Pipa, А как наша уважаемая объяснит работу российского ПВО, которое сбило сегодня старый советский спутник. Очень интересно узнать мнение специалиста.
Я - специалист по структуре мироздания

, но не в сфере межчеловеческих отношений - тут эмпата на помощь звать надо.
Тем не менее, выскажу две версии из предположения, что это я тот спутник из ружья сбила

.
Версия первая. Расчеты показали, что спутник скоро плюхнется на территории Канады, а потому пожалели канадца, которому он упадёт на голову. Вот и решили разбить спутник на мелкие осколки, каждый из которых при падении не причинит большого вреда/ущерба. Недостаток этой версии вижу в том, что отвечать за жизнь канадца России не пришлось бы, т.к. спутник был запущен не Россией, а СССР, за преступления

которого Россия отвечать не обязана.
Версия вторая и более правдоподобная: не хотелось, чтобы канадцы вместе с американцами что-либо узнали о внутреннем устройстве этого спутника, когда найдут его целиком. Типа уничтожили улики

, если тот спутник был не просто разведовательным, а нес на себе противоспутниковое вооружение.
А претензии "международного сообщества" к тому, что якобы эти осколки замусорят околоземное пространство, считаю беспочвенными, т.к. по законам всё той же небесной механики осколки спутника должны были выпасть в том же районе, где он мог упасть целиком. В этом смысле высказывание "спутник был сбит" в корне не верно - взрыв ракеты лишь разломал его на части, но едва ли мог сильно изменить дальнейшую траекторию движения этой кучи обломков.