Постнагуализм
20 августа 2022, 09:10:34 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7  Все
  Печать  
Автор Тема: Учимся осознанности  (Прочитано 26379 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Корнак7
Гость
« Ответ #75 : 12 октября 2014, 08:09:18 »

Она, практически ничего не делая, заставляет вращаться вокруг себя весь мир.



Корнак, вращает мир вокруг Пипы

Всего лишь констатирую и фиксирую, занимаясь сталкингом.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #76 : 12 октября 2014, 08:12:10 »

По сути в терминах нагвализма Фигура - это уровень тоналя, а Фон - это Нагуаль.

Ты не спутал с ксендзюкизмом?
Не помню про фоны в нагвализме

Как оценить необусловленное решение ? С точки зрения оптимальности? Для кого?  Оптимальности чего? Может быть расхода энергии?

Оценка проста. Наличие движения, причины и следствия.
Записан
Wind
Гость
« Ответ #77 : 12 октября 2014, 08:12:42 »

Ты не спутал с ксендзюкизмом?
Не помню про фоны в нагвализме
Я про СУТЬ пишу, а не про то где чего и кем написано.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #78 : 12 октября 2014, 08:15:34 »

Я про СУТЬ пишу, а не про то где чего и кем написано.

Хорошо. Но тогда не стоит ссылаться на нагвализм, да?

Фон - это Нагуаль.

Среднепотолочное получилось. Принизить нагваль до фона? Да и фон от этого не выиграет
Записан
Wind
Гость
« Ответ #79 : 12 октября 2014, 08:22:17 »

Принизить нагваль до фона?
И Нагуаль и Фон просто слова. Способ говорить.
Вернусь к проблеме.
Выскажу ещё одно предположение.
Если добиться высокой степени безупречности, то обусловленные Фигуры либо вообще не будут проявляться из Фона, либо легко распознаваться как обусловленные.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #80 : 26 октября 2014, 17:17:58 »

Одно из самых загадочных явлений, связанных с усилением осознания – изменение интенсивности восприятия с ощущением растяжения времени.
http://www.youtube.com/watch?v=ZdZbfl4HWec
Есть ли у нас основания считать, что время действительно меняется? Разумеется мир продолжает жить по своим законам. Меняется наше восприятие мира. У нас появляется больше возможности для оценки ситуации, принятия решения для действий. Скорость движений видимо не меняется, но меняется их точность и эффективность. Ну, а интенсивность восприятия и психической деятельности меняется однозначно.
Происходит подобное спонтанно в стрессовых ситуациях. Но может быть воспроизведено и произвольно. Что-то подобное у меня иногда получается на форуме.
Изменение интенсивности происходит и при состоянии сознания в МБЖ. Собственно я фактически его и описал.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #81 : 31 декабря 2014, 12:52:11 »

Если коротко, то осознанность есть часть цепочки вывода Бытие в нашу жизнь. Осознанность не является объектом или самостоятельным явлением, она есть КАЧЕСТВО механических псих явлений и глубоких частей личности, которое превращает обычное функционирование биоробота-человека в реальную жизнь. Прикол в том, что человек может не сознавать свою осознанность и прекрасно жить через проживание, безо всяких эзотерических учений, работы над собой, философских заумностей и крутотенного практикантства - никакая эзотерика такому человеку на фиг не нужна =))))   Более того, как только идиот начинает внедряться в зачатки своей осознанности своими идиотскими инструментами (механическим умом, воображением, идиотскими критериями важности и пр.), то он может и слететь с собственного проживания. Сознание своей осознанности это искусство, которое и называется реальная эзотерика.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #82 : 08 января 2015, 11:57:43 »

русский язык похоже не в состоянии описать то, о чем тут ведется речь. о других языках ничего сказать не могу - не знаю никаких больше. примерно представляю о чем вы тут пишете : наблюдать за действиями и реакциями своего тела могу, могу так же контролировать реакции (кроме разве что быстрого погашения большого выброса адреналина). а вот непосредственно осознание(себя) никак не могу осуществить - нет меня как такового. наверно буддисты правы , когда говорят о пустоте... я ничего найти не могу.

Хоть один человек искренне признался. Остальные типа ОЕ и Пипы или заменяют осознанность разговорами о ней, или подменяют ее размышлениями
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #83 : 08 января 2015, 12:13:03 »

Сознание обладает Волей. А обусловить Волю нельзя по определению.
Собственно Воля - это и есть то что в нас ничем не обусловлено. Кто или что обладает Волей, сознание или что другое в нас для меня вопрос открытый. Но, по сути, только Воля позволяет нам принимать не обусловленные решения. Собственно тут и говорить-то не о чем.
Сама же тема Воли настолько объёмна, что выходит далеко за рамки данного топика.

Обусловлена ли Воля?
Если ориентироваться на ощущения, то Воля стоит вне всего, что говорит о ее необусловленности.
Но есть еще два момента.
1. Воля привязана к "тоналю" и без него теряет смысл. Это вводит ее в рассматриваемую систему
2. У нас нет данных, что Воля не исчезает вместе со смертью мозга, что тоже привязывает ее к системе, относительно которой она выпендривается.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #84 : 08 января 2015, 12:35:10 »

Мы можем в лучшем случае говорить о функциональной необусловленности Воли. Обоснование этому - наше "ощущение" нахождения вне системы и второе - это возможность Воли контролировать ВСЕ в системе и даже саму себя в плане усиления-ослабления. Тогда как другие части способны рассматривать мир только с их узкой точки зрения, через временные желания, обусловленные взгляды, физиологические потребности
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #85 : 25 января 2015, 11:18:33 »

Как пример - часто встречающийся в жизни пассажир, забывший о своей остановке и кричащий водителю, чтобы тот подождал - он выйдет. Я решил представить - а что же будет противоположностью этому рассеянному пассажиру?

    Это я Корнаку7, а не Евгению :). Хочу предостеречь тебя на счет того, что было бы ошибкой понимать "здесь и сейчас" в виде того быта, что нас окружает. На самом деле все мы и так всегда живем в "здесь и сейчас", а не в прошлом и не в будущем времени. И мы продолжаем жить в "здесь и сейчас" даже тогда, когда наше внимание занято воспоминаниями прошлого или построением планов на будущее. Потому что обдумывание прошлого, как и построение планов на будущее, - достаточно важные занятия, а потому далеко не факт, что заниматься ими в "здесь и сейчас" не нужно. А когда же, позвольте еще этим заниматься, если не в "здесь и сейчас"? :)

    Есть мнения, что в "здесь и сейчас" надо заниматься только тем, что зырить по сторонам, занимая свое внимание тем, какие воробьи мимо тебя пролетают, какой мусор под ногами валяется, не развязались ли шнурки на ботинках, не подкрадывается ли к тебе сзади гопник с дубинкой :). Здесь я хочу сказать, что городская жизнь устроена неплохо, а внимание дорого. Поэтому если мы будем при ходьбе постоянно оглядываться, ожидая удара дубинкой по голове или сосредоточенно разглядывать мусор под ногами, стараясь вовремя заметить змею :), то этим мы едва ли сильно продлим свою жизнь (т.к. такие события исключительно редки), а жизнь свою уж точно загубим, т.к. в жизни есть достаточно много интересных занятий, помимо того, чтобы непрерывно быть занятым готовностью отражать фантастические угрозы. Я думаю, что лучше вообще не жить :), чем жить в постоянном напряжении, расходуя энергию своего внимания самосохранение, которому обычно ничто не угрожает.

    Вообще-то любая страховка стоит денег. А если событие, от котрого ты застраховался в указанный срок не произойдет, то считай, что свои деньги ты потратил напрасно. Вот и внимание, расходуемое на зырканье по сторонам, - это тоже плата за страховку. И если этому занятию мы отдаем все свое время, то это выглядит так, что спускаем на многочисленные страховки все заработанные деньги.

    Я веду разговор к тому, что если ты не дворник :), то тратить свое внимание, приглядываясь ко всей мутотени, которая тебя окружает в дороге, довольно убыточно. Внимание это занятие поглотит без остатка, а толку будет чуть.
    Конечно, какие-то узловые моменты контролировать необходимо. Т.е. все-таки погладывать на дорогу, куда идешь. Все же остальное допустимо делать "на автомате", сберегая внимание/мышление для более важных дел. Скажем по дороге на работу, можно обдумать очень много важных вещей, не сильно повредив своей безопасности. Ну, даже если и проедешь автобусную остановку :), то это не катастрофа. А если ты всю дорогу трясешься, чтобы остановку не проехать, и только о том твои думы, то это было бы действительно катастрофой, хотя и с автобуса ты бы сошел вовремя.

    Т.е. "автоматизм" это не порок и не симптом отсутствия "осознанности", а необходимый инструмент для сохранения внимания для более важных вещей, вместо того, чтобы тратить его на те несложные операции, для которых годится "автомат". И совсем уж негоже отождествлять осознанность с той "аллертностью", которая сопряжена с состоянием постоянной готовности к отражению внешней агрессии (в широком смысле - т.е. не обязательно нападения злоумышленника, а разного рода событий, которые могут тебе потенциально повредить).

    Например, перед выходом из дома следует оценить вероятность встречи со змеей, а затем решить, требуется ли в пути разглядывать каждую веточку под ногами, перед тем, как сделать шаг, или не стоит тратить на это занятие внимание. Это, кстати, тебе ответ на твой вопрос, почему ты осознан, а я умная :). А ответ-то совсем простой - я не боюсь промочить туфли, наступив в лужу, и проехать свою остановку, задумавшись о тех вещах, о которых тебе думать просто некогда. Мысли и внимание тратятся в общем-то на ерунду, которая не дороже чистки туфель. Впрочем, каждый сам для себя решает, как ему распорядиться своим вниманием и жизнью, а потому советчики в этом деле не нужны. А действиельность такова, что за все приходится платить, и за осознанность в том числе.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #86 : 25 января 2015, 11:28:55 »

Пипа, сама того не поняв, помогла мне хоть сколько-то разобраться с ситуацией, с моими неудачами в попытках передачи опыта осознанного состояния.
Оказалось (и видимо это характерно для большинства случаев), что многие считают, будто наблюдение за текущим моментом - это и есть осознанность, это и есть то состояние, про которое говорят "здесь и сейчас".
Ничего более далекого от настоящей осознанность нет. Уж лучше выдавать за осознанность мысли о ней. Даже тогда не будет такого заблуждения.

Как это исправить я даже не представляю.
Хотя...
Есть один выход. Я его уже предлагал Гусеву, но тот, в принципе согласившись, решил, что это не даст ему денег на путешествия. Ему, или его неспящему - это уж Гусеву виднее.

Итерактив - вот что может спасти заблудших.
Но заниматься этим в прямом эфире я не нахожу правильным. Если у кого-то будет желание, то только в личке. Причин объяснять не буду. Просто может не получиться и человеку станет неудобно это признать. Или чсв помешает идти учиться к какому-то корнаку.

Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #87 : 25 января 2015, 12:05:10 »

В общем-то никаких открытий я не совершал. Все это в 4 пути давно уже было замечено и описано.
Для многих непреодолимым барьером на пути к осознанности встает идея, что они УЖЕ там.
Записан
Корнак7
Гость
« Ответ #88 : 24 сентября 2016, 18:03:41 »

Как отличить Наблюдателя ("Я", повышенное осознание, самовспоминание...) от обычного повседневного процесса деятельности нашей психики.

Отличить можно очень просто.
Если вы думаете, что являетесь наблюдателем,  но им не являетесь, то ваше "наблюдение" будет всегда отставать от наблюдаемого. Вы оцениваете происходящее вне вас, или в вашей "голове" задним числом. То есть "Я" как такового нет. Оно спит. А вместо него функционирует психика.
Проснувшееся "Я" наблюдает он-лайн.

Но даже это может не помочь.  Тогда задайте себе такой вопрос. Есть ли у вас сомнение по поводу этого вопроса? Если нет полной уверенности в том, что вы разобрались, то вы точно не разобрались. Если вы не увидели разницы между собой нынешним и собой прежним, то понимание осознанности не про вас.

Вернитесь к началу и попробуйте оценить свои наблюдения относительно времени, когда они происходят. Он-лайн, или нет.  Если на этом заострить внимание, то понять не так сложно. Вы должны видеть разницу - когда ваше наблюдение он-лайн, а когда оно просто размышление об.
« Последнее редактирование: 24 сентября 2016, 18:36:37 от Корнак7 » Записан
lis
Ветеран
*****
Online Online

Пол: Мужской
Сообщений: 8140


я такой как все, но этого никто не замечает


Email
« Ответ #89 : 25 сентября 2016, 05:44:08 »

Может это потому, что такого состояния у картавого отродясь небыло? Кто ПРОСТО знает - ясно излагает.
а мню понра..  его замичание об осознаннасти..  действительно наблюдающий и наблюдатель становяцо одним целым..

оч дельное замичание))..
Записан
Страниц: 1 ... 4 5 [6] 7  Все
  Печать  
 
Перейти в:        Главная

Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC