Далее, почему в фазе быстрого сна глаза ходят под веками туда сюда?
Если это мозг сам генерит картинку сна, зачем ему крутить глазами в попытках разглядеть хоть что-то, ведь это он сам генерит картинку!?
Ответ прост, когда вы видите сон, мозг НЕ видит ничего!! Это не он генерит картинку, в это время он пытается увидеть то, что вы воспринимаете как сон, таким же способом, каким он привык это делать в состоянии бодрствовании!
Вот он и крутит глазами туда сюда, в попытках увидеть хоть что-то, но видит вокруг только темноту!
Ни на что не претендую, просто попытка анализа на основе своего ( и чужого) сновиденного опыта
Когда мы спим, мозг в своих глубинах продолжает обрабатывать информацию, полученную в виде каких то задач, которые мы силимся решить или просто обрабатывает новые данные сравнивая и анализируя со старыми, которые уже у нас были ( жизненный опыт). И конечно в нем на этом глубоком уровне нет никаких картинок, только электрические импульсы и мерцания. Информация эта и ее обработка идет непрерываемым потоком. И на более поверхностном уровне не полностью исчезнувшее сознание - принимает этот поток и переводит его в поток слов. Бесконечный, фоновый поток, который в некоторых школах сновидцы называют " Плетельщиком снов" или " Ткачем".
Иногда его даже ассоциативно воспринимают или изображают в виде арахнида ( паук или паучиха, либо помесь, мутант, полу человек полу паук).
Но чаще при попытках его воспринять - сновидящие находят сплошную тьму, в которой что то слабо поблескивает, создавая странно мерцающую загадочную структуру.
Отсюда и " паутина", которая имеет некий более уплотненный центр, откуда и расползается во вне, заполняя собой все пространство.
Некая абстракция, в которой даже слов нет. Однако этот непрерывный поток прежде чем попасть в обычное сознание " просеивается" проходя некий фильтр. Этот фильтр можно даже ощутить ( казалось бы физически, хотя вы находитесь в сновидении), как некую тонкую эластическую завесу, препятствие.
Надо сразу сказать, что не все сигналы и процессы - могут сквозь нее просочиться, не все будут проименованы и "приведены" к словесному выражению.
Многое пройдет мимо, так как у сознания ( ума) нет слов для того, что бы их отобразить.
Ну представьте, что бы вам было проще - обычный компьютер.
На самом глубоком уровне - нет всего того, что вы видите на мониторе.
Там всего два значения ( вообще то три, но не будем усложнять). Есть энергия - да, нет энергии - нет. Белое и черное. Первичная дуальность. Из которой создаются подпространственные ( образно говоря) процессы, которые вы, как пользователь компьютера вообще не видите. И если не залезете в биос, то возможно никогда их не увидите.. ну разве что поработаете в консоли или терминале, где попросите комп что то вам рассчитать или найти утраченный документ.
Графический же интерфейс - то есть то, что вы видите после того, как винда помашет вам разноцветным флажком и откроет после того, как вы введете имя пользователя и пароль больше похожа уже на то, что воспринимает наше сознание, когда поток слов ( программы) приобретают графическое выражение.
Когда слова ( ширина 1280 px , высота - 760px) превращаются в ваш " рабочий стол, на котором лежат папки или ссылки на папки в ваших документах или на диске..
Тот образно говоря глубинный черно белый ( образно выражаясь) поток побайтовых операций в нашем мозгу, на уровне повыше, но опять же под сознательном обращается в поток слов ( программу, состоящую из выражений и функций и прочих " словесных " операций).
На уровне сознания ( пусть и сновиденного) - этот поток уже принимает вид графического виртуального интерфейса, где описание принимает вид картинки.
А ваше спящее полуосознанное сознание воспринимает картинку, виртуально созданную, и принимает ее за объективную реальность.
Чем отличается восприятия сна от восприятия объективной реальности?
При восприятие объективной реальности большая часть импульсов и данных приходит из внешней среды.
Когда мы спим, из внешней среды приходит меньшая часть импульсов для обработки. А основная работа идет с тем что уже было накоплено и получено.
Ну и работа над решением поставленных задач. Но без участия вашего дневного сознания. И вообще сознание играет во сне роль ему не свойственную в бодрствовании. Оно становится участником и свидетелем работы программы. Буквально становится одной из переменных, которые принимаются в расчет и обрабатываются в потоке с остальными данными.
Поэтому во сне вы сами бываете частью решения какой то задачи, поставленной вами в бодрствовании. Вашу иллюзорную личность перетасовывают совместно с другими полученными данными, подвергают сравнению и прочим вивисекциям.
Поэтому вы в снах то витаете то с ангелами в раю, то вас расчленяют и поджаривают на сковородке чувственного ада..
Моделируются ситуации или концепты, которых в реале вы порой не можете и вообразить, либо происходящее во сне столь тривиально, что вы еле вспоминаете проснувшись, так как рутина никак не выбивалась из череды повседневных событий.
Чем сильнее чувственно и эмоционально вас задевает проблема в реале, тем ярче будут и сны, в которых проблему мозг пытается решить. Уже без вашего осознанного на то согласия.
Ну и конечно, оказавшись в мясорубке процесса решения - как член этого процесса, переменная в некоторой функции - вы очень остро воспринимаете, то что там с вами происходит. И такие сны вы запоминаете ярче. Даже не имея к тому какого то сознательного желания в бодрствовании.
Они столь ярко вас цепляют, что сознание бодрствования с трудом отпускает проснувшись иллюзорный образ и все атрибуты сопровождающие столь яркий сон.
В бодрствовании же, воспринимая внешнюю по отношению к нашему сознанию и телу реальность - мы находимся в подобном же положении. Только перетасовщиком и установителем правил ( программистом) является нечно внешнее, по отношению к нам и нашему мозгу в частности.
Можно сказать, что во сне мозг и наше глубинное сознание ( подсознание) - обезьянничает. И сам играет в " бога", по отношению к нашему повседневному Я ( нашему сознательному эго ядру, нашему дневному я, мелкому я, ахамкаре, ложному я... короче вы поняли.).
Но вернемся к самому началу, если мелкое я, личность повседневности - одна из переменных и находится в игре ( программе , функции), то КТО прозревает саму игру и фильтр обличения сигналов в словесность, и то, что происходит за фильтром, в полной мерцания темноте, без картинок, без эмоций, без ощущений?
Я к тому, что мозг это просто счетная машинка, а вот тот кто может наблюдать его работу отстранившись от своего повседневного я - и есть.... нет не программист. Он тот, кто поставил задачу.
Ни одна машина ( комп) не рассчитывает данные сама по себе. Всегда нужен оператор, вне игры, тот, кто запускает расчет или исполнение кода.
И это явно не вы, раз вы в своих снах барахтаетесь среди переменных и эмоционально на них реагируете.
Поэтому я и называла этого внутреннего оператора НеЯ. Хотя он определенно часть меня самой. Не имеющая ничего общего с персоной повседневности. Наблюдатель или сверх Я.
Тот у кого есть все ответы на ваши вопросы..
Тот кто во всех опытах с реакцией мозга - дает ответ или приказ до того, как ваше сознание ( повседневного я , я бодрствования) - этот ответ повторит вслух или явно подумает.
Ну а во внешней объективной реальности, ваше высшее я само является переменной в какой то внешней программе или функции. И может так же барахтаться как и вы ( я бодрствования) в своих снах.
Лень редактировать, надеюсь суть познанного донесла.