Постнагуализм
26 ноября 2024, 02:08:29 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 102  Все
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Познание  (Прочитано 331823 раз)
0 Пользователей и 4 Гостей смотрят эту тему.
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1380 : 26 ноября 2014, 20:10:29 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Человек рождается уже имея некоторый запас знаний и умений, который мы называем врожденными рефлексами и  инстинктами. Именно они и позволяют нам продолжить дальнейшее познание и обучение. Это представляется нам очевидным. Очевидным является как то, что инстинкты  есть  основа дальнейшего обучения, так и родство инстинктов и психической деятельности, дающее нам возможность отнести то и другое к субъективности.
На основании того, что для записи инстинктов у нас не нашлось места, нам приходится делать вывод, что помимо видимого нам мира существует иной.
А на основании родства инстинктов и психической деятельности, которой до сих нами отводилось место в виде функции  мозга, мы вынуждены теперь допустить, что и она, эта психическая деятельность тоже может оказаться не продуктом мозговой деятельности, а чем-то иным.
Далеко от мозга мы отрываться не станем. Чтобы не расстроить Пипу. Но и известные научные факты помочь нам не смогут.  Придется делать допущения, строить теории, по возможности не противоречащие этой самой науке.
Теперь  нам придется вспомнить закон ПСПО, говорящий нам о том, что наши знания о мире находятся с миром в корреляции, но не идентичности.
Что есть наши знания и что есть мир?
Мир как таковой для нас не существует. Говорить об объективном свидетельстве мира, о его фотографической идентичности не приходится.
Я хотел бы подчеркнуть «эфемерность» наших знаний,  нашей психической деятельности, их несхожесть, например, с той же фотографией, как способа хранения информации. Наши знания – это наше произведение, наш продукт, наше описание, а не скриншот с окружающего мира.
Если мы вдумаемся, проникнемся «эфемерностью» нашего описания, «эфемерностью»  того, что мы обычно называем субъективностью и сравним с тем, что мы называем «нагваль», «ноумен», то поймем, что они равнозначны и равноправны в своем существовании.
Кто-то скажет, что психика имеет материальный носитель, а у ноумена-нагваля такого нет? На это я отвечу, что носителем для нагваля-ноумена может быть принят сам мир. Это не так, но я всего лишь хотел привлечь логику для обоснования существования ноумена-нагваля.  Его существование не менее обосновано, чем существование субъективного мира человека. На самом деле вопрос что есть носитель, а что на этом носителе носится не так однозначен.
Я к чему все веду? Для начала еще раз обоснования к моим Предположениям. Пока так скажу. Не выводам, а предположениям.
1.   Инстинкты есть, но для них нет носителя.
2.   Психика родственна инстинктам и на них основывается и развивается.
Существует психика и мозг. Существует ноумен-нагваль и мир.
Эти два существования выглядят очень похожими, что заставляет предположить какую-то связь, или даже идентичность. Если мы будем относится к нагвалю-ноумену и миру точно также как к психике и мозгу, то нас ждут очень-очень интересные рассуждения.
Но я пока выслушаю критику моих высказываний, чтобы не тратить время  для дальнейших рассуждений, если критика окажется обоснованной.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1381 : 27 ноября 2014, 08:53:29 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

На Суфизме предположили, что ДНК может иметь помимо обычной кодировки,использующей четыре нуклеотида - аналоговую, что существенно повышает объем записываемой информации, дает возможность для записи иммунитета и не дает возможности подтверждению   возможности существования записи иммунитета в приниципе :)

Смотрим способы записи.

"Существует два способа кодирования чисел для их записи – аналоговое и числовое.
При аналоговом кодировании число записывается одним сигналом, который может иметь любые промежуточные значения в диапазоне возможных значений, причем чем больше число, тем больше кодирующий его сигнал. Например, если вы взвешиваете груз на пружинных весах, то чем тяжелее груз, тем больше отклоняется указатель весов. На граммофонных пластинках звук записывался в виде спиральной дорожки переменной глубины; на часах со стрелками каждая движущаяся стрелка может занимать любое промежуточное положение.
При числовом кодировании число записывается несколькими дискретными сигналами, который может иметь только одно из нескольких значений. Например, если время отображается на электрическом табло с набором лампочек, то каждая лампочка может либо гореть, либо нет.
В технике чаще всего используется дискретная кодировка сигнала со всего двумя возможными значениями, так как увеличение количества возможных значений очень сильно усложняет схемы обработки данных.
Оба способа кодирования имеют свои преимущества и недостатки. Так, при той же элементной базе аналоговое кодирование имеет большую емкость записи, так как кодирующий сигнал может иметь не только некоторые значения, но и любые промежуточные. При аналоговом кодировании быстрее происходит обработка, так как не нужны операции кодирования/декодирования.
Среди преимуществ цифрового кодирования можно выделить следующие:
1. Идентичность копии оригиналу.
Всегда, когда мы записываем или считываем сигнал, мы делаем это с некоторыми искажениями. Величину искажения можно сделать меньше за счет повышения качества аппаратуры, но избавиться от него окончательно невозможно. Поэтому при перезаписывании информации с аналоговым кодированием обязательно добавляются искажения, которые увеличиваются при каждой перезаписи.
При считывании сигнала с дискретной кодировкой известны его возможные «эталонные» значения, и есть возможность автоматически выровнять сигнал на нужное значение. Поэтому копия идентична оригиналу, при копировании информации она не теряется.
2. Произвольная точность записи.
Для аналогового кодирования точность записи определяется качеством аппаратуры, и ее повышение весьма сложно. Даже повышения точности отображения числовой величины и то сопряжено с проблемами.
Например, на обычных часах с часовой, минутной и секундной стрелками точность считывания показания – порядка одной секунды, более точное значение даже для стоящих чисел «на глаз» просто не определить. Поэтому в хороших механических секундомерах, позволявших измерять время с точностью до 1/10 секунды, стрелка оборачивалась не за минуту, а за 30 секунд, а сами секундомеры были достаточно большими.
В эпоху до электронных калькуляторов для быстрого приближенного умножения или деления чисел часто использовались логарифмические линейки. Так как длина линейки была 25 сантиметров, а практическая точность выставления и считывания движка и визира – около нескольких десятых долей миллиметра, то операции выполнялись с точностью около одной тысячной. Имеется апокриф, что для более точного умножения и деления в пятидесятые годы в закрытой зоне под Арзамасом 16 был сооружен совершенно секретный объект – десятиметровая бетонная логарифмическая линейка, у которой движок и визир ездили по рельсам.
При цифровом способе кодирования точность записи можно повышать произвольно без принципиальной смены качества аппаратуры. Все, что для этого нужно – увеличить количество дискретных сигналов, записывающих одну числовую величину. При этом пропорционально снижается емкость записи.
Если нужно имеющийся аналоговый сигнал (например, запись речи) перевести в цифровую кодировку, то это называется аналогово-цифровым преобразованием, а соответствующие устройства – аналогово-цифровыми преобразователями (АЦП). При оцифровке сигнала, зависящего от времени, возникают следующие два искажения:
1. Дискретизация по времени – в течение некоторого промежутка времени мы считаем сигнал постоянным;
2. Дискретизация по значению – каждое значение округляется до дискретного с некоторым шагом.

В некоторых случаях используют другие способы дискретизации сигнала, позволяющие записать его более точно и компактно, например, описание звукового сигнала как набор частот, фаз и амплитуд.

Если объем оцифрованной информации оказывается достаточно небольшой, то выбирают высокую точность кодирования, в противном случае приходится мириться с дополнительными искажениями.

3. Возможность сложной многошаговой обработки данных.
Эта особенность – следствие преимуществ №1 и №2. При каждом новом преобразовании аналогового сигнала вводятся дополнительные искажения, поэтому достаточно их сложная обработка невозможна. При цифровом кодировании качество информации при преобразованиях не теряется.

Поэтому там, где важны большие объемы информации и высокая скорость ее обработки, пусть даже в ущерб качеству, используется аналоговое кодирование, там же, где важно качество информации и возможность ее сложной обработки – числовое кодирование.
Например, телевизоры, работающие на аналоговой кодировке, даже при довольно слабой электронике принимают и обрабатывают телевизионные изображения, тогда как компьютеры получили возможность обработки телевизионного изображения совсем недавно.
Компьютеры, занимающиеся сложной многошаговой обработкой, практически исключительно основаны на цифровой кодировке, и далее мы будем вести речь только о цифровых компьютерах. Аналоговые компьютеры используются только в тех случаях, когда скорости цифровых компьютеров не хватает, и используются обычно в виде аналогово-цифровых комплексов, в которых аналоговые компьютеры используются для предварительной «рафинации» (фильтрации, суммирования и т.д.) данных, а цифровой – для последующего анализа данных.

В живых организмах используются и аналоговый, и цифровой способ кодирования. Например, оперативное управление осуществляется в основном аналоговым образом (больше адреналина – сильнее реакция), а в генетическом аппарате используется дискретная кодировка ДНК с четырьмя возможными парами оснований и очень сложной системой транскрипции.
При общении людей используются и дискретные, и аналоговые способы кодирования. К дискретному кодированию относится все проговоренное (вербализованное), а к аналоговому – интонация, мимика, жесты и так далее. Понятно, что одной улыбкой можно сказать столько, сколько и в целой книге не напишешь, но попробуй ее воспроизвести... А вот все проговоренное можно переписать без искажения.

http://uborshizzza.livejournal.com/49787.html#


Данных об использовании аналогового способа для записи информации именно на ДНК ПОКА не выявлено.



Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1382 : 27 ноября 2014, 14:53:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Еще с Суфизма от того же многоникового Зейтана

Ну вот вам еще парадокс, что появилось вначале компьютер или программное обеспечение? Ведь без компьютера нельзя создать ПО, а без ПО нет компьютера.  Это как аналогия про психику и тело...
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1383 : 28 ноября 2014, 23:32:32 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Если принять положение Успенского и считать, что мозг и сознание одно и то же, то приходится сделать неутешительный вывод - мы все умрем.
Хотя помнится ДХ что-то там говорил о переходе в третье внимание вместе с телом.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1384 : 29 ноября 2014, 15:52:48 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Мир субъективного и объективного.
Из закона ПСПО следует, что существование материального мира мало чем отличается по «твердости» от существования идеального мира. Мы вполне можем вызвать мыслью ожег на своей коже с таким же успехом, как разбить голову об стену, пытаясь убедиться в ее существовании. А поднятие мыслью своей руки? Чем не воздействие на «твердый мир»?
Из этих примеров мы видим как все слилось и нет резкой границы между субъективным и объективным.
А если мы попытаемся вникнуть в современные открытия микромира и квантовой физики, то и здесь обнаружим исчезновение «твердости» и появление чего-то  совершенно нам непонятного.  Материя, состоящая то ли из волн, то ли из частиц, летающих со световой скоростью, при которой свойства материя кардинально меняются. Законы, противоречащие нашей логике и опыту. Одного беглого взгляда достаточно, чтобы начать сомневаться во всем и перестать аксиомить.
Так что же мы ищем и ради чего? Ради кого-то, или ради себя? Ответ на последний вопрос может сильно повлиять на направление усилий.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1385 : 03 декабря 2014, 12:58:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

реально существует (в смысле - устойчиво проявляется) эффект дистанционного отталкивая электронов друг от друга и противоположный ему эффект притягивания к протонам. Эти явления действительно совершенно реальны. А заряд - это уже ПОНЯТИЕ - попытка прокалибровать силу этого эффекта.
   Казалось бы разница между понятиями "отталкивать/притягиваться" и "обладать зарядом" несущественная, но она сразу же становится существенной, как только 100%-ая воспроизводимость эффекта пропадает. Например, говорят, что ядра урана-235 "способны" к самопроизвольному радиоактивному распаду. Но, позвольте, ведь не все же ядра урана-235 распались? Ведь этот уран до сих пор извлекают из урановой руды. А стало быть те же самые ядра урана-235 обладают и способностью оставаться стабильными!
   Другими словами, явление самопроизвольный распада ядра непредсказуемо. Его, конечно, легко можно вызвать искусственно, но предсказать практически невозможно. Ведь если это ядро урана-235 дожило до наших дней, то его возрасту не один миллиард лет, а потому вероятность того, что оно в следующую секунду развалится крайне мала.
   На этом примере видно, что радиоактивность это уже не свойство в чистом виде, т.к. здесь под словом "свойство" скрывается уже не постоянный эффект (вроде отталкивания электронов), а эффект СЛУЧАЙНЫЙ. И оттого в этом контексте "свойство" означает не проявление определенного качества, а лишь ВОЗМОЖНОСТЬ его проявить когда-нибудь в будущем. А потому в строгом смысле слова это не то свойство, которым можно обладать.
   Еще пример. Монета может иметь два противоположных "свойства" - выпадать орлом и выпадать решкой. Вас не коробит, что одна и та же монета "обладает" сразу двумя несовместимыми свойствами? Точнее говоря, несовместимыми одновременно. Так каким из этих свойств обладает монета, пока еще не упала? Тоже, выходит, двумя.
   Из последнего примера видно, что свойство уже превратилось в результат испытания/эксперимента, а по смыслу уже отражает не текущее состояние объекта, а варианты его будущей судьбы. Тем не менее, люди продолжают упорно относить к свойствам всё то, что они могут предсказать при каких-то условиях. Например, принято считать, что дерево обладает свойством горючести, хотя очень возможно, что данное дерево или деревянная постройка никогда не сгорят.
   Более того, в одних условиях объект совершенно стабилен (например, вода при комнатной температуре), но при температурах в несколько тысяч градусов подвергается диссоциации. Впрочем, агрегатное состояние воды тоже зависимо от условий (температуры). А раз так, то и все свойства объектов на поверку оказываются описанием того, как этот объект ведет себя при тех или иных условиях и во взаимодействии с другими объектами. А это все - уже не то, чем можно "обладать". Единственное, чем обладает объект на самом деле - это своей природой, в какой-то мере уникальной, а в какой-то мере сходной с природой других объектов. И это всё, чем объект обладает реально. А свойства это уже летопись, которую ведет человек, и в которою он заносит всё то, что с этим объектом случается, а тем паче постоянно в похожих условиях. Так что "обладание свойствами" это такой же разговорный жаргон, как обладание биографией и судьбой.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1386 : 14 декабря 2014, 21:35:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Успенский как-то спросил у Гурджиева - есть ли какой-то критерий правильности практики. Тот ответил, что аким критерием может служить ощущение отрыва от земли во время ходьбы.
О таком же ощущении писал и Кастанеда в истории со львом.
Еще у Кастанеды описано ощущение некого образования из живота, которым следовало ощупывать предметы.
Нечто похожее можно испытать водя лучом фонаря в тумане.
В этой теме описан эксперимент английского ученого с обманчивым ощущением резиновой руки как своей.

Все эти эффекты одного рода, учеными они уже неплохо изучены и для них составлена карта областей головного мозга, которые следует раздражать с целью получения данных явлений.
Записан
OE
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1387 : 14 декабря 2014, 21:40:53 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Все эти эффекты одного рода, учеными они уже неплохо изучены и для них составлена карта областей головного мозга, которые следует раздражать с целью получения данных явлений.
опять херню изволите городить...
с какого перепугу они "одного рода".
Слышал ты звон, да не знаешь, где он...
все смешал в кучу, невежда такой-сякой.
сам-то что-ли ничего не знаешь по опыту?
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1388 : 14 декабря 2014, 21:51:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

с какого перепугу они "одного рода".

Их объединяет то, что каждое из подобных явлений может быть вызвано искусственно в эксперименте. Читаем тему
Записан
OE
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1389 : 14 декабря 2014, 21:53:37 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

каждое из подобных
А они вовсе не подобные! говно тоже парит... на зимнем морозе.

У тебя как в анекдоте - орел парит и говно парит - подобные явления.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1390 : 17 декабря 2014, 23:07:40 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

С Суфизма

К7:
- В свете последних данных "получение впечатлений"  и "отражение"  автоматически становятся устаревшими терминами.
Предлагается использование "корреляция".
Мне данный способ функционирования сознания представляется чем-то похожим на индуктивный ток в катушке. Ток в одной обмотке - "эманации мира", ток в другой - "внутренние эманации", "описание мира" психическая деятельность. Ток во второй обмотке зависит от тока в первой, коррелирует с ним, но не является точной копией, может иметь свою силу и напряжение.

Вадим:
- А что за данные-то... Нельзя ли огласить?

К7:
- Всенепременно. Но увы повторно.  А хотелось бы избежать этих повторов.
Закон ПСПО отменил объективность как философскую категорию. Но вместо него требовалось предложить что-то заменяющее ее заменяющее. Данное требование и породило процесс познания рассматривать как корреляцию между тем, что происходит в мире, но нам не доступное и процессами в психике.
Использование термина "корреляция" позволяет развести два мира, раньше называемые субъективный и объективный, как того требует закон ПСПО и в то же время дает возможность увидеть как связаны эти два мира.

Вадим:
- Корреляция, т.е. по-русски говоря "со-отношение" - это всего лишь статистическая зависимость двух (и более) рядов величин. Термин НИЧЕГО не говорит о характере взаимосвязи по существу.
К тому же он никак НЕ отменяет необходимость объяснения именно существа ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.


А взаимодействие - это такая штука, которая имеет свойство быть "целе-ориентированным" процессом. И цель может достигаться как за счет использования корреляций и создания условий для их проявления, так и за счет "разрушения" условий для возникновения каких-то отдельных корреляций...

Не объясняет взаимодействия, как уже было сказано. Взаимодействие создает и нарушает корреляции, но само ими не связано и из них не выводится.


А также:
Не объясняет способности сознания хранить и преобразовывать впечатления.
Не объясняет избирательности и направленности внимания.
Не объясняет разнородности и "многослойности" пространства сознания.

К7:
- Идея корреляции достаточно нова и не успела ответить на все вопросы. Но Пипа над этим работает :)
Записан
OE
Гость
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1391 : 17 декабря 2014, 23:12:04 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"а веревка вещь какая?!"
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1392 : 18 декабря 2014, 07:46:05 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вопросы Пипе:

Вадим:
- Корреляция, т.е. по-русски говоря "со-отношение" - это всего лишь статистическая зависимость двух (и более) рядов величин. Термин НИЧЕГО не говорит о характере взаимосвязи по существу.
К тому же он никак НЕ отменяет необходимость объяснения именно существа ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.


А взаимодействие - это такая штука, которая имеет свойство быть "целе-ориентированным" процессом. И цель может достигаться как за счет использования корреляций и создания условий для их проявления, так и за счет "разрушения" условий для возникновения каких-то отдельных корреляций...

Не объясняет взаимодействия, как уже было сказано. Взаимодействие создает и нарушает корреляции, но само ими не связано и из них не выводится.


А также:
Не объясняет способности сознания хранить и преобразовывать впечатления.
Не объясняет избирательности и направленности внимания.
Не объясняет разнородности и "многослойности" пространства сознания
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1393 : 18 декабря 2014, 07:50:39 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Помимо уже двух упомянутых мной плюсов термина "корреляция" я нашел еще один. Для своего примера с индукционнной катушкой.
Кастанеда называл внешний мир и внутренний мир одним словом "эманации". В катушке - ТОЖЕ в обоих обмотках ток.
Записан
Корнак
Модератор
Старожил
*****
Offline Offline

Сообщений: 89772



Email
(перенесённые из темы сообщения тут)
« Ответ #1394 : 18 декабря 2014, 07:56:56 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Если чего-то не было в третьем измерении, то в четвертом оно всегда существовало. Учи матчасть.

эта легенда немного относится только к безмассовым телам )

Вы оба не догоняете - чтО есть четвертое измерение. Это все равно, что сказать - у куба есть плоские поверхности, но тело его в четвертом измерении. Все измерения у нас перед глазами. Это как с вИдением ДХ, который повторял, что мы все вИдим, но не все догоняем.
Записан
Страниц: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 102  Все
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC