Постнагуализм
26 апреля 2024, 15:20:14 *
Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

      Логин             Пароль
В разделе "Свободная территория" можно общаться без аккаунта!
"Тема для быстрой регистрации"
 
   Начало   Помощь Правила Поиск Войти Регистрация Чат Портал  
Страниц: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 155
  Ответ  |  Печать  
Автор Тема: Новости науки на СТ  (Прочитано 177383 раз)
0 Пользователей и 15 Гостей смотрят эту тему.
Соня (Bruja)
Старожил
****
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 7994


Брушенька, Пипина радость!


WWW
« Ответ #1380 : 17 января 2022, 18:10:52 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

0,007 грамма.
до вас дошла эта информация?
0,007 грамма!!!
что такое 7 микрограмм?
это даже не волосок, на котором висела вся Пипина наука, а нечто худшее
семью микрограммами она пыталась удержать камень массой в две тонны, вращая его вокруг другого камня
Да ничего она не пыталась, что ты на нее взъелся?
Это потому что она ученый Женщина?
Сидит себе человек, манипулятор программирует. А ты с камнями до нее дое,...ся.
Мачист!
Записан

вася
Гость


Email
« Ответ #1381 : 17 января 2022, 18:15:28 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ох уж эти европейцы, у нас таких называют точнее. мудак)
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1382 : 17 января 2022, 18:19:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

ох уж эти европейцы, у нас таких называют точнее. мудак)
а у нас таких как ты - вася
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1383 : 17 января 2022, 20:42:31 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

смысл этого подписного листа всего-лишь сводится к просьбе: "Дайте денег на разработки альтернативных теорий!"
вот еще материал интересный
у меня своего мнения пока нет
материал тоже старый, ему 7 лет

"Люди, которые любят или просто находятся в состоянии творческого подъема, действительно дышат иначе. Творческий режим работы «заставляет» клетки организма переходить на кардинально иные жизненные позиции и заниматься так называемым эндогенным дыханием, то есть вырабатывать кислород собственными силами. К такому выводу еще в 1997 году пришла группа ученых Львовского национального медицинского университета им. Данила Галицкого во главе с профессором Михаилом Тимочко.

Открытие умения клеток самостоятельно вырабатывать кислород и впрямь является революционным. В перспективе исследования этого процесса дадут возможность не только теоретически объяснить чудотворные исцеления, которые давно и упрямо не замечает наука, но и вообще изменить представления человечества о собственных физических возможностях.

Состояние психики и сознания человека непосредственно связано с тем, как человек дышит. Внимание на это обратили еще древние мудрецы,.

Сравнительно недавно потребность изучения механизмов дыхания осознали психологи. Оказалось, что каждый раз, когда мы продолжительное время прокручиваем мысленно одни и те же неприятные ситуации, в коре головного мозга формируется источник возбуждения. Мы «невзначай» начинаем немножко глубже дышать. Биохимические и физиологические системы подачи кислорода с перегрузкой справиться не могут. В результате возникает состояние парадоксального кислородного голодания: кровь человека насыщается кислородом даже слишком, зато клеткам организма нечем дышать в прямом смысле этих слов. Начинается так называемая физиологическая гипоксия, которая может перейти в патологическую — если источник возбуждения окажется постоянным. Однако обычно он угасает — без кислорода не будешь гореть долго. То есть первопричину «пожара» удается несколько нейтрализовать, но сам процесс на этом не останавливается, а приводит к накоплению недоокисленных продуктов и формирует синдром окислительного стресса. Последствиями его могут быть как психологические проблемы — депрессии, ощущение безнадежности, вплоть до потери смысла жизни, так и серьезные заболевания — астма, стенокардия, гипертония и т.п. Оказывается, для нейтрализации болезненных «побочных» эффектов иногда достаточно, чтобы человек перестал глубоко дышать. Именно на этом принципе и основана система оздоровления «по Бутейко». Правда, первопричины вредных процессов остаются в таком случае без внимания. Кроме того, за пределами внимания медиков оставались и так называемые свободные радикалы, а с ними и способность клеток к образованию эндогенного кислорода. За участие в окислительных процессах их объявили врагом здоровья номер один. Длительное время никому не приходило в голову, что если организм действует именно таким образом, то, наверное, это ему на пользу.

Свободные радикалы вместе с механизмами формирования физиологической гипоксии — чрезвычайно полезная для человека вещь. Но заметили это не медики и не психологи, а биологи и биохимики.

О целебном влиянии так называемых тренировок устойчивости к недостатку кислорода (гипоксии) было известно довольно давно. Однако лишь в конце прошлого века во Львовском медицинском университете им. Данила Галицкого группа научных работников во главе с уже покойным профессором М.Тимочко, проведя соответствующие исследования, пришла к выводу: целебное влияние гипоксических процессов вызвано не только недостаточной подачей кислорода. Выяснилось: наш организм настолько адаптировался к трудностям жизни, что когда ему не хватает кислорода извне, он его может сам выработать на уровне собственных клеток. А помогают ему в этом именно свободные радикалы. Говоря научным языком, состояние физиологической гипоксии в организме инициирует создание активированных форм кислорода с дальнейшей активацией окислительно-восстановительных и свободно-радикальных реакций. Последние до недавнего времени считались крайне вредными для организма, да и сам активный кислород считался высокотоксичным продуктом, губительным для всего живого. При чрезмерной активации этот кислород действительно опасен для человека, однако в определенных дозах может творить чудеса.

Открыл же механизм образования кислорода в организме при свободнорадикальных и пероксидазных реакциях профессор М.Тимочко еще в 1997 году. Главную роль в подобных реакциях, по мнению профессора, играет вода.

С того времени во Львовском медуниверситете всесторонне исследуют возможные способы использования механизмов продуцирования эндогенного кислорода. Применяются при этом разные средства. Например, разрабатывается система для тренировки эндогенного дыхания. Человеку дают вдыхать определенную дозу воздушной смеси со сниженным уровнем концентрации кислорода. Организм в этом случае просто вынужден активировать выработку эндогенного кислорода. А это улучшает общее состояние здоровья человека, повышает эмоциональную устойчивость и трудоспособность, замедляет процессы старения. Но для этого мало одних лишь тренажеров — человек должен работать и сам, развивать не только умение вдыхать и выдыхать воздух, но и умение думать.

По словам кандидата биологических наук Ольги Елисеевой, большинство мировых духовных практик тоже направлено именно на запуск механизмов эндогенного дыхания. Кроме того, активируются эти механизмы в состоянии творческого подъема, креативной деятельности, любви к жизни... Тем не менее наукой упомянутые механизмы почти не исследованы.

Идея исследования эндогенного кислорода завоевывает в мире все новых и новых сторонников. Недавно к ней проявил интерес испанский ученый М.Гозалвез, эксперименты в этом направлении ведутся и в российском Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в научном центре в Пущино. Ну а наши львовские исследователи пока работают почти на голом энтузиазме, да и задачи перед собой ставят намного более скромные. Оздоровление, психоэмоциональная устойчивость, высокая трудоспособность, в частности трудоспособность известных спортсменов... Средствами по мере возможностей помогает исследователям Фонд генерала Чупрынки. Руководитель фонда общественный деятель Юрий Шухевич понимает стратегическую важность науки для развития государства, постоянно ищет единомышленников среди бизнесменов. Однако возможности фонда не так уж и велики...

http://www.zerkalo-nedeli.com/ie/show/541/49726/

Из последнего абзаца следует, что в России также ведутся смежные исследования (в Институте теоретической и экспериментальной биофизики РАН, в научном центре в Пущино)."
http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?p=3571#p3571
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
« Ответ #1384 : 18 января 2022, 02:07:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

вот еще материал интересный
у меня своего мнения пока нет
материал тоже старый, ему 7 лет

     Тогда я свое мнение выскажу :). Во-первых, этому материалу не 7 лет, а почти 25! А 7 лет только статье журналиста, который попытался пересказать своими словами (так как он ее понял) последнюю статью профессора Тимочко. Сам этот профессор - бывший зав. кафедрой львовского медицинского университета (Украина), занимавшийся в основном преподавательской деятельностью. Ничего плохого про него не скажу, но большинство его научных статей носят обзорный характер и выглядят, как лекция для студентов :). Но само по себе это ничуть не предосудительно, т.к. обзоры тоже кому-то писать надо.
     Здесь я намекаю на то, что этот профессор сам лично не открыл ничего особо удивительного, а упоминается обычно фанатами бескислородного дыхания :) из-за того, что его угораздило опубликовать свою статью в сборнике "Hypoxia Medical Journal" (что-то вроде самиздата :)). Однако ничего "эзотерического" в его статье не было, а среди всего прочего был упомянут ранее известный факт о том, что фермент супероксиддисмутаза катализирует дисмутацию высокотоксичных кислородных радикалов в кислород и перекись водорода. Причем, в достаточной степени очевидно, что образующийся в этой реакции молекулярный кислород может быть использован в механизме клеточного дыхания (для окисления глюкозы) наравне с кислородом, прибывающим снаружи, ибо разницы между "натуральным" и "синтетическим" кислородами нет никакой.
     Тем не менее, не стоит понимать эту информацию так же криво, как ее понял журналист, решив, что этот механизм позволяет организму обходиться без кислорода. А дело тут в том, что сырьем для "синтетического" кислорода служат кислородные радикалы, которые сами по себе образовались из-за "недожига" глюкозы, когда выгорел не весь кислород, а от него остался кислородный радикал (половинка его молекулы). Для того и служит супероксиддисмутаза, чтобы из двух таких половинок сложить полную молекулу кислорода и вернуть ее снова в топку на окисление глюкозы. Другими словами, здесь происходит всего лишь утилизация не до конца отработанного окислителя с целью его вторичного использования по тому же назначению.
     Тогда как идея перейти на вторичку выглядит так же нелепо, как призыв разрушить металлургические заводы и перейти на потребление металлического лома :), не задумываясь о том, откуда этот лом берётся.
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1385 : 18 января 2022, 08:10:13 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

инок сложить полную молекулу кислорода и вернуть ее снова в топку на окисление глюкозы. Другими словами, здесь происходит всего лишь утилизация не до конца отработанного окислителя с целью его вторичного использования по тому же назначению.
     Тогда как идея перейти на вторичку выглядит так же нелепо, как призыв разрушить металлургические заводы и перейти на потребление металлического лома , не задумываясь о том, откуда этот лом берётся.
как я понял из описания и наглядного примера идея использования свободных радикалов, как временный заменитель кислорода, теоретически допустима?

этим пытаются объяснить и способность голых землекопов обходиться без кислорода до 20 минут
http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=39&start=45
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
« Ответ #1386 : 18 января 2022, 16:02:33 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

инок сложить полную молекулу кислорода и вернуть ее снова в топку на окисление глюкозы. Другими словами, здесь происходит всего лишь утилизация не до конца отработанного окислителя с целью его вторичного использования по тому же назначению.
     Тогда как идея перейти на вторичку выглядит так же нелепо, как призыв разрушить металлургические заводы и перейти на потребление металлического лома :), не задумываясь о том, откуда этот лом берётся.

как я понял из описания и наглядного примера идея использования свободных радикалов, как временный заменитель кислорода, теоретически допустима?

     Предложу такую аналогию: "лес рубят - щепки летят", но если собрать все эти щепки, то их тоже можно использовать, как дрова. Причем, количество образующихся щепок прямо пропорционально числу срубленных деревьев. А стало быть, если деревья для порубки закончатся, то и щепки перестанут разлетаться. Аналогичная и ситуация и с кислородом: пока кислород в избытке, из топки могут "вылетать" свободные радикалы недогоревшего кислорода (половинки его молекулы). Но когда кислород оказывается в дефиците, он сгорает уже более полно. А в пределе, если поступление внешнего кислорода совсем закончится, то прекратится и образование свободных кислородных радикалов - их просто будет не из чего производить. Образно говоря, если нет хлеба, то на хлебных корочках долго не проживешь, т.к. они закончатся вместе с хлебом. Тогда как в журналистской статье муссируется идея, что можно долго обходиться без хлеба, заменив его хлебными корками, размачивая их в воде :).

как я понял из описания и наглядного примера идея использования свободных радикалов, как временный заменитель кислорода, теоретически допустима?
этим пытаются объяснить и способность голых землекопов обходиться без кислорода до 20 минут
http://posrednik.ru/forum/viewtopic.php?f=8&t=39&start=45

     Я поняла статью о землекопах иначе - как гипотезу о том, что замена глюкозы фруктозой позволяет обойтись без кислорода, тогда как про свободные радикалы в ней ничего не говорится. Между тем, фруктоза "сгорает" в организме ровно в той же топке, что и глюкоза, причем по тому же самому механизму. Подробностями метаболизма углеводов я не интересовалась, но из общих соображений очевидно одно - энергию высшие организмы получают за счет сжигания органики в кислородном "пламени". Именно поэтому мы потребляем атмосферный кислород, а выдыхаем углекислый газ (продукт сгорания органики). А какое конкретно топливо в том "пламени" горело - дело десятое. Стало быть, замена одного топлива на другое (глюкозы на фруктозу) не может кардинально изменить общую картину, т.к. что-то обязательно должно сгорать, а кислород на это горение потребляться. Образно говоря, если заменить в печи сосновые поленья на сандаловое дерево :), то кислород воздуха для горения все равно будет нужен, насколько бы это сандаловое дерево ни было редким и ценным.
     Самым вероятным объяснением феномена землекопов мне кажутся две возможности: способность при недостатке кислорода впадать в спячку, когда его потребление сводится до минимума, и накопление кислорода "про запас" в его реакции с миоглобином. Второй вариант у человека тоже есть, но сосредоточен преимущественно в мышцах - с помощью миоглобина создаются местные резервы кислорода для того, чтобы обеспечивать энергией мышцы в процессе интенсивного бега, когда потребление кислорода начинает превышать его поступление от дыхания через кровообращение.
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1387 : 20 января 2022, 20:25:03 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

масса полезной научной информации
позже может что-то приведу в буквах
стоит посмотреть всё на скорости 1,5
https://www.youtube.com/watch?v=UwQq-3IwCFw
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1388 : 20 января 2022, 20:30:57 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

короче
кора мозга проявляет свою активность в бодрствовании в ответ на раздражение органов чувств
а во время сна она занимается координацией работы внутренних органов

далее
сознание (в Пипином понимании) никак не коррелирует с активностью коры, зато при сознательной деятельности обнаруживается активность базальных ядер
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1389 : 20 января 2022, 20:33:11 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

быстрый сон никак не связан со сновидениями, которые можно наблюдать и при медленном сне

медленный сон четко коррелирует с работой кишечника
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1390 : 20 января 2022, 20:46:30 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

наука торжествует
Пипа с ее антинаучным мракобесием потерпела крах

Британия больше не потребует ношения маски и COVID-паспорта
Больше не будет уголовной ответственности для кого-либо, кто решит не носить их


В Великобритании решили отменить меры по борьбе с коронавирусом, включая требование носить защитные маски, находиться на самоизоляции, работать из дома, а также сертификаты о вакцинации.

Об этом заявил премьер-министр страны Борис Джонсон, выступая в парламенте 19 января, пишет Бабель .

«В стране мы будем продолжать предлагать использовать маски для лица в закрытых или людных местах, особенно когда вы контактируете с людьми, которых обычно не встречаете, но больше не будет уголовной ответственности для кого-либо, кто решит не носить их», — сказал он. .

По словам Джонсона, уже завтра, 20 января, не будут требовать носить маски в школьных классах.

Кроме этого, со следующего четверга, 27 января, в Британии отменят требование по COVID-сертификатам.

"Организации, конечно, могут добровольно использовать COVID-пропуск, но мы прекратим обязательную сертификацию статуса COVID в Англии", - сказал Джонсон.
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1391 : 20 января 2022, 21:07:49 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

"во время сна идет последовательное "сканирование" внутренних органов"

это соотносится с работой меридианов

Вообще, ролик начинается с описания самых первых опытов, когда было найдено влияние сна на состояние кишечника и прочих внутренних органов.
Оказалось при депривации сна кишечник покрывается язвами и вообще ведет себя из рук вон, а по прошествии несколько дней наступает момент, когда работа внутренних органов настолько разлаживается, что животное умирает именно из-за патологии в этих самых внутренних органах, а сам мозг от депривации никак не страдает, что и послужило основой для идеи о периодичности работы мозга. Днем он проявляет активность по отношению к восприятию извне, а во время сна мозг координирует внутренние органы. В целом активность мозга наблюдается круглые сутки
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
« Ответ #1392 : 20 января 2022, 22:05:38 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

масса полезной научной информации
позже может что-то приведу в буквах
стоит посмотреть всё на скорости 1,5
https://www.youtube.com/watch?v=UwQq-3IwCFw

     Послушала, но не понравилось. Похоже, что мужика за границей коучи учили :).
     У меня есть знакомые, которые за границей долго прожили (сразу же после распада СССР эмигрировали), а в Россию приехали на какой-то международный симпозиум. Так по-русски уже с акцентом говорят, но дурнее не стали. А вот те, кто учились там со студенческой скамьи, оставляют плохое впечатление - выглядят как зубрилы, которые учили подряд всё, что им задают, но учебный материал так и не осмыслили. Т.е. не видят противоречий в этом материале, а когда им на них прямо указывают - сердятся :).
     Я как-то разговор имела одним микробиологом. Разговор затронул человеческую ДНК. Вот я его и просила ехидно :) - вот вы всё говорите о ДНК в единственном числе, а ведь эта ДНК находится в хромосомах, которых у человека аж 23 пар. Выходит, говорю, у человека в клетках не одна молекула ДНК, а целых 46 штук. А он мне: нет, ДНК у человека одной молекулой. Спрашиваю: а в разных хромосомах один и тот же геном или разный? Отвечает: разный. Я: так значит, и ДНК у человека не одной молекулой, в порубленная на кусочки, по кусочку в каждой хромосоме? Отвечает: нет, молекула ДНК одним кусом. Ну что тут попишешь? :)
     Вот и этот оратор из ролика пугает тромбозом, но тут же пропагандирует есть мясо, тогда как увеличение гемоглобина в крови (равно как и эритроцитов) делает кровь заметно более вязкой. Тогда как в действительности здесь палка о двух концах: много гемоглобина хорошо для того, чтобы не задохнуться, когда большая часть лёгких будет поражена, но в то же время качать такую кровь будет труднее из-за увеличения ее вязкости. В случае больных Ковидом мясо действительно надо есть, т.к. при поражении лёгких обеспечить дыхание важнее. Тем более что больной в это время спортом не занимается :).
Записан
Pipa
Техник
Старожил
*
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 12333



Email
« Ответ #1393 : 21 января 2022, 00:28:25 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Пипа, мне кажется, что я понял твой прокол. Попробуй своими словами или при помощи аналогий (твой излюбленный метод) дать определение термину трансцендентальность. Очень хочется услышать твою трактовку.

     А причем тут "трансцендентальность", и с чего бы это я должна давать определения словам, которые в своей речи не употребляла? Я же не прошу вас дать определение термину "гиперконъюгация"? :)
Записан
пенек
Гость


Email
« Ответ #1394 : 21 января 2022, 07:09:36 »
Цитировать выделенноеЦитировать выделенное ПроцитироватьЦитировать

Вот и этот оратор из ролика пугает тромбозом, но тут же пропагандирует есть мясо, тогда как увеличение гемоглобина в крови (равно как и эритроцитов) делает кровь заметно более вязкой. Тогда как в действительности здесь палка о двух концах: много гемоглобина хорошо для того, чтобы не задохнуться, когда большая часть лёгких будет поражена, но в то же время качать такую кровь будет труднее из-за увеличения ее вязкости. В случае больных Ковидом мясо действительно надо есть, т.к. при поражении лёгких обеспечить дыхание важнее. Тем более что больной в это время спортом не занимается
Возможно я что-то пропустил. Скорость просмотра-то ого-го
Но про мясо и тромбозы было не у сонмолога, а у Никского
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=103830.msg519482#msg519482
там он подошел к вопросу теоретично
мясо полезно для выработки гемоглобина, входящего в состав эритроцитов
но по факту мясо сильно увеличивает дыхание, снижает уровень СО2, что ведет к загущению крови в связи со слипанием эритроцитов
вот вам научный факт, от которого вам не отвертеться, как и от висящего на волоске камня в две тонны
https://www.youtube.com/watch?v=T7VdTka7sUk&t=20s
Записан
Страниц: 1 ... 91 92 [93] 94 95 ... 155
  Ответ  |  Печать  
 
Перейти в:        Главная

+ Быстрый ответ
Postnagualism © 2010. Все права защищены и охраняются законом.
Материалы, размещенные на сайте, принадлежат их владельцам.
При использовании любого материала с данного сайта в печатных или интернет изданиях, ссылка на оригинал обязательна.
Powered by SMF 1.1.11 | SMF © 2006-2009, Simple Machines LLC