NN,
проясню, что подразумевается под Сознанием. Сознание - это в общем-то восприятие, процесс восприятия. Проявленность Сознания связана с работой органов чувств. И вместе с этим Сознание - это всё, что есть. Вся эта полнота жизни - это Сознание.
"Как ты отстранённо о себе - "это тело". Что ж, поздравляю тебя с утратой собственной эго-идентичности. Отныне "твоё тело" - не твоё тело. Нет тела - нет бытия. Тебя нет. Поэтому и "быть" в отношении тебя неуместно."
Эго и идентичность никуда не делись. Ушла вера в представление, что они "мои". Тело по-прежнему отзывается на имя, имеет свои особенности, привычки. Вместе с этим воспринимается вся полнота бытия, ум перестал доминировать.
То есть тело и мозг никуда не делись, естественно. Просто они перестали видиться отдельными от единой и неделимой Основы.
"Интересно, а как ты ВИДИШЬ чувства? Глазами?! А почему бы их заодно и не понюхать, не лизнуть на вкус, не почувствовать их температуру?! А произошло следующее: ты сбежал от них в своё "сознание", как будто бы ты состоишь из отдельных разрозненных частей - чувства не твои, они только у тебя в мозгу (а не в твоём теле). Ты бытийствуешь только в своём "сознании"."
В том контексте синоним к видеть - осознавать, отдавать себе отчёт.
"Свободу от чего?! Это больше смахивает на бегство в уютный уголок, в "зону комфорта"."
Свободу от заблуждений о себе.
Быть открытым жизни - это полное открытие зоны комфорта, можно и так сказать. Это когда комфортно везде и всегда
"Чьё Сознание?! Уж не твоё - это точно."
Сознание - неперсонально. Оно никому не принадлежит. Нет моего, твоего сознания. Лишь кажется, что оно чьё-то. Есть притязание на то, что оно моё или твоё.
"И кому ты хочешь её указать молчанием тишиной?"
Собственно, это было ответом на твоё замечание об определениях. Слова - для моделей. Модели - не реальность. Поэтому нельзя словами указать на реальность.
"КАК ты можешь почувствовать своё сознание до чувств?!"
Суть в том, что
-персонального, моего Сознания нет.
-почувствовать Сознание невозможно, т.к. оно до чувств
-его проявление - это воспринимаемое. Но Сознание, то что в покое, и его активное проявление - воспринимаемое, могут создать впечатление, что это разные вещи.
"А ты точно уверен, что оно к нам не имеет никакого отношения?! Мы - сами по себе, а оно - само по себе?"
Да, это просто фон для происходящего. Оно никак не затрагивается, чтобы ни происходило.
"Итак, Сознание - вечно и есть как вечный фон для мира. Почему же тогда мир преходящ?!"
Про "почему" можно так сказать: преходящий мир - это способ проявления Сознания. Такой вот способ наполненности.
Действительно, на фоне вечного Сознания проявляется то, что мы знаем как этот мир.