Постнагуализм
14 декабря 2018, 23:00:09 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
В разделе "Свободная территория" можно общаться без регистрации!
    Логин          Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все
  Печать  
Автор Тема: 11.08.2010 Вышла в свет книга Олега Бахтиярова "Активное сознание"  (Прочитано 68377 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Netto otteN
Пользователь
**
Offline Offline

Сообщений: 261


Email
« Ответ #75 : 11 мая 2012, 10:17:35 »

Зря Бахтияров пытается  разъяснить термины указывающие на абстрактные понятия. Нельзя не на секунду забывать, что мы в состоянии лишь обозначить их, ни в коем разе не коснувшись их сути. Что бы мы не высказывали об абстрактном  - это всегда будет логическая цепочка рассуждений, всего лишь "способ говорить". Обяснить абстрактное невозможно априори, в противном случае всегда получится известный процесс - "натягивания гондона на глобус".

6. Психонетика приветствует интеллектуальные конструкции, но не забывает об их принципиальной ограниченности. Расширяя опыт, психонетика дает понимание областей, находящих вне интеллектуальной реконструкции, но приветствует работу по такой реконструкции, как приносящую если не понимание, то новые технологии.

"Лекциями о практиках являются сами практики, а словами, обозначающими запредельные понятия и переживания, становятся состояния, достигаемые в ходе практики"

Записан

Институт психонетических исследований и разработок (ИПИР)
http://ipir.ru/
Ртуть
Гость
« Ответ #76 : 11 мая 2012, 10:35:42 »

6. Психонетика приветствует интеллектуальные конструкции, но не забывает об их принципиальной ограниченности.


   Иными словами: иди туда - не знаю куда, и принеси то - не знаю что.


Расширяя опыт, психонетика дает (може НЕ даёт???) понимание областей, находящих вне интеллектуальной реконструкции, но приветствует работу по такой реконструкции, как приносящую если не понимание, то новые технологии.

  Сидит Вася на скамейке
  .уем долбит три копейки
  Хочет сделать три рубля
  Не выходит ни .уя.

Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #77 : 11 мая 2012, 12:59:47 »

"Психика представляет собой организм, построенный из "материала" сознания. У этого организма есть свои потребности и задачи.
  Как всякий организм, психика целостна, подчинена основному организмическому закону и сопротивляется любому внешнему воздействию, которое может привести к изменению идентичности. Выделение из этого организма противопоставленного ему "Я" и пробуждение воли означает введение новой управляющей инстанции, надстраивающейся  над "организмом сознания". Естественно, что"организм сознания" сопротивляется этой операции. Он пытается "втянуть" выделившееся "Я" обратно, усыпить волю, заменить волевое действие его изображением."

Ну, тут не поспоришь. Я не все оказывается прочитал у него и судил по отдельному отрывку.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #78 : 28 мая 2012, 19:20:55 »

Начну с примера.
1.   Я концентрирую свое внимание на одном предмете.
2.   Я концентрирую внимание на двух предметах.
3.   Я концентрирую внимание на нескольких предметах.
4.   Я концентрирую внимание на всех получаемых впечатлениях

Отличаются ли качественно все эти состояния? Важно ли, освещает лампочка всю комнату, или луч фонаря один участок? Я не вижу принципиальной разницы между этими пунктами.

К чему я это привел. На мой взгляд «деконцентрация» Бахтиярова излишня. Это слабая замена походки силы с ОВД.  Возможно, я бы и не стал придираться к этому слову. Но, насколько мне показалось, Бахтияров по какой-то причине или означил эту деконцентрацию как крайне важную, или просто у многих создалось такое впечатление.
Записан
settle
Новичок
*
Offline Offline

Сообщений: 24


« Ответ #79 : 28 мая 2012, 19:53:56 »

Я не читал "Активное осознание", но читал книгу Бяхтиярова "Деконцентрация". Думаю, что книга "Активное осознание" в подобном Деконцентрации формате.
Что не нравится, так это машинальность Бяхтиярова, будто люди представляют из себя хладнокровных созданий. Там все технично. Для задания компьютеру подошло бы, но мы же люди. Такие книги имеют значимость с технической точки зрения, но технических приемов деконцентрации уйма и каждый из них может быть эффективен.
Знаю из своего опыта, что нет наиболее эффективных техник концентрации и не имеет особого значения технический прием. Деконцентрация - это сначала процесс эмоционально-чувствительный, а не технический. Можно завалить свой мозг техническими приемами и не добиться ничего.

Ставку нужно делать на работу с эмоциями и только после проработки чувств можно добиться эффекта в деконцентрации. Делать деконцентрацию не проработав эмоций, это все равно что заставлять себя делать то, что ты не хочешь, толку мало от такого. Но где эти эмоции у Бяхтиярова? Что-то я не заметил по книгам "Деконцентрация" и "Введение в психотехнику". Поэтому лично я покупать уж точно не стану такую книгу, это не для меня.
Записан
Mod
Гость
« Ответ #80 : 28 мая 2012, 20:21:00 »

Ставку нужно делать на работу с эмоциями и только после проработки чувств можно добиться эффекта в деконцентрации.
Эмоции, конечно же хорошо. И даже очень нужно. Но вот ведь незадача - мотивация нужных эмоций. А с этим сложнее. Тут надо ловить момент или создавать условия для момента. Вызвать нужную эмоцию, являющуюся спусковым крючком, искусственно практически невозможно.
Причем, сама по себе практика ОВД, деконцентрации и иже идут вразрез с нужным флуктуацими эмоций. Ибо создают привычку находится в идефферентном, пофигистком к большинству вещей состояниям.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #81 : 28 мая 2012, 21:38:13 »

Что не нравится, так это машинальность Бяхтиярова, будто люди представляют из себя хладнокровных созданий.

Это как раз у Бахтиярова подчеркнуто слабо. Я бы выделил сильнее. Человек эмоционален. Но его эмоциональность автоматична. Мы механически реагируем на события. Нас как машину можно завести с полпинка. Некоторых (например Тонаку) нужно пинать подольше. Но и Тонака пинается.
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6]  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC