Люси
Пользователь
|
|
| Модератор: Корнак | |
« Ответ #645 : 10 февраля 2015, 23:18:50 » |
|
У тебя есть опыт, ощущение контраста, когда попадаешь из отождествленного состояния в осознанное? да. Ты с осами знакома? чуточку. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #646 : 10 февраля 2015, 23:24:41 » |
|
да Это усиленное, проснувшееся сознание дает возможность заглянуть "за буфер". Точнее подняться над ними и увидеть свои противоречия одновременно. Видение этих противоречий называется совестью. Это та же самая осознанность, но на чувственном, эмоциональном плане. Одно дело, когда тебе говорят, или ты вспоминаешь, что твое отношение к одному и тому же объекту было разным, а другое - когда ты видишь это Одновременно. Здесь как с чувством юмора. Чтобы его ощутить нужно одновременно увидеть противоречивость двух или нескольких мыслей. Кто смотрит на эту противоречивость отдельно - тот не поминает в чем тут юмор. |
|
|
|
|
|
|
Люси
Пользователь
|
|
« Ответ #647 : 10 февраля 2015, 23:41:32 » |
|
Корнак7, Лучше понимать себя эта штука помогает. А в остальном. Может я не заморачивалась размышлениями над тем, что это. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #648 : 10 февраля 2015, 23:46:57 » |
|
Может я не заморачивалась размышлениями над тем, что это. Настоящие заморочки начинаются тогда, когда тебе в голову приходит неудачная мысль попытаться избавиться от механичности. И здесь ты начинаешь понимать, что ты полное ничтожество, не способное ничем в себе управлять. Решаешь одно, а через довольно короткий промежуток времени обнаруживаешь, что делаешь совершенно другое, а то, что ты решал делать - тебе уже совершенно не интересно. |
|
|
|
|
|
|
Люси
Пользователь
|
|
« Ответ #649 : 10 февраля 2015, 23:49:42 » |
|
не способное ничем в себе управлять. есть такая штука |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #650 : 11 февраля 2015, 00:07:20 » |
|
не способное ничем в себе управлять. есть такая штука И вот когда ты в этом убеждаешься, но не просто соглашаешься, а у тебя появляются сильные эмоции на этот счет, то тебе предлагается отдать себя в руки того, кому ты можешь довериться. Если, конечно, такой человек у тебя есть и он знает, что нужно делать. Ты должна упросить такого человека или навязать ему деньги, чтобы он потратил на тебя время и чему-то научил. Есть такое общество "анонимных наркоманов и алкоголиков" у них все устроено на таком признании, что человек сам ни на что не способен и он должен беспрекословно выполнять то, что ему скажут. В этом обществе самые лучшие результаты. Я тут решил Пипу во всем слушаться. А тебе даже и не знаю, что предложить. Тут главное, чтобы человек, которому ты решила отдаться, сам никакого желания командовать тобой не проявлял и даже наоборот. |
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #651 : 11 февраля 2015, 00:49:42 » |
|
Я не уверен, что Пипа хорошо понимает разницу между осознанием и интеллектом Она ее вообще не понимает. Разницу между осознанием и мыслью она понимать должна. "Интеллект" - слово несколько двусмысленное. У Гурджиева упоминается интеллектуальный центр и интеллектуальные части центров. Они работают по-разному. Ну, а с другой стороны? Для чего нам осознанность? Для того, чтобы правильно работали центры под ее управлением? А они у нее итак правильно работают. Пробиться к высшему центру? А сами мы пробились к нему? О высших центрах я предпочитаю вообще не говорить. Ошибки совершают все, кроме римского папы. Если Пипа не папа, то, наблюдая их, может убедиться в своей механичности. Какие ошибки характерны для нее, я не в курсе. Если никакие, то она высокоосознанный человек. Номер (уровень) 5 или выше по классификации Гурджиева. Я таких не встречал, а Вы встретили, поздравляю. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #652 : 11 февраля 2015, 01:06:28 » |
|
Может я не заморачивалась размышлениями над тем, что это. Настоящие заморочки начинаются тогда, когда тебе в голову приходит неудачная мысль попытаться избавиться от механичности. И здесь ты начинаешь понимать, что ты полное ничтожество, не способное ничем в себе управлять. Решаешь одно, а через довольно короткий промежуток времени обнаруживаешь, что делаешь совершенно другое, а то, что ты решал делать - тебе уже совершенно не интересно. Давайте что-нибудь попроще. Оставить на огне кастрюлю и пойти в другую комнату и от души поработать на компьютере. А потом во-время, но без искусственных будильников, выключить газ и снять кастрюлю с плиты. |
|
|
|
Воин всегда проверяет, все ли в порядке. Это - неотъемлемая часть его безупречного поведения.
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #653 : 11 февраля 2015, 01:12:45 » |
|
Допустим, человек редко ошибается, ведет себя как хорошо отлаженный автомат. Является ли он пробужденным? Дело в том, что распространять представление о безупречном исправном автомате на человека не вполне корректно. Автомат работает безупречно, если для его работы созданы идеальные условия, и если он строго соответствует условиям своего функционирования. Ни одно искусственное устройство – механическое или кибернетическое - не выдержало бы сложности и изменчивости условий существования обычного среднего человека. В таких условиях оно ошибалось бы постоянно, что, собственно, и происходит с человеком. Другое дело, что мы замечаем не все наши ошибки, а только те, которые являются объективно наказуемыми. Да и их мы замечаем не всегда. Не замечать собственных ошибок нам помогают буферы.
Если же человек не только в своих глазах, но и в глазах окружающих выглядит так, словно он никогда не ошибается, то здесь я допускаю такие варианты: 1) Его жизнь протекает в очень однообразных и стабильных условиях, и он к ней действительно хорошо прилажен. Попробуйте посмотреть на этот совершенный автомат в непривычной для него ситуации. 2) Он ошибается достаточно часто, только нам не приходит в голову назвать эти ошибки ошибками. Мы, например, называем их «недостатками», не учитывая, что недостатки – это и есть повторяющиеся ошибки. 3) Он и в самом деле пробужден – и тогда он и в самом деле не ошибается. Не частый случай. (из доклада) |
|
|
|
|
|
|
AVG
|
|
« Ответ #654 : 11 февраля 2015, 04:23:38 » |
|
ебе предлагают посмотреть в зеркало и обнаружить там ужасное зрелище. Это отталкивает многих есть методика? Расскажешь? А можно мне? =) Корнак - разносторонне НЕобразованная личность =))))) ЧП он НЕ знает точно так же, как и КК, как и меня и все остальное. Ну так вот, ты ИДИОТКА. Это Гурджиевский термин, идущий от слова идиотия (невежество). И твой ИДИОТИЗМ проявляется не столько в отдельных ошибках, неточностях, недоработках, которые можно исправить и тем самым УКРЕПИТЬ собственный идиотизм. Этот идиотизм ТОТАЛЕН, то есть распространяется на В-С-Ё, что есть у идиота. Все твои критерии идиотские, знания идиотские, практики идиотские, решения идиотские, все его действия идиотские. А вот мы и пришли к глубокому пониманию фразы ГИГа ЧЕЛОВЕК НИЧЕГО НЕ МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ! =) Все что ты делаешь это только исключительно идиотизм и действия по его укреплению. И самостоятельное движение это не увлекательное приключение к элитарной безупречности воина и к сказочным осознанным сновидениям, а тяжелая работа по вытаскиванию себя за волосы из болота собственного идиотизма. Почему на волосы? Да потому, что опереться не на что - все критерии идиотские, все правильности идиотские, все методики и практики ведут только к идиотизму. Даже волосы и то проблема найти в тоннах дерьма, навешанных на уши идиоту. |
|
|
|
|
|
|
Люси
Пользователь
|
|
« Ответ #655 : 11 февраля 2015, 11:43:40 » |
|
слушаться. Это хорошая фигня. Применяется и в других практиках как средство достижения конкретного результата. По достижении результата используется только при необходимости. Как фонарик - только в темноте. Я тоже пользуюсь. Давайте что-нибудь попроще. Это без проблем. А можно мне? Нужно Это вопрос мотивации. Те, кто выбрал путь совершенствования себя, делают это по-разному: некоторые ищут силу, мотивированы сказками о силе и как ослик идут за морковкой, которая всегда впереди, другие избавляются от грязи в себе, убегая от разрушающих факторов как от хищника или от акулы, например. Эти способы равнозначны, просто личный выбор каждого. Вот как-то так. |
|
|
|
|
|
|
Корнак
Модератор своей темы
Старожил
|
|
« Ответ #656 : 11 февраля 2015, 11:50:10 » |
|
Это хорошая фигня. Применяется и в других практиках как средство достижения конкретного результата. По достижении результата используется только при необходимости. Как фонарик - только в темноте. Я тоже пользуюсь. Такой подход подчинения себя кому-либо можно рассматривать по-разному. С одной стороны это подчинение С другой - это проявление силы воли. Заставить себя кому-то подчиниться в определенном смысле труднее, чем заставить себя что-то выполнить. И с третьей - подчиняясь в таком виде мы просто бессовестно Используем человека, которому подчиняемся. Повторюсь - главным моментом в подчинении является отсутствие всякого желания вами командовать, я даже не говорю о выгоде, которую с вас хотят получить. |
|
|
|
|
|
|
AVG
|
|
« Ответ #657 : 11 февраля 2015, 12:10:14 » |
|
Это вопрос мотивации. Ну... про это вроде разговор не шел, был вопрос про ужасное зрелище =))) А так-то да, вопрос мотиваций, особенности личности и прочее. Прикол лишь в том, что ЛЮБАЯ мотивация не может вывести на реальную эзотерику. Она дает лишь "разбег", а дальше уже человек либо бегает как заведенный десятками лет, пока не устанет или не умрет, либо до него доходит ТОТАЛЬНОСТЬ собственного идиотизма и необходимости искать иное КАЧЕСТВО движения, то есть выходить на Движение БЕЗ движения, на реальные вещи. |
|
|
|
|
|
|
kaa
Новичок
охотник на шансы
|
|
« Ответ #658 : 11 февраля 2015, 12:22:43 » |
|
маслица в огонёк подолью)))) Вы так привыкли к концептуальной опоре, что, когда ваши концепции оставляют вас (хотя это - ваше истинное состояние), вы испуганы и пытаетесь уцепиться за них снова.
Если вы отбрасываете все концепции на свой счёт, то откуда взяться желаниям? Желания возникают только из ложных представлений о себе.
Поэтому, да, практиковать нечего, достаточно отбросить ложные представления на свой счёт.
|
|
|
|
|
|
|
Evgeny
|
|
« Ответ #659 : 11 февраля 2015, 12:23:45 » |
|
Обычное "ротозейство" состоит в том, что сознание блуждает среди кандидатов на внимание, имеющих приблизительно одинаковый уровень приоритета. Этот случай я назову " отсутствием доминанты". Т.к. среди возможных задач у данного человека отсутствует доминанта, которая одной лишь своей возможностью переключила бы на себя всё (или большую часть) внимания. Этому же процессу блуждания способствует естественный процесс утомления раздражителем одного и того же типа, из-за чего текущее внимание со временем ослабевает и его захватывает вариант по соседству (ближайший ассоциат) или спонтанный внешний раздражитель. В этом случае человек, шедший на кухню за ножницами, вполне может переключиться на кормление кошки, поскольку шитьё и кормление кошки - действия близкие по уровню приоритета. Причем, кормление кошки, в самом деле, может оказаться чуточку приоритетнее шитья, т.к. последнее всегда можно отложить на более поздний срок, а кошку надо кормить всегда. А после того, как кошка оказалась накормлена, возврата к продолжению предшествующего действия не произошло, т.к. люди, в отличие от процессоров, не имеют механизма вложенных прерываний . Тем не менее, только что описанный мной процесс блуждания является необходимым для ... поиска доминанты! При этом люди вовсе не рождаются с талантом, заточенным под какой-то определенный вид деятельности. Ясно, что предки Данилы-мастера никогда не были камнерезами, а потому генетически такое предрасположение сформироваться никак не могло. А то, что и с ним произошло - это возникновение доминанты, когда среди претендентов на внимание из окружающей среды " нарисовались" такие, которые вызвали достаточно мощный интерес для того, чтобы сформировать область доминирования, способную удерживать внимание внутри себя неограниченно долго. Причем, зачастую, такая область может сама являться " внутренним будильником", способным переключать внимание во внутрь себя, не только минуя внешние раздражители, но и порой вопреки им. Именно поэтому мне так не понравился пример с пассажиром, проехавшим свою остановку, поскольку его случай (отвлечение внимания от окружающей обстановки в сторону своих мыслей) свидетельствует об обратном - наличии у человека определенной доминанты, способной оторвать его внимание даже от окружающей обстановки. Т.е. этот пример - антипод примера с кошкой, т.к. кошка была элементом внешней среды, отвлекающим внимание человека от своего занятия, а здесь обратный случай, когда внешняя среда конкурс проиграла. Таким образом, блуждающее внимание способно в ряде случаев приводить к эффекту Мак-Лауда - "должен остаться только один". И если блуждание действительно сходится к одному из элементов, то возникает "человек с доминантой", который в области той доминанты имеет очень серьезное преимущество над другими людьми. Нет, не в таланте, а именно в своей способности уделять этому делу так много внимания (а стало быть, и усердия), на которую обычные люди обычно не способны. Собственно талант только в этом и состоит, а вовсе не во врожденных качествах. Например, музыкальный слух - это тоже внимание, гипертрофированно уделяемое характеристикам звука, а вовсе не строение ушной раковины или слухового аппарата. Вот и у Данилы-мастера доминанта лежала вовсе не в камнерезном деле, а в области "гармоничных форм" (именно поэтому он в детстве на форму цветочков и насекомых заглядывался). А в камнерезном деле оказался мастером благодаря всё той же способности подбирать для камня ту форму, которая лучше всего к нему подходит (с учетом естественных прожилок/дефектов в данном камне и прочей его специфики). Но талант, как следствие концентрации внимания на доминанте, может приобретать и другие формы. Как, например, в анекдоте про солдата - "Рядовой Иванов, что вы думаете, глядя на кирпич? - О бабах! - Почему? - А я завсегда о них думаю!" Вот она, тоже типичная доминанта. И пусть рядовой Иванов не мастер в общепринятом смысле слова, но его "талант" сослужит неплохую службу - очень вероятно, что он оставит после себя многочисленное потомство вместо каменных цветов. Конечно, если постулировать, что все наши мысли - дерьмо, то тогда действительно нам следует обвешаться будильниками, которые бы настоятельно возвращали нас в Дом Быта. А самой попытки отвлечься от действительности следовало бы стыдиться, называя это ротозейством. В том-то и дело, что мы не делаем попыток отвлечься – нас стихийно отвлекает в любое, даже самое неподходящее время. А потом что, записывать это себе в заслугу? Ведь ошибки это и есть те случаи, которые выглядят вызывающе из-за своих негативных последствий. А если бы, скажем, отвлекающим событием оказалось не мяуканье голодной кошки, а звуковое объявление водителя "Станция Поповка" (на которой пассажиру следует выходить), то ровно тот по качеству элемент отвлечения был бы вами зачтен ему в плюс, а не в минус. Т.к. такая постановка вопроса замазывает тот факт, что нас окружают дела и заботы довольно низкого уровня важности, тогда как наше внимание и усилия они способны поглощать ничуть не хуже, чем дела глобального масштаба. Еще раз - и, уверен, не в последний - перечитал сообщение Пипы. Очень хорошее, умное, информативное, Только ... не о том. Вот, я выделил несколько мест, которые у нее проскочили между прочим, хотя суть именно в них. "Естественный процесс блуждания" (корабль блуждает по воле волн всегда "естественно", а плывет в порт назначения всегда искусственно). "С ним произошло", "доминанта возникла", какие-то влияния, внешние или внутренние - не важно, проиграли какой-то конкурс (где Вы не были даже членом комиссии). Блуждание корабля по воле волн привело к эффекту. Хотите Вы этого эффекта или нет - Вас никто не спрашивал. В Вашем собственном доме хозяйничает какой-то домовой. В доме рядового Иванова хозяйничает такой же домовой, и это лишь вопрос его прихоти или Вашего везения, что он натворит. Пример с пассажиром - никакой не антипод примера с кошкой, то и другое пример "домового". Даже "внутренний будильник" - это тот же домовой; вся разница в том, кто из нас завел будильник. И "равный по качеству элемент отвлечения" я бы засчитал не в плюс, а в минус. Даже с чисто практической точки зрения, возможен, например, такой случай. Мирно дремавший пассажир вдруг встрепенулся, завопил и рванул к выходу, отдавливая чьи-то ноги и вылетел на платформу. И только потом вспомнил, что как раз сегодня он ехал из Петербурга не в Поповку, а в Москву. И что сумка осталась в вагоне. Конечно, могло кончится и благополучно. Случай же. Поступок тот же - механически-идиотский, но он запомнится как ошибка или как якобы "разумное" действие в засисимости от того, с какой лапы встал сегодня домовой. А рядовой Иванов детей после себя не оставит. Еще надо, чтобы за "отличную" службу ему не отбили в роте яйца. |
|
|
|
|
|
|
|