Дубля (по Кастанеде) - пока не заимел.
Полагаю Дубль есть у каждого, осознаём мы это или нет, можем мы им воспользоваться или нет. По Ксендзюку, уплотнение Тела сновидения, должно, по идее привести к формированию Дубля. Так что Тело Сновидения - недоуплотнённый Дубль.
Я эту тему поднимал тут:
http://forum.postnagualism.com/index.php?topic=52731.msg209157#msg209157Эта тема возникла, по сути, как продолжение той. Во всяком случае у меня в голове это так.
Терминология не столь важна. Можно понять и из контекста
смогу вести разговор с тобой в рамках понятийной системы Ксендзюка.
Это вполне достаточно.
Если захочешь задать более конкретные вопросы,
Задам.
Как воспринимается процесс:
"Свидетель» – осознание, которое может сохранять свою отдельность и независимость от других содержаний психики в то время как психика субъекта продолжает функционировать привычным образом, т.е. исполнять автоматизмы, следовать поведенческим и иным стереотипам. Такого осознания достичь непросто."
Это Ксендзюк.
Что это за инстанция надстроенная над структурами сознания, которая функционирует независимо от них. Более того в состоянии их контролировать?
Если в случае с "Сторонним наблюдателем", можно совершенно по разному относится к распределению (разнесению) внимания, то тут-то вообще некуда деваться: натурально "раздвоение личности". На "ординарную" личность со своими автоматизмами и стереотипами и на некую "надстройку". "Ординарная" воспринимает, эмоционально вовлекается, осознаёт, действует сообразно своим автоматизмом и стереотипам, и "надстройка", которая отрешённо наблюдает за процессом осознания "ординарной" части себя и трактует всё это как контролируемую глупость.
Личный опыт у меня специфический, эпизодический и спонтанный. И вообще отличается. Да и слишком мал. В моём случае надстройка не просто наблюдала, а и принимала собственные решения, о которых информировала "остальную" часть.
Когда-то я много практиковался именно с вниманием, пытался контролировать непроизвольные движения внимания,
Это понятно.
Есть ли собственные методики, наработки, рекомендации или допустим ссылки на каких-либо авторов? Собственно последний вопрос основной, поскольку для меня важно не "как это работает" (работает и работает главное, что работает), а как этого достичь, стабилизировать, превратить в управляемый процесс.