77/Н-да… Не получилось. Или не
случилось:). Возможно мой «поэтический пример» неудачен. Неважно. Попробую иначе.
Магия изначально несет в себе междисциплинарное зерно, нет?
Нет. На мой взгляд, - нет. Дону Бичину, курандеро из перуанской сельвы, дела нет ни до гуманитарности, ни до естественнонаучности. Он не физик, и не лирик. С нашей точки зрения он, - какой-то необразованный знахарь. И вместе с тем ни один из нас не сможет того, что может он. Я это не к тому, что надо в срочном порядке валить в Перу и уподобляться, надеюсь понимаете.
Другой пример неудачности междисциплинарности в магии описывает сам КК в 10 книге, - эпизод с профессором Лоркой.
И дело не в том, кто лучше, кто хуже. Дело в разных играх. Не побоюсь сказать, -
принципиально разных. Иначе говоря, проблема не в разной сложности
устройства. Проблема в несовпадении
принципа. Про
идею скромно умолчу:)
Я не возьмусь утверждать, но думаю что эффективно взаимодействовать с миром чтобы прокладывать свой одиночный путь можно при условии учета информационного багажа, имеющегося в пространстве.
Может быть. Я не знаю. Ведь здесь плясать надобно от вот этого самого –
путь. Смотря кто что понимает под этим словом. Нет никакой гарантии, что, например, мы с Вами одинаково его понимаем. И нет никакой гарантии, что его вообще одинаково понимают хотя бы два человека из здесь присутствующих. Поэтому я не могу ни подтвердить, ни опровергнуть сказанное Вами.
Другой момент, это размер вот этого самого «информационного багажа». Как знать, когда, -
уже хватит? Каким критерием измерять количество и качество этого багажа?
Мне, например, понравилось мнение 13 Ом, высказанное ниже:
поэтому имхо нагвалист рано или поздно должен подойти к осознанию лингвистического предела, некой информационной достаточности уравновешенной эмпирическим знанием.
Думаю, этот предел у каждого свой и зависит от, как говаривал ДХ,
предрасположенности. Сам ДХ, например, был предрасположен к объяснениям, а Хенаро было плевать на всякие объяснения. А Сильвио Мануэлю, судя по всему, было плевать вообще на всё.
Так может быть дело всё-таки не в информационном багаже?
Не знаю.
Помните у кк каждая эпоха была представлена энергетическим слоем мира с определенным цветом? Получится ли двигаться в отдельных слоях? Вот вам вопрос, может не очень хороший)
Точно ответить я не могу, поскольку не имел возможности пожить в разных эпохах, чтобы сравнивать. Могу озвучить только своё мнение.
Я думаю, что получится. То есть, возможность «иметь дело» (назову это так) с нагуалем была во всех эпохах. Так же, как и возможность «попасть в нирвану»:)
Я вообще сильно подозреваю, что как раз сегодня стало труднее «прикоснуться» к таким «вещам». Отсюда и нынешнее стремление «опираться на авторитеты» прошлого в любой религии. И даже в философии. Не просто так ведь тот же Хайдеггер повернулся в сторону досократиков. И только одна наука упрямо идёт вперёд, не оглядываясь особо взад:). Но она построена на другом принципе.
Как мне видится, вот этот самый «информационный багаж» сегодня как раз и мешает воспринимать то
абстрактное, о котором говорил ДХ. Слишком этого багажа много. Слишком он пожирает внимание, а стало быть и энергию.
Опять-таки этим я вовсе не хочу сказать, что надо решительно всё отбросить и опроститься, подобно графу Т.:) Тут каждый сам решает в какой именно игре он намерен существовать.