Постнагуализм
25 ноября 2024, 05:39:50 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат  
Голосование
Вопрос: К какой цивилизации вы себя относите?
Запад (Европа, США и пр.) - 5 (16.7%)
Русский мир - 8 (26.7%)
Другая какая-то - 9 (30%)
Ни к какой. Ненавижу цивилизации! - 8 (26.7%)
Всего голосов: 19

Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 140
  Печать  
Автор Тема: Цивилизационный выбор  (Прочитано 349423 раз)
0 Пользователей и 7 Гостей смотрят эту тему.
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #390 : 02 ноября 2015, 09:54:07 »

Human Rights на сирийском фронте информвойны против России

02.11.2015 - 9:19
Human Rights на сирийском фронте информвойны против России | Русская весна
Методы ведения информационной войны сейчас значительно упростились, переместившись в общедоступные сферы — как показывает практика, создать «центр мониторинга» чего-нибудь или делать «аналитику» уровня главного управления разведки министерства обороны Украины может любой желающий.

А сообщение в социальной сети без каких-либо доказательств может иметь необычайно большие последствия!

Тем не менее, массивные структуры, обладающие внушительным штатом сотрудников, бюджетом и наработанным за годы долгой работы «квазиавторитетом», по-прежнему функционируют. Хотя при попытке присмотреться, что именно сообщают эти структуры и какова прочность фундамента их заявлений, быстро выясняется, что верить им можно в той же степени, что и различным «сетевым активистам».

25 октября многочисленные СМИ со ссылкой на Human Rights Watch (HRW) распространили обвинения в военных преступлениях России. А именно — в нанесении воздушных ударов по мирным селениям, что привело к массовой гибели женщин и детей. СМИ оперируют выдержками из отчёта HRW, и может создаться впечатление, что в новостных публикациях приводятся лишь итоговые результаты, а доказательную базу не цитируют по причине её объёма и шокирующего формата.



Однако, при анализе первоначального сообщения HRW легко заметить, что каких-либо свидетельств и доказательств в пользу выдвинутых обвинений нет вообще.

Все публикации основываются на отчёте HRW от 25 октября, с полным текстом которого можно ознакомиться на сайте организации.



Отчёт имеет весьма примечательное название: «Россия/Сирия: Предположительно незаконные российские авиаудары. Гибель целой семьи в Хомсе». Каждый может сам решить, что именно является предположительным: факт авиаударов вообще, то, что они были российские, или их незаконность.

Все эти варианты равновероятны, исходя из того, что говоритcя в самом отчёте.

«По меньшей мере два авиаудара в северной части провинции Хомс 15 октября 2015 г., которые местные жители считают российскими, могли быть нарушением законов и обычаев войны, заявила Хьюман Райтс Вотч. По словам жителей, в результате ударов погибло в общей сложности 59 гражданских лиц, в том числе 33 ребенка. Среди погибших был командир местного вооруженного формирования оппозиции. Россия должна провести расследование этих ударов.

Наибольшее число жертв вызвал авиаудар по дому в селении Ганту, в котором размещалась семья Асаф. По информации сотрудников экстренных служб и местных активистов, удар привел к гибели 46 человек, в том числе 32 детей и 12 женщин. Погибшие — гражданские лица, и почти все они были родственниками командира формирования, связанного с оппозиционной Свободной сирийской армией (ССА). Свидетели утверждают, что самого командира в тот момент в доме не было: он находился где-то на позициях. В результате второго авиаудара — по соседнему городку Тер-Маала в районе пекарни — погибли, как заявляют свидетели, по меньшей мере 13 гражданских лиц и местный командир ССА, ранее служивший в сирийской правительственной армии, но перешедший на сторону антиправительственных сил. Остается неясным, был ли именно он целью удара, поскольку ни Россия, ни сирийское правительство не обнародуют информацию по конкретным авиаударам».

Каких «местных активистов», каких свидетелей, почему мы вслед за HRW должны им верить, существуют ли они вообще в природе, где есть хоть какие-то фото-видео свидетельских показаний, «кто эти люди?!» — эти вопросы остаются без ответов. Непонятно даже, какой командир якобы погиб, чем он командовал и как его зовут.

Авторство авиаударов приписано ВКС РФ на основании того, что «поскольку звук самолетов отличался от сирийских, и они летели на значительно большей высоте».

Например, Су-24, которые входят в состав российской группировки, есть и в составе ВВС Сирии. Чтобы надёжно отличить звук одного реактивного самолёта на высоте от другого, надо быть достаточно компетентным в авиации наблюдателем, сирийский МиГ-23 в штурмовой модификации отличить от Су-24 тоже непросто. Понятие «значительно большая высота» — также по определению является очень относительным термином.



Су-24



МиГ-23

При этом в следующем же абзаце HRW заявляет: «В репортаже 15 октября с позиций правительственных войск на севере провинции Хомс местный журналист проправительственной радиостанции Sham FM рассказывал о „совместных ударах российской и сирийской авиации“ около 06:00 по позициям вооруженных группировок в Ганту, Тер-Маале и других точках оппозиционного анклава».

Даже пропустив традиционную невнятность с конкретизацией источника судьбоносного заявления, возникает вопрос — как достоверно отличить, сирийский самолёт или российский наносил удар в совместной операции, если таковые вообще имели место?

«Характер ранений ударной волной и ожогов у пострадавших на видеозаписях и фотографиях из Ганту, устойчиво единообразный характер разрушений и малое число осколочных ранений у погибших указывают на возможное применение объемно-детонирующих боеприпасов („вакуумных бомб“). Обладающие большей мощностью по сравнению с обычными осколочно-фугасными боеприпасами, объемно-детонирующие боеприпасы вызывают значительные разрушения на большой площади и поэтому могут иметь неизбирательное действие в населенных районах», — наукообразно сообщает HRW. При этом HRW не приводит видео и фото, на основании которых организация пришла к таким впечатляющим выводам как заявление о массовом применении ОДАБ в густонаселённых кварталах.

«Что касается удара по Тер-Маале, то 15 октября сирийское государственное информагентство САНА сообщило о начале наступления правительственных войск в сельских районах северной части провинции Хомс, которому предшествовали „точечные авиаудары“ и артподготовка. Агентство обвинило связанную с „Аль-Каидой“ „Джебхат-ан-Нусру“* в „бойне“ в Тер-Маале и „подчеркнуло“, что российские и сирийские военные „не стреляют по жителям“. Однако из заявлений местных жителей и видеосъемок очевидно, что гражданские лица в Тер-Маале погибли в результате авиаудара».

То есть, HRW «очевидно». Из «заявлений местных жителей», которые обладают такой же ценностью, как и «заявление горожан об атаке пришельцев-каннибалов с пролетающего мимо астероида», и видеосъёмки, которых нет.

«Относительно цели, по которой наносился удар, ясности нет. Даже если объектом нападения был ранее служивший в сирийской армии Рувад аль-Акса из местных жителей, то, как представляется, оно было совершено с использованием неизбирательного оружия или привело к несоразмерным гражданским потерям и гражданскому ущербу. Неизбирательные или несоразмерные нападения являются серьезными нарушениями законов и обычаев войны, и Россия несет обязательства по расследованию таких случаев. Пострадавшим от нарушений гуманитарного права и их семьям должна оперативно обеспечиваться адекватная компенсация».

Ничего не понятно, ясности нет даже у самой HRW, но Россия должна расследовать этот туман и выплатить компенсацию неизвестно кому. Интересно, осознают ли составители этого отчёта, что эту логику можно обернуть против них же — любое заявление МИД РФ о том, что Россия «выплатила местным жителям по миллиарду рублей каждому» должно восприниматься по умолчанию с той же степенью доверия.

«„В Москве говорят о точечных ударах, но свидетельства и съемки с мест указывают на то, что гибнет много гражданских лиц, — говорит Надим Аури. — России нужно принять все необходимые меры, чтобы оградить население от ударов ее авиации“», — называет HRW какое-то имя. Не уточняя — кто этот человек, какие именно свидетельства у него есть.

Вопрос — существует ли Надим Аури в природе, вслух задавать, наверное, некорректно.

Не приводя никаких подтверждений, даже формальных, HRW предпочитает оперировать эпистолярным жанром. С той же степенью конкретики.

«Один из спасателей» опознал в «одном из погибших» человека, «ранее служившего в сирийской правительственной армии», на видеосъемке последствий удара в YouTube (какой? — ред.) сообщается, что погиб начальник штаба ССА в Тер-Маале. В близкой к «Хезболле» ливанской газете «Аль-Ахад» сообщалось, говорит HRW, что в результате удара по Тер-Маале в тот день погиб начальник местного штаба Рувад аль-Акса, он же Абу Ахмед, ранее служивший в сирийской армии.

Очевидно, что такое повествование может в лучшем случае восприниматься как художественное чтиво, но в качестве доказательной базы для каких-либо обвинений непригодно. Удивительно, но когда им платят той же монетой, HRW искренне удивляется.

После того, как Минобороны России и Кремль опровергли заявления HRW, замглавы российского отделения HRW Татьяна Лакшина потребовала доказательств.

«Нам хорошо известно, что сегодня Кремль ответил на наше заявление, настаивая на том, что гибель этих гражданских лиц никоим образом не связана с российскими ударами, но нам бы, в свою очередь, хотелось бы знать, на чем именно основывается данный вывод, было ли проведено какое-то расследование», — отметила Лакшина.

На чём был основан вывод самого HRW — совершенно непонятно.

Таким образом, громогласные обвинения России в военных преступлениях основываются на — назовём вещи своими именами — голословных утверждениях. «Некий активист», «какая-то видеозапись», «вроде бы», «скорее всего», «могло бы быть» и прочий словарный запас Human Right Watch с ничем не подкреплёнными заявлениями — это именно то, что предлагается в качестве аргументов организацией, в которой работает больше двух сотен сотрудников, а бюджет исчисляется миллионами долларов.

Большинство этих заявлений проверить невозможно в принципе. Хотя можно, разумеется, просто взять — и поверить в то, что Россия целенаправленно бомбит «вакуумными бомбами» по жилым кварталам, уничтожая гражданских десятками и сотнями. Ведь источники HRW — «гражданский активист» и «местный житель» — врать не могут.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #391 : 02 ноября 2015, 22:21:46 »

01.11.2015 - 17:11
Бермудский треугольник США — Украина — МВФ

Бермудский треугольник США — Украина — МВФ | RusNext.ru
КАТАСОНОВ Валентин
Проблему нового «бермудского треугольника» высветила ситуация с украинским 3-миллиардным долгом перед Россией. 29 октября Минфин Украины сделал заявление, состоявшее, по сути, из двух пунктов.

Пункт первый. В Лондоне прошла встреча кредиторов с представителями Киева, на которой окончательно принято решение о реструктуризации суверенного долга Украины перед частными кредиторами. Реструктуризация оформляется в виде обмена старых выпусков еврооблигаций на новые украинские облигации с номиналом, составляющим 80% от старого номинала. Меняются также процентные ставки по займу и отодвигаются сроки погашения долга. Согласие на такую реструктуризацию дали держатели бумаг на общую сумму 15 млрд. долл. Сокращение основной суммы долга составляет 3 млрд. долл.

Пункт второй. Украина списывает свои долговые обязательства перед Россией на сумму 3 млрд. долл., поскольку Россия, будучи держателем еврооблигаций на эту сумму, отказалась от участия в реструктуризации.

Получается, что одним росчерком пера Киев 29 октября снизил свои международные долговые обязательства на 6 миллиардов долларов. По крайней мере, так подали эту новость некоторые украинские СМИ.

Напомню некоторые детали. Украина на всех парах движется к полномасштабному дефолту. Технический дефолт состоялся еще в конце сентября, когда Киев не заплатил частным держателям украинского долга 500 млн. долл. По графикам платежей следующим испытанием для Киева должна стать выплата России основной суммы долга по еврооблигациям, приобретенным 20 декабря 2013 года. 20 декабря 2015 г. наступает срок погашения долга. Киев решил предотвратить наступающий дефолт и сделать это крайне экстравагантным образом — в одностороннем порядке отказавшись от своих обязательств. Порошенко, Яценюк и Яресько идут прямо по стопам большевиков: те, помнится, взяв в октябре 1917 года власть, уже в январе 1918 года приняли постановление ВЦИК об отказе от выплаты долгов царского и временного правительств.

При этом вся история неприглядно обнажает картину того, что творится в МВФ.

Накануне встречи Украины с кредиторами в Лондоне СМИ со ссылкой на публикацию в The Wall Street Journal сообщили, что США вместе с другими западными странами намерены пойти на изменения в политике кредитования Международного валютного фонда (Фонд), чтобы позволить ему продолжить финансирование Украины в случае дефолта по российскому кредиту.

После февральского (2014) переворота в Киеве Вашингтон стал регулярно насиловать Международный валютный фонд, используя его для достижения своих целей на Украине. В апреле прошлого года Фонду пришлось принять решение о выдаче Украине кредита на общую сумму 15 млрд. долл. Часть средств по кредиту была перечислена, затем произошла остановка. Киев не выполнил ни одного пункта приложенной к кредитному соглашению программы реформирования экономики. Казалось бы, Фонду пора ставить на Украине жирную точку. Вместо этого начинаются новые переговоры. В марте 2015 года заключается новое кредитное соглашение между МВФ и Украиной на сумму более 17 млрд. долл. Причем по новому соглашению условия кредита еще более льготные, чем раньше. За год работы с Украиной МВФ допустил неисчислимое количество нарушений собственных правил. Прежде всего, нарушено правило, запрещающее выдавать кредиты стране, на территории которой ведется война. Принятие Фондом решения о новом кредите после провала предыдущей кредитной программы — также скандал, несмываемое пятно на репутации МВФ. О том, что в случае с Украиной были проигнорированы финансово-экономические ограничения и нормативы, я уже не говорю. Например, суммы кредитов, обещанных Киеву, являются рекордными для Фонда за всю 70-летнюю историю его существования (по отношению к ВВП страны-получательницы).

А дело в том, что команды в МВФ, штаб-квартира которого находится в Вашингтоне, идут с близлежащих улиц того же Вашингтона. И в первую очередь — с Пенсильвания Авеню, 1500, где находится Министерство финансов США, привыкшее рассматривать МВФ как свою дочернюю структуру. Это не образное сравнение, это юридический факт, вытекающий из того, что доля США в капитале и голосах Фонда, составляющая около 17%, позволяет Вашингтону накладывать вето на любые решения МВФ (блокирующая квота равна 15%).

До демонтажа в 70-е годы прошлого века Бреттон-Вудской валютно-финансовой системы функции МВФ были очень конкретными: предоставлять странам-членам кредиты для выравнивания платежных балансов. А выравнивание платежных балансов помогало обеспечивать стабильные (фиксированные) курсы валют. С переходом к новой, Ямайской валютно-финансовой системе были легализованы плавающие валютные курсы, и дальнейшее существование Фонда оказалось под вопросом, но Вашингтону удалось сохранить МВФ, который с тех пор стал использоваться как орудие американской внешней политики. Важнейшим инструментом такого использования Фонда стал Вашингтонский консенсус — свод правил в духе экономического либерализма для стран-получательниц кредитов МВФ.

Острая фаза кризиса Фонда началась пять лет назад. В конце 2010 года совет директоров МВФ проголосовал за 14-ю корректировку квот стран-членов, предусматривавшую повышение доли развивающихся стран и стран БРИКС при соответственном понижении квот США и их европейских союзников. 14-е корректировки приближали Вашингтон к «красной черте» в 15%, с переходом которой Вашингтон теряет эффективный контроль над Фондом. При этом в 2010 году было также принято решение об удвоении капитала Фонда. Все страны за исключением США уже давно ратифицировали эти решения 2010 г., а Вашингтон тянет резину. Зачем перечислять в МВФ 60 млрд. долл. (обязательства США по решению об удвоении капитала), если США в ближайшее время могут утратить над Фондом контроль? Для многих американских политиков и чиновников МВФ стал чем-то наподобие чемодана без ручки: и нести неудобно, и бросить жалко. Кстати, в США достаточно много и таких, кто считает, что «чемодан» бросить надо, ведь же нельзя бесконечно выкручиваться на международных форумах, отвечая на один и тот же вопрос: «Когда США проведут ратификацию решений МВФ?»

Нарушения, допущенные Фондом, можно объяснить лишь тем, что Вашингтону уже наплевать на будущее МВФ. Однако, перед тем как бросить «чемодан без ручки», из него пытаются выжать хоть какую-то выгоду. Все эти попытки выглядят неуклюже и даже глупо.

Последняя из попыток подаётся под соусом «внесения изменений» в правила МВФ накануне даты погашения Украиной долга перед Россией. Спешное и сохраняемое в тайне «внесение изменений» в существующие правила больше похоже на подделку документов.

Какие тут возможны «изменения»? Мне видятся лишь два варианта:

1. Подчистить правила таким образом, чтобы они позволили трактовать долг Украины перед Россией как коммерческий.

2. Изменить правило, которое запрещает кредитование Фондом страны, нарушившей свои обязательства по любому займу, имеющему статус суверенного.

Оба варианта подходят для Украины, но оба губительны для МВФ. Фонду предлагается совершить самоубийство — создать прецедент, которым поспешат воспользоваться другие страны. Отныне любая страна, даже объявив дефолт по всем своим долгам, будет всё равно требовать кредитов от Фонда. Логика элементарная: если Киеву можно, почему нам нельзя?

Да и насчет Киева у Фонда не должно быть никаких иллюзий. Аппетит приходит во время еды. Если МВФ согласится с тем, что украинский долг перед Россией может подвергнуться реструктуризации, то завтра Киев начнёт настаивать на реструктуризации долга… перед самим МВФ. А если Международный валютный фонд Киеву откажет, то украинские деятели и самому Фонду объявят ультиматум с расчётом на поддержку дяди Сэма. Тут всё будет происходить по поговорке: «Посади свинью за стол, она и ноги на стол».

Если бы Вашингтон действительно хотел помочь Украине, то, наверное, прислушался бы к совету российского президента: пусть МВФ выдаст искомые 3 миллиарда Киеву, чтобы тот в свою очередь вернул их России. И тогда никакого дефолта 20 декабря не будет. В противном случае накануне нового года возникнет скандальная ситуация с плохими последствиями для всех трёх сторон нового «бермудского треугольника». А что касается МВФ, то по достижении в декабре своего 70-летия этот «чемодан без ручки» стараниями его американских хозяев вполне может оказаться на свалке.

Источник
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #392 : 03 ноября 2015, 00:23:03 »

ДЕЛЯГИН Михаил
Раздавить Китай, захватить Европу

02.11.2015 - 19:11
Раздавить Китай, захватить Европу
| Русская весна

Основные действующие силы современного мира, сочетающие исключительную мощь с четким стратегическим планированием, — глобальные монополии и американское государство (так как США — зона их преимущественного базирования), пишет директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в статье для издания «Свободная пресса».

Суть современной истории: экспансия США

Современный кризис вызван загниванием глобальных монополий и принципиальной безответственностью выражающего их интересы глобального управляющего класса: он слишком силен, чтобы зависеть от кого-то вовне себя.

Непосредственно кризис проявляется в виде нарастающей нехватки спроса. Для борьбы с ним глобальные монополии и являющиеся их оболочкой США стремятся:

— расширить свои рынки при изгнании с них не принадлежащих им корпораций (прибыль должна стать исключительной привилегией глобального бизнеса);
— уничтожить либо подчинить конкурентов, превратив их активы в свои ресурсы;
— перейти от экономики денег к экономике технологий, в которой власть определяется непосредственно технологиями;
— сократить издержки до предельно возможного без дестабилизации системы минимума.

Деятельность для достижения данных целей — основа современной истории. В экономическом плане эти цели выражаются прежде всего стремлением США к заключению соглашений о торговли услугами (TISA), тихоокеанском партнерстве и трансатлантической зоне свободной торговли.

Насколько можно судить, несмотря на засекреченность уже принятого за основу проекта, TISA регламентирует не только коммерческие услуги, но и услуги жизнеобеспечения (например, водоснабжения), и социальные услуги (включая образование и здравоохранение).

При этом уровень внешнего воздействия на экономику значительно выше предусмотренного правилами ВТО, которые фиксируют лишь международное урегулирование торговых споров, преимущественно между компаниями разной юрисдикции. TISA же передает вовне не только споры в сфере услуг, но и процедуру выработки и корректировки правил их оказания, уничтожая тем самым национальный суверенитет как таковой.

Аналогичная процедура вводится в отношении всей хозяйственной деятельности стран тихоокеанского партнерства: решение споров передается внешним арбитрам, которые, скорее всего, будут представлять интересы глобальных монополий, а, возможно, и непосредственно США.

Свобода установления и толкования правил позволит им установить контроль над экономиками стран партнерства, постепенно (в течение ориентировочно 5 лет) изгнав из них крупный китайский бизнес. За это данные страны получат свободный доступ на рынок США, заменив на нем Китай в качестве поставщиков дешевых товаров.

США сохранят дешевый ширпотреб, обеспечивающий социальную стабильность, забыв о зависимости от Китая (которая воспринимается как экзистенциальная угроза: все их внутриэлитные группы сходятся на том, что освобождение от этой зависимости — категорическое условие обеспечения суверенитета США).

Более того: лишив Китай доступа на свой рынок, они уничтожат его сегодняшнюю экономику и, обрушив его в хаос, избавятся от стратегического конкурента.

Новый импульс развития они рассчитывают получить за счет удешевления товаров в рамках тихоокеанского партнерства даже по сравнению с китайскими, а главное — захватом европейского рынка при помощи создания зоны свободной торговли с Евросоюзом.

Предполагается, что соглашение о ней будет окончательно достигнуто уже в 2016 году, после чего европейский бизнес, отягощенный бюрократизацией и социальными издержками, не выдержит конкуренции с американским.

США сделают с Европой то же, что та сделала с Восточной Европой: осуществят масштабную деиндустриализацию с переводом под внешнее управление (в принципе уже достигнутом в отношении Евросоюза) и лишением не то что перспектив, но даже простого самосознания.
Этот процесс, как предполагается, займет от 5 до 10 лет, в течение которых США будут бурно развиваться за счет расширения спроса на их высокотехнологичные товары в Евросоюзе.

Опираясь на дешевый ширпотреб и индустриальные товары из стран тихоокеанского партнерства, бесплатный или, как минимум, крайне дешевый собственный кредит, а также дешевую энергию (благодаря сланцевой революции или попыткам Саудовской Аравии противостоять ей дешевизной нефти), США планируют активизировать реиндустриализацию и форсировать технологический прогресс, выйдя на качественно новый уровень, в принципе недостижимый и даже непредставимый для всего остального человечества.

Расширение рынков сбыта высокотехнологичной продукции (в том числе технологий управления — метатехнологий, позволяющих управлять пользователями) на Евросоюз позволит США поддержать свою экономику и, направив на финансирование своего долга новые спекулятивные капиталы, выделяющиеся в процессе разрушения Китая и Европы (вслед за Северной Африкой и Ближним Востоком), существенно отсрочить срыв в глобальную депрессию.

В то же время технологический рывок не просто закрепит лидерство США в глобальной конкуренции, но и переведет их в состояние посткапитализма и постдемократии, при которых общество управляется на основе технологического и инфраструктурного, а не финансового и политического контроля.

Средний класс с его спросом и политической активностью станет не нужен и, разорясь, сойдет с исторической сцены.
Эта стратегия и, в частности, технологический рывок не даст преодолеть глобальный кризис (для этого надо погрузить глобальные монополии в конкурентную среду, что неприемлемо для них), переформатирует современные общества так, чтобы кризис перестал угрожать власти монополий.

Конечно, новое Средневековье будет оставаться компьютерным недолго (так как лишение людей свободы будет вести не только к социальной, но и к технологической деградации), но эта проблема видится глобальному бизнесу слишком отдаленной, чтобы вплотную заниматься ей прямо сейчас.

Судьба России: оптимизация путем уничтожения

Легко заметить, что России в описанной стратегии не существует.

Организацией украинской катастрофы США исключили угрозу создания нового субъекта глобальной конкуренции за счет объединения европейских технологий с российскими ресурсами и самосознанием, и, оттолкнув Россию к тесному союзу с Китаем, намерены ликвидировать нас заодно с ним.
«Ничего личного — просто бизнес»: глобальный кризис требует сокращать издержки, в том числе на взаимодействии с государствами.

Если та или иная страна нужна глобальному бизнесу лишь как поставщик сырья, — он исходит из того, что получение этого сырья у самого сильного полевого командира или местного лидера значительно дешевле, чем у самого слабого национального государства.

Поэтому логика снижения издержек требует уничтожения государственности как таковой, — и объективная задача Запада в отношении России заключается в нашем раздроблении на большое число мелких квазигосударств, грызущихся за право поставлять природные ресурсы Западу.

Угроза перехода под контроль Китая всей территории к востоку от Урала, похоже, рассматривается при этом как допустимый риск, — хотя для Китая их освоение может стать подлинным спасением в случае отрезания от американского, а затем и от европейского рынка и вынужденной переориентации на собственный внутренний рынок.

При всей драматичности этого процесса для Китая (рентабельность работы на внутренний рынок существенно ниже работы на внешние рынки) он видится ряду аналитиков единственным способом избежания срыва в период хаоса и распада (который в соответствии с циклами китайской истории должен начаться уже в 2017–2020 годах) в случае утраты внешних рынков.

Неизбежность провала

Описанная стратегия США имеет целый ряд слабых мест, делающих ее неосуществимой.

Прежде всего, создание тихоокеанского партнерства пока лишь продекларировано; подписанное соглашение — предвыборное заявление о намерениях, которое пока не носит обязывающего характера.

Трудно представить, чтобы Япония, Южная Корея и Вьетнам (первые двое — в силу экономической развитости, третий — по политико-историческим причинам) отказались от национального суверенитета в коммерческих спорах, передав их урегулирование, по сути, под американский контроль.

Китай же вряд ли будет терпеть изгнание своего бизнеса из стран Юго-Восточной Азии, в которых он составляет основу экономики, и из Австралии, являющейся жизненно важным поставщиком сырья.
Несмотря на все ничтожество современной европейской политической элиты, она может в последний момент отказаться от экономического уничтожения Евросоюза при помощи создания зоны свободной торговли с США (а точнее, с НАФТА).

Наконец, захват европейского рынка сам по себе не простимулирует технологический прогресс в США.

Популярная теория, по которой расширение сбыта автоматически стимулирует технологии, основана на исторической безграмотности.

США вышли из стагфляции за счет кардинального смягчения финансовой политики в 1981 году (когда требования к обеспечению кредита были снижены с возможности его возврата до возможности его обслуживания с перспективой почти гарантированного рефинансирования) и обеспечившей снижение издержек волны дешевого ширпотреба из Китая.

Технологический прогресс был обеспечен не расширением спроса, но «военным кейнсианством» Рейгана, сокращавшего социальные расходы при решительном увеличении финансирования ВПК. В конце 80-х и в 90-е годы спрос был качественно расширен благодаря распаду Советского Союза — за счет освоения постсоциалистического мира.

При этом технологический рывок был достигнут за счет не захвата новых рынков, а технологического разграбления СССР, напоминавшего новую Конкисту: тогда Запад захватил золото для развития капитализма, в 90-е — технологии для его преодоления.
Не признавая принципиального значения советских технологий для своего процветания из-за естественного высокомерия, США обрекают себя на частичность восприятия реальности и недостаточность мер.

Даже реализовав стратегию «Раздавить Китай, захватить Европу», они отнюдь не обязательно смогут осуществить технологический рывок, избежав все более реальной из-за загнивания глобальных монополий и ликвидации массового качественного образования угрозы технологического провала.
Ведь новые технологические принципы перестали открывать с завершением «холодной войны», так как это требует чрезмерной концентрации ресурсов и принятия огромных рисков; нынешняя технологическая революция — лишь коммерциализация ранее открытых принципов, результат переноса центра приложения усилий из сферы открытия в сферу реализации.

Но, несмотря на все эти слабые и сомнительные места, данная стратегия объединяет все группировки глобального бизнеса и американской элиты, для которых США является ценностью — как наиболее комфортная территория базирования, или естественный источник их власти, или объект патриотических чувств (от национальной бюрократии до условной «группы Рокфеллеров»).

Они будут реализовывать эту стратегию энергично, разнообразно и инициативно, формируя тем самым мировую историю ближайших пяти, а то и десяти лет.

Противостоят им старые европейские элиты, сохранившиеся, несмотря на вынужденное отступление на второй план в ХХ веке, а также группировки глобального бизнеса, ориентирующиеся на распад глобальных рынков и последующую организацию взаимодействия между макрорегионами (условная «группа Ротшильдов»).
Объективные закономерности глобального развития делают позицию последних предпочтительной даже с учетом того, что они не обладают таким мощным исполнительным аппаратом, как современное американское государство. (А власть в США в рамках данной стратегии должны захватить ее носители, то есть представители условной «группы Рокфеллеров»; сегодня это демократический лидер Хиллари Клинтон и республиканский аутсайдер Джеб Буш).

Для России это означает временный реванш, а затем полный крах либерального клана, который оформился в начале в 90-х годов и в силу этого слепо и преданно обслуживает интересы первой группы, бывшей глобальным гегемоном в момент его создания.

Реванш будет вызван вероятной победой представителей первой группы на президентских выборах в США, крах — их стратегической бесперспективностью.

Помимо полной несовместимости с интересами России, данное историческое обстоятельство делает отечественных либералов «навсегда вчерашними» и полными аутсайдерами, обреченными на поражение.

Открытым остается лишь вопрос, сумеют ли они в силу своей безусловной энергичности и эффективности утянуть с собой в историческое небытие всю нашу цивилизацию, — а вместе с ней и каждого из нас, а точнее, — сумеем ли мы не позволить им реализовать этот сценарий? :P
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
choose belly
Гость
« Ответ #393 : 03 ноября 2015, 07:14:27 »

Помимо полной несовместимости с интересами России, данное историческое обстоятельство делает отечественных либералов «навсегда вчерашними» и полными аутсайдерами, обреченными на поражение.

Открытым остается лишь вопрос, сумеют ли они в силу своей безусловной энергичности и эффективности утянуть с собой в историческое небытие всю нашу цивилизацию, — а вместе с ней и каждого из нас, а точнее, — сумеем ли мы не позволить им реализовать этот сценарий?
Вот времена пошли! Раньше провокаторы кричали "бей жидов!" и каждому быдлу всё было понятно. Но сейчас быдло обдолбано чтением заумных текстов из интернетИсточников и чтобы мобилизировать барабастов на погромы, приходиться для них сочинять эпические саги о наступлении глобального мирового зла.
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 13018



WWW Email
« Ответ #394 : 03 ноября 2015, 07:50:54 »

  Интересная статья/полуинтервью Михаила Делягина
Российская экономика вырыла очередное дно :).
Михаил Делягин - директор Института проблем глобализации.

http://svpressa.ru/online/sptv/134777/
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #395 : 03 ноября 2015, 10:06:20 »

Pipa, если бы предсказания Делягина сбывались, так же, как и мои, то ему бы цены не было. А так, это просто пиздобол, распиаренный пиздобол. Давайте понаблюдаем за его прогнозами и если они не подтвердятся, то я попросил бы Пипу больше об экономике не писать, и о политике тоже. По прогнозам Делягина, до обвала рубля осталось два месяца, я же утверждаю, что рубль будет стоить ровно столько же, сколько и сейчас.
Штукатур, против экономического аналитега.  Делайте ваши ставки.
« Последнее редактирование: 03 ноября 2015, 11:03:43 от Ртуть » Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #396 : 03 ноября 2015, 10:20:34 »

КАК ЛЮБЯТ РУССКИХ: ЛИЧНЫЙ ОПЫТ



«А русские, где русские?!». — «Вы русские? Можно я рядом с вами посижу?». Человеку, который более 30 лет прожил в Латвии, в стране, граничащей с Россией, сложно представить такую ситуацию. Еще сложнее представить, что где-то за тысячи километров от России к тебе относятся заведомо хорошо, потому что ты - русский.

«В Сербии хорошо, там русских любят», — говорили мне перед отъездом. Представлялось, что «любят» — это когда ты не стесняешься и не боишься говорить о том, что ты русский. На деле же сербская братская любовь к России встретила меня с таким размахом, что порой происходящее походило на сюрреалистичное кино.

Первые полчаса в Сербии (аэропорт, пограничный контроль, багаж, автобус) сталкивают тебя с людьми, и ты думаешь: почему они такие отзывчивые, чего от тебя хотят, в чем подвох? Потом понимаешь — нет, они действительно такие, простые и открытые. Мы по инерции продолжаем ожидать, что если человек предлагает помочь тебе донести сумку, то он покушается на ее содержимое. Становится не по себе от мысли, насколько мы закостенели.

Братская любовь

Русских распознают сразу же и действительно радуются. Едем в автобусе, мой коллега уступает место женщине. Она говорит другой даме (по-сербски): «Смотри, какая у нас молодежь воспитанная!». Та ей отвечает с гордостью: «Это не наша молодежь, а российская!». В этот момент у одного из пассажиров звонит телефон. Рингтон — голос Левитана, «говорит Москва». Недоумеваем, но дальше — больше.

По долгу службы пришлось бывать на телевидении. Звонок в прямой эфир. С сильным акцентом, явно прилагая усилия, мужской голос говорит по-русски: «Спасибо вам за возможность услышать русскую речь». И кажется, что вот-вот заплачет. Это было основное его послание: он позвонил в эфир только чтобы сказать «спасибо».

Как любят русских: личный опыт
Мы начинаем привыкать к тому, что можно смело говорить, что ты русский, и не бояться, что с тебя начнут спрашивать за «исторические ошибки» твоей этнической родины. К тому, что ты не просто можешь, ты должен общаться со всеми на своем языке.

 
«Я прекрасно знаю английский. Но зачем мы, братья, будем с вами на их язык переходить? Мы же и так друг друга можем понять?» — говорит сербский журналист. Говорит по-сербски, и действительно, все понятно и так. Здесь, конечно, любовь к русскому соединяется с нелюбовью к английскому.

«Вы русские?» — спрашивает продавец антиквариата на блошином рынке. — «Да». — «А можно вас на кофе пригласить? Я угощу!». Нас трое, мы не говорим по-сербски, он не говорит по-английски (как и многие здесь, принципиально), и у него нет тайной мысли что-то нам продать. Он просто «хочет пообщаться с русскими». Это очень трогательно, но в конце концов накладывает ответственность. Когда в одном магазине на вопрос «сколько с нас?» ответили «с братьев денег не берем!», стало не по себе.

Коллеги позвали в небольшой город Прокупле (южная Сербия, население 27 тысяч человек). Приезжаем. Нас сразу же ведут в ресторан. У входа дети в сербских национальных костюмах выносят каравай и соль, словно это свадебное торжество.

Скромно садимся в уголок. Начинают приходить люди. Слышу: «А русские, где русские?!». Подходит женщина: «Вы русские? Можно я рядом с вами посижу?». Я рассказываю, что из Риги. Женщина: «Рига! У меня там подруга была, мы познакомились, когда были пионерами. У вас сейчас есть пионеры? Нет? Как жаль, как жаль».

Вдруг встает молодая девушка и начинает читать монолог Нины Заречной. Следом за ней — другая, читает письмо Татьяны к Онегину. Это ученицы местной школы, изучающие русский, но все это как-то неожиданно.

Ностальгирующая по пионерам дама не выдерживает и встает тоже. И начинает: «Онегин, я тогда моложе, я лучше, кажется, была». Здесь я представляю, как Татьяна встречается с Евгением не 6, а 46 лет спустя. Недоумеваю.

Начинают произносить тосты. Каждый звучит как псалом. «Хвала вам, что храните вашу землю, хвала вам, что помните наше общее прошлое». Выпиваем. Некий серб зачитывает гигантский отрывок из прозы местного автора. Из того, что могу разобрать, — «Русь-матушка».

Тут появляется аккордеон. Харизматичные сербские мужчины исполняют «Катюшу», «Подмосковные вечера» и военные песни, советские. В этот момент нам кажется, что мы в фильме Кустурицы.

Сербия молодая

Предполагаю, что любовь к России связана у многих с ностальгией по своей коммунистической юности. Новое поколение выросло в этих семьях на этих же идеалах. Молодежь почти не говорит по-русски, но прекрасно понимает. И язык, и культуру.

Были с визитом в средней школе. Во время перемены по коридору шел мальчик, лет 13, напевал под нос «Не для меня придет весна» — как ни в чем не бывало. Ну, думаю, может, они на уроке музыки поют казачьи песни.

Прихожу в кафе.

— Русская?— спрашивает бармен, молодой человек, и сразу переходит на смесь русского с общеславянским.

— Да.

— Санкт-Петербург? Нижний Новгород? Волгоград?

— Откуда знаете столько городов в России? И почему не очевидное "Москва"?

— У нас в школе хорошая география. А у вас на рюкзаке написано "Baltica".

— Рюкзак из Калининграда. А я из Риги.

— Ох, непростая история у Калининграда… Кстати, а почему люди из Эстонии такие медленные? Из-за погоды?

Кажется, в Сербии действительно хорошее образование. Бармен рассказал, что еще не успел посмотреть последний фильм Михалкова, но «Сталинград» Бондарчука ему понравился. Хотя, конечно, лучше «Андрея Рублева» Тарковского он ничего не видел.

В другой день и в другом месте спрашиваю, где ближайший магазин. Юноша отвечает: пойдемте, я вас провожу. Идем. Разговор по-английски.

— Вы откуда?

— Я русская.

— Это я понял, я спрашиваю — откуда?

— Ой, вы знаете, я из Риги, это столица Латвии, но там живут русские…

— Да не надо мне объяснять, я хорошо помню историю, — этой фразой он мне делает выговор. — А здесь какими судьбами? Туризм?

— Нет, работаю на кинофестивале…

— О, российские фильмы! Это правильно. Привозите больше. А то нам кроме Голливуда ничего не показывают, надоела эта пропаганда. Мы же не дураки. Мы хотим и другую сторону жизни видеть.

Молодому человеку на вид не более двадцати лет, работает официантом. Чтобы не было иллюзий на счет образования, добавлю: по данным на 2013 года, высшее образование в Сербии получили только 10,59% населения. Поэтому познания в географии, истории, культуре, владение иностранными языками и хорошими манерами — заслуга основной школы.

«Мой сын, ему 13 лет, он страшный русофил», — рассказывает нам сербский знакомый. В этот момент я ловлю себя на мысли, что совершенно отчетливо ожидала услышать после «русо-…» привычное «…-фоб».

Задумалась: а как часто мне доводилось слышать слово «русофил»? Уж не впервые ли? Спросила у местных журналистов, есть ли в Сербии русофобы. Нет, говорят, что вы, конечно, нет. Есть просто фанатично любящие Россию и русских, а есть те, которым все равно.

Понимаю, что я впервые сталкиваюсь с этим явлением — «любовь к русским». И вместе с адаптацией (потому что это действительно непривычно) приходит вопрос: откуда это, почему, как и чем мы это заслужили?

«Не знаю, как объяснить, но мне это чувство очень нравится, — уверяет меня Зорица, учительница русского языка в школе города Прокупле. — Я русских очень люблю и считаю Россию своей второй Родиной.

Сначала люблю Сербию и свой сербский народ, а потом — Россию, русский народ и все русское. Это, наверное, на генном уровне. Столько общего между нашими народами! Связывает вера, внешность, история, культура, языки. Да мало ли еще что!..».

Русский — "невыгодный", но любимый язык

Русский язык в Сербии изучали как второй иностранный во всех школах, начиная с 1945 года. Сейчас ситуация сильно изменилась, русский конкурирует с французским и немецким языками в роли второго иностранного и заметно проигрывает.

Интересно, что изучение русского языка в Сербии более характерно для малых городов. Так, в городе Ниш (третий по величине город в стране, «южная столица») нет ни одной общеобразовательной школы, где преподают русский. А в ближайших малых городах Прокупле и Алексинац половина учеников выбирают русский.

В гимназии города Алексинац (население 17 тысяч) из 380 учеников русский изучают 105. В прошлом году был создан билингвальный русско-сербский класс с математическим уклоном: все предметы преподают на двух языках. Такого класса нет нигде в Сербии, более «русский» класс можно найти только в Белграде в русской школе при посольстве РФ.

В этом году благодаря программе ISEC в гимназии проходит педагогическую практику российская студентка. Несмотря на то, что это небольшой город, среди учеников гимназии есть и жители крупного Ниша.

«Число желающих учить русский сокращается, но у нас в городе, слава Богу, эта традиция сохранилась», — говорит Зорица. В школе города Прокупле, где она работает, обучается всего 500 человек, из которых половина с 5-го класса выбирает русский как второй иностранный.

«Почему выбирают? Потому что родители когда-то в школе тоже изучали русский, и у них хорошие воспоминания о русском языке, русской культуре, и они передают это своим детям, — продолжает Зорица. — Без политики нет ничего. В последние годы политика сильно повлияла на выбор родителями второго иностранного языка детей.

На протяжении долгих лет здесь идет пропаганда против русского языка. Политика у нас проевропейская, мы стремимся войти в этот Евросоюз, и нам все время говорят: да зачем вам русский, да с кем вы будете общаться на русском?

В СМИ почти никогда или очень редко передают русскую музыку или русские фильмы. Газет на русском не существует, насколько мне известно. И мы все время очень скучаем по русскому языку! Нам хочется быть ближе! Но как-то не получается: политика в этом сильно мешает».

Помимо политики, русский язык в Сербии объективно менее выгоден: найти работу с немецким, французским, итальянским куда проще.

«Да, появились некоторые русские деньги и русский бизнес. Так что это движется в лучшую сторону, но очень мелкими шагами, — делится Зорица. — Российские власти тоже должны что-то делать, вести свою пропаганду на русском языке, поддерживать русский язык».

Русский бизнес в Сербии оказывает незначительную поддержку русскому языку: так, «Газпром» оборудовал компьютерный класс в гимназии города Алексинац, где проводятся занятия по русскому, а «РЖД» организует ежегодный конкурс эссе на русском языке.

«Я учил русский в школе, и последний раз говорил по-русски 20 лет назад, можно мне пообщаться с вами?» — спрашивает Синиша, библиотекарь.

На прощание он мне говорит: «Если хочешь узнать мир, учи английский, если хочешь познать душу — учи русский».

Не знаю, это его личные соображения или народная мудрость, но из пословиц поразила другая, которую услышала от Зорицы: «На небе Бог, а на земле Россия, такая у нас есть пословица. Когда ребенок рождается, его поворачивают в сторону Востока, ведь там восходит Солнце, там — Россия. Но Россия — далеко, где-то там далеко. И мы все время скучаем по ней».

Зорица поделилась впечатлением других учителей: «У нас в школе учат и французский, и английский, и русский языки. И учителя заметили, что классы, которые изучают русский язык, куда прилежнее, коммуникабельнее и мягче, они всегда слушаются, там нет агрессии.

Мы думаем, что это заслуга именно русского языка, теплого и спокойного. Романские и англо-саксонские гены неблагоприятно действуют на наш славянский ген — разоряют и уничтожают. Таков опыт учителей, которые каждый день работают с детьми».

"Маниловщина"

«Не обольщайтесь, — сказал мне русский знакомый, давно проживающий в Белграде. — Эта «братская любовь» — сплошная маниловщина. Они к тебе тепло относятся, покуда ничего не надо делать».

Говорят, любовь к России свойственна в первую очередь патриотично настроенным сербам, а их большинство. Любят ли еще кого-то в Сербии, какие-то другие страны, национальности? Нет, по словам местных, только Сербию и Россию. Есть страны и нации, к которым относятся без пиетета? О, да.

Балканская история непростая, и отголоски былых (и существующих) конфликтов легко проявляются даже в быту. Например, сербы (а они известные кофеманы) варят традиционно кофе в турке, который в Белграде в меню будет значиться как «кофе по-турецки».

Но чем южнее, чем ближе к Турции, тем чаще «кофе по-турецки» превращается в «кофе по-домашнему». В городе Ниш (который был частью Османской империи) в одном из заведений на просьбу принести турецкий кофе официант с вызовом ответил, что по-турецки он мне ничего не принесет, но кофе по-домашнему с удовольствием сварит.

Разговаривая о сербском языке, одна дама мне заметила: «Черногория украла у нас язык! Они просто добавили две лишние буквы и объявили язык черногорским. Это плагиат». Создалось впечатление, что к ближайшим соседям, с которыми совсем тесные узы, тоже нет особенной любви.

Отдельно стоит отметить смешанные чувства по отношению к США. «Смешанные» — потому что ни с агрессией, ни с какими-либо прямыми обидами по отношению к Америке я не сталкивалась. Но и с почтением — тоже.

Зато слышала воспоминания о войне. От молодых ребят («когда мой отец воевал» или «а мой не воевал»). От взрослых («…и вечером стали бомбить»). От жителей города, которые демонстрировали следы от осколков и пуль в стенах: в рамках каждой экскурсии по городу рассказывалось о потерях. «Эти дома называют «натовки», — показывал нам водитель новостройки. — Здесь все разбомбили в 99-м, и потом построили новый комплекс. В «натовках» хорошие квартиры».

"О-о, но это не любовь…"

В России мне часто задают вопрос: «Это правда, что у вас в Латвии русских не любят?». Я, естественно, смеюсь в ответ. Ну, что значит, любят-не любят. Все нормальные люди, все вполне дружно живут.

Однако мне не пришло бы в голову, зайдя в магазин и заговаривая по-русски, ожидать бурную радость. Наоборот, кажется, все стараются не педалировать национальные и языковые вопросы, обходить их: это темы неспокойные, деликатные.

После визита в Сербию представления о «любви» поменялись. Я не знаю, как и за что можно любить одну нацию, мне неловко, что кто-то мне рад только потому, что у меня родной язык — русский. Но думаю, что на фоне Сербии все же в Латвии русских не любят. Закрадывается: возможно, русских не любят и в России.

Русских любят, кажется, только в Сербии.

Наталья Полыця, журналист
« Последнее редактирование: 03 ноября 2015, 11:02:10 от Ртуть » Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #397 : 03 ноября 2015, 11:00:51 »

Доклад Европейской комиссия против расизма и нетерпимости, в котором была выражена озабоченность расистскими высказываниями в Эстонии, вызвал возмущение местной элиты.

Министр образования и науки Эстонии Юрген Лиги обругал экспертов, уверяя, что таким анализом они сами разжигают расизм. Но чья бы корова мычала. Это тот самый Лиги, который в 2014 году, будучи министром финансов, толерантно так назвал министра образования и науки Эстонии Евгения Осиновского «сыном иммигранта из розовой партии», имея в виду социал-демократическую, конкурента откровенно антироссийской правящей Партии реформ. Из-за скандала Лиги был вынужден подать в отставку. Но теперь он снова министр — образования и науки, зато Осиновский — председатель Социал-демократической партии. А еще Лиги прославился советом женщинам Эстонии… «отправиться к праотцам». Повод — мужчин в стране меньше из-за смертности, и женщины остаются в одиночестве. Такой вот оригинальный «непредвзятый» эксперт.

Еще кое-кто из элиты повозмущался, а представитель местного Института по правам человека Март Раннут попытался опровергнуть доклад, назвав его произвольным и субъективным. И привычно для эстонской элиты попытался перевести стрелки… на Россию, так как в докладе говорилось и о проблемах русского населения, правда, слишком деликатно; на самом деле оно подвергается дискриминации на языковом, политическом и социальном уровне, многие постоянные жители не получили эстонского гражданства, сейчас таких здесь больше 80 тысяч. А в докладе отмечаются успехи… «интеграции» и мягко говорится: «Дискриминация по признаку гражданства, языка или гендерная идентичность не находится под ясно определенным законодательным запретом». Зато Март Раннут конкретен: «Cреди использованных комиссией документов можно найти исследования, испытавшие на себе влияние нашего восточного соседа». России, стало быть. Он как Саакашвили, которому рука Кремля чудится, наверное, даже в спальне.

Однако эстонскую элиту, попытавшуюся опровергнуть доклад, ждал сюрприз. Одновременно с публикацией европейского документа произошло очень естественное для Эстонии событие, которое вбило гвоздь в крышку гроба ее контраргументов. Вдруг все узнали, что обычные граждане республики оскорбили, да и оскорбляли не раз чернокожих военнослужащих НАТО, прибывших в страну, чтобы участвовать в учениях, передавать свой опыт и, как считает политическая элита Эстонии, защищать от агрессора.

Главнокомандующий ВВС Эстонии Яак Тариен, под руководством которого и проходят тренировки на аэродроме Эмари с участием афроамериканцев, с горечью констатировал: «Тем союзникам, чей цвет кожи отличается от кожи местных, приходится в Таллине часто переносить вербальные, а иногда и физические нападки». И описал одну из ситуаций, в которую попали чернокожие военнослужащие НАТО: «Никак неспровоцированное нападением с кулаками на стоящих перед входом в отель людей или крики „валите обратно в Нигерию“ спокойно ужинающей в ресторане группе являются атакой на людей, которые защищают здесь независимость нашей страны. При необходимости, они готовы отдать свою жизнь за нашу свободу».

Гм, кстати: а если бы они находились тут по другой причине?

Председатель парламентской комиссии по иностранным делам, бывший министр обороны Свен Миксер высказал мысль: «Расисты оскорбляют и нападают на улицах Таллинна прибывших защищать Эстонию союзных солдат из-за цвета их кожи. Люди, павшие так низко, не являются эстонскими националистами. Я считаю, что эти люди вообще не достойны имени эстонцев, так как они являются позором и стыдом для нашей страны и народа». Ну и Тариен говорит: «Мне как эстонцу очень стыдно, что у нас происходят подобные вещи». И премьер-министр Таави Рыйвас вторит: «Любое нападение на других людей вербально или физически из-за социальной, религиозной или национальной принадлежности непозволительно».

Все эти высказывания справедливы, но откуда в стране такая атмосфера. Неприятности у чернокожих военнослужащих НАТО в Эстонии — не частный случай. Точно такие же слова о стыде и неловкости произносил президент Тоомас Хендрик Ильвес в начале сентября, когда неизвестные ночью подожгли в деревне Вао Центр для беженцев. Люди не погибли чудом. А в октябре на местные СМИ обрушились признания работника таллиннской прачечной, 26-летнего Мухаммада из Судана, суть которых сводилась к фразе: «Эстонцам не нравятся черные…» .

Да и тот же Центр по правам человека Эстонии противоречит сам себе. Если уж там критикуют доклад, то как быть с собственными выводами? Центр провел исследование, и другой его эксперт — Келли Гросталь - сообщила порталу Delfi. ee, что жительницы республики с детьми-мулатами очень часто сталкиваются с расистским отношением со стороны совершенно обычных граждан. «Очень часто в общественном транспорте им приходится сталкиваться с отношением в стиле „почему ты вышла замуж за мужчину другой расы?“. Их называют женщинами легкого поведения», — сообщила эксперт.

Центр выяснил: типичный расист в Эстонии — не скинхед. «На самом деле это те, кто в общественных местах нападает на кого-либо из-за цвета кожи, и раскалывают все наше общество. Это так называемые «приличные люди», — пояснила Келли Гросталь.

Так откуда такая атмосфера? От элиты. Даже открытых известных расистов она лишь укоряет, что показала ситуация с сотрудником по связям с общественностью «Кайтселийта» («Союз обороны» — добровольческое военизированное формирование, входящее в состав Сил обороны Эстонии вместе с вооруженными силами) Урмасом Рейтельманном. Он назвал беженцев в своем комментарии в Facebook «стекающейся в Европу грязью», «заразой», «человеческим отребьем», «миллионами тараканов», а 300 тысяч русскоязычных жителей Эстонии обозвал «паразитирующими тиблами».

«Тибла» — это закрепившееся в словаре эстонских «патриотов» презрительное прозвище представителей русскоязычного населения. По утверждению газеты «День за днем», обозначает не просто русского, но плохого русского, «понаехавшее быдло».

Вы думаете, что государственному служащему досталось за это? Нет. Его пожурили, но не уволили. Сам он отказался уйти в отставку.

Справедливости ради отметим: атмосфера атмосферой, но в Эстонии далеко не все такие как он. В обществе возникло возмущение, люди подписывались под петицией, требующей его увольнения из «Кайтселийта». Но его не уволили из организации, а тихо перевели на другое место — в отдел развития и обучения.

Н-да, можно представить себе, чему он будет обучать. Под давлением общественности и командующего «Кайтселийтом» Меэлиса Кийли все-таки выдавил из себя извинение, но очень специфическое: «Я не горжусь тем, какие слова использовал, и если я кого-то обидел, то искренне сожалею и прошу прощения. Я прошу прощения у всех, кого оскорбил, кроме тех русских, которые участвовали в беспорядках 2007 года».

Между прочим, события 2007- года — это протест против переноса из центра Таллина на кладбище памятника воину-освободителю от фашизма — «Бронзового солдата». В ту ночь полиция жесточайшим образом разогнала протестующих, досталось даже германским туристам, попавшим под горячую руку «патриотов», а гражданин России, местный житель, был убит неизвестными. Это было похоже на пиночетовщину. Как сказал мне знакомый таллинский журналист, «мы проснулись в другой стране».

А ни в какой не в другой. Назревало. Ничего удивительного в этой атмосфере нетерпимости к «инородцам» в Эстонии нет. Она формировалась под влиянием элиты, политиков, депутатов Рийгикогу, демонстрировавших высокомерие и пренебрежение к местным русским, которые составляют 25% населения страны.

Литва сигналит Лукашенко: пора отвернуться от России
Вообще-то, такое отношение, видимо, было всегда, просто после крушения СССР все эти настроения в силу «демократических завоеваний», свободы слова получили яркое выражение. При Советской власти за это можно было попасть под контроль КГБ, вылететь из комсомола или что еще хуже — из компартии, куда стремились почти все активные эстонские «патриоты», чтоб сделать карьеру. За проявления расизма можно было попасть и в психушку. И справедливо. Зато теперь вся психушка — на улице и в социальных сетях. И вот что мне рассказал мой добрый друг, старый журналист, тоже москвич, побывавший в Таллине сразу после крушения Советской власти.

 — Я приехал в Таллин первый раз, и мне нужно было найти Собор Александра Невского. Знал, он где-то в Старом городе. Иду по улице. Обращаюсь к первому встречному, мужчине средних лет. Выслушивает меня, не отвечает и молча уходит. К другому. Что-то говорит по-эстонски. Вижу молодую пару. Ну, думаю, счастливые, молодожены, сейчас объяснят мне, как пройти. Парень не отвечает, а девушка тоже говорит по-эстонски. Странно, думаю, только что страна была в СССР, все говорили и по-русски. Обиду, что ли, таят за что-то? Но я ведь могу быть гостем из Латвии, Литвы. Что это у них вдруг язык отнялся? И тут вижу полицейского в фуражке с роскошной кокардой — хищными львами, похожими на ястребов. Ну, думаю, спрошу, а он меня пошлет. Но нет — оказался приветливым, на хорошем русском языке объяснил. Собор был в десяти минутах ходьбы… А у меня осталось смешанное воспоминание — приятное о полицейском и неприятное о жителях. Не знаю, можно ли обобщать?
Записан
choose belly
Гость
« Ответ #398 : 03 ноября 2015, 11:16:02 »

 "Дружба народов" - это нлп российского империализма для оболванивания соседних народов. А в реальности такой дружбы не существует; персонажи из рассказа Наталки Полки если и существуют реально, то "дружат" с вымышленным образом "идеального русского человека". Делают они это, напяливая сей образ на каждого, кто назвался русским.

Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #399 : 03 ноября 2015, 11:19:28 »

"Дружба народов" - это нлп российского империализма для оболванивания соседних народов. А в реальности такой дружбы не существует; персонажи из рассказа Наталки Полки если и существуют реально, то "дружат" с вымышленным образом "идеального русского человека". Делают они это, напяливая сей образ на каждого, кто назвался русским.

  Что за Наталья Полка? Опять в детство впал и дразнится начал? У вас там все ебанулись на этом. Все без исключения. Ваше желание все обосрать уже не вмещается в вас самих. Ты съезди в Сербию и начни там размовлять и кричать, что ты - хохол. Вот тогда, ты и узнешь, есть дружба между народами или нет.
Записан
choose belly
Гость
« Ответ #400 : 03 ноября 2015, 13:31:55 »

Что за Наталья Полка?
"Полыця" по-украински = "Полка" по-русски. Хохлушка сочиняет про то как сербы обожают русских. Ну разве не смешно?


Ты съезди в Сербию и начни там размовлять и кричать, что ты - хохол. Вот тогда, ты и узнешь, есть дружба между народами или нет.
Это твой экстремальный способ туризма: везде кричать, что ты кацап и поэтому с тобой все должны дружить? Не, нормальным людям такое не подходит.
Записан
Ртуть
Гость
« Ответ #401 : 03 ноября 2015, 14:52:04 »

Что за Наталья Полка?
"Полыця" по-украински = "Полка" по-русски. Хохлушка сочиняет про то как сербы обожают русских. Ну разве не смешно?


Ты съезди в Сербию и начни там размовлять и кричать, что ты - хохол. Вот тогда, ты и узнешь, есть дружба между народами или нет.
Это твой экстремальный способ туризма: везде кричать, что ты кацап и поэтому с тобой все должны дружить? Не, нормальным людям такое не подходит.
     Ты редко ебанутый, но крепко. ;D ;D ;D
Записан
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #402 : 04 ноября 2015, 04:09:19 »

ИВАНОВ Андрей
Будущее без Евросоюза

04.11.2015 - 2:00
Будущее без Евросоюза
| Русская весна

Евросоюз скоро может превратиться в чисто бюрократическую призрачную структуру. С таким посылом вышла статья в британской газете Financial Times. По мнению автора публикации Вольфганга Мюнхау, нынешнее состояние ЕС можно охарактеризовать не просто как кризисное, а как катастрофическое. «Кризисы приходят и уходят. Возможно, это так, но тогда спросите себя — почему период с 50-х до конца 90-х годов был более стабильным для ЕС, нежели последующие десятилетия?» — задается вопросом Мюнхау, пишет СвободнаяПресса.

Главные причины скорого развала Евросоюза, как пишет издание, заключены в очень быстром расширении объединения. За последние 10 лет к 15 старым членам ЕС прибавились 13 новых, и Евросоюз этого может просто не вынести.

Одновременно в статье дается оценка, почему раньше «общеевропейская семья» развивалась более успешно. Оказывается, вся причина в том, что в предыдущие десятилетия внешнеполитические риски ЕС брал на себя Североатлантический альянс, а теперь Брюссель сам пытается выстроить внешнюю политику, но для этого нынешняя элита ЕС не подходит.

Как заключает Мюнхау, в будущем ЕС ожидает еще больше кризисов, и страны постепенно начнут задумываться о выходе из объединения…

Бросается в глаза, что статья с таким негативным прогнозом была опубликована в британском издании. Удивительно, но сильная и успешная Великобритания первая всерьез заговорила о выходе из Евросоюза. Пытаясь переизбраться на новый срок, премьер-министр государства Дэвид Кэмерон сделал обещание провести референдум о выходе из ЕС пунктом своей предвыборной программы. Кэмерон переизбрался, а парламент одобрил проведение референдума до конца 2017 года.

Получается, что развалить Евросоюз могут не только объективные внутренние экономические проблемы. Целенаправленно этому помогает Лондон.

Обращает на себя внимание, что одновременно с действиями Великобритании проект «европейского дома» столкнулся с началом массовой миграции с Ближнего Востока и Африки. Обстоятельства «нового переселения народов» указывают, что процесс мог быть умышленно спровоцирован США. А то, что Лондон это верный союзник Вашингтона, известно всем.

Но помимо геополитических интересов отдельных стран в ситуации могут быть замешаны и интересы международных финансовых организаций. Сейчас Лондон становится крупнейшим мировым центром для сделок с китайским юанем, крупнейшей площадкой станет биржа в Гонконге, а главными операторами — принадлежащий Ротшильдам финансовый конгломерат HSBC и старейший финансовый конголомерат Старого Света Barclays. И вполне возможно, что сейчас Великобритания решила переориентироваться на сотрудничество с Поднебесной. Недаром лидер КНР Си Цзиньпин недавно пять дней провел в Лондоне с визитом и даже встречался с королевой.

Тут еще можно вспомнить про активно лоббируемый Вашингтоном проект Трансатлантического партнерства. Суть его в том, что европейские страны должны полностью распахнуть свой рынок для американских товаров и американского капитала. При этом полный текст соглашения между ЕС и США неизвестен широкой общественности. Об этом, в частности, на юбилейной 70-й Генассамблеи ООН вынужден был сказать Владимир Путин. «Ряд стран пошли по пути закрытых эксклюзивных экономических объединений, причём переговоры об их создании идут кулуарно, втайне и от собственных граждан, от собственных деловых кругов, общественности, и от других стран. Другие государства, чьи интересы могут быть затронуты, также ни о чём не информируются. Вероятно, всех нас хотят поставить перед фактом, что правила игры переписаны, и переписаны опять в угоду узкого круга избранных», — констатировал российский президент.

Если сложить воедино все обстоятельства, то получится, что США, крупнейшие финансовые центры планеты, Великобритания и Китай нашли взаимопонимание, а вот Евросоюз столкнулся с новыми вызовами, на которые пока нет ответа.

— Мне представляется, что само по себе появление статьи в Financial Times неслучайно, — говорит профессор МГУ Андрей Манойло. — Это, скорее всего, заказная публикация. Нельзя говорить, что в ней представлен объективный анализ происходящих внутри Евросоюза процессов. Те факты, о которых пишет автор статьи, отражают лишь одну грань реальности, и если учитывать только их, то сложится впечатление, что в ЕС всё очень плохо. Мне кажется, что эта статья — часть информационной войны, которая ведется против Евросоюза, против стержневой идеи Старого Света в течение последних десятилетий.

Но нельзя не признать, что у ЕС сегодня много проблем. И поэтому интересно поведение Великобритании, которая всегда в момент каких-либо трудностей начинает играть в ЕС роль «пятой колонны». Как только начинается какой-то кризис, Лондон пытается спекулировать на проблемах. Политика Великобритании внутри ЕС носит характер шантажа. Всякий раз, когда она поднимает вопрос о выходе из Евросоюза, ставятся условия, чтобы этого не произошло. Это многочисленные преференции, льготы в сфере налогообложения, политическая автономия, особый статус. И такое поведение Лондона обусловлено не только амбициями британских политиков, но и посылом ближайшего союзника Великобритании — Соединенных Штатов Америки.

Дело в том, что сильный Евросоюз США не нужен. Хоть он и полностью поддерживает политику Вашингтона, ввязывается в совершенно ненужные для европейцев конфликты, вроде украинского. Но Соединенные Штаты должны быть уверены в полной управляемости ЕС. А таким он будет, только если он будет слабым, полным внутренних противоречий, если сменяющие друг друга кризисы не дадут окрепнуть объединению. И активную помощь США оказывает в этом Великобритания.

«СП»: — Каковы сегодня перспективы сохранения Евросоюза?

— ЕС сегодня столкнулся с небывалыми сложностями. Как указывает Financial Times, «локомотивы» объединения — Германия, Франция — могут не потянуть отстающие страны. Но это проблемы роста, которые можно переболеть.

Помимо этого есть еще проблема мигрантов, и я пока не представляю, как Евросоюз сможет ее решить.

Есть еще проблемы, связанные с долговой кабалой, в которую попали Греция, Испания, Италия и другие государства. В такую ситуацию страны попали во многом из-за политики, проводимой Германией внутри ЕС в последние 10−15 лет.

На мой взгляд, по-настоящему серьезная проблема — миграция. Это бомба, которая лежит под основанием объединения. Но если на этот вызов будет найден ответ, то Евросоюз будет иметь жизнеспособность. Конечно, там ужасная бюрократия, на порядок хуже нашей. Но ведь и потенциал для развития у ЕС просто колоссальный. Объединение дает европейским государствам огромные ресурсы для решения многих проблем. Если Евросоюз не будут расшатывать извне, то есть если Вашингтон не будет играть на раскол ЕС, то объединение переживет трудные времена, выйдет из испытаний обновленным и продолжит свой исторический путь. Если, повторюсь, Евросоюз не разорвет изнутри поток мигрантов.

«СП»: — Может ли Трансатлантическое партнерство заменить собой ЕС?

— Такой вариант вполне возможен. Но Соединенным Штатам при реализации своих планов выгоднее будет работать с полностью аффилированной с ними бюрократией, чтобы она держала под контролем всё объединение стран, нежели взаимодействовать с национальными правительствами. Бюрократию ЕС можно поменять на более удобную в любой момент, а правительства могут меняться и без воли Вашингтона.

С помощью Трансатлантического партнерства американцы пытаются выстроить надгосударственную систему управления Европой. Условия партнерства совершенно понятны. Оно ставит правительства национальных государств в зависимость от крупных корпораций. Если партнерство состоится, то американские корпорации получат те же права, что и государства, они смогут в судебном порядке заставлять национальные правительства принимать те или иные решения. Причем корпорации под видом нарушения правил конкуренции будут жаловаться на решения правительств не только в случае убытков, но и в случае так называемой «упущенной прибыли». Подобные соглашения действуют, к примеру, между Соединенными Штатами и Австралией. Чтобы понять, что ждет Старый Свет, достаточно почитать договор с Австралией.

Но Европа всячески сопротивляется такому сценарию. Пока у американцев не получается навязать Трансатлантическое партнерство.

Однако европейцы могут быть поставлены перед жестоким выбором. Когда мигранты возьмутся за оружие, Старому Свету придется искать у кого-то помощи. И в выборе между гибелью и заключением кабального договора о Трансатлантическом партнерстве европейцы выберут соглашение с США. И вполне возможно, что к этому выбору Штаты и подвигают Европу.

С другой стороны, сейчас американцам невыгодно дробить Европу и устраивать там «управляемый хаос». США проще подчинить европейскую бюрократию, но при этом сделать Евросоюз очень слабым, зависимым.

«СП»: — Нет ли планов вообще списать Евросоюз со счетов? Международные финансовые структуры сейчас переключают свой интерес на регион Тихого океана.

— Финансовые структуры действительно сейчас двинулись в Юго-Восточную Азию. Но это отражение объективных процессов в мировой экономике, ее центр перемещается в Тихоокеанский регион. Скажем, начало проведения Великобританией сделок в юанях тоже отражает этот процесс.

В то же время, стоит помнить, что экономики США и Китая сильно связаны друг с другом. В Штатах находятся финансовые центры, а в КНР — производственные. В принципе, можно говорить о некоей объединенной американо-китайской финансовой архитектуре, в которой юань играет, конечно, значительную роль.

Если Великобритания входит в конфронтацию с Евросоюзом, то это значит, что Лондон хочет примкнуть к той системе международных отношений, на которую опирается Вашингтон. Соответственно, доллар и юань для Великобритании становятся ближе, чем евро. Мы это сегодня и наблюдаем.

«СП»: — Насколько важны для сохранения Евросоюза духовные ценности?

— По моему мнению, они имеют большое значение. И очень важно, чтобы Европа сохранилась. Чтобы это было сильное государственное образование, чтобы конфедерация превратилась в федерацию.

Надо понимать, что только единая Европа сможет обеспечить сохранение традиций, культур, ценностей, которые есть у каждого народа Старого Света. Европа, на самом деле, очень маленькая. Народы там немногочисленные. Старый Свет напоминает собой коммунальную квартиру. И чтобы какой-то народ исчез под напором потока мигрантом, усилий надо не так много. Если европейские народы будут разобщены, то под напором миграции одна страна за другой начнут исчезать. И всем от этого будет плохо.

«СП»: — Как все эти процессы могут отразиться на нашей стране?

— Россия ни при каких условиях не сможет остаться в стороне. Хотя бы потому, что Евросоюз — наш сосед. Все процессы, происходящие в Старом Свете, неизбежно отражаются на нашей национальной безопасности.

Нам выгодна экономически сильная и политически стабильная Европа. Россия видит в ней, прежде всего, партнера. Не только торгового, но и культурно-цивилизационного.

Конечно, важно, чтобы Европа не проводила по отношению к России агрессивной политики. Нынешнее поведение ЕС связано не с агрессивностью Старого Света, а с его слабостью. Он просто не может противостоять воле Вашингтона. Но если Европа будет сильной и независимой, то с ней проще будет выстраивать взаимовыгодное партнерство. Сейчас с ЕС у нас прохладные отношения. Но это временное явление.

Со своей стороны нам следует по возможности предупреждать европейских лидеров от совершения непродуманных опрометчивых шагов. Придется вести разъяснительную работу. И когда какие-то силы в мире будут поднимать вопрос о единстве ЕС, нам надо консолидироваться с европейцами и отстаивать их целостность. В конце концов, мы тоже часть Европы. ::)


Вице-президент Академии геополитических проблем Константин Соколов полагает, что Евросоюз нужен США и мировому капиталу только для противостояния с Россией:

— Главной целью создание ЕС была реализация глобальной задачи — убрать геополитического конкурента морской цивилизации. Для этого надо было как-то собрать в Европе две силы, одну вокруг России, другую — вокруг Германии, а потом столкнуть их. Такой сценарий уже был реализован в Первую мировую и Вторую мировую войну. Евросоюз стал новым блоком государств вокруг укрепившейся Германии.

Естественно, Великобритания, которая была активным участником процесса, сейчас поставила вопрос о своем выходе из объединения. Ныне Лондону там просто делать нечего. В зону евро Великобритания и не входила.

Сегодня наступает следующий этап развития событий. ЕС подвергается, на мой взгляд, организованной атаки в виде наплыва мигрантов. Это резко дестабилизирует Европу, приведет Старый Свет в полувоенное состояние. После этого удастся стравить ЕС с Россией.

«СП»: — Но чтобы стравить Европу с Россией, ЕС должен быть сильным.

— Речь не идет о войне с фронтами, окопами и танковыми атаками. Новая технология — «мировая гражданская война». Такая война уже идет на Ближнем Востоке, на Украине. Речь о войне, где главная цель — не захват территорий, а ослабление государств, уничтожение населения. И для этого будут формироваться различные вооруженные группировки, экстремистские сообщества. Когда нормальная жизнь будет разрушена, эти группировки будут появляться.

Межгосударственного столкновения не будет. Да, из России сейчас в Европе лепят образ врага. Но никто не пошлет на нашу страну войска НАТО. Будут сформированы силы вроде ИГИЛ *. Вот на Ближнем Востоке воюют не с государствами, а с какими-то бандами, наемниками. Войска будут только охранять стратегически важные объекты, а оперировать будут другими формированиями. И вот они могут быть направлены против России.

«СП»: — То есть, у Европы судьба незавидная.

— Мы сейчас стали свидетелями событий, которые приведут к полному крушению легенды о «золотом миллиарде». Новая мировая элита бежит с Запада.

Скажем, Гонконг — крупнейший мировой расчетно-кассовый центр. И никогда еще англосаксы добровольно ничего не отдавали, если хоть на время взяли под свой контроль. А тут вдруг расщедрились — взяли и отдали. Территория перешла под контроль Китая, а вот банки остались в Гонконге те же самые, многие из них принадлежат Ротшильдам. Точно так же Рокфеллеры перевели свои банки в континентальный Китай.

Причина этого проста. К примеру, Соединенные Штаты потребляют намного больше, чем производят. Ни один работодатель не будет брать на службу работника, который не то что хозяина, но и самого себя прокормить не может. Поэтому естественно, взгляды крупного мирового капитала сосредоточены не на Западе, а на других частях планеты. Где есть трудолюбивые люди и природные ресурсы. И с этой точки зрения Европа обречена.

«СП»: — Как скажется на Европе Трансатлантическое партнерство?

— Идея Трансатлантического партнерства недолговечна. Она приведет к полной дезорганизации экономики Европы. Это старый сценарий «управляемого хаоса», только в другом формате. Он подорвет способность правительств государств стабилизировать ситуацию. Это будет один из способов уничтожения Старого Света.

«СП»: — Есть ли у Евросоюза возможности спасти свой проект?

— Реально я сейчас не вижу таких возможностей. Надо понимать, что спасать Европу надо начинать не с экономической, не с политической и не с военной сферы. Прежде всего, надо вспомнить о духовных ценностях.

Сейчас немцы перестают быть немцами, французы перестают быть французами. Чтобы подняться, надо иметь какую-то смелость, какие-то ценности. Но в Европе сейчас закрываются католические и протестанские приходы. В это же время растет влияние исламского фактора, которым управляют извне. Европа духовно дезорганизована.

Переломить эту ситуацию можно будет только после тяжких испытаний, когда коренное население Старого Света задумается о своем будущем.

«СП»: — Как себя должна вести Россия в этой ситуации?

— Для нас Европа стала хорошим примером. Но нам тоже надо утвердить в жизни наши ценности — ценности коллективизма. В экономической сфере надо поддерживать народные предприятия, артели, производственные кооперативы. В политической сфере необходимо развивать систему представительства от коллективов. Если мы будем лучше жить, то нам не с кем будет воевать. Наш позитивный пример привлечет на нашу сторону различных союзников. Поиск посткапиталистических форм организации сейчас идет на всех континентах. И если Россия даст эти новые формы, то это станет самым сильным ее оружием.
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #403 : 04 ноября 2015, 09:26:57 »

Расследование. Не можешь помешать, постарайся возглавить

С первых часов расследования авиакатастрофы стало понятно, что оно будет максимально публичным. К следственным действиям привлечено большое число компаний и частных лиц, расположенных в разных юрисдикциях, но одинаково заинтересованных в установлении настоящих причин авиакатастрофы. Эта открытость возникла под давлением обстоятельств, но оказывает положительное влияние на ход расследования. Обычные при таких происшествиях следственные приемы в объявлении виноватыми погибших членов экипажа, которые уже не смогут оправдаться, либо представителей наземных служб в технической неисправности самолета оказались в этом случае неприменимы. За экипаж дружно вступились коллеги, что, учитывая международный интерес к ходу расследования, сразу исключило эту версию из числа предпочтительных, а техническую неисправность придется доказывать сверх всяких разумных сомнений, потому что самолет обслуживался за пределами РФ. Деваться некуда, придется назвать истинную причину катастрофы, даже если это был теракт.

Вчера еще некоторые эксперты убеждали общественность, что самолет не мог быть сбит с земли, потому, что летел на высоте, недоступной для ПЗРК, а других ракет у террористов на Синае, якобы нет. На что могу возразить, что у террористов на Синайском полуострове есть не только переносные ракеты, но и самоходные ракетные установки и ракеты к ним. Сразу оговорюсь, я не утверждаю, что именно таким способом сбили самолет, я лишь утверждаю, что техническая возможность у террористов есть и каждый турист, который планирует свой авиаперелет над Синайским полуостровом имеет право об этом знать. Многие обозреватели, утверждающие, что у террористов «нет ничего кроме ПЗРК» потому, что «ничего другого у них быть не может быть» выдают желаемое за действительное.

Как уже знает любой российский телезритель, следивший за сообщениями о ходе расследования авиакатастрофы над Донбассом, ракета оставляет за собой след, хорошо видимый в небе. В чистом небе над Синайским полуостровом такой след замечен не был, во всяком случае, пока этому нет никаких подтверждений. Местность там малонаселенная, но не безлюдная и рядом расположено маленькое, но гордое государство, которое обращает свое пристальное внимание на подобные следы, опасаясь, что очередной раз что-нибудь вылетит в их сторону, как это раньше уже бывало. Если бы был замечен след над Синаем, рискну предположить, его бы обязательно зафиксировали с разных ракурсов конкурирующие между собой спецслужбы.

Но произошло другое событие, которое сейчас доводят до общественности в сильно искаженном виде. Европейский спутник зафиксировал тепловую вспышку за несколько секунд до катастрофы самолета. Европейцы сообщили о показаниях приборов своим все еще ближайшим союзникам, несмотря на все шпионские скандалы — американцам, которые сначала попросили их «проверить еще раз», ведь на Синайском полуострове «никого нет», а затем попросили их не обнародовать полученные со спутника данные. Почему? Европейцы согласились данные не обнародовать, но уведомили союзников, что «сообщат только египтянам и русским, потому что они европейцам друзья». Б. Обама сказал, что «распространение необоснованных слухов никому не поможет», но зная немецкую дотошность, можно быть уверенным, «слухи» имеют под собой железные основания.

Как известно, не смог предотвратить — возглавь. И уже утром появилась информация об обнаружении тепловых вспышек, правда не европейским, а американским спутником, но какие могут быть счеты между союзниками. Немедленно после авиакатастрофы и произнесения вслух слова «теракт», пока еще в качестве версии, Д. Керри неожиданно пообещал России столько пряников, что даже самые доверчивые насторожились бы, даже пригласил Россию и Китай присоединится к ТТП, которое для изоляции Китая и затевалось.

(http://ria.ru/economy/20151102/1312472424.html ) С чего бы ему становиться Санта Клаусом, до Рождества еще далеко? Обычно аттракционом неслыханной щедрости заканчиваются расследования, где администрацию Б. Обамы поймали за руку...

Пикантности ситуации, в которой, судя по внешним признакам находится администрация Б. Обамы, добавляет недавнее обнаружение активности на полуострове, где по словам американской стороны «никого нет». Внимание заинтересованной общественности привлекли несколько сотрудников ЧВК, принадлежащей Констеллис групп,  находившихся в Египте нелегально и «засветившихся» при попытке пересечь границу с Израилем, а также задержание двух американских граждан, прибывших с Синая на территорию Йемена сразу после катастрофы. Нелегальная деятельность на Синае наемников Констеллис групп отчасти объясняет анекдотичное «проверьте еще раз, ведь там никого нет». Надеюсь, что российское следствие поищет и в американском направлении тоже. После ответа на вопрос «как?», следствию придется отвечать на вопрос «кто?».

И еще, хочу в завершение перепостить одну статью, на сегодняшний день лучше других объясняющую «как?». В пользу этой версии говорит тот факт, что если самолет был поражен ракетой с земли, то подобная ракета раньше, скорее всего, не применялась.

Читатели прислали мне ссылки на один и тот-же материал, но с разных ресурсов:

http://abrod.livejournal.com/863616.html

Возможный сценарий теракта на Синае (Nov. 2nd, 2015 at 3:53 PM)

Прежде всего почему не катит версия технической неисправности.
Самолет приписан к Ирландии и дан Кагалымавиа в лизинг и обслуживался в сертифицированных центрах в Германии, так что "пьяный руський механик и коррумпированный руський инженер" не катят ну никак. Затем техническая неисправность не может лишить экипаж возможности нажать кнопку SOS. И даже взрыв в багажном отсеке не может, а вот ракета, влетевшая в кабину пилотов и вызвавшая ее разгерметизацию на высоте 10000, может. ЗРК оставляет инверсионный след и его бы все увидели. Остается ПЗРК. Но какое? И тут есть одна очень любопытная, но печальная подробность.

На расстоянии 8 км от самолета найден труп 3 летней девочки, а через 2 км от него хвост. То есть девочку вытянуло в дыру еще до того, как оторвало хвост, что заставляет предположить, что в хвосте ракета разорвалась одновременно с ракетой которая разорвалась в кабине. Это оставляет только одного кандидата: ракету Starstreak II, разработанную British Aerospace в 1984 году, которая состоит из трех ракет и изначально называлась Thunderbolt, но которую в 2007 году радикально усовершенствовала британская кампания Thales UK, расположенная в Северной Ирландии.
После усовершенствования эта ракета может сбивать самолеты на высоте 5000 метров над уровнем моря, если она запускается в горах, то к этой высоте надо прибавить высоту горы, с которой производится запуск. А горы там ничего себе. Например гора Святой Екатерины примерно в этом районе имеет высоту 2629 метров надж уровнем море, а гора Синай, на которой Моисей получил скрижали завета, имеет высоту 2285, а горы непосредственно по курсу самолета в окрестностях города Нувейба тоже превышают 2200 метров на уровнем моря.

Поэтому схема теракта выглядит следующим образом: террористы заложили в багаж что-то маленькое с датчиком ускорения, который среагировал на взлет и запустил часовой механизм минибомбы, заставившей экипаж подумать, что произошла разгерметизация и начать снижаться. А когда они снизить до 7500 метров над уровнем моря по ним выпустили ракету Starstreak II.
Конечно непонятно, каким образом новейшая британское ПЗРК оказалось в рукх террористов ИГИЛ, но голоса, призывающие им передать Стингеры, раздавались довольно громко, и даже заставили ВВП публично выразить надежду, что у Запада хватит ума воздержаться от подобных действий. С другой стороны то, что это явно новейшая ракета, которую еще не получили армия Великобритании, может облегчить поиск тех, кто передал ее террористам, и тогда пускай виновные платят по полной, чтобы у них денег не осталось ИГИЛ снабжать и заставило повысить цены на нефть, что несомненно встретит понимание ( а возможно и восторг) у американских нефтяных кампаний. А качалки ИГИЛ надо разбомбить нафиг.

Тот же материал, размещен немного позже, но с интересными добавлениями.

http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=43153(02.11.2015 15:53)

А теперь и во Франс-пресс поняли, что скрывать терракт не имеет смысла

(02.11.2015 07:07)

Представитель Российской авиакомпании"Когалымавиа", которой принадлежал разбившийся 31 октября в Египте самолет Airbus А321, сообщил на пресс-конференции, что причиной крушения было "внешнее воздействие".

ПЗРК или нефига себе сходил за хлебушком?

(31.10.2015 14:09)

Подразделение ИГИЛ на Синайском полуострове заявило, что это оно сбило русский самолет. Узнал я об этом, сходив за хлебом и зайдя в пакистанскую лавку, где висит телевизор с Альджазирой и другой исламской пропагандой. Надо сказать, что пакистанцы, собирающиеся в лавке посмотреть этот телевизор, ИГИЛ ненавидят больше чем индусов, поскольку часть из них являются членами суфийского братства, а часть исмаилитами, и к исламистам у них счет как у курдов. Придя домой я естественно проверил то, что они мне рассказали, и узнал что министр транспорта Соколов отвергает такую возможность и приводит в качестве доказательства то, что Египет не стал закрывать воздушное пространство над Синайским полуостровом. Но в той же статье подтверждаются сведения Исламских новостей, что Люфтганза, Айрфранс и еще десяток других авивакампаний на всякий случай изменяют маршруты полетов так, будто воздушное пространство над Синайским полуостровом закрыто.

Причем это не является нечаянным сбитием Малазийского Боинга, в котором обвиняют ополченцев Донбасса, в самом худшем случае хотевших сбить бомбардировщик, летевший убивать их семьи. Это умышленное, заранее спланированное убийство Российских граждан по политическим мотивам, и мне кажется, что государство, которое передало высотное ПЗРК ИГИЛ ничем от него не отличается и обращаться с ним надо соответственно.

И это подтверждает то, что мне рассказали пакистанцы, а именно, что в Саудовской Аравии уже месяц тихая паника. Они со времен Афганистана чувствовали себя в безопасности, так как в силу географии единственный способ покарать этот инкубатор террористов – это сбросить на него слойку. А это было немножечко чересчур по множеству соображений. Так было до недавнего времени, но теперь Эр-Рияд находится в пределах боевого радиуса Су-34, базирующихся в Сирии (причем с запасом), и разбомбить этот "Орлиное гнездо" можно с минимальными накладными расходами.

Тэги: А-321ЧВК
3 ноября, 2015 - 17:12
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
violet drum
Старожил
*****
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 17078


Абстрактные концепции на конкретной шкуре...)


« Ответ #404 : 06 ноября 2015, 18:29:33 »

(...)
Судя по тому, что крушение А321 произошло после визита принца Гарри в США, можно предположить, что встречался он не только с Бараком и Мишель Обамой. Вопрос в том, что всё-таки произошло: нарушение договорённостей принца Гарри и Б. Обамы о скорейшем сворачивании боевых действий в Сирии или сговор принца с компанией Вангард, так как это перед слушаниями по Бенгази сделала Х. Клинтон.

Ряд последующих событий может прояснить ситуацию:

http://tass.ru/politika/2405392 (03.11.2015) В. Путин на встрече с представителями научных, культурных, религиозных и общественных организаций Дагестана заявил: «По поводу того, что нас кто-то может запугать, я с вами полностью согласен: российский народ в целом, а Дагестан тем более, запугать вообще никогда никому не удавалось, и это абсолютно покушение с негодными средствами, как юристы говорят, — бесперспективное занятие. А наша цель, действительно, и в Сирии, и где бы то ни было, — борьба с терроризмом прежде всего» (конец цитаты).

В этот же день:

http://tass.ru/proisshestviya/2405917 (04.11.2015) Несколько сильных взрывов прогремели 03.11.2015 на юге Великобритании, в промышленной зоне города Бракнел (графство Беркшир, Англия). Как сообщили британские СМИ, над городом поднимаются клубы дыма.

В результате взрывов в городе, находящемся в 48 километрах от Лондона, нарушено железнодорожное сообщение. Поступают сообщения о тридцатиминутных задержках в движении поездов. Данных о пострадавших пока нет (конец цитаты).

В графстве Беркшир находятся и королевский Виндзорский замок и аристократический Итонский колледж, выпускниками которого являются и принц Гарри, и премьер-министр Д. Кэмерон.

http://www.inopressa.ru/article/03Nov2015/inopressa/gb_syria.html (03.11.2015) «Армия Путина и Корбина обошла Кэмерона с флангов» — так называется статья обозревателя The Times Роджера Бойза.

«Сочетание российских истребителей в небе над Алеппо и противников интервенционизма в Вестминстере (а именно, легионов Джереми Корбина) сорвало планы британского правительства по организации военных действий в Сирии», — утверждает автор (конец цитаты).

12.09.2015 года Джереми Бернард Корбин был избран лидером Лейбористской партии Великобритании, набрав около 60% на внутрипартийных выборах.

Его победы очень сильно боялись:

http://www.svoboda.org/content/article/27215513.html (31.08.2015) Лондон горит. Улицы во власти разбушевавшихся толп и погромщиков, полиция объявила бессрочную забастовку. Из разоренной Британии бегут, распродавая дворцы и усадьбы по дешевке, русские олигархи. А премьер-министра спасает ООН, эвакуируя его на вертолете.

Такую картину нарисовала бульварная газета Mail On Sunday в антиутопической фантазии на тему: что будет со страной, если Джереми Корбин станет не только новым лидером Лейбористской партии, но и, победив на выборах 2020 года, главой британского правительства. Согласно этому сценарию, Корбину потребуется всего два года, чтобы ввергнуть страну в хаос с помощью грубой и неуклюжей национализации всего и вся, резкого наращивания государственных расходов, повышения налогов до 95 процентов, захвата Банка Англии и так далее. К тому же американцы, с которыми Корбин насмерть поссорится, введут запрет на закупку британских товаров. Страну по настоянию США исключат из НАТО — после того, как лейбористское правительство «продаст ядерные подлодки по бросовой цене президенту Путину» (конец цитаты).

http://www.stoletie.ru/politika/dzheremi_korbin__agent_putina_817.htm (11.09.2015) Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений: «Спохватившаяся лейбористская элита начала предпринимать контрмеры, призвав на помощь прессу. В британской прессе против Корбина развернулась кампания, которая, кстати, была подхвачена и российскими либеральными изданиями.

Атака шла по трем направлениям. Во-первых, Джереми Корбин не имеет серьезной программы, предлагая популистские меры — вроде национализации железных дорог и улучшения работы "скорой помощи". Во-вторых, с подобной программой и лидером лейбористская партия не сможет победить на выборах: никто не станет голосовать за кандидатов, которые призывают проводить экономическую и социальную политику в интересах большинства населения. И, в-третьих, возмущение Корбина по поводу обстрелов украинской армией больниц и школ в Донецке однозначно доказывает, что он является "агентом Путина".

К изумлению политиков и журналистов, этот прессинг дал обратный эффект. Чем больше подобных статей появлялось, тем стремительнее рос рейтинг кандидата. Как назло, несколько десятков известных экономистов, в числе которых был нобелевский лауреат Пол Кругман, опубликовали коллективное письмо, где солидаризировались с программой Корбина: наконец-то хоть кто-то предлагает реалистические антикризисные меры, вместо того, чтобы тупо повторять мантры про свободный рынок, который сам себя вылечит. Опросы общественного мнения тоже дали неожиданный — для правящих кругов - результат.

… Сигнал, который подает кампания Корбина в Англии, очень хорошо считывается в других странах. В той же Греции большинство, проголосовавшее на референдуме за "Нет", никуда не делось, оно еще даст знать о себе. В Испании стремительно набирает вес новая партия "Подемос". В других европейских странах можно ждать такого же внезапного бунта избирателей.

… Даже в Соединенных Штатах неожиданно большого успеха в ходе своей предвыборной кампании добивается Берни Сандерс, политик из Вермонта, который формально даже не состоит в демократической партии. Сандерс — единственный из членов конгресса США, решившийся открыто назвать себя социалистом.

… Политические элиты будут держаться за свои позиции. И чем больше общество будет отвергать их курс, тем агрессивнее и настойчивее они станут его проводить.

Но все-таки перемены уже произошли. Если не в политике, то в общественном мнении Запада» (конец цитаты).

Наследные перспективы принца Гарри дело будущего, а политические перспективы Консервативной партии Великобритании, которая и при М. Тэтчер, и при Д. Кэмероне санкционирует антироссийские спецоперации, дело намного более близкое.

«Вежливое предупреждение» перед праздником 4 ноября отправлено.

Тэги: А-321выборы в Великобританииармия СШАБлогер Scofield
5 ноября, 2015 - 11:05
Сайт ПРАВОСУДИЯ.НЕТ: http://pravosudija.net/article/scofield-bolshaya-igra-sinayskiy-poluostrov
Записан

Вам никогда не приходило в голову ... копьё?
Страниц: 1 ... 25 26 [27] 28 29 ... 140
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC