Pipa, вы допускаете теоретическую возможность, наличия в нематериальной основе (например компьютерная программа) команд, функционально создающих при их выполнении, признаки и качества материального мира (примерно как в фильме матрица).
Если бы такая возможность реализовалась, то это была бы ... ПОДДЕЛКА, а подделок без оригинала не бывает. Скажем если некто нарисовал картину точь-в-точь такую же, как картина Шишкина "Утро в сосновом лесу", но он, несомненно, видел оригинал (или его фото), т.к. в противном случае такое совпадение крайне маловероятно. Поэтому, если кто-то начнет утверждать, что наша Вселенная не настоящая, а тоже подделка, но мы в праве спросить его - а где же тогда настоящая Вселенная, и какого хрена понадобилась ее подделывать?
Следующее возражение. Подделать картину известного художника это еще, куда ни шло. Но когда ставится вопрос о подделке всего мира или значительной его части, но тут уже подделкой не обойтись, а надо делать КОПИЮ. Потому что у подделки всегда есть "оборотная сторона", которую зрителю показывают, но когда объект настолько глобальный, то его оборотную сторону спрятать некуда, а потому копировать придется всё целиком. А в этом случае копия не будет существенно отличаться от оригинала, т.к. в физическом плане это будет одно и тоже.
В том случае, если речь все-таки идет о подделке, т.е. не о копировании, а об ИММИТАЦИИ (!), то тут дело явно не чисто, а пахнет обманом
. А когда обман, то концы тяжело скрыть, особенно если клиент любопытный. Скажем, человек нашего мира способен устраивать такие изощренные ситуации/эксперименты, все множество которых едва ли возможно заранее предугадать, чтобы создать для них непротиворечивую имитацию. Попросту говоря, врать складно очень трудно - именно на этом и раскалывают лгунов. И это на какой-то ерунде типа украл или не украл. А когда дело касается сложных систем, состояния которых допускают количественные измерения, то врать становится уж совсем невозможно.
Проще говоря, когда воспринимаемое нематериальное, осознается воспринимателем как материальное. Мысль конечно не нова, но раньше для меня она была чистой абстракцией, пока в ОС я это не узнал практически, т.е я стучал палкой по стене и чувствовал руками вибрацию от ударов твердого тела об твердое... никак не мог взять в толк, как в сновидении работает механизм осознание нематериального как материальное?
А это совершенно иной вопрос, касающийся того, может ли наше сознание обманываться. В этом случае мой ответ - несомненное "да", т.к. наше сознание вполне способно обманывать само себя так, что от правды это не будет отличимо. И причина этому кроется в том, что в этом случае сознание само продуцирует глюк и само же оценивает его правдоподобие, а в такая оценка не может быть признана независимой. Образно говоря, если вы верите в зеленых человечков настолько, что вообразили себе такого в сновидении, то не сможете определить, что он "неправильный", поскольку тот слеплен в точности по вашему представлению о нем. Кстати, большинство из нас не удивляется идиотизмам
, которые им снятся в сновидении - причина этого в том, что они сами же эти идиотизмы придумали.