Предлагаю ограничиться случаем, когда одна масса ("тяготеющая") значительно больше другой, т.к. этот случай проще для рассмотрения. Тогда как если обе планеты соизмеримы по массе, то они обе станут вращаться вокруг общего центра, из-за чего такой случай окажется более сложным для рассмотрения.
а я предлагаю сложности не пугаться и не пытаться рассчитать поведение двух планет, а просто принять как факт, что одна планета может повлиять на скорость другой
А тем более, когда даже простые случаи вы настойчиво подвергаете сомнению, хотя речь идет о реальном поведении астрономических объектов, в котором сомневаться глупо.
нисколько не сомневаюсь что в той системе отчета, которую вы имеет в виду, всё так и происходит.
но ваша система отчета не дает ответа на мои вопросы
а моя дает
А в более простом случае, когда центральная масса считается неподвижной, то тело действительно начинает "падать на Солнце". Однако если ее начальная скорость имела какую-то составляющую в направлении, перпендикулярном падению, но она никуда не денется, т.к. ортогонально действующая сила не сможет ее погасить. Именно эта составляющая скорости и даст начальную центробежную силу, которая в процессе падения будет нарастать из-за уменьшения r. И когда-то вырастет на столько, что прекратит падение (скомпенсируют силу притяжения).
это мы всё помним со школы
но мы помним и другое
Здесь пришлось выбирать из двух зол: либо допустить существование дальнодействия, либо предположить наличие вокруг хотя бы одного из этих объектов невидимого поля, распространяющегося через вакуумный промежуток. Взвесив тяжесть возникающих противоречий в том и ином случае, физики склонились в пользу второго варианта - решили применять понятие поля.
то есть поля - договорняк, условность, а не факт и не наука
значит и нет никакого закона всемирного тяготения, а есть подгонка и попытка описать
наука в данном случае - это просто описание наблюдаемого, но никак не объяснение происходящего
а потому у этого описания полно слабых мест
а моего описания слабых мест нет