут. пила воды, совала за щеку конфетку и как-то жизнь налаживалась. я пробиралась дальше.
умучившись скакать из лодки-в-лодку, я стала анализировать, как бы мне поменьше скакать. стала плыть лицом вперёл и отталкиваться одним веслом. дело пошло лучше.
когда я миновала первый порог и вышла на свободную воду, я поразилась, чего я там мучилась-то на старте!
тут сел сабе и греби.
вспомнила всяких гребунов и что гребут они спиной, наклоняясь немного вперёд., вёсла назад, потом гребок делают не подтягивая вёсла к себе руками, а просто отклоняя тело назад - так работает спина, которая куда как сильнее рук.
в общем, дальше дело пошло всё лучше, потом, на втором, кажется переходе, я подсмотрела, как Шелтопорог каячит одним веслом, сидя верхом на носу лодки, и стала обезьянничать. решила,чем я не каякер и, видать, в прошло жизни была. больше подсматривать было не за кем, все были далекооо впереди.
был один порог, который я прошла, не замочивши ног, чем тихонько сама с собой гордилась. ибо я в сравнении с собой в начале похода сделала большой шаг вперёд в вопросе гребли. стараюсь себя сравнивать только с собой. в мире всегда найдётся кто-то, кто любое дело, которое умею я, делает лучше меня.
лодка у меня конечно, была слабо гружёная, осадка слабая. но сираавно!
потом уже, как завзятый каякер, проходила пороги, сидя на носу, толкаясь веслом от камней, и получала удовольствие от удачно пройденных кусков.
уставала после переходов очень. после второго я просто выбралась из лодки, вытащила вещи и развалилась звездой на поляне.
третий переход вообще был знаковым для меня. грести я уже худо-бедно могла, а вот сил в тот день у меня что-то не было.
я черпанула реки и попросила "вода дай мне силы!" - спасибо Лесогрузову, когда-то надоумил на такое дело.
причуялась к телу и грю ему - давай ты выберешь самый эргономичный вариант движений - ритм и скорость, чтоб мы с тобой доплыли до цели. к счастью, я не знала, что там 10 км. и ветер встречный был.
меня чуть провезли на буксире - может, километр-полтора, "чтоб собрать стайку" и я двинула. доверилась телу абсолютно. поймала ритм и технику движений, впала в какой-то полутранс - там кто-то со мной говорил вроде, плохо помню.. и попёрла. я поняла, что я или гребу в таком - для меня быстром - ритме или не гребу никак.
в общем, ритм я прочуяла невероятно сильно. ритм невероятно экономит силы.
как ни странно, при этом я как-то воспринимала окрестности. я не восхищалась и не вертела головой - как-то их чем-то чуяла.
как сказали бессменные лидеры нашей регаты Пёс с Совой (я их догнала, чему безмерно удивилась) - мут с лицом терминатора гребёт как автомат раз-два-раз-два и ни на кого не реагирует.
а я просто не могла остановиться. я выбирала ориентир - дерево или камень, сводила в одну линию с петлёй на корме и плыла прямыми отрезками. иногда чуть не врезаясь в берег (река-то чот не прямая
) иногда посередине. говорили, что под берегом ветер меньше, но усилия по повторению изгибов берега для меня превышали усилия по сопротивлению ветру - надо ж было тогда менять ритм на сложный. это уже другой уровень
. так что гребла, где греблось. тело как-то само поймало, когда какой рукой сильней гребануть, когда ровно. потом уже гребла по звуку и ощущениям в руках и по следу определяла, насколько прямо я плыву.
также, как я когда-то равняла ходьбу с закрытыми глазами - балансировала лево-право, также потом сравняла и греблю. тоже гребла потом с закрытыми глазами, это необычно.
потом уже я нечаянно научилась делать такие восьмёрки одним веслом, чтоб лодка шла боком (это если сеть ставить, такое надо), подгребать под борт одним веслом, чтоб боком подойти к объекту (это тоже у Шелтопорога сповторюшничала).
в общем, грести на надувной лодке в заушинами вместо уключин я научилась.
написано 6.10.10"