Пипа, а тебе известны перспективы спутниковой интернет-связи?
Меня этот вопрос интересует как с личной точки зрения, так и с точки зрения развития экономики. Я считаю, что появление на рынке подобной услуги, но сопоставимой по цене с кабельным интернетом, а не как сейчас, заметно продвинуло бы освоение просторов нашей необъятной интеллектуалами.
Ваши вопросы по части развития отдельных технологий, а экономики в целом они касаются слабо. Точнее сказать, они касаются конечно, но обычно не конкретно, а в общей струе технологического прогресса. А именно, имеет место такое явление, что в экономически развитых (богатых) странах научно-технологические изыскания происходят интенсивнее (за счет того, что на там на это выделяется больше средств). И хотя эти изменения с точки зрения экономики довольно слабые, медленный тренд все-таки имеет место. Причем в общей массе техпрогресс выступает, главным образом, не столько как средство, увеличивающее производительность промышленности, сколько как средство качественного изменения структуры потребления, поскольку новые (назовем "модные") товары активно вытесняют старые из корзин потребителей.
Экономические показатели этот процесс (техразвитие) отражают плохо. Тут только цена, вес и объем. Однако он может косвенно отражаться эффектом "сжатия" производства малоразвитых стран, связанным не с тем, что им не по силам увеличить объемы производства, а с тем, что производимый ими товар не пользуется на рынке спросом (не находит платежеспособного потребителя). В том числе и среди собственного населения, если то все еще имеет возможность менять местные деньги на иностранные валюты. В пределе эта тенденция может достигнуть такого размера, когда отсталая страна вообще не может обойтись без иностранного импорта, поскольку не способна производить аналогичные товары ни в качественном, ни в ценовом отношении. При этом местные отрасли этого направления вынуждены "скукоживаться". И вот уже это явление экономический анализ способен зафиксировать, т.к. он проявляется как своего рода парадокс, когда по каким-то категориям продукции страна увеличивает импорт, одновременно сокращая свои отрасли того же направления. Тем более, когда это происходит даже при невыгодных для резидентов курсах обмена валюты. Причем, отставание может зайти настолько далеко, что связанное с дорогим импортом повышение цены на товар (сюда же и таможенные пошлины надо прибавить) более не является стимулом для их "отечественного" производства. Например, как бы дорого не стоил процессор Intel Core7

, в России его делать не станут, ибо не смогут. Поэтому при запредельных ценах на импорт или проведении "антисанкций", запрещающих его импорт, местное производство этого процессора все равно не начнется, а просто произойдет отказ от его использования в пользу более примитивных, но легче доставабельных.
Что касается средств связи, то тут я застала еще те времена, когда носили пейджеры. Причем, носили с гордостью, подвешивая их на пояс. Типа того, что деловой это человек, раз у него пейджер есть

. Еще телерекламку помню "мы были простыми, а стали крутыми, потому что знали - лучшая реклама на 2-ом канале!" Стишки так себе, но видеоряд запоминается - два придурка, напоминающие Бивиса и Батхеда, в момент произнесения слов "стали крутыми" трансформируются в двух чуваков в красных пиджаках. При этом у одного из них из внутреннего кармана вырастает э... радиостанция (язык не поворачивается назвать это сотовым телефоном), длиной не менее 30-35 см. и торчащей сверху телескопической антенной с шариком на конце. Это я к тому, что технический прогресс все-таки сильно похож на моду, хотя в отличие от последней полностью объективен. Т.е. покупатели никогда не потребуют чего-то такого, что в природе еще нет, а будут выбирать из того, что есть на прилавках. Тогда как техпрогресс лишь вымывает с прилавков одну продукцию, заменяя ее другой. А экономика, как правило, не может в полной мере оценить происходящих изменений, а видит только ту их часть, когда одни компании внезапно "загибаются", а другие неожиданно расцветают. Скажем, переход телевизоров с вакуумных кинескопов на ЖК-панели прошел для экономики почти незаметно, поскольку спектр производителей телевизоров изменился несильно, т.к все они плавно перешли на новую технологию. Т.е. тут экономике не видно, что экраны у телевизоров стали другими. Но вот когда "разорился" Кодак, в связи с тем, что фотография перешла с пленочной на электронную, подвижка по экономической части была достаточно заметной, т.к. химические компании были вытеснены из этой сферы электронными компаниями. Экономика остро реагирует и на процессы "миграции" производства в страны Юго-Восточной Азии, но затрудняется оценить, насколько при этом изменяется качество выпускаемых товаров. Т.е. тут проявляется та слабость экономической науки, которую я уже упоминала раньше, - это "увлечение" ценовыми оценками всего подряд, из-за чего качественные подвижки этими ценами маскируются.