Я бы сказал это представления о капитализме верные для 19 века. За 100 лет он развивался и то, что ты называешь рентой и ростовщичество все это тоже входит в систему капитализма.
А не только потому что *недоплачивает* рабочим.
Представления о капитализме у меня самые современные, поскольку живу я в 21-ом веке, а не 19-ом. Тем не менее считаю, что понимания ради, следует упрощать подачу материала, если надо, разлагая его на более простые случаи. Например, законы электромагнетизма до сих пор преподают на опытах Фарадея, который проводил свои опыты аж в 18-ом веке. А без этого невозможно будет понять, как работают современные электрические машины.
Вот и в современной экономике большинство процессов трансформировалось в монетарно-денежную форму, из-за чего распутать причины и следствия становится крайне трудно. Т.е. современный экономический механизм стал выглядеть, как "общий котёл", куда люди сливают свои вклады (как денежные, так и трудовые) и из которого потом черпают ложками. А при такой системе стирается даже разница между капитализмом, социализмом и коммунизмом, т.к. вопрос "справедливости" распределения здесь глубоко завуалирован тем, что вклады в этот котел и потребление из него происходит в разных формах (т.е. люди вкладывают в котел что-то одно, а черпают что-то другое). Более того, такая система экономики (как внутри отдельной страны, так и мировой) создает вульгарное представление о процессах, сводимых к правилу "кто смел, тот и больше съел"
.
По хорошему, системы подобного типа положено (например, в математической физике) анализировать по МАТЕРИАЛЬНОМУ балансу, поскольку именно материальные объекты в наибольшей мере объективны и менее всего подвержены субъективным искажениям. Тем не менее, в лоб эта задача не решается, поскольку относится к классу "НЕОДНОРОДНЫХ пространств", оперирование в которых затруднено тем, что в каждом измерении такого пространства существует своя метрика ("единицы качества"), несводимые к метрикам остальных осей/измерений. Скажем, в Евклидовом пространстве допустимы всевозможные повороты, вращения, отражения и т.п. только потому, что все размерности/оси этого пространства имеют одну и ту же "цену деления". А если бы размерности/оси были неоднородны - например, одна ось - килограммы, вторая - метры, третья - цвет, то проводить эквивалентные преобразования в этом пространстве было бы невозможно, а, стало быть, и математика была бы здесь по большей мере бесполезна.
Поэтому экономисты выходят из этого трудного положения только тем, что преобразуют все материальные составляющие в их цену, тем самым переходят в уже ОДНОРОДНОЕ многомерное пространство, все измерения/оси которого имеют одну и ту же размерность - в денежных единицах. После чего математика на таких моделях начинает работать очень хорошо, с той лишь накладкой, что ... материальный баланс теперь не сходится
. Тех экономистов, которые настолько привержены этой модели, что забыли про материальные балансы, в быту называют монетаристами. А отрезвляющим моментом здесь являются кризисы, когда "внезапно" оказывается, что по деньгам всё отлично, а какой-то из материальных балансов кричит SOS. После это производится "коррекция"
, когда происходит довольно резкий пересмотр или цен на отдельные группы товаров и/или общая девальвация денежной единицы.
Отсюда следует и моя рекомендация
собравшимся, чтобы в отношении экономических процессов поменьше мыслить в ценах, а более в материальном воплощении. Поскольку все вы не математики, и острой необходимости сводить свои умственные модели к однородной системе, построенной на одних лишь ценах, у вас нет
. При этом некоторые закономерности неизбежно скатятся к Марксу, но наградой вам будет ясность понимания того, что на самом деле происходит.
И вот еще что. Я все-таки полагаю, что на этом форуме собрались не обыватели, озабоченные прежде всего содержимым своего кошелька
, а люди, стремящиеся мыслить нестереотипно. А в этом случае необходимо понять (и принять!), что гармония любого сорта не сводится к тому, что всем живется хорошо, а у тому что любой "нарушитель гармонии" неизбежно получает по заслугам! Причем, обычно вовсе не потому, что нарушителя бьют всем миром
, а просто он переходит ту незримую черту, за которой он обречен. И тут он либо гибнет, либо из-за этой черты вынужден возвратиться назад.
Так вот Россия (как и Украина) эту черту уже перешла, а потому находится в зоне деградации. Я вполне понимаю, что патриотическому духу внутри нас очень трудно с этим выводом согласиться, а потому и так хочется думать, что видимые негативы (а они уже так далеко зашли, что отрицать их стало невозможно!) носят временный характер и обусловлены не курсом движения экономической политики, а какими-то случайными и внешними причинами. А то и того хуже - хочется собирать чернуху по всему миру, успокаивая себя тем, что проблемы возникли не только у тебя, а у других они еще хуже. Но мы-то должны понимать, что всё это - индульгирование.