Проведем несложный мысленный эксперимент, просто ради красивой аналогии.
Возьмем, для начала, деревянные счеты
или их электронный аналог - маломощную ЭВМ (калькулятор). Благодаря своей структуре они способны выдавать реакцию (результат) в прямой зависимости от внешнего воздействия (ввод исходных данных).
Далее.
Добавляем "калькулятору" памяти, быстродействия, программного обеспечения и получаем компьютер. Все изменения - количественные, т.е. благодаря несколько усложненной "структуре" (устройство и ПО) система способна воспринимать больше разных внешних воздействий (ввод данных) и выдавать куда большее разнообразие результатов.
Для внешнего наблюдателя может порой казаться, что машина "живет своей жизнью" - ведь она способна вариативно принимать решения, "учится" на своих "ошибках", использовать накопленный опыт, работать совместно с другими компьютерами. Отличный пример - боты в компьютерных играх.
Люди, которые пишут такие вещи (а так же те, кто с ними соглашаются), обычно считают свободой ... нелогичное поведение
. Рассуждают они (из тех, кто способен рассуждать) при этом примерно так: если решения принимать в зависимости от внешних обстоятельств, то станешь "автоматом", т.к. тогда именно эти внешние обстоятельства станут определять твои поступки, а не "свободная воля". При этом "свободную волю" отождествляют со способностью делать глупости
, которые идут в разрез со сложившейся ситуацией - мол, здесь решения принимаю именно я от своего нутра без оглядки на обстоятельства.
К сожалению большинство людей не сознают масштабов того автоматизма, который реализован в их собственном организме. И дело даже не столько в ДНК, сколько в самой "архитектуре" организма, в котором нужные взаимосвязи осуществляются помимо логики. Здесь годится аналогия с автомобилем, который однозначно реагирует на нажатия педалей газа и тормоза, поскольку эти педали имеют чисто механическую связь с тем, что они регулируют. Вот и человеческий организм обычно нормально дышит, даже когда этот человек находится без сознания. А потому тут снова перед нами автоматизм, а не "свободная воля". Кстати, на старом форуме "Нагуализм" были участники, которых я обидно для них называла "дыхательными гимнастами". Эти "силой воли" задерживали дыхание, насколько это было в их силах, но каждый раз автоматизм оказывался сильнее воли.
Что же касается сознательной деятельности, то и тут поведенческие реакции на внешние события/ситуации дети либо копируют, наблюдая за поведением взрослых в этих же ситуациях, либо бывают напрямую проинструктированы взрослыми о том, как в этих ситуациях следует себя вести. Причем то и другое участие взрослых можно отнести к программированию ребенка
путем внедрения в его создание каких-то инструкций поведения в зависимости от текущих ситуаций. Оно же в совокупности зовется "здравым смыслом". Поэтому зачастую разумным поведением люди называют применение обычных/общепринятых стандартов поведения под стать ситуации, а вовсе не изобретение какого-то нового открытия. А дураком кличут того, кто распознал ситуацию ошибочно и применил в ней не тот метод, который было положено применить по инструкции "здравого смысла".
Понимая, какую огромную роль играют в нашей жизнедеятельность автоматизмы (здесь подразумеваются не только условные рефлексы, но и продукты разумного поиска среди инструкций), становится неловко перед "быстродействующими калькуляторами", которые в действительности мало отличаются от нас по принципу принятия решений. А потому в наше время под ИИ понимают не поломанный автомат, который ерунду делает, а самообучающееся (!) устройство. Ибо оказалось, что кроме способности к обучению, человек ничем существенно от машины не отличается
.