Как пример - часто встречающийся в жизни пассажир, забывший о своей остановке и кричащий водителю, чтобы тот подождал - он выйдет. Я решил представить - а что же будет противоположностью этому рассеянному пассажиру?
Это я Корнаку7, а не Евгению
. Хочу предостеречь тебя на счет того, что было бы ошибкой понимать "здесь и сейчас" в виде того быта, что нас окружает. На самом деле все мы и так всегда живем в "здесь и сейчас", а не в прошлом и не в будущем времени. И мы продолжаем жить в "здесь и сейчас" даже тогда, когда наше внимание занято воспоминаниями прошлого или построением планов на будущее. Потому что обдумывание прошлого, как и построение планов на будущее, - достаточно важные занятия, а потому далеко не факт, что заниматься ими в "здесь и сейчас" не нужно. А когда же, позвольте еще этим заниматься, если не в "здесь и сейчас"?
Есть мнения, что в "здесь и сейчас" надо заниматься только тем, что зырить по сторонам, занимая свое внимание тем, какие воробьи мимо тебя пролетают, какой мусор под ногами валяется, не развязались ли шнурки на ботинках, не подкрадывается ли к тебе сзади гопник с дубинкой
. Здесь я хочу сказать, что городская жизнь устроена неплохо, а внимание дорого. Поэтому если мы будем при ходьбе постоянно оглядываться, ожидая удара дубинкой по голове или сосредоточенно разглядывать мусор под ногами, стараясь вовремя заметить змею
, то этим мы едва ли сильно продлим свою жизнь (т.к. такие события исключительно редки), а жизнь свою уж точно загубим, т.к. в жизни есть достаточно много интересных занятий, помимо того, чтобы непрерывно быть занятым готовностью отражать фантастические угрозы. Я думаю, что лучше вообще не жить
, чем жить в постоянном напряжении, расходуя энергию своего внимания самосохранение, которому обычно ничто не угрожает.
Вообще-то любая страховка стоит денег. А если событие, от котрого ты застраховался в указанный срок не произойдет, то считай, что свои деньги ты потратил напрасно. Вот и внимание, расходуемое на зырканье по сторонам, - это тоже плата за страховку. И если этому занятию мы отдаем все свое время, то это выглядит так, что спускаем на многочисленные страховки все заработанные деньги.
Я веду разговор к тому, что если ты не дворник
, то тратить свое внимание, приглядываясь ко всей мутотени, которая тебя окружает в дороге, довольно убыточно. Внимание это занятие поглотит без остатка, а толку будет чуть.
Конечно, какие-то узловые моменты контролировать необходимо. Т.е. все-таки погладывать на дорогу, куда идешь. Все же остальное допустимо делать "на автомате", сберегая внимание/мышление для более важных дел. Скажем по дороге на работу, можно обдумать очень много важных вещей, не сильно повредив своей безопасности. Ну, даже если и проедешь автобусную остановку
, то это не катастрофа. А если ты всю дорогу трясешься, чтобы остановку не проехать, и только о том твои думы, то это было бы действительно катастрофой, хотя и с автобуса ты бы сошел вовремя.
Т.е. "автоматизм" это не порок и не симптом отсутствия "осознанности", а необходимый инструмент для сохранения внимания для более важных вещей, вместо того, чтобы тратить его на те несложные операции, для которых годится "автомат". И совсем уж негоже отождествлять осознанность с той "аллертностью", которая сопряжена с состоянием постоянной готовности к отражению внешней агрессии (в широком смысле - т.е. не обязательно нападения злоумышленника, а разного рода событий, которые могут тебе потенциально повредить).
Например, перед выходом из дома следует оценить вероятность встречи со змеей, а затем решить, требуется ли в пути разглядывать каждую веточку под ногами, перед тем, как сделать шаг, или не стоит тратить на это занятие внимание. Это, кстати, тебе ответ на твой вопрос, почему ты осознан, а я умная
. А ответ-то совсем простой - я не боюсь промочить туфли, наступив в лужу, и проехать свою остановку, задумавшись о тех вещах, о которых тебе думать просто некогда. Мысли и внимание тратятся в общем-то на ерунду, которая не дороже чистки туфель. Впрочем, каждый сам для себя решает, как ему распорядиться своим вниманием и жизнью, а потому советчики в этом деле не нужны. А действиельность такова, что за все приходится платить, и за осознанность в том числе.